Двое в лодке

Алексей Мельков
Мужчина в светлом костюме и соломенной шляпе появился на лодочной станции, когда солнце стояло в зените. Он взял на прокат вёсельную лодку, сел в неё, и стал грести вёслами, двигаясь вдоль берега. В это время по дорожке, идущей вдоль заросшего травой края озера, неспешно шла женщина с тонкой талией и зонтиком, защищавшим её лицо от солнца. Что, впрочем, частично делали поля её белой, ажурной шляпки. Белое, чуть с голубизной, платье делало её фигурку примечательной на фоне тёмной зелени прибрежных кустов и деревьев.
Мужчина в лодке обратил на идущую женщину своё развеянное тёплым солнечным днём внимание. Он игриво помахал идущей в попутном направлении женщине рукой.
- Добрый день! – негромко крикнул мужчина, пытаясь привлечь внимание женщины в светлом.
- Добрый, - ответила она, взглянув на мужчину.
- Как говорил один персонаж из фильма, «Эх, прокачу!»
- Да вы никак Козлевич? – улыбаясь, сказала незнакомка. – Почём берёте за провоз?
- Сегодня по три, вчера брал по пять, но никто не садился, - вспомнив монолог Карцева, в тон женщине парировал мужчина в соломенной шляпе.
- По три я согласна. Причаливайте!
Загребая правым веслом, «капитан» лодки повернул судно к берегу. Лёгкий шелест по прибрежной траве. Лодка уткнулась носом в берег.
- Вашу руку, - поднявшись со скамьи, и протягивая свою ладонь незнакомке, сказал мужчина.
И вот пара в светлых одеяниях плывёт в лодке серо-зелёного цвета, точно пара белых лебедей.
Возникла небольшая пауза, затем мужчина решил перейти к знакомству.
- Как вас зовут, прекрасная незнакомка?
- А вас?
Опять пауза. Вспомнилась шутливая сценка.
- Да, мужчина должен представляться первым. Я… Герасим.
Женщина улыбнулась. А затем рассмеялась.
- Тогда я… Му-му?
По лицу Герасима пробежала тень лёгкой обиды.
- Нет, правда, так меня назвали родители. Мама очень любила нашего однофамильца. Если хотите, достану паспорт.
Женщина прикрыла рукой улыбку, а затем как будто смахнула её с лица. Но в голубых глазах оставались озорные лучики.
- Вы, наверное, будете смеяться, но меня мама почему-то назвала именно так: Муму.
Герасим громко засмеялся и откинулся на дно лодки, оставив вёсла. Муму тоже залилась заразительным смехом.
- Нет! – смеясь, говорил Герасим, - такого не может быть! Никогда! Скажите, что вы пошутили?
- Это правда, Герасим. Если я солгала, то… утопите меня. Да я сама сейчас брошусь в воду!
- Не смейте! – вставая, сказал Герасим. Муму тоже поднялась со своей скамейки. Лодка покачнулась, и Герасим, оступившись,  вывалился за борт в своём элегантном светлом костюме.
- Ах! – воскликнула Муму. – Не утоните, Герасим.
- Ничего, ничего. Такого не может быть, - смеясь и захлёбываясь водой и водорослями, говорил загребающий по-собачьи руками Герасим.
Наконец мужчина в испорченном зеленью водорослей некогда светлом и нарядном костюме, взобрался в лодку. Вид у него был довольно забавным.
- Вот и паспорт свой постирали, - сказала Муму. – Достаньте его скорее.
- Ага, хотите проверить, не соврал ли я…
- Просто надо его высушить, а то придётся менять. Вместе с именем.
- Вот это вряд  ли. Я слишком долго к нему привыкал.
- Снимите мокрую одежду в таком случае. Будем сушить на солнышке.
Герасим повиновался голубоглазой Муму. Он был готов выполнить любое её желание, не связанное с изменением паспортных данных.
А месяц спустя, в ЗАГСе, улыбающаяся служащая  спрашивала у Герасима: «Согласны ли вы взять в жёны Муму?».
- Согласен, - отвечал жених в чёрном костюме.
- Согласна ли вы, Муму, взять в мужья Герасима?
Тут раздался дружный хохот свидетелей и близких брачующихся.

10.12.20