Орган и Балалайка

Татьяна Страхова
В одном старинном старосветском доме жили Орган и Балалайка.

Орган стоял в простенке между окнами. По утрам его полировка сверкала на солнце, и Орган весь светился от счастья.

Балалайка висела неподалёку - на стене. Она была старенькая и облезлая, потому что, когда собирались гости, хозяин звал молодого слугу и тот так азартно щипал струны, что у Балалайки костюмчик трещал по всем швам.

Но эти исполнения случались чаще к ночи, когда гости уже были навеселе и им хотелось задорной музыки. Орган ревновал чрезвычайно. Только он считал себя достойным исполнителем музыки, так как обладал звучанием сразу нескольких регистров, которые выдували такую громкую и удивительную (как сам он считал) мелодию, что не было более достойной её во всём свете.

Балалайка никогда не оспаривала высокое самомнение Органа, потому что была уверена, что её любят больше в этом доме, несмотря на простоту костюма и звучания.

Как-то раз, перед Рождеством, в доме собралось много детей. Все они были нарядно одеты и чинно расхаживали по зале. Один мальчик, из любопытства, открыл красивую лакированную крышку Органа и нажал клавишу. Орган гуднул так, что малец отпрыгнул в сторону от испуга и уронил, стоящий там стул. Стул загремел громче органа, мальчишка испугался ещё больше и заплакал. Из соседней комнаты прибежала хозяйка и стала успокаивать маленького гостя. Мало помалу страсти улеглись, и всех пригласили за стол. Слёзы сразу были забыты, когда все увидели стол, заставленный вкусностями. Чего тут только не было! Ватрушки, булочки с маком, расстегаи с ливером и ещё много-много всякой всячины. А в самой середине стола высился огромный белый торт с розочками.
 
Дети уселись вокруг стола, и с аппетитом стали уплетать приготовленные угощения.

Неприятности с органом были забыты. Орган загрустил, даже его нарядный костюм не блестел уже так нарядно.

Балалайке стало жаль своего соседа, она изо всех сил напрягалась, чтобы его успокоить. От напряжения одна струна не выдержала и лопнула, издав плаксивый стон. Орган очень удивился и посмотрел в ту сторону, откуда раздался звук. Он увидел растерянное лицо Балалайки и струну, свернувшуюся колечками. Гордый орган сначала обрадовался, что теперь у него не будет конкурента в исполнении, но увидев глаза Балалайки, полные слёз, одумался. Он выпрямился так, что поднятая крышка упала на клавиши, громко хлопнув.
 
В залу вбежала хозяйка и, ничего не понимая, уставилась на орган. Она уже хотела уйти, не обнаружив причин громкого стука, как, повернувшись, увидела раненую балалайку. Хозяйка сняла её со стены и понесла показать мужу.

Муж взял инструмент и ловкими движениями заправил выскочившую струну за колок, закрепив её. Балалайка повеселела и успокоилась.

Хозяйка принесла и повесила балалайку на место. Как ни странно, Орган был очень рад, что всё обошлось.

Теперь он с удовольствием слушал переборы, когда слуга играл на балалайке. И даже мысленно пританцовывал под зажигательные мелодии.