маленький воробей

Дина Иошпа
 Данное произведение является художественным, в нём возможны исторические неточности

 Алексу Блюму было 11лет.Он жил с родителями .У отца  был небольшой  книжный магазин, и мама Алекса помогала ему. Алекс после школы тоже помогал родителям.Он очень  любил читать  и еще ... Он был евреем. Алекс  знал ,что евреев не любят ,и одноклассники смеются над ним. А однажды,когда Алекс возвращался из школы ,незнакомый мужчина подошел  к нему и сказал:"-У,жидёнок ,скоро вас  всех перережут!" Алекс ничего не понял ,но очень  испугался ! Отец объяснил ему ,что так было всегда,евреев всегда  не любили и обижали -Такая  наша судьба ,сынок придется с этим  смириться. Но  не все было плохо.Алекс  хорошо  учился  и одноклассники его уважали , и смеялись  украдкой ,беззлобно.
 Но  однажды  по радио  объявили,что  теперь  евреи не имеют права  ходить по всему городу ,только по определенным  улицам и носить  повязки с желтой звездой Давида."Ничего" ,успокаивал Алекса отец "Когда евреев изгнали из Испании им  было хуже".  А потом  у отца отняли магазин. Алекс  видел ,как его громили ,как  разбивали стекла и сжигали  книги. И он плакал! Отец утешал его:"Не плачь ,мой альчик,это  всего  лишь  магазин ,главное,мы все вместе". Алекс думал:"Что же такого страшного  сделали евреи,за что их так не любят? Соседский мальчишка Ганс стреляет по воробьям из рогатки и привязал консервную банку к хвосту  кошки ! Сосед  Дитер пьет ,бьет свою жену и изменяет ей. А Гюнтер ограбил старушку ,забрал у нее последние деньги.Но их так не унижают !У нах все в порядке !А нас за что? Почему  у папы отняли  магазин? Мы никому ничего не сделали!
 Алексу было 12 лет когда он и его родители и другие евреи в душном  поезде без окон прибыли в концлагерь. Алексу было страшно. И очень хотелось пить. Отец обнял его  и проговорил :"Слушай ,меня ,Алекс Блюм ,что бы  не случилось ,ты должен выжить ! Понял?! что бы не случилось!"
 Люди вышли из поезда.Они увидели группу надзирателей в форме на фоне высокого забора с колючей проволкой в несколько рядов.Стояла зловещая тишина.Затем один из надзирателей приказал металлическим голосом  новоприбывшим разделиться на три колонны :мужчины ,женщины и дети.Один старик попросил воды. Надсмотрищик  подошёл к нему и ударил палкой. Старик упал.Люди зашевелились ,зароптали,дети заплакали.
 "Тихо !"- закричал высокий офицер,- "Я  герр Шмидт ,начальник этого лагеря.Вы должны выполнять наши приказы,и тогда с вами будут  хорошо обращаться !Разделитесь на три шеренги !Шубы ,очки и зубные протезы сдавать нам! Быстро!"
Люди ,подгоняемые нацистами ,засуетились.С женщин срывали шубы,детей хватали и оттаскивали от родителей.
" Отец !"-кричал перепуганный Алекс. Он видел, как мама протягивает к нему руки, но её грубо толкают.
"Мы, я и папа любим тебя! Мы всегда будем в твоём сердце,что бы не случилось!"-кричит она.
Алексу жутко. Он хочет быть с родителями, но ему не дают.Он плачет,но его грубо толкают.Он видит дядю Феликса, врача и друга отца.Ему открыли рот и вытащили золотой зуб.
Алекс с группой детей зашёл на территорию лагеря. Он состоял из жилых бараков, нескольких мастерских и странного здания с большой трубой, от которого пахло золой.
"Там сжигают людей,"-шепнул кто-то на ухо Алексу.
Алекс почувствовал,что сейчас потеряет сознание.
"Вперёд!"- пихнул его ногой нацист.
Они остановились возле одного из бараков.Здесь должны были жить дети. Им раздали полосатую форму с звездой Давида и дали поесть. Еда была очень скудная и невкусная, но дети так испугались, что если они не съедят, их убьют, что умяли всё до последней корки.А потом пошли спать.
Так началась новая жизнь Алекса Блюма. Жизнь,полная тоски, страха и лишений. А ещё голода и холода.
В бараке было 20 детей от 6-ти до 14-ти лет. Кормили детей плохо,кричали и били за всякую провинность (провинность,с точки зрения нацистов,разумеется). Дети по-старше трудились в мастерских.Малыши помогали на кухне.Совсем слабых собирали и уводили,и они больше не возвращались, а на их место приходили другие. Алекс знал, что то здание с трубой называется "крематорий", там сжигают слабых и больных. Но малыши не знали, а Алекс не хотел им рассказывать.
Однажды 6-летний Иоська пришёл к нему и рассказал,что его маму сожгли. Дети начали плакать, и Алекс вдруг понял,что он должен что-то сделать, как-то утешить ребят!
-А вы знаете,- вдруг громко проговорил Алекс.- В этом месте люди не умирают.Они... они превращаются в цветы!
-Как в цветы?- Дети повернулись к Алексу.
-Ну,да,- более уверенным тоном продолжал Алекс.- У всех у нас жёлтые звёзды не случайно. Все у кого звёзды превратятся в цветы!
-Ура,-закричали ребятишки.- Мы превратимся в цветы!
- И не стыдно тебе детям голову морочить?- раздался сердитый голос.
Бруха,14- летняя тощая ,долговязая девчонка с зелеными глазами смотрела на Алекса с укором.-Зачем врёшь ?
- Я не вру ,я сочиняю -ответил ей Алекс.
-А какая  разница ?
-Врёшь  для выгоды ,а сочиняешь  просто так.
 
-"просто так "-передразнила его Бруха и ушла.
Постепенно Алекс  перестал бояться,но он очень тосковал по родителям.Он  несколько раз видел мать,её барак был ближе ,и один раз отца. Он хотел подойти к ним ,но ему не давали это сделать. Мама  очень похудела и осунулась,и отец тоже. У Алекса  сердце сжималось из- за  того ,что он не может подойти и обнять их. Но он всё же надеялся ,что всё будет хорошо и они снова будут  вместе....
В ту ночь Алекс  проснулся от сильного шума,от криков и выстрелов.  Надзиратели кричали и стреляли. Алекс посмотрел в окно. Он ничего не увидел в темноте ,только мельтишили человеческие фигуры. Алекс не смог заснуть до утра.А утром он узнал ,что замышлялся побег,но немцы об этом узнали и растреляли всех участников.
Бруха подошла к Алексу и промямлила :
-Алекс ,дорогой ,ты только не волнуйся...Твой отец... Он хотел бежать ,но его поймали и ... твоя мама знала о побеге ,и её тоже...- Бруха заплакала.- Мне так жаль !
- Нет! -закричал Алекс.- Ты  врёшь ,ты всё врёшь !Мои родители живы,они любят меня и придут за мной !
- Нет,Алекс ,я не вру ,я даже сочинять не умею !-Бруха заплакала и попыталась обнять Алекса.Он ее оттолкнул и забился угол. Весь день он ни с кем не разговаривал.Даже когда на него орали надзиратели, не реагировал. Не плакал, а как будто умер."Теперь я остался совсем один".
Вечером он услышал плач. Плакал маленький мальчик. Он говорил, что ему плохо и страшно,и он не хочет быть евреем, потому,что всех евреев обижают и убивают. Он хотел к маме, он хотел, чтобы кончилась война, а ещё, он очень, оченьхотел есть!
Что-то шевельнулось в душе Алекса, он понял, что должен успокоить, утешить мальчика. И себя!
Алекс подошёл к нему и ласково спросил:
-Эй,малыш,как тебя зовут?
-Тедди.
-Послушай,Тедди, ты любишь сказки?
-Да!
-Я расскажу тебе сказку,но особенную,которую ты никогда не слышал. Хочешь?
-Хочу!
-Я расскажу тебе сказку.-Алекс задумался.- Про маленького воробья,который однажды спас  всю свою семью от голода и от большой  чёрной вороны.
Тедди с интересом посмотрел на Алекса.
-Ну вот, однажды ночью маленький  воробей....
 Тут он увидел ,что другие  дети робко подходят к нему.
 - А можно и нам послушать твою сказку?- спросил Иоська.
-Конечно ,ребята ,садитесь вокруг меня.
 Дети сели вокруг Алекса. Он вдруг почувствовал уверенность в себе и необычайный прилив сил.
 - Ну  так  вот ,маленький воробей однажды  смог обмануть большую ворону ...
Он  рассказывал сказку и видел, как преображаются  лица  малышей,как они улыбаются ,как горят их глазки.Когда сказка  закончилась ,детвора  захлопала в ладоши. Алекс чувствовал ,что нужен им.
- Я буду  рассказывать  сказки  каждый вечер .
-Ура  !!!- закричали дети .
И теперь  Алекс рассказывал сказки  каждый вечер. Чем  только не занимался  маленький воробей. И на воздушном  шаре  летал ,и  трём  мушкетерам помогал ,и даже Ромео и Джульету спас. Книги ,которые  читал Алекс очень ему помогли !Но ,главное ,он дарил  немного радости  этим  бедным ,маленьким детям.И от того ,что  кому-то  было хорошо ,и ему  было хорошо. Сказки  грели его самого.Спасали от страха  и безызходности ,делали его  сильнее.Для Алекса  стало чуть ли не обязательно веселить малышей.Иногда он видел ,что Бруха тоже присоединялась к ним.Видимо ,и маленькие, и большие в тяжёлые времена хотят немного сказки.
Так прошло три или четыре года.Алекс Блюм ,как это не грустно ,стал привыкать к своему  существованию. От недоедания ,он был очень худой и всё время усталый.Повзрослев ,он стал тяжелее работать.Но вечером у него всегда были силы  рассказать  ребятишкам о приключениях маленького  воробья.Он замечал ,что среди  слушателей  было много  новых детей - те ,прежние  недожили.Дети  с удовольствием слушали его сказки. А вот сам Алекс всё  больше  впадал в отчаяние.Ему казалось ,что так будет вечно:война ,лагерь ,немцы.А если всё и кончится ,то в печах крематория.Алекс устал.Он чувствовал себя дряхлым стариком.Ему казалось ,что не было у него  никогда счастливой жизни,родителей ,школы ,вкусного обеда.Всегда была война.Алекс Блюм  устал жить. Однажды вечером он не смог досказать сказку до конца.
- Я расскажу её вам  потом ...завтра- тихо  проговорил он.
Иоська был особо упёртым ( потому и выжил ) Побежал за Алексом и спросил :
-Скажи только мне ,чем закончилась  сказка ?
Алекс  посмотрел на него печально и произнес:
 - Чёрная ворона съела  маленького воробья...
Повернулся к нему спиной и пошел прочь.Алекс Блюм устал жить. Ему было 16 лет.Он лёг на кровать и решил ,что больше не встанет с неё.Последнее ,что он подумал :
-Если бы было  всё хорошо ,я бы женился на Брухе.Может быть,хоть она и противная!А между тем  что -то происходило.Нацисты спешно покидали лагерь ,сжигая документы. Красавец офицер ,герр Шмидт ,директор концлагеря ,застрелился в своём кабинете.
-Война кончилась !Война  кончилась ! - Кричали узники.Они выходили на улицу, смеялись, обнимали  друг друга.
- Ну, господа нацисты,что вы нам теперь сделаете?!
Худые ,больные и изможденные они  легко танцевали ,весело  подпрыгивая.В лагерь въезжали военные уже в другой форме.Они  ломали проволку и обнимали  бывших пленников. Совсем слабых  вытаскивали из бараков и грузили в машины. Всем давали  по полной миске  вкусной наваристой каши.Детям  давали ещё  большой кусок сахара.
 Иоська ,что-то вспомнив,побежал назад в барак.Там в темноте лежал на кровати Алекс. Иоська стал дёргать его за большой палец ноги.
-Алекс,вставай,просыпайся,ворона подавилась и лопнула!Воробей остался жив. Ну,вставай же!
Иоська дёргал Алекса, но тот был неподвижен.
-Ну,просыпайся,ну,пожалуйста!
Солдат,зашедший в барак,подошёл к Иоське, потом потрогал Алекса.
-Ещё дышит,- сказал он. Поднял его и отнёс в машину.
Алекс очнулся в больнице. Белые стены,белый потолок,белый свет лампы.
-Я умер и уже на том свете?- слабым голосом спросил он.
-Ну,наконец,пришёл в себя!-обрадовалась медсестра.-Ты сутки был без сознания!
-А вы-ангел?
Медсестра засмеялась:
-Ну, ладно тебе!Кстати, к тебе посетители.
Дверь отворилась, и в палату вошли Бруха и Иоська.
-Ворона подавилась и лопнула!- весело закричал Иоська.
Бруха пихнула его в бок.
-Война закончилась!- радостно сказала она.- Немцы проиграли,Гитлер подох!
-А,- проговорил Алекс.- Теперь ты тоже рассказываешь сказки?
-Это правда,дурачок!
В это время в палату вошёл врач.
-Молодые люди, попрошу не беспокоить больного. Он пережил сильнейшее истощение и ещё очень слаб.
Бруха и Иоська ушли,оставив алекса наедине с только что полученной информацией.
Неужели это правда, неужели война закончилась?!
-Доктор,война правда закончилась?
-Закончилась,слава Богу! А ты отдыхай и набирайся сил!
Война кончилась!Алекс всё прокручивал это в голове, не веря, что это могло произойти на самом деле.Но постепенно он стал осознавать это. И ему стало на душе хорошо.Не просто хорошо, прекрасно!
Алекс вдруг почувствовал сильное желание жить.Сердце сильно забилось.Он ощущал себя молодым парнем,который может горы свернуть!
На обед ему принесли суп, мясо и шоколад. Алекс жадно набросился на еду. Ничего вкуснее он не ел целую вечность!
На следующий день Алекс чувствовал себя бодрым и здоровым. К нему опять пришли Иоська и Бруха.Алекс вскочил с кровати,чтобы обнять их.
-Бруха,ты такая красивая!
-Да,ладно,-Бруха покраснела и смущённо опустила голову.- Ты-то как?
-Я в порядке, в полном порядке!- почти прокричал он.- Мне кажется, я заново родился! Я ведь потерял надежду,я не верил,что эта проклятая война когда-нибудь кочится. И всё- таки чудо случилось! Я так хочу жить,Бруха!
-Алекс,-деловито спросил Иоська.- А что теперь будет с маленьким воробьём?
Алекс задумался:
- Маленький воробей улетит в Америку! Или ещё куда- нибудь!