Слоненок - предсказатель дождя

Гульнара Миранова
               

      Эта история произошла давным-давно, в далекой - предалекой Африке.
     Среди зеленых пальм, на которых росли вкусные кокосы и бананы, на земле, где обитали крокодилы, бегемоты, обезьяны, попугаи и розовые фламинго, появился маленький слоненок. Нет, это совсем не значит, что до этого в Африке не водились слоны, просто этот слоненок с самого своего рождения отличался от своих собратьев. А отличался он своими большими ушами. Да-да, до него у слонов уши были не такими уж и большими. И из-за этого, как это ни печально, слоненка, кроме его мамы, никто не любил. Все взрослые обитатели джунглей делали вид, что не замечали его, а малыши дразнили:
     –  Смотрите, идет наш Ушастик!
     –  Нет, нет, он не Ушастик, он Лопоух!
  Эти обидные прозвища слышал маленький слоненок постоянно в свой адрес, когда пытался подружиться с маленькими бегемотиками, крокодильчиками и слонятами.
      – Да нет же, я уже вам говорил, что меня зовут Любимчик! – раз за разом повторял маленький слоненок.
    Но в ответ слышал лишь смех.
      – Да, знаем мы, только не знаем, кто тебя так назвал, – в один голос отвечали все малыши джунглей.
    Разумеется, слоненку было известно, что все они уже давно прекрасно знают ответ на этот вопрос и просто хотят его подразнить, но он не обижался. И всегда старался отвечать очень вежливо:
     –  Меня так назвала моя мамуля.
   В ответ маленькие приятели почему-то еще больше начинали смеяться.
Так проходил день за днём. Жаркое африканское солнце сменялось холодной луной и яркими звездами, а затем снова солнце выкатывалось с рассветом. Озорные обезьяны весело прыгали с пальмы на пальму и очень забавно качались на лианах. Попугаи разноголосо кричали и расправляли красивые крылья, будто хвастались перед друг другом своим окрасом. Бегемоты со своими малышами резвились в реке, крокодилы время от времени выходили на берег и наслаждались яркими лучами солнца. Все обитатели джунглей были рады каждому дню и испытывали состояние безмерного счастья. Но их идиллию разрушили дожди, а точнее, их отсутствие. И от этого все водоемы стали высыхать, даже озеро Накуру, где весь день проводили розовые фламинго, и которое имеет розовый цвет воды, благодаря моллюскам, что там обитают.
     Каждую ночь все звери ложились спать в надежде, что завтра будет дождь, но его всё не было и не было.
     Из-за этого у всех малышей пропало настроение, но взрослые их, конечно же, подбадривали своей любовью и уверениями:
       –  Все будет хорошо! Только надо немного подождать. И дожди к нам обязательно придут.
     И вот в очередной раз, когда мама маленького жирафа успокаивала своего малыша, Любимчик заявил:
      –  Да, да совсем скоро пойдет дождь!
       –  Спасибо тебе, Любимчик, что поддерживаешь меня, – тихо обратилась к слоненку жирафа.
       –  Да нет же, я просто точно знаю, что сегодня к вечеру будет дождь. Я слышу, как облака с дождиком идут в нашу сторону.
     Услышав эти слова, молодая жирафа слегка усмехнулась. Конечно же, она не поверила ему. Но, чтобы не обидеть малыша, она ласково погладила его по голове и сказала:
     –   Какой ты у нас фантазер.
    Но Любимчик ничего не выдумывал. Он, действительно, имел от природы исключительно хороший слух. Слоненок мог слышать звуки грома на расстоянии до ста километров, когда другие обитатели джунглей даже не подозревали о том, что будет дождь.
   Весь день слоненок всем говорил, что наконец-то сегодня пойдет долгожданный дождик, но ему никто не верил. И к концу дня слоненок, видя, как все недоверчиво относятся к его словам, подошел к своей маме и грустно сказал:
       –  Мамуля, ну почему мне никто не верит, ведь я говорю правду!
       – Знаешь, сынок, придет время, и все поймут, какой ты у меня хороший и умный, – любящим голосом ответила слониха.
    Несмотря на такие добрые слова, сказанные слоненку его мамой, все равно Любимчик грустил. Но, к счастью Любимчика и мамы-слонихи, грустил он недолго. Как и говорил всем слоненок, к концу дня пошел долгожданный дождь. Все звери и птицы были очень рады этому природному явлению!       Попугаи и розовые фламинго расправили свои крылья и будто ловили каждую дождинку. Крокодилы и бегемоты с наслаждением смотрели на наполнение своих водоемов. А все остальные обитатели джунглей просто гуляли под таким теплым и желанным дождем.
     Все были счастливы, но больше всех был счастлив Любимчик, потому что
именно с этого вечера все звери и птицы стали его уважать и любить. После этого случая с дождем все обитатели джунглей стали обращаться к нему с вопросом: «А не ожидается ли в ближайшее время дождь?».
     Вот так с тех пор у африканских обитателей появился свой предсказатель дождей.