Три закона Ньютона. 21-й век

Борис Гуляев-Бегом
  - Дядя Лёша, ты уж извини, но опять о том же, о физике. Если я об этом не скажу – никто другой не скажет! А тема-то нынче какая: три закона Ньютона с точки зрения сегодняшнего дня! Нередко можно слышать от учёных о том, что сила гравитации – самая слабая сила в природе. Такое может говорить человек, который ничего тяжелее ложки и шариковой ручки в руках не держал. Конечно, силы взаимодействия, которые работают в атомном ядре, на много порядков в единицах энергии превосходят силу гравитации, спорить тут нечего. Но это происходит в микромире, в чрезвычайно малых объёмах, чего воочию мы наблюдать не можем, лишь косвенно. Тогда как великую силу гравитации мы можем лицезреть везде и постоянно! Всё находится под властью могучего гравитационного вакуумного давления.   

   Как ни странно это звучит, но в стандартной модели Общей теории относительности сила гравитационного взаимодействия не является силой, а есть лишь проявление искривления пространства-времени. Ну, хорошо. Однако, давайте рассмотрим этот казус с точки зрения третьего закона Ньютона (упрощённая формулировка: сила действия равна силе противодействия; F = - F). Перед нами на земле стоит гиря в два пуда (32 кг). Чтобы её поднять – что для этого требуется? Правильно, приложить мускульную силу F (эф). Но, что за сила (- F), которой мы оказываем сопротивление по третьему закону Ньютона? Общая теория относительности говорит, что это вовсе не сила, а кривизна пространства-времени. Но когда мы поднимаем гирю, то кривизну не чувствуем, а реально ощущаем силу сопротивления в противоположном направлении (- F), согласно Ньютону! Что мы делаем, когда с усилием поднимаем гирю над землёй? Мы оказываем на ручку гири силовое давление, проще, давление F. И противостоять, по третьему закону Ньютона, нам тоже должно давление (- F), ничего другое! Таким образом, сила тяжести тела есть следствие давления среды, состояние которой изменено присутствием тяжелых масс. Присутствие тяжелой массы (Земли) изменяет плотность и давление квантового вакуума, создаёт градиент плотности и давления. В центре гравитирующей массы градиент плотности и давления равен нулю. На большом удалении от гравитирующей массы градиент тоже стремится к нулю. Стало быть, сила F (- F) всегда есть сила давления, везде и во всех формулах.       

   В опыте с подъёмом гири выполняется и первый, и второй закон Ньютона. Первый закон Ньютона – закон инерции: тело сохраняет состояние покоя или равномерно и прямолинейно движется, пока на него не подействует какая-либо сила. Второй закон Ньютона: ускорение, которое получает тело, прямо пропорционально приложенной силе и обратно пропорционально массе тела. Мы своей мускульной силой давления нарушили покой гири и подняли её на определённую высоту, переместив туда, где сила давления поля больше (mgh). Но если гирю положить в космическую ракету и запустить ракету, то мощное давление реактивных двигателей выведет гирю на орбиту Земли. Гиря станет спутником Земли, и будет двигаться по орбите неопределённо долго. Гравитационное вакуумное давление на гирю будет уравновешено криволинейным равноускоренным инерционным движением гири.   

   Извините, но первый закон Ньютона давно и настоятельно нуждается в пересмотре формулировки. Повторю то, о чём уже говорил не раз. Дело в том, что в реальном мире нет и не может быть инерционного равномерного и прямолинейного движения тела, неограниченного во времени. Все движения частиц и тел криволинейны, цикличны, замкнуты в круг или в эллипс. На самом деле формулировка первого закона Ньютона должна звучать примерно так: тело сохраняет состояние покоя или движется криволинейно равноускоренно или с переменным ускорением в поле источника градиента плотности и давления пока на него не подействует какая-либо дополнительная сила.    

   Хочется сказать ещё об одном феномене, который, как мне показалось, я открыл для себя на днях: о поразительном подобии второго закона Ньютона в формулировке: a = F/m  с  законом  Ома: I = U/R.  F (эф) в законе Ньютона – это сила давления. Она полностью соответствует напряжению в формуле Ома (U). Напряжение – такое же давление! Инертная масса в законе Ньютона (m) полностью соответствует сопротивлению (R) в формуле Ома. Стало быть, ускорение (а) и сила тока (I) говорят об одном и том же! Ведь это же удивительно! Основная характеристика массы – инерция. Основная характеристика электрического сопротивления – инерция. Инерция массы – это сопротивление массы тела изменению состояния покоя или инерционного движения (первый закон Ньютона). Сопротивление току в электрической цепи – это подобие инерции массы тела, сопротивляющегося изменению состояния. Эффект сверхпроводимости (отсутствие сопротивления в цепи) подобен вращающемуся на орбите вокруг Земли спутнику. Незатухающее движение без подпитки энергией. В «замороженном» проводнике сверхпроводимость объясняется возникновением куперовских пар, зарядов с одинаковым спином, которые могут двигаться в проводнике без потери энергии. Соответствие: потеря сопротивления в цепи – потеря телом веса на орбите. На орбите тело находится на эквипотенциальной поверхности, где сила вакуумного гравитационного давления уравновешена криволинейным равноускоренным центробежным движением. Куперовские пары в проводнике со сверхпроводимостью – те же спутники на орбите!

   В Интернете я искал материалы на подобную тему. С трудом нашел один материал автора по имени Коммик за 2014 год. Автор пишет о том, что второй закон Ньютона является фундаментальным законом природы, тогда как закон Ома таким не является, это эмпирический, феноменологический закон. Вероятно, с этим можно согласиться, если рассматривать закон Ома вообще, во всех случаях. Но если рассматривать закон Ома ограниченно, для участка цепи, где закон исполняется строго, то вопросы снимаются. Автор утверждает, что масса во втором законе Ньютона и сопротивление в законе Ома – это коэффициенты пропорциональности, и, следовательно, чтобы второй закон Ньютона был подобен закону Ома, эти коэффициенты должны быть неизменны. Но величина сопротивления в законе Ома зависит от множества факторов, и не может считаться постоянной величиной, как масса в законе Ньютона. Утверждение это очень сомнительно, что доказывает выше приведённый сюжет со сверхпроводимостью и с запуском спутника на орбиту Земли. Чтобы спутник массой 1 500 кг получил первую космическую скорость (7,9 км/с) по формуле a = F/m, взлетающая с Земли ракета с массой 10 000 кг, должна постепенно потерять почти всю эту массу в виде сгоревшего топлива и сброшенных разгонных блоков. Ускорение спутником достигнуто за счёт превращения массы горючего в энергию давления. И это происходит не разом, не взрывом; масса уменьшается постепенно. Но увеличивались соответственно давление и скорость. На старте ракеты формула второго закона Ньютона a = F/m: 0 = 0/10 000 кг. На орбите спутника: 7,9 км/с = икс / 1 500 кг; Сила F = ma = 1 500 х 7,9 = 11 850 кН (килоньютонов). Что я этим хочу сказать? Чтобы где-то что-то получило ускорение, для этого часть массы должна превратиться в силу, в энергию, в энергию давления. Чтобы поднять над головой двухпудовую гирю или бросить далеко булыжник – нам нужно хорошо покушать. Энергия химических реакций превратится в энергию давления наших мышц. Чтобы вулкан выбросил на километровую высоту тонны камней и пепла – внутри вулкана, в ходе химических реакций, должна созреть огромная сила давления. Для ускорения чего-либо всегда нужна трата энергии, сила давления. Этот принцип не касается лишь гравитации, потому что гравитация сама есть проявление могучего давления среды квантового вакуума.