Проза жизни. Спех смех

Алёку
Последний день in Moscow.

Подъём: Аlex - в 4 (работа ждёт), я - 5-50, не смотря на гостиничный статус. Рабочее место, если успеешь занять, в подвале рядом с огромным орущим для кого-то TV.

6-00. Alex заснул на столе. Спать? В кровать до 8.

7-00. Несанкционированная лекция группе молодёжи на кухне о вирусах и их природе. Непобедимы. Будут жить вечно. Не, никто не просил. Влезла, потому, как тож в теме засилья короны. Запредел. Слушали, открыв рты. Ври, что хоти? Эх, молодёжь:)

8-00 - В себя: вода с лимоном-имбирём, кофе с турки (пришлось варить самой замест Алекса), яблоко, цельнозерновой с сыром. Аlex принял предлагаемое, не глядя. Глаза предательски спят.
9-10 - Аlex работает, я глажу прикиды на двоих.
10-00 - Судорожный сбор чемоданов. Стефана сунули в чемодан без согласия. Молчит. Не билет же на 2 кг брать?
11-00 - Вон из номера. Или плати за сутки щё.
11-45 - Салат из овощей с шампиньонами, бататом, яйцами. Скорость приготовления зашкаливает пределы возможного. Голода нет, но следующий перекус до 17 под вопросом. Излишки овощей, продуктов - в дар остающимся в хостеле.

12-00 - Срочный вылет из хостела. Чемоданы на рецепшин.

Экскурсия на "Мосфильм" в 13-00. Опоздаем? По карте путь 1-05ч., вчера яндекс 1-30 обещал. С Чистых прудов до "Мосфильма" (давно хотела туда попасть) сцепка: трамвай, метро, автобус. Прибыли за 20 минут до начала. Не верю! И невозможное возможно? Это точно!

13 - 14-30 экскурсия. Сниматься на "Мосфильме" не за что, если что. Не заплачут, ну и что? Всё класс, особенно декорации зданий, но... Офисные пространства - совдепа (СССР). Не хочу обратно. Вдруг засосёт? Хотя, если туда нос не совать и ногой не ступать...

15-40 - Экскурсанты  массой рванули в столовую киностудии. Меню: плюшки, плов с овощами, морковные котлеты, лапша? Почему плов с овощами-то? Морковные котлеты? Все на диете? Лишь бы что - не моё. Не вдохновило. Пока шарилились по территории с экскурсоводом, одна чрезвычайно крупная дама за метр восемьдесят на моё жалостливое в тему реплики экскурсовода:
- А я б корочку хлеба съела.
Кинула:
- Да? Не, я не хочу есть.

Достойно славы. Вам бы и не нать корочек. Да и мне б поменьше. До Буратины обеим далече. Но дама в первых рядах в столовку. Хочуха сильнее.
   

За чемоданами в хостел. С автобуса в метро через «Перекрёсток»: сдох шнур для зарядки. А Алексу щё срочно кукурузные чипцы нать с собой на ДВ. Три пачки?
Метро. По дороге (совсем не по дороге) к хостелу оббегаю 3 «Вкус Вилла». Не ем мороженное, но это хочу! Шоколадное в шоколаде и пирожное без муки арахисовое. Пирожного нема. Редко бывает, но мы успела 5 штук одно на двоих на 5 завтраков за время пребывания в Москве. В третьем ё последних 2 мороженных.

17-00 - Стремительный ужин остатками салата. Не до мороженного.

В аэропорт. Срочно! Рейс в 20ч.(хотя я не в курсе точного времени вылёта и не уточняю. Отключила стресс, который сучком завсегда рядом). Будь, что будь. Медитация кажное утро - вещь стоящая.

Решаем, что на трамвае, метро до автобуса в аэропорт быстрее пробок. Первые два этапа мучительно долго. 40 кг в чемоданах целиком в руках Alexa. Забираемся в автобус при услужливой помощи зазывалы дружественной СССР. Автобус ждёт трёх кой-кого из МЖо. Ничего смешнее и печальнее в момент, когда каждая минута на счету,  не слышала. Зачем кой-кого ждать, если автобусов очередь? Выгружаемся. Узбек - зазывала препятствует. Обещает за 20 мин домчать. (Враки, дорога не менее получаса без пробок) Но автобус-то стоит! Время жмёт. Лопаю растаявшее мороженное, не реагируя на уговоры-мольбы-пугалки "дружбана". Он ужо земляка - таксиста всучивает. Оставь себе. 

Такси прибыло за одну минуту, но разыскиваем пять. Пробка. Нервы. Аэропорт. До конца регистрации 10 минут.

Аlex хлебает мороженное, добытой мной ложкой с киоска «Шаурмы».
 
- Сколько?
- Вам девушка бесплатно за красоту.

Врет, а приятно. Дала ложку помощница, шаурмист даже не взглянул - занят шаурмой. Но любопытство не порок, выпорхнул из киоска невзначай глянуть. И как?

Нам ещё б чемоданы завернуть. У Alexa перевес. Вытаскивает бумаги. Ха!
 
- Бумаги что-то  весят? Там мой комп? Совсем ку-ку? Я его в багаж не сдаю!
 
Судорожная упаковка чемоданов. На его чемодан скотча хватило (купленного мной у метро по дороге), а на мой - фиг! Конец прилип, не найти.
 
- У тебя ж ещё был скотч?
- Не знаю где. Пошли скорей! Опаздываем!
- Не пойду! На твоём кодовый замок, а мой без кода!

Бегаю, ору, прошу скотч. У соседа из азиатской всё же дружественной страны бывшего СССР узрела в руке искомое. Даёт. Наматываю три полоски по скромности. Благодарю.

19-19. На стойке регистрации интересуются: 

- Куда-куда летите? Одна минута до конца регистрации!
- И что делать?
Видеть бы своё лицо.
 
Простите, если можете.
Не можете - забудьте.
Я в принципе хорошая,
но в самолёте лучше.


Девушка регистрирует, но багаж принять не может. Уже не доставят к самолёту. Обклеивают чемоданы ярлыком: стекло (рюмка), переклеивают ярлыки на  ручки двух чемоданов.
 
- Бегом на второй этаж на посадку! Вас ждут. С чемоданами!

Несёмся галопом. Alex с 2 чемоданами на 40 кг, я - с ручной кладью на 10.

Найти свой выход - ребус(я их никогда не любила разгадывать): подъём на второй этаж, досмотр, вдоль этажа, спуск на лифте на -1 на посадку. Опрос пассажиров о номере выхода на посадку жалок. Зомби? Молчат с пристрастием, закинув ногу на ногу в креслах зала ожидания утрамбовывают запасы провианта в себя. Кому два растрёпанных потных  с чемоданами и сумками не интересны в движухе? Кино на вылете. Алекс "склоняет" навигацию.
- Я бы сделал нормальную!
- Предложи.
- В Москве? Тут своих придворных Сусаниных хвата.

Нашли! Пропускная на 2 этаже предупреждает с явным удовольствием:

- Чемоданы будут осматривать, как ручную кладь. Не больше 100 мл жидкости, никаких режущих даже в маникюрном наборе.

Язвить - не хамить? Ты ж моя удюдюка:)

Alex в стрессе за любименький швейцарский карманный нож и изысканный лечебный шампунь, я - за 10-летний портвейн и вино - 2 бутылки на вечер памяти отца (40 лет, как ушёл), маникюрный набор за 3 тоже жаль. Нож (хе-хе) китайский дешёвый ни разу не отнимали. Комфортно чувствует себя в дамской сумочке. Сомнительный угрожатель: хлеб с трудом режет.

На досмотр толпа на другие рейсы. Умоляю пропустить. Молча прут. Плотно. Прошу двух девушек - досмотрщиков: 

- Наш самолёт улетает. Пожалуйста!
- Проходите.
- Надо вовремя приходить!- Глас из кой-как отжатой толпы сверлящей взглядом. 

Щё и директриса туточки?

- А у вас не бывает проблем с транспортом? (Вру с чувством веры).
- И вообще ваш толстый чемодан не влезет в аппарат! 
- Ха! Ещё как влезет!
Кой-как втискиваемся средь очереди. Впихиваем чемодан в аппарат. Снимаем ремни, часы, очки. Впечатляет до костей:

- Встаньте в центр на нарисованные ступни, поднимите руки.
Прям, как в американском кино или на флюрке. Дыхание и так спёрто. Умотанные чемоданы не вскрывают. Ура! Спасибо, девчули. Самолёт бы не дождался. Стефан в чемодане молчит. Душка.

Несёмся по 2-му этажу, вниз на лифте до -1, опять в конец этажа. Нас ждут! 

-Надеюсь мои часы не за рубль у тебя?
-Да. Взяла с лотка. И ремни тоже.

Джинсы сами держатся за бёдра. Персонально микрик. Давно не припомню такого внимания со стороны государственных служб. Выскакиваем. Я взлетаю по трапу. Alexa, мокрого с 40 кг, тормозят. Забирают чемоданы. 

- Мы их в багажное.
- Зачем ты отдал? Нам же разрешили с собой. Наклеили "стекло".
- А, что, подраться надо было?

Хорошо, что сидим в разных углах салона. Не высказать невысказанное. Мужики рядом интересуются: 
- А че так?
- Чтоб не прибили друг друга по недопониманию. 
Опять вру? Он менял свой билет и так вышло. Кривая улыбка орошает лицо. В маске не видно. Что-то в масках есть и положительное.

В иллюминатор зрею, как сотрудник несет наш чемодан к самолёту. В другой руке маленькая стремянка. Неужели достанет до багажного? Или к пузу самолёта приклеит?
Смиряюсь. 

Alexa вижу пару раз по дороге в МЖо. Он в наушниках за компом.
 
Долетели. Зуд: 
- Ну спасибо тебе. Могла, и не заклеивать свой чемодан! Подумаешь ценности!
- Да, представь себе. Ты-то свой заклеил. Моим скотчем! А у тебя код на замке.
- Ты ж, знаешь, что это не гарантия целостности.
- Знаю. И что? Мне успокоительное неважно в каком «флаконе», лишь бы было. Пусть в качестве скотча.
- Мож, на че другое его на?
- Ха! Радуйся, что твой нож уцелел! (Если честно, то благодаря мне и моему беспределу, но без подробностей).

Второй скотч, как оказалось, был в ЕГО ручной клади. Ха. 

Такси. Дома. Стефан - коврик для йоги на свободе. 

Всю гонку отвлекала себя от впадения в стресс. Пусть жизнь течёт, как течёт. Смирилась с опозданием. Ни разу не глянула на часы. Точное время вылета не знала, а если и уточняла - не слышала. Билеты-то Аlex покупал. До сих пор не верю, что успели и что нас пустили - ждали. Никого не уговаривали. Пару лет назад Алекса в такой же ситуации не пустили на борт.

Доброго пути. Судьбу не обойти.

1 апреля 2021 г.