Куклы Таня, Аня и время

Константин Матаков
 ***

- Вот я тебе говорила Аня, как хорошо смотреть на весеннее солнце – сколько света стало! Никак не могу привыкнуть к этому.. Куда ни посмотри – везде встречаешь этот немыслимый свет, эту сверхнепознаваемую яркость.. А сегодня, погляди – дождь с утра. И не дождь даже, а какая-то смесь в воздухе, которая проникает повсюду.. Вот тебе и весна! Это больше похоже на позднюю осень, что-то вроде ноября.. Сумрачно, и никакой радости..
- Почему весна все время должна тебя радовать? Порадуй ее ты! Хотя ты права: тучи бегут, и конца им нет..
- Интересно. А что ты думаешь об этих тучах: как они перемещаются из сегодня в завтра?
- Никуда они не перемещаются. Разве ты видишь их завтра? Если бы они были завтра, ты бы их не увидела. А если их видишь – значит, они сегодня. И потом, - разве можно быть завтра?
- Тогда, может, тучи движутся из вчера в сегодня?
- И где же ты видела вчерашние тучи? Я вот не видела ни одной! И сомневаюсь, что можно просто посмотреть в окно, и сказать: смотрите, по небу плывет вчерашняя туча! Тогда и окно, и небеса должны быть какими-то другими. Если бы я видела, как вчерашняя туча становится сегодняшней, то это равносильно тому, что туча возникла бы из ничего. А если бы я видела, как сегодняшняя туча становится завтрашней, то это как если бы она на моих глазах превратилась в ничто. Чудеса какие-то!
- И что нам с ними делать? С чудесами этими..
- Да нет тут никаких чудес. Тучи просто движутся из одного сегодня в другое сегодня. Вот и все. И остальное, и даже мы. Хотя почти не стареем, в отличие от..
- Но как они попадают из одного сегодня в другое, и как там оказывается весь мир? Можем ли мы выйти из этого поезда, который везет нас по этому маршруту? Или пересесть в другой поезд?
- Пересесть – вряд ли.
- Я тут подумала: если тучи, как и всё – движутся из сегодня в сегодня, то может они и вовсе не движутся – ведь они все время остаются в сегодня?
- Если б они вовсе не двигалась, то оставались бы на месте. Разве ты видела тучу, которая висела бы в одной точке?
- Нет, не видела. Но если они все время находятся в сегодня, - значит, постоянно бывают в одной точке?
- И все-таки тучи движутся. Если б они стояли на месте в каком-то одном сегодня, то давно бы оказались во вчера. А если б весь мир стоял на месте в сегодня, а тучи - нет, то они оказались бы в завтра.
- А может тогда весь мир оказался бы во вчера, и только они - в сегодня.
- Так это одно и то же. Представь, что мы все думаем, будто живем в сегодня, а тучи живут в завтра, и для них наше сегодня - вчера. Таково время.
- И где только это время находится..
- Думаю, не во времени. И не в пространстве. Иначе оно то появлялось бы, то исчезало, и само время тогда было бы временным. А если б оно было в пространстве, оно имело бы высоту или ширину..
- А разве время не временно? Мне хочется думать, что оно однажды родилось и когда-то умрет.. Аня, что это ты все время делаешь?
- Не видишь разве: все время пересыпаю соль из одной чаши в другую..
- Что это за соль такая?
- Сонная соль..
- Что это значит?
- Соль сна.. Соль, из которой состоит сон.
- Что за сон?
- Сон, в котором находится мир.
- Так мир спит?
- Мир спит, и потому в нем существует время. Когда мир проснется, - времени не будет.
- А что на твоих чашах написано, я не могу прочесть..
- На одной написано существование, а на другой – несуществование. Я пересыпаю соль из одной чаши в другую – это и есть время.
- А тучи, - они так и будут бежать, пока не кончится время?
- Да. Но прежде кончатся они, и начнет светить солнце.