Викторианская сказочная живопись

Алина Алексеева-Маркезин
      Джозеф Ноэль Патон.Примирение Оберона и Титании.1847г 98см- 152см.Шотландская национальная галерея.

           В 1849 году художник Джозеф Ноэль Патон нарисовал сцену из пьесы Уильяма Шекспира «Борьба Оберона и Титании». Можно увидеть сказочную королеву Титанию и сказочного короля Оберона, спорящих с наступлением ночи Оберон считался королем фей в литературе средневековья и эпохи Возрождения. В их лесном доме за пределами Афин их окружает группа фей.

По словам Льюиса Кэрролла, автора книги «Алиса в стране чудес», на картине изображено 165 фей. Причиной ссоры является подменыш, прячущийся за Титанией. Картина уникальна во многих деталях со всеми феями и всеми отдельными сценами, которые она объединяет. Даже как законченная работа, она имеет впечатляющую динамику и красивые цвета.

       Титания — героиня романтической комедии У.Шекспира «Сон в летнюю ночь» (1595-1596), царица фей и эльфов. Имя Титании драматург заимствовал у своего любимого поэта Овидия. В волшебном лесу, населенном духами, кипят такие же страсти, как и в мире людей. Титания упрекает мужа, Оберона, за любовь к Ипполите. При этом она не желает расставаться с прелестным мальчиком-пажом, хотя прекрасно знает ревнивую натуру супруга. В свою очередь Оберон припоминает Титании все ее измены и грозит наказанием за строптивость. Ссоры царственных супругов немедленно сказываются на природе: смертные вскоре будут молить о наступлении зимы, ибо лето приносит им одни огорчения: реки выходят из берегов, седой иней выступил на пунцовых розах, вороны разжирели от падали.

 Титания сама говорит об этом Оберону, но из гордости не хочет уступать — тогда Оберон смачивает глаза спящей Титании соком магического цветка, пробуждающего любовь к первому встречному. Воспылав страстью к ремесленнику с ослиной головой, царица эльфов ласкает и ублажает его — это жалкое зрелище побуждает Оберона освободить от чар жену, которая воспринимает все случившееся как дурной сон. В какой-то мере Титания повторяет судьбу Катарины из комедии «Укрощение строптивой», но в данном случае трансформация происходит благодаря волшебству, а примирение Оберона с Титанией знаменует собой возврат к утраченной гармонии — отныне эльфам не придется в страхе разбегаться по лесу.

    У королевы эльфов Титании не было легендарного прототипа. Впервые королева Титания появляется у Шекспира "Сон в летнюю ночь" и принадлежит к числу самых поэтических его созданий. В устной английской сказочной традиции с XV века властвовала королева эльфов Маб. В числе исполнительниц роли Титании была великая английская актриса Вивьен Ли (1937).

      Джозеф Ноэль Патон (Joseph Noel Paton) (1821-1901) - шотландский художник-живописец. Будущий художник Джозеф Ноэль Патон происходил из семьи торговца бархатом и в молодости даже занимался семейным делом, однако увлёкся живописью и в 1843 году поступил в Королевскую академию художеств в Лондоне.
В творчестве Джозефа Ноэля Патона преобладали исторические, жанровые и религиозные картины, нередко он также обращался к теме сказок и волшебства.

      Джозеф Ноэль Патон был одним из наиболее известных представителей британского художественного направления "Викторианская сказочная живопись". В этом направлении наиболее известным трудом Патона является серия живописных картин, иллюстрирующих Шекспировскую пьесу "Сон в летнюю ночь".