Подводные фонтаны Ливийского моря

Ольга Лужбина
Привет! Я – маленькая рыбка. Меня зовут Мандаринка.

Я очень любознательная, как и вы, и люблю путешествовать по рекам, морям и океанам. Там я узнаю много интересного об их обитателях! И всякий раз меня ждут увлекательные приключения. А вы хотите со мной? Тогда в путь! Сегодня мы с вами отправимся в  Ливийское море.

Мандаринка закрыла глаза и в один миг перенеслась в ласковые волны. Она нырнула вглубь. Вода была такая чистая и прозрачная! И тут она увидела у самого дна удивительных розовых рыбок с ножками! Они сновали туда-сюда, помахивая своими малюсенькими хвостиками, и что-то закапывали в песок.

- Привет! – поздоровалась с ними Мандаринка. – Что это вы делаете?

- Привет, привет! – отозвалась одна рыбка, поглядывая на нее с любопытством. – Каждое утро мы убираем наши домики. Ну вот, уже все готово. Поплыли с нами купаться!

- Купаться?! А мы разве не в воде? – удивилась Мандаринка.

- Она не знает! – рыбки переглянулись и засмеялись звонкими колокольчиками. –Сюрприз! Сюрприз! Добро пожаловать в Ливийское море! Сейчас мы тебе покажем наше чудо.

По дороге Мандаринка познакомилась с креветками – это были, конечно, они!

- Мы не рыбки, а рачки, - объяснила Креветка. – Мы очень любим наше море и следим здесь за чистотой. У нас никогда не бывает штормов, потому что горы на берегу защищают нас от сильных ветров. Ливийское море – самое спокойное!

Так они не спеша плыли и беседовали. Вдруг Мандаринка увидела, как к ним начало приближаться большое темное пятно. Постепенно стали видны зеленый панцирь и голова с большими глазами. Такого существа она еще никогда не видывала!

- Тетушка Черепаха! – обрадовались креветки.

- Ах, вы маленькие веселушки! – улыбнулась Черепаха. – Встречу вас, и потом весь день хорошее настроение!

- Как ваши черепашата?

- Скоро вылупятся из яиц! Будете вместе играть! – Черепаха не спеша удалялась.

Они опускались все глубже и глубже. С каждым взмахом плавников становилось все прохладнее. Вдруг Мандаринку что-то невидимое, но сильное, подбросило вверх.

- Ой, что это? Такое холодное, бр-р-р! – удивилась она.

Креветка засмеялась.

- Это и есть наши подводные фонтаны! Под землей тоже текут реки! И иногда из них бьют такие подземные источники.

- Вот это да!! - поразилась Мандаринка. – И впрямь чудеса!

- Холод ледяной, а они смеются…– вдруг услышали они чей-то недовольный голос.

По дну ползли два черных шарика с иголками, большой и маленький.

- А это кто? – с опаской шепнула Мандаринка Креветке.

- Это морские ежи, – объяснила Креветка. – Здравствуйте, дедушка Еж!

- Чему только радуетесь? - продолжал ворчать он.

- А всему! Нам весело играть! А еще эти фонтанчики! Вжик, вжик! – Креветка попрыгала на ножках.

- Вжик, вжик! - фыркнул Еж. – Разве так согреешься?

Вдруг маленький ежик взметнулся вверх.

- Куда?! Держи, держи его! – большой Еж подпрыгнул, но до ежика не достал.

Креветки подскочили на помощь, но малыш весело засмеялся.

- Аха-ха! Щекотно! Аха-ха! - он кувыркался в струе воды, как заправский акробат.

- Слезай оттуда! - погрозил ему старый Еж. - Нам, ежам, не подобает прыгать потехи ради! Мы – животные степенные!

Маленький ежик заливался от смеха.

- Вот же здорово! Дедушка, ты сам попробуй, как весело!

Большой еж неожиданно наступил на струю воды и в один миг взмыл вверх.

- Ох! Вот же попал! – начал сокрушаться он, но вдруг рассмеялся. - И правда, смешно! Эхе-хе!

Напрыгавшись, Еж скрутился шариком и опустился на дно.

- Ну, уморили… - устало выдохнул он, но потом улыбнулся: - А я и впрямь согрелся!

Следом за ним спустился малыш-ежик. Креветки дружелюбно помахали им своими ножками, и ежи продолжили свой путь. Старый Еж уже не ворчал, а что-то мурлыкал себе под нос.

Мандаринка проводила их глазами и подумала, как настроение меняет мир вокруг нас. Когда мы чем-то недовольны, все вокруг становится серым и тусклым. Но стоит нам порадоваться, как мир раскрашивается в яркие цвета. И всего лишь одна улыбка творит с нами чудо.