Резня на Верене

Тимур Колесников
Решил выложить эту странную зарисовку. Думаю сделать про каждого героя по 2-3 таких. Конкретно эта посвящена молодости Тарнума.


Тарнум взмахнул мечом, рассекая орка вместе со щитом. Фламберг князя взметнулся — и здоровенный хоборк рухнул в реку, подняв тучи брызг. Тарнум чуть не поскользнулся на иле и поспешил выскочить из воды.
 
Весь левый берег реки Верены застилал пороховой дым — имперские мушкетеры без перерыва стреляли через реку, отбивая атаку за атакой орков. Гремели немногочисленные пушки, разрывая зеленокожих десятками, а пехота и спешенные жандармы опрокидывали переходивших реку врагов назад в воду.

Уже второй день орда зеленокожих штурмовала броды реки Верены, протянувшейся с северо-запада на юго-восток Сутмарка. Армии курфюрста Рихарда Грифонхарта и Тарнума Драгоспайра держали левый берег реки, орки наседали с противоположного. Река окрасилась в темно-бурый от смешения зеленой орочьей и красной человеческой крови. Имперцы стояли насмерть и ни один зеленокожий не смог форсировать Верену.
 
Поток врагов не кончался, а вот резервы имперцев были на исходе — слишком длинную линию держали несколько тысяч солдат от бесчисленной орды зеленокожих. Артиллерия разрывала небеса, с точностью уничтожая большие группы врагов. Грохот взрывов и выстрелов сливались с барабанным боем и ревом труб в единый голос битвы, от которого закладывало уши. Отряд спешенных жандармов с молотами и мечами стоял у самых бродов по щиколотку в воде. Над блестящими шлемам полоскалось знамя круфюрста Тарнума Драгоспайра. Сам князь был там же, в первых рядах, с пылающим мечом в руке. Рядом ловко бился закованный в черную броню Роланд Цейрер с мечом и щитом. Вокруг телохранителя князя выросла уже целая гора орочьих трупов, броня и щит имперца были обильно испачканы зеленой кровью.
 
Через броды, поднимая веера брызг, распевая боевые кличи, скользя в иле и спотыкаясь о тела бежали орки, размахивая кривым оружием. Впереди гремели медными доспехами самые рослые и сильные бойцы орды — хоборки с громадными боевыми топорами и молотами. Левый берег рявкнул мушкетными выстрелами, алебардщики пошли вперед, опрокидывая врагов в воду. Жандармы встретили хоборков, остановив могучих дикарей. Имперские дворяне, превосходно вымуштрованные, легко сражали орков, побеждали грубую силу и ярость холодной решимостью и выучкой. Тарнум выставил меч перед собой, насадив хоборка на клинок, пнул труп в грудь, крутанулся на месте, срубая голову в шлеме-горшке с рогами.

Воздух сотрясся от чудовищного рева, когда громадная тень пронеслась над полем битвы, а с неба рухнул поток золотого огня. Тарнум поднял забрало и увидел золотого дракона, кружащего над Вереной. Чудовищный ящер заломил вираж, выхватив из орды с десяток орков. Примитивные стрелы и сулицы зеленокожих отскакивали от прочной чешуи дракона, а его когти легко рвали кости, плоть и доспехи. Тарнум улбынулся, видя своего дракона — Святопламеня. Одним ударом князь свалил в воду громадного орка и заколол мечом. Легкие горели от непрерывного боя, руки уставали а каждый удар, попавший по богато украшенным доспехам отзывался ноющей болью.

Ясное небо перечеркнул зигзаг молнии, испепелив целый отряд имперских алебардщиков. Тарнум осмотрелся и пришел в ужас — за ордой орков и гоблинов появились громадные фигуры огров и троллей. Здоровенные чудовища, в доспехах, с дубинами и щитами в лапах шагали вперед, угрожающе рыча и предвкушая кровавую бойню. Среди них возвышался еще более огромный циклоп в шкурах, обвешанный костями и кусками железа, с кувалдой в руках. На его шее на уродливом троне восседал гоблин в плаще из волчьей шкуры, с магическим посохом, овеянным голубоватым светом. Гнагл Свирепый визжал и плевался, посылая в бой своих диких воинов. Орки, очередной раз отступившие, перегруппировались и ринулись в новый бой.
- Милорд! Если эти твари доберутся до солдат, то линия не устоит. У нас мало чародеев. А пушек еще меньше, - Роланд вынырнул из под воды, заколов орка мечом. - Надо разобраться с Гнаглом, тогда большая часть орды разбежится к чертям! Только как до него добраться?
- Роланд, уводи жандармов, держите берег, сколько сможете. А я разделаюсь с гоблином, - Тарнум поднял забрало и приставил руку на манер рупора ко рту — Ghall-Me! - прокричал князь, заглушив на мгновение шум битвы. Дракон, уже спаливший двух огров, резко развернулся, поймал поток воздуха и рухнул в реку, разбросав приблизившихся орков в стороны. Тарнум взобрался в седло на спине ящера, Святопламень выдохнул поток огня, вскипятив воду в Верене и спалив вновь появившихся орков и гоблинов.

По команде князя дракон взлетел, опрокинув ударом хвоста толстого огра. Одной рукой Тарнум держал поводья, сделанные из крепких цепей, другой сжимал Язык Дракона — родовой меч. По воздуху он пересек поле боя, наконец, найдя взглядом циклопа. Гороподобное чудовище, громыхая, шагало вперед, издавая гортанный рев, ярко горел единственный красный глаз, а на спине его бесновался, исходя слюною, гоблин. Гнагл удивился, когда вдруг тень накрыла его, и поднял голову. Тарнум с перекошенным лицом, держа меч лезвием вниз, упал с неба, пронзив шамана насквозь.

Князь сбросил труп куда-то вниз, в гущу боя, утер зеленую кровь и схватил поводья циклопа. Из последних сил он натянул толстенные ремни, поворачивая чудище. Монстр, набравший разбег, стал заворачивать и сбил с ног троих троллей. Разозленные, они кинулись на циклопа, тот отмахнулся кувалдой, разбив одному голову. Огры ринулись на троллей, циклоп бил всех, кто попадался ему под руки. Тарнум вновь позвал Святопламеня и прыгнул со спины циклопа на спину ящера. По восходящему потоку взлетел дракон, заложил мертвую петлю и ринулся в битву. Циклоп уже лежал, забитый дубинами троллей, а сами остальные зеленокожие дрались на этом берегу между собой. С другого их косили артиллерия и стрелки имперской армии, а Святопламень кружил над побоищем, разбрызгивая пламя и искры. И, не выдержав, зеленокожие бежали. Вслед за ними бросилась имперская кавалерия — жандармы и рейтары, но догнать испуганных орков, гоблинов, побросавших оружие и доспехи, было практически невозможно.
На Веренских бродах орду Гнагла Свирепого остановили, не позволив ей пройти вглубь страны. Император Генрих Арвинг приставил Тарнума и его генералов к высоким наградам.