Четыре осла. Глава 8

Александр Михельман
Девушка кивнула и кинулась ко мне, немного прихрамывала, чары отбирали силы, хорошо, что ослы так выносливы! Склонилась, дотронулась и начала творить магию. Меж тем, наш крепыш обнаружил неподалёку от места схватки небольшое брёвнышко упавшего ствола дерева, подбежал к нему, обхватил, рыкнув, приподнял и назад. Чешуйчатый зашагал навстречу, но, из-за слепоты, не рисковал бежать быстро. Тёмный принц прыгнул, нанёс удар по колену, заставив жертву застонать и завалиться, если и не раскрошил коленную чашечку, от отбил крепко. Увы, от тычка дубинка разлетелась на кусочки, силач обломок зашвырнул в пасть недруга. Тот немедленно и разгрыз, лишь одна щепа осталась торчать в десне. Монстр попробовал достать своего мучителя зубами, щёлкнули челюсти, но воитель отпрыгнул. Злодей крутанулся на земле, вскочил на три конечности, подняв четвёртую, забил хвостом из стороны в сторону. Меж тем, я почувствовал себя лучше, а сестричка легла, тяжело дыша, отдала все силы и энергию до капли. Я вытащил из ножен её нож, начал побираться к израненному, стараясь двигаться беззвучно. Меж тем, порождение тьмы, без предупреждения, плюнула кровью, здоровяк чудом руками закрылся, а иначе мог ослепнуть, я сорвался с места. Зубастик повернулся на звук, оскалился, потом рванул навстречу. Дердариэль следом, обхватил хвост, согнув руки в локте на костяных косах, принялся тормозить нижними конечностями. Злодей опять развернулся, не понимая, чего происходит, а тут и я, вогнал нож в ушное отверстие, небольшое и узкое. Ящероид махнул передней лапой, я опять отправился в полёт, но поспел вцепиться в ветку, буквально, чудом, затормозил полёт, спрыгнул. Монстр хотел куснуть крепыша, да промахнулся, вогнал зубы в собственный хвост. Закрутился, как глупый щенок.


Здоровяк примерился, напрыгнул на жертву, вцепился могучими зубами в рукоять моего клинка, вырвал из глазницы и метнул. Я на ходу перехватил. Враг отпустил хвост резко подскочил, подбросив храбреца вверх, намереваясь проглотить, но тут я взмыл в воздух, приземлился на нижнюю челюсть, схватился за зуб, взял меч в зубы, подтянулся и ударил копытом на левой длани по древесной щепке, вогнав её до половины и спрыгнул. Раненный заголосил нечеловеческим голосом, если понимаете, о чём я. Затряс головой. Тёмный принц приземлился сверху, копытами вниз, прямо на затылок. Сделал сальто и оказался рядом со мной, встали в боевую стойку. Противник же лёг, постанывая, лапой нащупал занозу, вцепился двумя пальцами и выдернул, брызнула кровь. Я оглянулся, ища чего-то подходящего, обнаружил длинный обломок бревна, достаточно толстый, я сорвал свой пояс, поднял и зажал обломок между коленями, единственной нормальной рукой и зубами кинжал привязал, получилось примитивное копьё. Теперь подбежать к порожденью тьмы, прыгнул и нанёс удар, вогнав оружие в глазницу, до половины древка. Взмах огромной головищи и я сбил с ног силача, оба покатились по земле. Недруг же, смертельно раненный, забился в агонии, лезвие достигло мозга. Сестричка, немного пришедшая в себя, схватила меня и потащила прочь, чтобы не попал под случайный удар. После подобралась к мужу, но дело шло не так быстро, слишком тяжёл, воитель помогал, чем мог, целыми конечностями. С удовольствием наблюдали, как огромная ящерица отдавала концы, повалил от её плоти чёрный дым и вот труп исчез, будто его и не было некогда. А мы легли, рассмеялись от облегчения, когда услышали чей-то слабый крик. Сразу забыли о ранах, переломах и усталости, кинулись к колодцу.


- Со ты там? – крикнул я.


- А где мне ещё быть? – отозвалась тёмная альвийка. – Эта твоя проклятая вещица сожгла мне руки и развалилась на части, осталась ослицей, но теперь не смогу подняться, лишь чудом не захлебнулась. И почему хватала голыми пальцами, не подумала о перчатках или прикрыть тканью?


- Не факт, что помогло бы, - я скрипнул зубами, - это всё я виноват, послал грешницу, потому светлый предмет причинил вред и сгинул, не хватило энергии. Но, и нас не выручил.


- Неужели зря старались? – воскликнул Чо.


- Вовсе нет, ящер людей убивал, - возразил я, - а камень очищал неправильно, с ужасными последствиями в виде растущего хищника. Доброе дело, да ещё через самопожертвование свершённое, нанесёт вред тёмному заклятью больший, чем тысяча камешков. Осталось выполнить последнее условие и забыть о сделанном навсегда. Если ты помнишь о своём деянии, о нём забывает Творец и наоборот, таков закон.


- Вы там ни о чём не забыли? – возмутилась моя невеста.


- Верёвка у нас есть, спустим Бо, она обвяжет ею Со, а там обеих вытащим, - начал распоряжаться я, - здоровяк, хватит сил?


- Ради спасения сестры и жены, я буду тащить канат хоть обрубками окровавленными, - заявил храбрец, - начинаем.


И мы начали спасительную операцию, снова не помнили о собственных страданиях, не успокоились, пока девушки не оказались снаружи. Бедные руки моей любимой прогорели почти до костей, наверняка, боль бесконечная и невыносимая. Как оставалась в сознании, непонятно. Нарезали мой плащ на полоски, перебинтовали временно. Одно радовало. Смогли напиться водой из колодца, подняв его кожаным ведром. К сожалению, Иллариэль смогла начать лечение лишь через час, а до того лежали, терпели. Повезло, что, каким-то чудом, никто не явился, не смогли справиться даже со слугами разбойников и оказались их жертвами. Повезло, что мне хватило ума договориться с Главным жрецом, мол, раз не вернёмся, значит, чудовище мертво и камень уничтожен. Не придётся вновь заходить и подвергать храм опасности, обращать на него внимание опасных недругов, вроде мессира или принца. Сразу к кузнецу, забирать оружие. Но, коли повезёт, к следующему бою, окажемся куда лучше подготовленными. Подобрали старые клинки, неспешно побрели обратно, любуясь природой, но и не забывая о бесчисленных недругах ждущих.


На всякий случай, сделали большой такой крюк, благо, светлые альвы в лесу не теряются, обошли стороной то место, где столкнулись со слугами разбойников и солдатами, теперь ближе к дороге и поспешили к мастерской знакомой. Там уже ждал кузнец, работал, чуть ли не круглосуточно, но заказ выполнил, за несколько минут до прибытия заказчиков. Мне подал короткий меч, похожий на акинак, но вправду хорошей работы с лезвием острым, как бритва. Сестре и невесте протянул по короткой кривой сабле. Такое оружие куда легче меча, предназначено, чтобы им рубить и резать с большой скоростью, как раз под слабую женскую ручку. Здоровяку достались пара массивных кинжалах с кольцами вместо рукоятей, закреплённых на длинных цепях, а так же новые шары цепников, прочнее предыдущих в разы. Наноси удары, сколько угодно. К счастью, нам было чем расплатиться, помимо, остатков металла. Попрощались и в путь. Ныне уже не боялись смертных. Пускай они теперь трясутся и разбегаются при нашем приближении, покрошим и распотрошим. Обнаружили, между прочим, место схватки. Несколько слуг разбойников, включая, их атамана, покачивались на верёвках. Птицы уже начали пировать. Шериф доказал, что суров, и уж конечно слуги закона дрались в разы лучше каких-то там грабителей, быстро их разгромили и присоединили к бывшим хозяевам, всех на рудники, или на галеры, или позже казнят, прилюдно. Однако, расслабляться рановато пока, вдруг кто-то уцелел и теперь жаждет отомстить, или устроил новую засаду? Бо, время от времени, обращалась к деревьям за помощью, «осматривая» окрестности и обнаружила смертных куда быстрее, чем они нас. Теперь отправить другую разведчицу, чтобы вызнала подробности. Со скрылась в кустах, подобно тени. Заранее упросил её не убивать жертв, хотя, сделала сие с лёгкостью. Нам такое не нужно, отведём в храм, пусть разбираются. Тёмная альвийка вскоре явилась обратно, пояснила, что обнаружила десятерых слуг, израненных и избитых, видимо, во время схватки убежали, а после собрались вновь. Скорей всего, окажутся лёгкой добычей, поколотим и повяжем. Лишь бы подобраться потихоньку. Благо, мы все опытные бойцы и лесники, а враги – нет. Уже предвещали лёгкую победу, выглядывали из-за стволов, подмигивали друг другу, когда послышался громкий свист, очередной «дар» с небес, но, в этот раз, не огненный шар, а состоявший из энергии, приземлился на потенциальных пленников, заточил в себя. После появилась точка, начала расти, оказавшись порталом, в него снаряд и закатился. Мы только – только в себя пришли от неожиданности, кинулись к нему, намереваясь ворваться в крепость недругов, но захлопнулся прямо перед носом, Со даже пробежала мимо, споткнулась и упала, заорала от ярости, ударила кулаками по земле.


- И зачем было забирать этих негодяев? – спросила светлая альвийка.


- Полагаю, с той же целью, что нас до того, - я пожал плечами, - превратить в полумонстров и натравить на неких ослов. Если нет собственных воинов, способных справиться с опасными существами, создай новых, ещё совершеннее. Готовимся к очередным неприятностям, худшим.


- Мессир мог бы просто сжечь нас огненным шаром, - силач пожал затылок копытом, - зачем такие трудности?


- Злые волшебники любят издеваться над своими жертвами и развлекаться, наблюдая, как они пытаются выжить, - я поморщился, - так постараемся же разочаровать мага и показать, не на тех напал. Уже дважды показали, чего стоим и являемся отличной командой.


- Даже благодарна Терпу, - Со недобро сощурилась, - не даёт соскучиться, пока стану убивать его посланцев, помечтаю о том, как перережу глотку главному недругу, полюбуюсь тем, как гаснут искры жизни в глазах, бледнеет медленно, перестаёт биться сердце, кровь вытекает из ран.


- Придётся в очередь встать, - Чо стукнул копыто о копыто на руках, - прежде я раздавлю его череп, после оторву голову от шеи и пинком заброшу прямо на луну.


- Тогда нам отдадите своего братца, - я улыбнулся, - имеем право прикончить, не совершив немыслимого греха.  Ведь он не кровный родич. Не могу обещать, что буду кровожаден, однако, постараюсь сделать так, чтобы враг пожалел о своих преступлениях.


К сожалению, ничего не могли поделать, лишь идти дальше, однако, не забывали о бдительности. Враги имеют дурную привычку нападать, когда их совсем не ждёшь. Не хватало ещё проиграть после такой блестящей победы. Опять обошли храм стороной. Оказавшись достаточно далеко, устроились на привал и собрались выбрать новый объект для поисков. Теперь, более тщательно.


- Птичка Петталичка, - начала вспоминать сестричка, - от её песен разрушаются любые тёмные чары. Беда в том, что пернатая не свободна, принадлежит князю де Зюве, заперта в пещере Роксалла, тщательно охраняют зачарованные стражи в неразрушимых доспехах. По слухам, никому не удалось одолеть их.


- Думаю, не страшнее ящероида будут, - пожал плечами здоровяк, - справились с ним и этих уничтожим с удовольствием. А птичка в разы лучше камня, посидел рядышком, развесив уши, и стал собой. Лишь бы злой маг не вмешался.


- А он точно постарается не допустить, чтобы мы выиграли, - я погладил подбородок, - нам бы обзавестись каким-нибудь антимагическим оружием или латами, прежде чем беспокоить пернатую. Без них с колдуном не сладим, так и продолжит играться, как кошка с мышкой, насмехаясь.


- За такими вещами надо к цвергам идти, - отозвалась Со, - но они не станут даже разговаривать, если не предъявим нескольких сундуков с сокровищами или нечто особо ценное для подземного народа. Пока заработаем, тысяча лет пройдёт. А птичка куда ближе. Беда в том, что карлики альвов терпеть не могут, слишком наша природа противоположна.


- Слишком рано прибудем к схорону с пернатой и всё одно её не получим, волшебник отберёт или уничтожит, - я поджал губы, - впрочем, спорить с женщиной глупо, лучше, если сама убедишься во всём, благо, очищающих предметов полным полно, а времени хватает.


- То есть, если что, меня сделаешь виноватой? – возмутилась невеста.


- Виновники всех бед у нас уже есть, даже два, - отмахнулся я, - займёмся сразу всеми делами. Благо, работы невероятно много. Чем больше монстров изведём и злодеев поймаем, тем лучше, будем собирать сокровища, не брезгуя ничем. Золото, так золото, серебро так серебро, медь так медь.


И вот, обсудив всё, отправились дальше, ожидая, впрочем, в любой момент, нападения злодеев. Никто не похищает людей и не создаёт из них чудовищ, чтобы после не использовать их по прямому назначению и не натравливать на жертв. В данном случае, дабы извести четырёх ослолюдей. Но, чародей, как и обычно, тянул, или занят, или нерешителен, или настоящий садист, наслаждающийся страхом жертв. Или всё разом. Повезло, что идти далеко, успеем каждый шаг обдумать тщательно и подготовиться. Потихоньку привыкали к своему новому облик, и даже находили некоторые преимущества. Вечная жизнь плоха тем, что абсолютно всё приедается, даже благополучие полное или напряжённый труд, а тут такое разнообразие, жизнь, фактически, начали заново, узнавали новые её стороны. Уж кем-кем, а нищим наёмником, преследуемым могущественными врагами, никогда не являлся, повезло. И коли справлюсь со всем и верну прежний статус, даже зауважаю самого себя и соратников в ещё большей степени. Многие, при таких проблемах, сгинули без следа, погибли и порадовали, тем самым, недругов. Но, не собираемся доставлять им такого удовольствия.