Труд

Дмитрий Гендин
1.

Рассмотрим одну важную часть человеческого бытия. После Маркса труд — это тема философии. Только труд сделал человека человеком. Адаму вменяется работать до пота лица, добывая себе пропитание. «Костлявая Рука» голода подгоняет человека.

Современное общество кормит своих людей; кормит стариков и больных, беременных женщин и сирот. Важны все. Все нужны. Человечество кормит себя. Еда теперь не главное и не основное. Хотя кормление детей родителями никто не отменял, но детям нужен сам факт воспитания папой и мамой, общение со взрослыми.

Труд и призвание. Все работы хороши.

«Кем ты будешь, когда вырастишь?» — задают вопрос детям. Таким образом, профессия провозглашается формой бытия человека. «Кем он был при жизни?»  — говорят о покойнике. И это призвание. Твоё дело. Твоя мечта что-то сделать, добиться.

Не всегда мы делаем то, что нравится. Преодоление себя — важная способность. В любом деле что-то нравится, а что-то — нет, потому что одно дело имеет сотни маленьких дел. Труд имеет продукт, что-то достигнутое. За это и платят работнику. Мы стараемся быть лучшими  в самых сложных темах. В нас нуждаются (врачи, учителя), а мы этому угождаем. Разделение труда — взаимопомощь. Бабушка, которая воспитывает внуков, — тоже «вакансия».

В призвании есть место желаемому труду. Цель каждого дела. Смысл жизни в том, чтобы делать необходимое (другим, себе). И это необходимое можем сделать только мы. За это нас ценят особо. Мы нужны.

Но трудом жизнь не исчерпывается. Есть досуг, выходные, отпуска. Многие  и не знают, чем заняться вне работы. Они работают, выживают на рынке труда. Себя прокормить — уже не так легко. Поддержать какой-то особый стиль жизни тоже нужно: одежда, дом, приборы. Можно отказаться от излишеств и не упираться в работу.

В эпохе потребления есть закон: больше желать, больше тратить, больше работать. Но желания могут лгать о счастье. Хороша новинка, но она приедается. Человек — желающая машина (шизоанализ).

Для мечты можно и нужно работать (если мечты не выходят за пределы этики). Ради чего-то.
А можно работать ради работы: призвание. 

Все работы хороши. И тут профессия, и тут призвание. Часто они сочетаются вместе: нет профессии совсем без призвания, нет призвания совсем без профессии.

Хорошо гореть работой. Когда есть место для творческого решения. Когда в тебе нуждаются.

Перфекциони;зм.

Лучше, когда работа по силам (телесным, душевным). Иначе изматывает. А что делать? 
Хорошо делать работу качественно? Уметь работать. Но совершенству нет предела. Где-то, как советуют психологи (Бернс, Лихи ), лучше сделать что-то без погони за идеалом. Позволить себе сознательно не делать идеально.               

Это издевательство, когда мы сами  вменяем себе ненужное, лишнее, сложное. Мы не должны себя мучить. Это никому не надо.

Часто тщеславие гонит нас на подвиги. Мы мним себя философами, писателями, артистами, режиссёрами и т. д. Хорошо, если есть задатки гения. Хорошо, если человек развивает таланты. Гениальность — не цель, а побочный эффект призвания. Призвание — нас «призвали». Мы нужны тут. Что было бы, если бы Канта взяли в действующие войска?

2.

Труд — тема хозяйства и экономики. Труд — способ общения с материальным и насущным. Все что-то кладут в общий котёл.

Труд часто — это риск. Буржуа (олигарх) постоянно рискует, ориентируется в жизни общества и в его экономике. Некоторые играют на бирже. Говорят, что России нужны предприниматели. Труд предпринимателя — подсчёт шансов. До революции были свои промышленники, свои купцы были; они же — известные меценаты. Хотя предприниматель может бездарно вести свой бизнес, создавать что-то слишком дорогое или слишком дешёвое. Труд предпринимателя, как мне кажется, достаточно оплачивается. В СССР хорошо жили учёные. «Золотая молодёжь» Советского Союза происходила из профессорских семей. Труд учёного для общей экономики должен оплачиваться не менее даже самих организаторов исследований. Каждая профессия, впрочем, имеет свои аргументы.

Рабочий класс я бы не стал выделять. Работник московского офиса — это рабочий? А тракторист — не рабочий разве? А курьер? А сам Ленин кем был?
3.

Образование.

Теперь и рабочий должен быть образован, труд усложнился. Образование — путь развитых стран. Нет экономики без знаний. Нет промышленности, нет аграрной сферы, нет медицины, нет и культуры.

Сама организация образования в обществе — вещь сложная. Часто страна даёт образование, а его носитель трудится на благо другой страны. Нужны стандарты образования, непрерывность учебного процесса на всех уровнях. Должна быть культура науки.

Это ясно.

Школа даёт не только знания, но и воспитывает к труду (от физкультуры до математики). Каждый день — домашнее задание.

4.

Труд «трудный», работа от слова «раб». Мы прикладываем усилия. Не всё так просто. Мы не любим работать, если нет смысла. Все делают одно, но смысл разный: я храм строю, я семью кормлю, я везу повозку с камнем. Надо понять: для чего? Снижает вес трудности хороший коллектив, общение. Плохой коллектив может испортить самое желанное дело.

Часто нужно вдохновение. Но и вдохновение можно пробудить искусственно. Просто начать с того, чем закончил. Вдохновляют люди, картинки, чужие достижения. Иногда мы долго раскачиваемся. «Долго запрягаем, но быстро едем». Погода тоже влияет.

Люди долго ищут своё призвание, делают чужое и чуждое. Ещё не детстве можем свернуть не туда. Нас могут сбить с толку советы и мимолётные увлечения. Многое зависит от личности учителя в школе. Делать то, что получается лучше всего.

Деятельность — важный термин отечественной психологии. Труд уважается.
Важно что-то делать своё. По душе. По силам. В своей сфере мы можем стать выдающимися. Мы делаем по воле, а не инстинкту. У нас особые руки. Мозг тоже помогает в деятельности; он, например, мотивирует и планирует. 

Важен спорт и физический труд. Тело тоже надо нагружать, не только голову.
Мы свободны в деятельности, но сами себя нагружаем (или кто-то нагружает).

За настоящий труд всегда вознаграждаемся. Когда не халтурим. Настоящий труд лёгок. Сам этот труд важен для нас. Слово и дело. Сам процесс и сам продукт.

Цели и смыслы.

Экономика желаний богата на интересы и удовольствия. Но подлинные вещи не купить. Их можно достигнуть, что уже есть деятельность. Построить счастливую семью, получить научное или военное звание, помочь ближнему. Можно работать над собой во многих направлениях (уметь учиться).       

Нас вдохновляют культурные герои, деятели прошлого и настоящего. Кумиры не нужны, но учителя необходимы. Идти за пядью пядь, но своим путём.

Дерзновение: идти своим путём, а не протоптанной тропой. Подражание — это и животное умение. Ситуации жизни вообще не предсказуемы. Творческое решение — удел человека. Память и мышление, воображение и интуиция помогают. (Ассоциации человека — это его отличие. Обезьяна может построить дюжину ассоциаций или умений. У человека нет предела. Прочные ассоциации  рождают понятия и образы. Тут важен язык: ассоциация слов и понятий, ассоциация знаков и понятий.) Дорога жизни не кончается на месте работы. В работе можно себя реализовать. Многие (например, работники театров) не мыслят себе иной участи. Кто-то становится тем, кого обязательно заметят на рынке труда. Это скучно. Всё жизнь отдать скуке? Да и биржа труда не стоит на месте. К окончанию образования ситуация на рынке и в обществе может измениться, и профессия окажется не у дел.

Где-то мы можем и подработать. Случайный заработок. Случайное богатство. Труд есть везде, труд в своём доме и учреждении.

5.

Сложно найти себя и стать кем-то. Стать кем-то?! Нужны ли нам предикаты профессии? Нужны ли спортивные и научные достижения? Это не просто слова, но пути по жизни. Но успех — не мерило личности. Всегда есть «проигравшие». Но и проиграть бывает почётно. Если проиграл в большом.

Одни говорят, что главное найти себя, а другие это критикуют. Что значит найти себя? Познать самого себя сложно. И тут найти что-то. Свои подлинные мечты, свои склонности, возможности, свои запреты. Их нам могут навязать, их могут снять. Важно, а что мы. Что наше. 

Человек падает, учится на ошибках. Главное, уметь ошибки признавать. Не менее важно признавать достижения. А достижения были у всех. Достижения мотивируют на продолжение.

И без специального образования можно увлекаться чем-то деятельным: от рассады на кухне и до понимания той или иной философии. Любители чаще лучшие специалисты и знатоки, чем образованные профессионалы. Искренняя любовь делу больше денег и званий. Это здорово, когда у тебя что-то очень хорошо получается. Когда тебя ценят и уважают. Когда нужен.      

Дело есть и дома, уход за собой. У нас много вещей. Много приборов. Техника нам помогает, но и накладывает условия эксплуатации. Очень неприятно, когда что-то ломается. С этим чем-то ломаются и мысли в голове, раздражается психика.    

6.

К сожалению, есть преступная деятельность. Читайте УК. Преступность ищет лёгкий путь наживы. Но и бандитизм не так лёгок. Промышлять на большой дороге было разбойникам накладно. Оружие, наглость; тут не всё просто.
Пиратов многие романтизируют. Но это ошибка. Благородные пираты — это тема для мультфильма, сказки, а не документ. Преступник переступил черту. Его всегда ищет его же совесть. Они рискуют умереть без раскаяния.

Наркотики и проституция играют на самом низменном в человеке. Продают «Счастье». Ложное счастье.

Дешевые и кустарные товары переваливают за отметку о марке продукта. Торговая марка имеет искусственное символическое значение. Игра по правилам. Но на рынке не всегда играют по правилам. Марки подделываются или предлагаются похожие товары, «аналоги».

Гастарбайтеры.

Некоторые страны доведены до такой нищеты, что продают работу своих граждан в иные страны. И это считается благом в этих странах. А страны, куда приехали гости-работники, ещё и недовольны; они нещадно эксплуатируют людей до предела человеческой возможности. В этом суть неоколониализма.      
Тут выживание целых наций, а не экзальтированная мечта работать для удовольствия себя и окружающих. Продавать людей не лучше участи сырьевого придатка.

7.

Есть мнение, что хорошо ничего не делать. Но что-то мы всё равно делаем. Ничего не получится (даже Обломов вынужден шевелиться). И дома, и вне его мы трудимся   

Дела и заполоняют нашу жизнь. О нас вспомнят по делам. Полюбить своё дело. Рабочий, волонтёр и деятель искусства имеют особенности своего дела.

Можно сойти с ума без своего дела. Многие миллионеры стали самоубийцами. Цели уметь ставить. Их добиваться. Цель НИКОГДА не оправдывает средства. Цель хорошую вообще не надо оправдывать. Что это за цель? 

Призвание.

Призвание радует. Тут нам ясен весь смысл. Мы делаем то, что хотим, в чём себя видим. Свою сверхзадачу. У нас это получается. Хотим и любим. Какая-то часть сложна, но мы преодолеваем страх. Жизнь по призванию. По ситуации в семье. Только мы, а если не мы, то кто же?

Путь, дорога. «Судьба и Родина едины». Мы живём в обстоятельствах: политики, экономики, культуры. Призвание часто имеет патриотический оттенок, воспевает близкое и родное.   
 
Выбирая профессию, мы не знаем будущего. Призвание есть и действенно в любых обстоятельствах. Во все времена и у всех народов есть герои. Герои по выслуге лет. Нет задачи стать гением, но есть желание трудов гения.       

Одна профессия, а реальное дело не предскажешь. И всё будет неожиданно. У призвания больше простора. Призвание — живая идея, вектор во плоти. Призвание сильнее, когда это творчество.

Отучился и пошел работать. Тоже важно, но скучно. Важно для стабильности.  Но если работа нравится, то и не так трудно. С другой стороны, можно сломаться. Не выдержать, потеряться. Хорошо, когда получается.

Социализм — минимум неопределённости и минимум свободы: распределение. Администрация решает.
Капитализм — много неопределённости, риска. Зато все пути открыты. Рынок.

Что лучше? Ну, это каждый сам решает. Разные государства, разная доля в политике начал социальных и рыночных. И эти государства меняют свой уклад в истории. Некоторые не признают  современность: «люди старой формации».
В каждом укладе свои плюсы и минусы. Везде нужен труд. Человек нужен человеку.

Интеллектуальный труд порою сложнее физического или охранительного.

8.

Труд интеллектуальный вытесняет физический. Грубая сила всё меньше нужна.     Женщины всё более вовлекаются во все сферы экономики.
Но и домохозяйство труд. Труд тяжелый.   

Итог.

Не всё, что мы делаем, нам нравится. Требуются ум и творчество. Человек может и не работать. И всё-таки он нужен. Он нужен кому-то. Он благоприятно влияет на других. Даже преступников кормят.
Труд по призванию и труд образованного человека  ценится более.

Не все работы хороши. Бандитизм — плохое дело.

Экономика должна пониматься как хозяйство многих. У многих может быть одна большая цель, недостижимая для малой кучки людей. Добыча нефти, например.   

Наше богатство не возьмёшь в иной мир. Сознать, что дело будет и после смерти, важно. Не зря жил. Сделал чуточку полезное что-то. 

Хорошо делать своё дело хорошо. Уметь работать. Но не морить работой.

Надо себя беречь. 

Об авторе.

Я думал, что сам факт обучения в МГУ подарит мне любимую работу. Что я легко найду занятие. Но нет. Главное здание МГУ — не сказочный замок. Брат настоял, чтобы я учился в МГУ. И был рад, когда я поступил.
Я хорошо учился в школе. И тут была гордыня. Я держался за звание отличника. Учил всё, чему учат, не разбирая. Не было чего-то, где я более утруждался. Я не выбрал своего. Взял всё: философия.

Философ пишет. Есть разные философы: выдающиеся и обычные, кабинетные и площадные. Есть те, кому ближе наука и логика, кому ближе искусство и культура, кому ближе религия и этика. Я люблю искусство.

Я люблю размышлять на тему искусства, И это то, за что меня ценили на кафедре эстетики и ценят в Интернете. Я сам жажду художественно писать, воображать, вспоминать.

Писатели — не тунеядцы. Их душа трудится. И философы нужны. Самые разные.