О мыслительных процессах и процессорах ими управля

Нестихия
      
          Здравствуйте, дорогие Друзья и единомышленники!

Сегодня мне захотелось поразмышлять о причинах некоторого недопонимания происходящих с нами событий, о том, как мы сами влияем на входящее в нашу жизнь собственными мыслями и эмоциями, устраняя либо усугубляя ситуацию. Да, теперь уже и научный мир подтверждает, что мысль материальна и не только влияет на реальность – играет ведущую роль в построении личной картины мира, управляя процессом материализации всего происходящего в жизни. А также о способах сознательного управления мыслительным процессом и генерацией положительного эмоционального состояния себя, любимых.

Итак, если с нами (вокруг нас) неожиданно происходит что-то нежелательное, что мы не можем сразу осмыслить и верно истолковать — это ещё не означает, что произошло что-то выше нашего понимания. Возможно, у нас пока просто недостаточно фактов для создания полной картины происходящего. А потому нам следует научиться справляться с ситуацией, чтобы не паниковать, впадая в ступор, при каждом неприятном в жизни эпизоде. Как это можно сделать? Перво-наперво, уметь отключать поток беспокойных мыслей (мыслительный процесс/внутренний диалог, как его ещё принято называть), чтобы уметь себя легко успокаивать и держаться уверенно в любой ситуации. Имеется несколько способов остановки потока собственного сознания. Приводить их здесь не вижу смысла: об этом подробно написано во множестве трактатах по практикам медитаций, тета-хилингу, холотропному дыханию, гавайской методике хо’опонопоно, чтения мантр, задержки дыхания и других подобных. На самом деле все они направлены на одно: успокоить метущийся в непонятках разум. Важно отметить, тут главное подбирать метод, действующий конкретно для Вас. Потому как то, во что Вы сами не верите – для Вас никогда и не сработает.

Как это сделать? Прислушиваясь к своему внутреннему состоянию. Если в начале применения какой-либо методики/практики Вам легко, приятно и интересно – значит метод Ваш. Если беспокойно или неуютно – можно смело его отбрасывать.

Интерес – я уже писала и, наверное, ещё не раз напишу об этой движущей силе прогресса, эволюции, как внутричеловеческой, так и общественно-социальной. Ну, да сегодня речь не об этом. Просто помните, что следует направлять своё внимание на то, что вам действительно интересно (хочется/делается получить или изменить). Это всегда легче и лучше всего получается.

После установки полного контроля над своим мятущимся в непонятной (неприятной) ситуации сознанием – далее следует начать собирать информацию. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Потому как… ну, не умеем мы, с детства не обучены проводить грамотный анализ (не обижайтесь аналитики и логисты – тут речь несколько о другом). Проводить анализ необходимо не случившегося, а собственных эмоций и мыслей, предшествующих ситуации. Да, именно мыслительный процесс с соответствующей эмоциональной включенностью и привёл нас к тому, что получилось. Попробуйте внимательно понаблюдать за собой и своей реакцией на то, что не нравится в текущем событии. Если вовлечённость в событийный момент ажиотажная – значит, Вы невольно обостряете ситуацию, и Ваша эмоциональность будет только расти. Срочно отключайтесь от происходящего процесса. Способов сделать это тоже немало, для меня, например, лучше всего срабатывает такой: мысленно переключиться с текущего события на кардинально иной. Необходимо только, чтобы то, на что переносите акцент внимания, увлекало не меньше, и ещё: для Вас там не просто имелся – предполагался/предвиделся благоприятный прогноз развития ситуации в целом. Понятно излагаю?

Так вот, при правильном построении методики сбора и анализа входящей информации по прошествии некоторого времени Вам станет яснее, какой (какими) из собственных мыслей/эмоцией Вы привлекли имеющиеся событие. По ходу такой работы с собой и над собой станет получаться быстрее и легче выгружаться из негатива, переключаясь на всё более приятное и интересное именно для Вас. Тогда и процесс не только получения позитивных мыслей/эмоций, но и созидание благоприятных событий в жизни пойдёт легче и быстрей.

Ещё бонус: Вы станете меньше уставать, бодрей и лучше себя чувствовать. И вскоре сами начнёте смеяться над собой прежним — неуверенным, сомневавшимся.

Всегда нужно твёрдо помнить: всему имеется объяснение. Правда, не всегда логическое... Но ведь от этого жизнь становится только увлекательней, не правда ли?

Или, если подойти с другой стороны: для нас существует только то, во что мы можем поверить. То, что мы РЕАЛЬНО представить себе НЕ можем — наше сознание элементарно игнорирует. И безапелляционно объявляет несуществующим. Правда, таится здесь одна маленькая «засада», а именно: как научиться соединять в собственном сознании логичное с тем, что не укладывается в привычные рамки так называемых «причинно-следственных» связей, а зачастую... и вовсе идёт в разрез с элементарной логикой?

Думаю, на текущий момент нашей с Вами жизни — это один из самых актуальных и животрепещущих вопросов перепрошивки сознания. На этот счёт у меня имеется несколько идеек, как индивидуального, так и общего характера. Ими планирую поделиться в последующих публикациях.