Малайзия. Махсури

Элла Крылова
У северо-западного побережья Малайзии в тёплых водах Андаманского моря расположен архипелаг Лангкави. Главный остров – Пулау Лангкави – это тропический рай на востоке. Лангкави, в переводе с малайского, – "красный орёл". Люди приезжают сюда со всего мира ради девственной восхитительной природы, белоснежных пляжей, безмятежного покоя и, как говорят, самого чистого в мире воздуха...
"Кота Махсури", что в переводе означает "город Махсури", утопает в зелени тропических деревьев и садов. Но так было не всегда. На протяжении двухсот лет недавней истории на остров не ступала нога туриста. Да и местные жители старались покинуть Лангкави, на который обрушились, казалось, все беды на свете... А всё из-за проклятия женщины, которая погибла здесь в начале XIX века... Этот город построил мужчина в память о невинно казнённой женщине, которую он любил больше жизни…
В центре за длинной каменной стеной выстроен комплекс причудливых строений в малазийском стиле. "Это город принцессы Махсури", – c благоговением говорят островитяне. «А это её Мавзолей», – показывая на белоснежную мраморную плиту, рядом с которой на камне высечена надпись: "Махсури – жертва вероломства и ревности, приговорённая к смерти в 1819 году. Умирая, она прокляла остров, сказав: "Не будет здесь мира и процветания на семь поколений вперед". Отвечая на вопрос, почему же на острове так чтят память девушки, 200 лет назад проклявшей Лангкави, местные жители рассказывают удивительную историю любви и предательства, воплощённую в белоснежном мраморе мавзолея и в окружающих его строениях…
На острове Лангкави существует очень красивая и печальная легенда о прекрасной девушке Махсури. Произошла эта история в 19-м веке, и местные верят, что Махсури была реальным человеком, и существуют даже потомки её семьи. Некоторые версии легенды рассказывают о принцессе Махсури, но на самом деле это не так, и она была простой девушкой, дочерью выходцев с острова Пхукет в Сиаме (сегодня Тайланд). Она была самой красивой девушкой на острове, и была замужем за воином Ван Дарусом, братом главы деревни Padang Matsirat, тогдашней столицы острова.

Однажды её муж отправился на войну с сиамцами (тайцами). Пока он отсутствовал, Махсури подружилась с путешественником, прибывшим на остров, но их отношения были чистыми. Но все женщины на острове очень сильно завидовали её красоте, а особенно завидовала её золовка, которая была женой главы деревни. Она начала распускать слухи о том, что Махсури изменяет мужу, а это в то время было большое преступление, которое каралось казнью. Несмотря на оправдания в невиновности, жители деревни приговорили её к смерти.
Казнь была жестокой. Девушку привязали к столбу и стали лишать жизни с помощью традиционного кинжала «Крис». Но сколько они не пытались убить её, она не умирала, хотя и очень сильно мучилась. Тогда она взмолилась и сказала палачам, что только её родовой кинжал может убить её. Когда палачи использовали родовой кинжал, она наконец-то перестала мучиться и умерла, а из её ран стала вытекать белая кровь – знак невиновности. Жители деревни в ужасе поняли, что казнили невиновную, но было уже слишком поздно. С последними вздохами Махсури прошептала, что проклинает остров и всех его жителей, и беды будут сыпаться на них целых семь поколений.
Умирая, принцесса прокляла остров и его обитателей вплоть до седьмого поколения, предрекла она многие беды: от чёрных буйволов родятся белые коровы, песок станет чёрным (как, например, на пляже Пасир-Хитам), а сам остров будет стёрт с лица земли.
И действительно, в течение первых десятилетий XIX в. тайцы приложили немало усилий, чтобы уничтожить остров Лангкави, а главный виновник гибели принцессы был убит в Паданг-Матсирате. Проклятие утратило силу 31 декабря 1986 г., и уже на следующий день, 1 января 1987 г., премьер-министр объявил остров свободной экономической зоной. С этого дня жизнь на нём стала понемногу налаживаться.
На месте её трагической гибели был воздвигнут Мавзолей Махсури из белого, как и её душа, мрамора. Со всех концов света приезжают сюда туристы, чтобы поклониться чистоте и невинности и окунуться в сказочный мир легенды.
Могила Махсури, ставшая местом поклонения, построена из белого мрамора (прежде чем войти в мавзолей, следует снять обувь). В саду есть древний колодец, по поверью, вырытый самой принцессой. Он не пересыхает даже в самые засушливые месяцы.