Про новоселье без уксуса

Валерий Космиади
К дню геолога (4 апреля 2021)

Дело было в 1970-м году. Мы с женой вернулись с полевых работ на Севере Красноярского края. Двухлетняя дочь проводила лето в Ивановской области у родителей жены. В зиму 1969-70 года мы вступили в ЖСК, за лето он отстроился, и к нашему возвращению мои родители успели обставить кой-какой мебелью нашу трёшку.

Для новоселья мы привезли из тайги неплохие трофеи. В начале октября, уже по снегу удалось с помощью лайки по кличке Шарик добыть крупного сохатого. К этому времени успели наловить спиннингом таймешат, часть подвялили, часть закоптили, часть оставили малосольной. Была брусника. В два рюкзака трофеи не вошли бы, но наш знакомый из Красноярска Лёня Кириллов согласился слетать с нами в Москву, так что загрузили и третий рюкзак.

В Домодедово получился казус. Выдача багажа производилась не на той галерее, где мы её ждали. Когда после долгого ожидания пришли к ждущим нас рюзакам, под моим рюкзаком была лужа крови от оттаявшего сохатиного мяса. Но никто не придрался, сверили квитки багажа и мы поехали в Чертаново на новую квартиру. Срочно стали обзванивать друзей и знакомых с приглашением на новоселье.

В день новоселья жена отправила меня по магазинам купить недостающие ингредиенты для блюд. Поскольку на столе было много мяса копчёного, варёного, жареного, требовалась горчица. Для приготовления «мурцовки» из тайменя нужен был уксус. И вот в поисках этого уксуса я пробежал весь Балаклавский проспект, где были ближайшие магазины, и вернулся на Красный Маяк, когда гости уже долго маялись в ожидании начала застолья.

Когда я оправдывался за свою задержку отсутствием уксуса в магазинах, мне сказали, что его нет в продаже несколько месяцев. Знать бы это, запасли бы бутылочку эссенции в Красноярске, или прямо в полевой партии. Вот такие дефициты на пустом месте бывали в «недоразвитом» социализме. Хотя в то же время строили ЖСК не так, как сейчас дурят дольщиков.