Апрель - месяцеслов

Наталья Листикова
АПРЕЛЬ
Апрель - Березень,  Водолей.   Цветень.

Апрель водою славен. Если  лёд и вода сходят вдруг (быстро) – год будет лёгким, хорошим.
 Апрель всех напоит. В старину считали , что если в первый день апреля появляются большие ручьи, то и полая вода широко разольется по лугам — к хорошей траве и раннему покосу.
 
1апреля –   День памяти святой   Дарии Римской, которая была обращена  в христианство  мужем своим Хрисанфом  и пострадала вместе с ним во времена гонений на христиан императора Нумериана ( 3 в.).   Образ святой символизирует верность и чистоту. К иконе  Дарии Римской обращаются за защитой себя и близких от греха.
 В народе  день назывался  также Дарья  повалиха, Дарья грязная - из-за  начала таяния снегов. Считалось, что весенняя гряз прилипает только к нечистым душам.  По народной  примете 1 апреля просыпается после зимней спячки домовой.  Чтобы   в доме царили уют и гармония, его надо было задобрить хлебом и молоком.

2   – Фотинья Колодезница.   В этот день особо почиталась колодезная вода. Мученицу  бросили в колодец за   служение Христу. Колодезная вода на Фотинью   целительна,  ей нужно умыться, чтобы ушли болезни. По примете в этот день можно привлечь женихов, вышивая на полотенцах.

 4   – Василий Тёплый-солнечник. Василий-капельник – с крыш каплет.
В этот день привлекали  в жизнь удачу,   рассыпая для птиц вокруг порога крупу и крошки от хлеба.
 
7 — Благовещенье. Великий двунадесятый (один из двенадцати) христианский праздник. Посвящен воспоминанию Благовещенья, то есть, благой вести о непорочном зачатии, которую принес Деве Марии Архангел Гавриил, сообщивший, что у нее родится сын Божий, Иисус.
 В Народном календаре  Благовещенье -  Третья встреча весны, Бабий праздник.  В этот день девушки кос не плетут, под дымом не сидят. Те, кто убирается, удачи год не увидит, а те, кто бранятся, всего лишатся.
Считается, как проведешь Благовещенье, так и весь год пройдет.  Даже птицы гнёзд не вьют, а устраивают птичьи базары. Отмечается Праздник Птиц, которых выкупают  у   ловцов и выпускают из клетки. Считается, что птица станет ходатаем, предстоятелем перед Богом за своего освободителя.
 Существовал обычай ставить в кадку с водой икону Благовещенья и молить ее об урожае. Принято было освящать семена и вместе с благовещенскими просфорами хранить их вплоть до начала сева как знак видимого Господнего благословения, предвестника хорошего урожая.
     Со стародавних времен  в честь  древнего праздника "Перунова неделя"  долго сохранялся обычай сжигать перед домом старые соломенные тюфяки и лапти и  прыгать через очистительный огонь. Эти  обряды должны были   победить тёмные силы зимы.
        И еще любопытный обычай. Была вера, что на Благовещенье открывается небо можно было «выпросить себе от Бога славу, счастье и богатство. Поэтому в вечер на Благовещенье надо выходить на улицу смотреть на небо, в поисках на нем бездны с большой звездой. В эту минуту, как открывается небо, надо было крикнуть: «Боже, дай мне великую славу!»
 
  12 - Иван Лествичник.  День преподобного Иоанна Лествичника, автора богословского сочинения «Лествица», о ступенях восхождения человека к нравственному совершенству. В этот день было принято печь хлебные «лестницы» или «лесенки», которые должны были обеспечить Царство Божие как уже умершим, так и живым.
 Крестьяне также боялись бешенства домового, сразу после захода прятали птицу и скот с его глаз.

14 -    День преподобной Марии Египетской. Ее считают покровительницей и заступницей раскаявшихся женщин, а также страшным судьей для тех, кто этого не сделал. В этот день просят у святой Марии защиты от глаза, дурного слова и порчи.
По народным приметам, если половодья начинаются  на Марию Египетскую, то травы будет много. Если лед ломается с хрустом, то ходить опасно. Если лед сходит быстро, то год будет легким, счастливым.

22 - День Вадима-ключника. Существовал обычай идти на родники, чистить их с приговорами. Гадали на ключах о здоровье близких: светлая спокойная вода обещала долгую жизнь. Бурлящий ключ предупреждал   о скорой смерти.
   
 30- День Зосимы-пчельника. На пасеку выставляют после зимования пчелиные улья.