Медаль Екатерины второй 1763 года

Андрей Гордеев 4
На днях в районе центрального рынка подошла ко мне женщина пожилого возраста и предложила купить у неё серебряную монету 1763 года эпохи Екатерины второй за три тысячи рублей. Заявила, что монета стоит намного дороже и, перепродав её, я "наварю денег". А она продаёт монету из-за того, что срочно нужны деньги.

Ради любопытства решил взглянуть на предлагаемый товар.

Оказалось, это не монета, а медаль. Номинал отсутствовал. Второе, медаль довольно правильной формы, с чёткими буквами, хотя и с небольшой потертостью, но такое впечатление, будто недавно выпущена и ей не две с половиной тысячи лет. Стало очевидно, это подделка, хотя и довольно хорошего качества. Внешне на серебряную тоже не тянула. Конечно, можно было дойти до ближайшей аптеки, купить йод и им проверить металл. Как известно, если на серебро капнуть йодом, то останется тёмное пятно (потом пятно можно оттереть зубной пастой). Но в данной ситуации это уже излишне было делать.

Объяснил женщине, что если она будет выдавать и дальше подделку за оригинал, то закончит день, в лучшем случае, в отделении полиции, в худшем в отношении её заведут уголовное дело за мошенничество. После моих слов женщина стала упрашивать меня хоть по какой-нибудь цене купить её товар. В итоге купил я поддельную медаль Екатерины второй 1763 года за пятьсот рублей (см. фото). Подумал, выглядит как сувенир, покажу знакомым нумизматам.

Будучи просто любителем старых монет, а не заядлым нумизматом, уже приходилось сталкиваться с поддельными монетами старины. Так осведомлён, что у поддельных монет китайского производства кончик бороды у Николая второго острый, а не округлой формы. Увидели острую бороду у царя, знайте, это точно подделка.

А вообще покупать с рук у незнакомых людей в сомнительных местах монеты старины не стоит. Большой риск нарваться на мошенника. И особенно настороженно отнеситесь к тому, что при продаже монеты кому-то срочно нужны деньги или кто-то нашёл клад и на радостях распродаёт монетки по цене чуть ниже рыночной. Не поддавайтесь на уловки мошенников.