Прерванная командировка

Александр Солоницын
    Алексею Сергееву всю жизнь приходилось быть кем – то, только не самим собой, не то чтобы это ему нравилось, просто так складывались обстоятельства.

 Нет, ну уж, не совсем так неопределённо:
приходилось быть самым умным в школе на олимпиадах,
шабашником или бичом в портовых городах Севера – это в студенчестве
или вовсе бандитом – это в переходный период от социализма в рыночную экономику, иногда насквозь учёным,
или руководителем функционером,
потом - деловым человеком, заряженным на успех - одним словом - везунчиком.
Разные роли требовали внутренней перестройки, тут главное поверить самому, иначе зритель «закидает помидорами» или просто – накидает тумаков для ясности.

 Не одну из этих ролей он не доиграл до логического конца, чтобы самому окончательно поверить в своё призвание. Однако, обнадёживающие результаты прослеживались во всех направлениях, пока не становилось скучно.
 Отсутствие узкой специализации позволило выжить ему в девяностые.

Всё–таки, лучше всего получалась роль руководителя – бизнесмена, если оценивать по признанию окружения и эффективности усилий.
 
Математика давалась всегда легко, поэтому интересней заниматься деньгами, как инструментом развития.
Увлекался учением Хаббарда, учением Самопознания, Инструментами финансового рынка, Инвестициями, внимательно отслеживал приёмы мошенников на финансовом рынке, отслеживал истории развития успешных компаний.
 Посещение выставок и тусовок в Москве при такой специализации просто необходимо.

По убеждению Алексея, вовсе не обязательно проживать в Москве, чтобы быть в тренде.
Жизнь в Москве не позволяет спокойно заниматься разработкой многоходовок, финансовой структурой бизнеса - слишком много суеты и спешки в решении всех вопросов, денежных в том числе, а деньги суеты не любят.
 Для того, чтобы придумать что–то приличное, необходимы благоприятные условия.

Железнодорожное сообщение в Москву из периферии наиболее предпочтительно, так как ночью можно хорошо отдохнуть в поезде, чтобы с утра посвятить себя работе. Оставалось продумать этот самый отдых в поезде. СВ вагон – лучше пока не придумали.

 Однако приходится выкупать оба места или ехать со знакомым, чтобы он не напрягал в дороге. В этот раз отправились в командировку вдвоём с братом и компаньоном Николаем, который тоже играл не свою роль в жизни, только какую, он не придумал пока, но точно отличную от роли Алексея и точно лучшую, по его глубокому убеждению.

Понимая, что в дорогу не стоит брать не знакомые и непроверенные продукты, Алексея собирала заботливая супруга, на которую он мог всецело положиться. Моторика у неё лучше и спорить с этим нельзя. Она могла с большой долей вероятности предугадать и  предусмотреть всё! Даже машину она водила лучше, чем Алексей, хотя рисковей и опытней был всё же он.

Трудно сказать, кто собирал Николая, хотя, наверное, он сам, слишком много прослеживалось пантов, как в одежде и аксессуарах, так в продуктах.

Ел каждый своё. Напитки были тоже у каждого свои. Свободное время коротали каждый по-своему, не зависимо.
Алексей перечитал два последних журнала Harvard Business Review, съел кусок курицы, выпил чай, два стакана воды, и отметив 7 часов на сон, лёг спать.
Николай развлекал себя кроссвордами, попивая кофе, балуясь булками с колбасой и паштетами, периодически бегал на перекур и в туалет.

В начале ночи кто–то робко постучал в дверь. Алексей посмотрел, что Николай на месте, и достаточно громко посоветовал прекратить шум. Через несколько минут стук повторился. Алексей резко поднялся, чтобы объяснить наглецу, что так делать нельзя и со словами мать… и так далее открыл дверь, намереваясь в ход пустить руки, увидев растерянное лицо Николая он оторопел, перекрыв выход из купе. А кто тогда на его месте?
 Виновник суматохи ужом вывернулся из купе под рукой Алексея.
Оказалось — это ещё один курильщик под пивко перепутал места и устроился на месте Николая, закрыв за собой дверь. Инцидент исчерпан. Спать.

Глубокой ночью поезд, перестукивая сцепками на многочисленных стрелках, подкрадывался к Мичуринску, где происходила смена локомотива состава с длительной стоянкой.
На подъезде Алексея разбудили глухие стоны. Оказалось, что Николай отравился и ему очень плохо. Времени после еды прошло не более 6 часов, можно ещё всё поправить, если очистить желудок и поставить капельницу.
Алексей быстро попросил ведро у проводника и приготовил бутылку подсолённой воды, однако Николай закатывал глаза и заваливался набок, отказываясь чистить желудок, давился спазмами. Оставалось срочно выгружаться с поезда и на скорой в больницу Мичуринска.
На зов проводника явились полицейские, которые не спеша сняли с поезда обоих пассажиров с вещами и доставили в медпункт вокзала. В медпункте растолкали медсестру, которая долго не могла понять, что от неё нужно с бодуна, заполняла бумаги и только потом вызвала скорую. Полицейским надоело ждать скорую, они пошептались с медсестрой, ловко надели наручники на Алексея и пинками погнали его в свой уазик. Никакие доводы Алексея они не воспринимали, отказали с отметкой в кассе ж/д вокзала, чтобы не пропали билеты, объявив его отравителем.
Алексей всю ночь провёл в «обезьяннике», ожидая информацию из больницы о состоянии Николая. В «обезьяннике» ночью не хватало места присесть, не то, что прилечь на скамейки вдоль стен. Алексею, однако место на скамейке уступили, выяснив, что ему знаком местный авторитет, да и прикид его явно отличался от других. Утром отпускать его не спешили.
Жизнь обоих была на волоске, одного от могилы, другого от тюрьмы.
    Что это?
  Испытание или предупреждение?

Алексей понял, что пора бы определиться с собственной ролью в жизни, а Николай не задумался об этом, продолжая глухо завидовать Алексею, прикидываясь бесконечно несчастным.

Ближе к обеду Алексей поспешил в больницу в поисках брата, после того как информация из больницы пришла в полицию и его отпустили.
В приёмном отделении больницы ему сразу стало понятно от навязчивой и подчёркнуто дорогой обстановки медицинского частного учреждения, что его заработной платы хватит только на мимолётную улыбку врача и бахилы при входе, хотя зарабатывал он не плохо, однако старался деньги возвращать в работу и жил скромно.
Постарались полицейские в надежде на премиальные больницы, вот и притащили «жирного порося» увешанного золотыми цепями, часами и перстнями на руках в элитное заведение.
 Пришлось отдать все «излишества», унизительно поясняя врачу, что всё произошло неожиданно и никто не рассчитывал на такие траты. Договориться не получилось.

Борзоту врача Алексею удалось погасить только примерив на себя роль «братка», телохранителя больного. Через приёмный покой шныряли полицейские с очень деловым видом, бросая на Алексея заинтересованные взгляды. Ничего хорошего это не предвещало, хотя видимых зацепок к нему уже не было. Он ошибался.

Николая отпустили после обеда, и до вечернего поезда времени оставалось достаточно для хорошего обеда, не особо считаясь с ценами при выборе ресторана, чтобы после отравления запустить систему пищеварения.

На выходе из больницы их поджидали «братки» на двух джипах. Это ждали Алексея.
В старинном городе Мичуринске, где Алексею приходилось бывать в девяностые в роли консультанта при захвате завода. Вспомнилась бесшабашная жизнь, романтика того времени. Тогда потребовалась серьёзная работа в подготовке документов и в разработке стратегии захвата.
Стараясь не обидеть гостеприимных знакомых, пришлось согласиться на баню, смену гардероба, отменный обед, познавательную экскурсию с хорошим гидом по Мичуринску и поездку на машинах до Москвы в счёт прошлых заслуг.
На прощание «братки» отдали все документы из полиции, по которым Алексей обвинялся в попытке убийства через отравление.
Настроение на вторую часть командировки оказалось для Алексея безвозвратно смазано.

Как бы само собой напрашивалась мысль, а не ответить ли согласием гостеприимным ребятам Мичуринска поработать у них, и возглавить финансово экономический блок правительства города. Однако, не получилось однозначно определиться с выбором роли для себя. Здесь фальшивить нельзя, работа серьёзная, да и «братки» - тоже.
Николай избавиться от роли больного до приезда домой не смог или не захотел.
В отношениях между братьями возник серьёзный напряг.


Фото http://michurinsk.wikimapia.org/photos/11