Поступки Женщины. Пример периода Проскрипций

Алексей Ратушный
Поступки женщин необходимо разбирать на конкретных примерах и в конкретных ситуациях. Иначе можно что-то запредельно важное упустить из виду. В качестве вступления к этой теме мы рассмотрим поведение женщин во время периода проскрипций в Древнем Риме.
Итак: Сулла! Именно он объявил Проскрипции первым. Сразу оговорюсь: я сторонник той версии, что история человечества повторяется миллиарды лет и потому все сценарии сыграны уже десятки если не тысячи раз. Потому я скептически отношусь ко всем периодам и датам. Но здесь мы обсуждаем не всемирную историю, а поведение женщин в конкретной ситуации. Мне важно, чтобы милый Читатель вникла в моё сообщение не отвлекаясь на такие мелочи. Потому один раз оговорюсь, чтобы более к этому вопросу уже не возвращаться: я беру широко известные моменты. О которых написано неисчислимое число текстов и потому будем считать все мои фактические данные не соответствующими действительности и нуждающимися и в проверке, и в уточнениях. Очень скоро Вы убедитесь, что все эти данные вторичны и практически не имеют значения.
Итак: Сулла!
В чём смысл Проскрипций?
На стенах улиц вывешивается список проскрибированных, то есть попавших в список, именуемый «проскрипция».
Почему для всеобщего обозрения?
А чтобы любой желающий мог убить попавшего в список человека.
Попавший в список объявлялся «вне закона», по сути, приговорённым к смертной казни.
И вводилось простое правило: принесшему отрубленную голову проскрибированного передавалась в собственность половина его имущества!
И началась великая резня!
Проскрибированных убивали повсеместно.
Волны проскрипций прокатывались по Древнему Риму неоднократно!
Известно, как именно был убит проскрибированный Цицерон: когда отряд легионеров настиг его на одной из вилл несчастного, Цицерон склонил голову перед легионером, подставив ему обнажённую шею и сказал: «Сюда, ветеран! И если ты это умеешь – руби!»
Жена Октавиана долго с восторгом тыкала в глаза поставленной в центре их пиршественного стола голове Спасителя отечества и дико хохотала.
Проскрибированные – это состоятельные граждане Рима, которые чем-либо не вугодили диктатору, находящемуся у власти.
Между прочим, человечество по сей день не сделало главного для себя вывода, что вообще это далеко не так приятно и безопасно, быть состоятельным мужчиной в своём отечестве. В любой момент можно оказаться в списке на стене дома, выходящей на улицу!
В ситуации проскрипций многие отцы, стремясь хотя бы половину наследства сохранить для сына просили его самого совершить отсечение головы и отнести эту голову диктатору. И так поступали многие!!
Именно сыновья приносили диктатору отрубленные головы своих отцов!
А если наследника не было?
Вот мы и подошли к интересующему нас вопросу!!!
Волн проскрипций было несколько и многие тысячи граждан Рима были обезглавлены во время разгула этих репарессий.
А кто оказался самым верным в этой ужаснеой атмосфере? На ком замирает наш изумлённый взгляд?
А самыми верными мужьям оказались их жёны!
За весь период проскрипций буквально единицы женщин принесли головы своих мужей диктатору, и это были случаи, когда сына-наследника в роду точно не имелось!
Женщины шли на смерть, на любые муки, но не выдавали своих мужей!!
И именно вот эта практическая «проверка временем» открывает существо отношения женщины к своему мужчине.
Это безграничная верность и преданность до гробовой доски. В абсолютном большинстве своём они отказывались от богатства, от самой жизни, но не предавали и не убивали!