Субботний девичник. Глава 8. И как это понимать?

Светлана Тельнова
– Доброе утро, страна! Нас ждут великие дела! – как диктор из радио пропела Валя.

Люда и Таня, потягиваясь в кровати, жмурились от пробивающихся сквозь ставни лучей солнца.

– Как не хочется вставать! – Проговорила Танька.

– Пора, красавица, проснись, открой сомкнутой негой взоры на день грядущий, – продолжала Валя.

– А что день грядущий нам готовит? – поинтересовалась Люда.

– Девчонки, вы чего? Вам мартини вчера было мало? Заговорили как активистки литературного кружка.

– Да, нет, у меня, когда хорошее настроение, я всегда цитирую стихи.

– А я пою, когда мне хорошо, – сказала Танька, – спеть?

– О, нет! – категорически возразила Людка. – я помню, как ты у меня на дне рождения пела. Соседи подумали, что мы кошку мучаем. Не будем рисковать, чтоб не напугать здешних соседей.

– Точно, Танька, наши не поймут песни с утра. А зачем нам себя выдавать? – улыбнулась Валя.

Подруги привели себя в порядок, накрыли на террасе стол.

Завтрак на свежем воздухе, под пение птиц, лёгкий шёпот листвы, ласковыми, тёплыми прикосновениями солнечных лучей – потрясающе вкусный.

– Значит, так! – сказала Валя после завтрака. – Задача такова: все убираем, упаковываем, закрываем и отправляемся домой. Мы должны приехать раньше наших парней. И, чур, мы им ничего не рассказываем, где мы были, а делаем страдальческий вид, что, мол, чуть со скуки не умерли, пока они отсутствовали. Должны быть у нас свои девчоночьи тайны?

– Однозначно! – согласилась Людка, а Танька, как всегда, затянула своё:

– А у меня от Санечки нет никаких секретов.

– Значит, будут. Это первый. – добавила Людка.

Танька надула свои красивые губки, но больше не стала спорить с девчонками. «Они – непоколебимые, лучше промолчать, а сделать по-своему», – подумала про себя Таня.

Девчонки занялись убирать на террасе, в доме, загружать вещи в машину. Уезжать не хотелось.

– А давайте, как-то с нашими мужьями приедем сюда, а? – предложила Люда. – моему Димке здесь такое раздолье будет для фото – и цветы, и земляничные поляны, и горы. У него такой креативный взгляд на всё. Каждая его фотография – это шедевр.

– И Санечке, думаю, тоже здесь понравится, а то у него только кабинет, да кабинет, совсем на воздухе не бывает.

– Хорошая идея, – согласилась Валя. Можно шашлычок организовать.

– Здорово! Эту мысль нужно обдумать! – поддержала подругу Люда.

– Так тому и быть! – резюмировала Валя.

Тут послышался покрякивание, к подругам направлялся сосед Пантелеич, снова что-то жуя на ходу.

– Чё, красавишны, вы нас покидаете?

– Да, Пантелеич, пора. – подтвердила Валя.

– А я вам пирожков на дорожку горячих принес, моя бабка напекла, с земляникой.

– Ух, ты! – образовались девчонки. И хоть уже позавтракали, но оказаться от ароматных свежих пирожков не смогли:

– Прощай, талия! – пафосно вздохнула Танька.

А Пантелеич, прищурив хитро глаз, окинул её снизу доверху, усмехнулся и сказал:

– Ешь! Мужик-то не собака, на кости не бросается. Женщина должна быть в теле:
взял в руки – держись вещь. Ух, где мои семнадцать лет! Сейчас поозорничал бы!

– Ладно, Пантелеич, не смущай девчонок. Спасибо тебе за всё. Будем мы отчаливать. Ты тут приглядывай за домом. Звони, если что нужно, сразу приеду.

– Ладно! Езжайте! За рулём ворон не считай! –  помахал строго пальцем дед.

– Хорошо, слушаюсь, – улыбнулась Валя.

Девчонки, уселись в старенький Жигулёнок, помахав Пантелеевичу, и Валя нажала на газ.

Остановившись у дома Димы и Люды, девчонки оторопели, прилипнув к дверному стеклу.

– И как это понимать?

Перед ними, выстроившись как киношная троица, сложив на груди руки и грозно хмурясь, стояли их мужья.

– Ой, мальчики, вы уже вернулись, – залепетала первая Танька.

– Как порыбачили? – добавила Людка.

– У нас тоже есть вопросы, – строго сказал Саша, – где вы были?

– Мы…, – замялась Людка.

– Мы тут покатались немножко, – взяла огонь на себя Валя.

– Немножко?! – пристально глянул на Валю Вадик. – В гараже сказали, что с пятницы машины не было. И как это

– Как понимать? Очень просто: у нас – законный выходной. И потом, психологи говорят, что супругам иногда нужно отдыхать друг от друга для прочности брака. Вот мы и отдохнули без вас, пока вы рыбачили. В чём, собственно проблема?!

«Умеет же Валька всех ставить на своё место!» – улыбнулись про себя Танька и Людка.

И Вадик как-то сразу обмяк:

– Мы переживали. Утром приехали, а вас нет. Ни тебя, ни Тани, ни Люды. Что нам думать?

– А чего вы так рано вернулись? Вы же планировали к вечеру. Улов не удался?

– Да ладно, ребята. Айда к нам, посидим, пообщаемся, что мы тут на улице-то выясняем. Да и в багажнике еды полно, – предложил Дима, и все молча согласились.

– И у нас тоже кое-что осталось, – добавила Валя.

Парни и девчонки нагрузившись пакетами, поднялись в квартиру Димы и Люды.

Подруги сразу засуетились на кухне, и через пятнадцать минут все дружно сидели на кухне.

– Ну, девчонки, рассказывайте!

– А что рассказывать, – начала Валя. – Мы были в Урочище, на даче.

– Ой, как там классно, – защебетала Танька. – Воздух, лес, горя, земляника!

– И Черный альпинист, и Пантелеич! – добавила Людка.

– С вам были мужчины? – строго спросил Сашка.

– Типа того! – подтвердила Людка, а Вадик рассмеялся:

– Весело же вы, девчонки, провели время в обществе привидения и старого шалуна.

– Объясни, не понял, – Сашка уставился на Вадика.

Тут и подружки расхохотались и стали объяснять Диме и Саше, кто такие Черный альпинист и Пантелеич. Вадик, по всей видимости, был в курсе. Потом Вадик заявил, что не мешало бы и парней свозить на дачу, на природу, шашлычок организовать.

– Мы тоже об этом думали, – загорелись девчонки. – Было бы здорово! Мы все вместе, в законный выходной.

– Значит, организуем, – согласились парни.

– Ну, парни, теперь ваша очередь рассказывать, – сказала Валя.

Парни немного помялись, и Дима начал:

– Да ничего особенного. В пятницу посидели у костра, пивком побаловались и кальяном и вырубились быстро. А с утреца спиннинги запустили, только клёва особенного не было. Но дело-то не в клёве, а в процессе. Все ничего, только комары, гады, забодали. И тут Санёк отличился.

– Как?! – выкрикнула Танька.

– Как, вспомнил, что ты ему средство от комаров положила.

– И что? Не помогло? Это хорошее импортное средство.

– Как сказать, – засмеялся Дима, – мы на ночь помазались этим средством и легли спать в палатку. И тут началось светопреставление.

– Какое? – дружно спросили девчонки.

– Борьба с носатыми чудовищами. Комары со всего побережья прилетели к нам в
гости на ужин.

– Мы ждали, когда же начнёт действовать средство от комаров, но поняли, что это бесполезно, и в палатке не укрыться от них, залезли в машину и провели в полудрёме там всю ночь. А утром окунулись в реке и собрались домой. В машине Санёк достал инструкцию от этого чудо-средства и стал изучать. Потом как заорёт:

– Парни! Мы же неправильно его использовали.

– Почему неправильно? – удивились мы?

– Читаю, способ применения: намазать колоду или крупный камень средством на расстоянии 10-15 метров от места пребывания, и комары вам не страшны.

– Блин! А раньше это прочитать слабо было?! – возмутились Дима и Вадик.

– Да, тут мелким шрифтом написано, я сразу не обратил внимание.

Девчонки рассмеялись. Им было жалко искусанных парней, и искренне не понимали, как можно быть такими бестолковыми.

– Говорят, мужчины и женщины никогда не поймут друг друга, ведь они с Марса, а мы – с Венеры, – сделала заключение Валя.

– Но всё-таки, как здорово, что мы встретились во Вселенной, – уточнила Танька.