История катастроф. Реконструкция

Ворон Николай
ИСТОРИЯ КАТАСТРОФ

ВВЕДЕНИЕ

В данной работе речь у автора пойдет об истории, но только далекой и в привязке к мировым катастрофам. Обычно предполагается, что существует некая объективная история, но её тоже пишут люди, а, следовательно, они всегда строят свою модель, опираясь на некоторые факты. Учтем, что даже недавно совершившиеся события их очевидцы часто описывают по-разному. Что же говорить о делах давно минувших тысячелетий.

Вот пример из давней истории человечества. Так называемым «рабовладельческим строем» любят пугать публику современные политики, историки и экономисты. На самом деле здесь есть явная натяжка. Конечно, во многих странах древнего мира рабы были, но они были и гораздо позже. Достаточно сказать, что еще в девятнадцатом веке в США было больше рабов, чем во всех вместе взятых известных нам странах древнего мира. И таких стереотипов очень много.

Теперь к вопросу о том, можно ли что-нибудь «неопровержимо» доказать в истории. Точное доказательство обычно связывается с математикой, оперирующей числами. Но любые математические методы всегда применимы только к используемой модели, только для нее строится весь математический аппарат – этим, например, занимается и автор данной работы. Реальные явления практически никогда не описываются точными цифрами, и всегда представляют собой ту или иную степень вероятности одного из возможных вариантов события.

Возьмем идею прогресса, который, якобы, обеспечивает нам наука. К чему привело увлечение этой идеей в наши дни, мы видим ежедневно. Да, с одной стороны, мы имеем небывалый в известной нам истории уровень развития техники. А с другой стороны? Огромные масштабы загрязнения природы. Люди загадили все, что только можно: землю, воду, воздух и даже околоземное космическое пространство. Появилась реальная угроза существованию самой нашей планеты, если не от ядерного оружия, то от экологической катастрофы. А ведь все развитие цивилизации проходит, вроде бы, на строго научной основе, по рекомендациям ведущих и авторитетных ученых, с выбором оптимальных вариантов.

Но сейчас в обществе превалирует катастрофическое представление будущего как приближающегося «конца света» с различными гипотезами планетарных катаклизмов. Ранее же, предлагались светлые модели справедливого будущего в виде «рая», «утопии», «города солнца», социализма, коммунизма.
Многими общественными институтами уже сформулирован основной перечень глобальных катастрофических рисков, планетарных природных и антропогенных проблем:
- катастрофическое природное изменение климата, глобальное потепление или похолодание;
- рост вулканической активности, количества и силы землетрясений, тайфунов, ураганов, цунами, наводнений, засухи;
- ограниченность природных ресурсов;
- биологические угрозы и пандемии;
- космические угрозы - астероиды, метеориты, солнечная активность, инопланетное вторжение и т.д.;
- войны, ядерное, биологическое, химическое, информационное оружие массового поражения;
- перенаселение, депопуляция, неуправляемая миграция, вынужденное переселение;
- голод, низкое качество продуктов питания, лекарств, предметов постоянного пользования, медицины, образования, безопасности;
- нищета, работорговля, эксплуатация, неравенство, манипуляции и фальсификации, торговля человеческими органами, оружием и другие криминальные явления.

Дело дошло до цифровизации и искусственного интеллекта, зримые черты приобретает цифровой концлагерь. На заре же развития новой технической цивилизации предполагалось, что все это освободит человека для духовной жизни, искусства, творчества, однако сегодня мы видим совсем иное. Строя гигантские города люди создают себе огромную массу проблем – читай выше. Решение этих проблем порождает новые, возникают проблемы организации лечения, загородного отдыха людей и т.п.

О расцвете в области культуры и искусства в настоящее время не стоит даже и говорить. Общепризнано, что лучшие из известных нам произведений были созданы в далеком прошлом. Достаточно вспомнить хотя бы несколько периодов подъема культуры: Древняя Греция, эпоха Возрождения, «золотой» и «серебряный» XIX век в развитии русской культуры. Литература, музыка, живопись переживают сейчас далеко не лучшие времена. Современное искусство, зациклившееся на поиске новых форм и растерявшее все содержание, вряд ли может считаться очередной ступенью прогресса мировой культуры. Люди часто руководствуются в оценке произведений искусства только соображениями моды, престижа, известности автора.

Понятие прогресса в его современном понимании часто пытаются распространить и на духовную сферу. Исходя из того, что новое всегда лучше старого, многие исследователи делают вывод, что религии, учения, появившиеся позднее, являются более совершенными, чем существовавшие ранее, так как они лучше соответствуют развивающемуся миру, а, следовательно, древние знания можно безжалостно отбросить. Подобное преклонение перед прогрессом приводит в последнее время к появлению все большего числа новых учений. Это, в свою очередь, приводит к появлению на их основе различных сект, религиозных общин, братств, деятельность которых иногда входит в противоречие даже с уголовным кодексом. Вследствие упадка духовности люди сейчас не только не приблизились к ответам на вечные вопросы о цели жизни человека, его связи с Вселенной, о глубоких связях в развитии мира, но и удалились от них.

А может быть, не стоит изобретать ничего нового? Может быть, нам следует остановиться и оглянуться назад? Возможно, это поможет нам если не изменить, то хотя бы серьезно переориентировать пути развития нашей цивилизации, даст возможность сохранить нашу Землю, природу и самих себя.

Итак, по мнению автора, идея о непрерывном развитии человечества от дикости к цивилизации - одно из наиболее распространенных заблуждений. Так, в настоящее время подавляющее большинство людей считает, что человечество развивалось по следующей жесткой схеме:

- образовавшись в давние времена, якобы, от обезьян, народы прошли последовательно период дикости первобытнообщинного строя;
- затем был период образования кое-где первых примитивных цивилизаций в рамках рабовладельческого строя;
- потом прошёл период создания и развития современной мировой цивилизации последовательно через феодальный, капиталистический и социалистический строй.

Здесь мы имеем дело с идеей прогресса, как неуклонного движения вверх. Однако из истории известно совсем другое: все древние цивилизации проходили стадию развития, укрепления, усиления, культурного расцвета, а затем стадию разложения, упадка, разрушения - все в соответствии с представлениями русского ученого Л.Н. Гумилева. Поэтому многие потомки могущественных, мудрых, богатых цивилизаций часто в дальнейшем опускались на более примитивный уровень, утрачивали развитую культуру своих предков. Примерами могут служить потомки древних египтян, майя, ацтеков, инков, греков, индийцев и т.д. Развитие человечества идет совсем не по неуклонно восходящей линии, а скорее по кругу или, в лучшем случае, по спирали – часто с соскальзыванием на уже пройденные витки.

Для оправдания недостатков современной цивилизации часто говорят, что они являются неизбежной платой за ее преимущества. Утверждается, например, что современные люди стали во многом лучше, чем были наши предки. Мы, например, якобы стали гуманнее, чем жестокие предки - это с нашими-то войнами и атомными бомбами. Столь же спорны утверждения, что мы стали умнее, здоровее, демократичнее и свободнее от предрассудков. Человеческая природа не меняется от того, какие одежды носят люди, где они живут или на чем ездят. И здесь прогресса не видно, если только слепо не верить в него.

Новое применение русской версии цикличности истории

Если иметь в виду применение математики для реконструкции событий в истории, то автор является поклонником пассионарной теории этногенеза Л.Н. Гумилёва. Данная теория рассматривает закономерности истории, как результат прохождения разными народами по этапам цикла примерно в 1500 лет, в течение которого зарождается, возрастает и постепенно угасает пассионарность ведущих этносов. За ней (пассионарностью) стоит жажда бурной деятельности, толкающая народы на всяческие свершения - основание империй, строительства пирамид и тому подобного.

Теория Гумилёва способна связать отдельные лоскуты событий и явлений в единое непрерывное историческое полотно, логичное, объяснимое и, что особенно притягательно, вполне пригодное для вычисления предстоящих и прошлых событий даже при недостатке информации. При этом есть главное, по мнению автора, исходное положение: нужно признать, что пусть неявно, но мир меняется посредством смены исторических циклов в привязке к циклам космических объектов и даже космических эпох. При этом возникает реальная возможность для построения математических моделей малых и больших циклов в истории. Это предположение открывает глаза на многое в истории - наступает раздолье для математики. Правда, этот факт разрушает мировоззрение у историков и социологов старой школы.

Сильнейшая сторона Гумилевской теории состоит в том, что она определённо подтверждается течением реальных исторических событий. С появлением привязки исторических фактов со стороны космических циклических событий, роль ее (теории) только увеличивается. Это будет пытаться доказать автор в данной книге. В предыдущей своей работе «Русские циклы и пассионарность» (Портал «Проза. ру», Ворон Николай) он на примере исторических циклов семи европейских наций в привязке к космическим циклам планеты Сатурн попробовал дать достоверные исторические прогнозы неясных периодов их прошлого и возможные – их будущего. Результаты, по его мнению, получились интересные.   

Оказалось, что гумилевский подход универсален не только качественно, по форме, но и количественно, в цифрах. То есть, историю какого бы этноса мы ни взяли, везде будут повторяться такие же точно циклы с интервалами по 29,5 года. Иными словами, Л.Н. Гумилев превратил историю, по сути, в естественную науку. Соединение космических циклов с его теорией открывает просто поразительные перспективы прогнозирования исторических событий.

Тем не менее, настоящая наука всегда нуждается в накоплении экспериментальных исследований. В опоре на них появляются различные научные или псевдонаучные теории, объясняющие найденные закономерности. Отличие первых от вторых заключается лишь в подтверждении практикой. Все, что подтверждается на практике, признается научным сообществом до тех пор, пока явление не перестает практикой подтверждаться.

Разработанная Львом Николаевичем Гумилёвым пассионарная теория этногенеза, по мнению автора данной работы, способна дать приемлемые прогнозы не только этносов, но и земной цивилизации в целом через циклы прецессии оси Земли, например.

Основой методики данной работы автор считает то, что полный цикл прецессии Земли включает в себя завершенный цикл смены космических эр, как определенную продолжительность времени – примерно по 2160 лет, а полный их цикл – 25920 лет. Вся космическая планетарная механика солнечной системы, циклическая в своей основе, работает внутри этих главных циклов, оказывая мощное влияние на исторические процессы на Земле.

Дополнительную точность в рамках предлагаемой методики придает тот факт, что очередная эра Рыб совсем недавно закончилась. С этим связан конец календаря народа майя в 2012 году – новостного шума по этому поводу было много. Привязка к этой дате без особых изысканий многое определяет в дальнейших циклических расчетах в рамках данной работы.

Действительно, стоит заглянуть в далекие исторические эпохи, и, хотя бы попытаться дать более точную датировку событий в Библии, Махабхарате, Русских Ведах и возможных других источниках. За этим стоит и давняя авторская задумка докопаться до истоков исторического противостояния Запада (атлантистов) и Востока (ариев).

Постановка задачи

В предлагаемой методике тоже имеет место привязка периодизации истории к определенным космическим событиям. В данной работе эта привязка будет строиться от перехода точки прецессии Земли из знака в знак Зодиака при её движении. Это может быть очень важным, в частности, для судеб человеческой цивилизации на всей Земле. С момента вхождения этой точки (и нашей планеты вместе с ней) в определенный знак Зодиака, последний на 2160 лет начинает своими энергиями влиять на историю и судьбы людей. Одно автором отмечено – переход из одной космической эры в другую обычно связан с некими катастрофическими явлениями на Земле, что само по себе влияет на ход исторических событий. За этим просматривается и смена мировоззрения людей в рамках цивилизации.

Итак, возникает закономерный вопрос: как получилось, что движение какой-то условной точки в космическом пространстве может повлиять на судьбы целой цивилизации? Задача данного исследования – найти убедительные исторические примеры верности избранного подхода в ответах на этот непростой вопрос через анализ катастроф.
 
Автор считает, что суть подобного поиска заложена в самой цикличности этого процесса. Точка прецессии оси Земли проходит через один знак Зодиака за 2160 лет из 25920 лет своего полного оборота по кругу Зодиака (можно сказать - за 26000 лет), закладывая на все эти годы значимые события, которые  имеют отношение к судьбам любых суперэтносов в рамках данной цивилизации. Энергетическую подоплеку этого процесса определяют конкретные циклы влияния реальных космических объектов в нашей солнечной системе – планет, самого Солнца и Луны.

Со временем в своих циклических изысканиях автор пришел к выводу, что за более крупными циклами истории может проявиться фактура неясных периодов земной цивилизации. Нас будут интересовать судьбы наших предков - ариев За этим, по нашему мнению, может стоять единственный вариант – следовать теории Льва Гумилева.

Действительно, можно воспользоваться уже опробованным автором методом исторических аналогий с более поздними (изученными) эпохами для анализа  неясных периодов общечеловеческой истории. Понятно, что источников достоверной информации очень мало, а понимать былые процессы без грубых ошибок и предположений нужно. Особый интерес вызывает длительный период противостояния ариев и их ближайших родственников, которых когда-то называли атлантами. Уж больно много неясностей и исторических мифов принадлежит этому факту в истории.

У автора были большие сомнения, найдет ли он правдоподобную историческую фактуру для своих исследований. Но если начать от наших времен и идти вглубь тысячелетий, то благодаря интернету и новейшим исследованиям историков мира - может проявиться возможность для анализа. Правда, источники из интернета с близких автору сайтов ведической тематики оказались в большинстве безымянными. Ссылки же в них идут, главным образом, на «Велесову книгу», которую многие любят ставить под сомнение. Но у автора есть ощущение, что он найдет приемлемую информацию, поскольку ранее он немало времени уделил собственным изысканиям в этой сфере. Он убежден, что русские Веды содержат глубокие знания о природе и отражают историю человечества на Земле в течение последних нескольких сотен тысяч лет (не менее 600 тысяч). Веды стали идейной основой жизни наших предков с давних времен - уж точно, с дохристианских эпох. И эту свою убежденность автор пытается довести до читателей.

Хочется быть корректным в своих исследованиях. Только, как видно, подтвердить иную информацию в тексте бывает очень трудно. Давно ушли те далёкие времена, канули в бездну веков очевидцы достижений наших предков ариев. И всё же не вся информация утрачена. Часть ее, кстати, сохранилась в наших сказках, часть в артефактах археологии, в нашем языке. Сохранилась в мифах человечества память о былых катастрофах - они остались и в нашей генетической памяти. Не осталось без следов и то, что и ныне большая по размерам наша Родина в те стародавние времена была континентальной державой, мир был единым, и был он, по сути, арийским (русским в понимании автора).

Это значит, что на Земле в глубокой древности параллельно существовали разные по своим возможностям люди, и они не перемешивались. Об этом писали и пишут уже многие современные исследователи. Среди них можно отметить Павла Глобу, Георгия Сидорова, Анатолия Клёсова, Сергея Алексеева и его соратника Михаила Задорнова (его уже нет с нами), большое наследие после себя в этом плане оставил Николай Левашов.

Стоит в альтернативном плане попытаться докопаться до истоков тех исторических процессов, которые и сегодня будоражат умы. Длительная эпоха борьбы и противостояния древних ариев внешним и внутренним врагам привела их к созданию великой цивилизации, но затем и к её падению. И за каждым упадком в полном соответствии с рассматриваемой циклической теорией наступало возрождение её из праха - восстала Древняя Русь, затем новая держава Московская Русь, а далее и Россия. Вместо ушедшей в небытие цивилизации возникли новые центры силы, жители которых активно начинали бороться за место под Солнцем.

Автор утверждает, что в этом повествовании он не ставил перед собой задачу делать какие-то открытия по истории древних цивилизаций – здесь изложены данные из открытых источников, но в рамках предлагаемой методики и его личных представлений. Главная его цель состоит в стремлении довести до читателя мысль о том, что у ныне живущих россиян была собственная достойная история – и время это измеряется десятками, а если покопаться, то и сотнями тысяч лет.

ЧАСТЬ 1: К вопросу об исторической реконструкции

А теперь мы перейдем к практической цели данной книги – к реконструкции событий далекого прошлого земной цивилизации по предлагаемому автором методу. Вот, что пишет про исторические реконструкции современный учёный-историк Толстых В.Н. («Сияние Севера»):

«Историческая реконструкция далёкого прошлого требует принятия во внимание не только отдельных археологических находок, но и данные геологических и климатических изменений на планете в период последних оледенений 50-10 тысяч лет назад. Это может открыть новую страницу в истории древнего человечества, поскольку территория его обитания была в то время намного шире, чем набор отдельных лесистых участков и пещер, как это часто представляется».

Мы, например, можем через реконструкцию обоснованно обсуждать гипотезу о том, что примерно пять тысяч лет назад реально имел место катастрофический Всемирный потоп, который буквально стер с лица земли доисторическое человечество вместе со всеми свидетельствами его существования.

В настоящее время мы имеем возможность использовать современные технологии, а также накопленные знания в генетике, геологии, тектонике, лингвистике и даже в математике, которые будучи собранные вместе могут привести нас к новым открытиям.

Пока еще нет такой науки как историческая реконструкция. Но уже определенно наметилась тенденция в ее необходимости. Это та ниша, которую на бескрайних полях Интернета активно осваивают разного рода любители, к каким себя относит и автор данной книги. Есть среди них и не совсем любители из тех отважных исследователей прошлого, кто не боится быть высмеянным коллегами.

РЕКОНСТРУКЦИЯ – ИСТОРИЯ КАТАСТРОФ

Данный ранее предварительный анализ позволяет автору в рамках предложенной им методики сделать осторожный вывод о реконструируемых событиях. Критичными в истории человечества являются границы космических эр. При этом, примерно 500 лет спустя, обычно происходят некие катастрофические события, которые дают пассионарные последствия -  они отражаются в человеческом социуме.

Одним из серьёзных социальных последствий являются зарождение новых религий, появление новых технологий и даже смена способа производства, а также производственных отношений среди людей. Естественным образом получилось, что привязка перемен идёт к циклическим (красным: смотри Таблицу 2) периодам потрясений – без испытаний нет пассионарности. Самые серьёзные последствия по предлагаемой методике приходятся на периоды в человеческой истории, когда сходятся два-три периода потрясений – малый (480 лет), средний (1440 лет) и большой (4320 лет).

Эта методика позволяет сделать определённую реконструкцию далеких событий в истории человечества в привязке к катастрофам, которые только и остались в его памяти в сказаниях, мифах, духовных текстах.

Года         Малые циклы   Средние циклы       Большие циклы

01532-02012 * стабильность   Средний цикл стаб.  Большой цикл стаб.
01052-01532 развитие
00572-01052 потрясения
00092-00572 стабильность   Средний цикл развития   
00388-00092 * развитие
00868-00388 потрясения
01348-00868 стабильность   Средний цикл потрясений
01828-01348 развитие
02308-01828 * потрясения
02788-02308 стабильность   Средний цикл стаб.  Большой цикл развития
03268-02788 развитие
03748-03268 потрясения
04228-03748 стабильность   Средний цикл развития   
04708-04228 * развитие
05188-04708 потрясения
05668-05188 стабильность   Средний цикл потрясений
06148-05668 развитие
06628-06148 * потрясения
07108-06628 стабильность   Средний цикл стаб.  Большой цикл потрясений
07588-07108 развитие
08068-07588 потрясения
08548-08068 стабильность   Средний цикл развития   
09028-08548 * развитие
09508-09028 потрясения
09988-09508 стабильность   Средний цикл потрясений
10468-09988 развитие
10948-10468 * потрясения
11428-10948 стабильность   Средний цикл стаб.  Большой цикл стаб.
11908-11428 развитие
12388-11908 потрясения
12868-12388 стабильность   Средний цикл развития   
13348-12868 * развитие
13828-13348 потрясения
14308-13828 стабильность   Средний цикл потрясений
14788-14308 развитие
15268-14788 * потрясения
15748-15268 стабильность   Средний цикл стаб.  Большой цикл развития
16228-15748 развитие
16708-16228 потрясения
17188-16708 стабильность   Средний цикл развития   
17668-17188 * развитие
18148-17668 потрясения
18628-18148 стабильность   Средний цикл потрясений
19108-18628 развитие
19588-19108 * потрясения
20068-19588 стабильность   Средний цикл стаб.  Большой цикл потрясений
20548-20068 развитие
21028-20548 потрясения
21508-21028 стабильность   Средний цикл развития   
21988-21508 * развитие
22468-21988 потрясения
22948-22468 стабильность   Средний цикл потрясений
23428-22948 развитие
23908-23428 * потрясения

* Начало очередной новой эры

Рис. (таблица) 2. Циклы цивилизации

00148 до н.э. – 2012 н.э.        – эра Рыб;

02308 до н.э. – 00148 до н.э.    – эра Овна;

04468 до н.э. - 02308 до н.э.    -  эра Тельца;

06628 до н.э. -  04468 до н.э.   – эра Близнецов;

08788 до н.э. – 06628 до н.э.    – эра Рака;

10948 до н.э. – 08788 до н.э.    – эра Льва;

13108 до н.э. – 10948 до н.э.    – эра Девы;

15268 до н.э. – 13108 до н.э.    – эра Весов;

17428 до н.э. – 15268 до н.э.    – эра Скорпиона;

19588 до н.э. – 17428 до н.э.    – эра Стрельца;

21748 до н.э. – 19588 до н.э.    – эра Козерога;

23908 до н.э. – 21748 до н.э.    – эра Водолея.

Фазы пассионарности по Л.Н. Гумилеву (примерно):

фаза подъёма или стремление к идеалу успеха             – 6480 лет;

акматическая фаза или жертвенность                – 2160 лет;

надлом или стремление к идеалу знания и красоты         – 2160 лет;

инерционная фаза или поиск удачи с риском для жизни     – 4320 лет;

фаза обскурация или стремление к жизни без риска        – 4320 лет;

мемориальная фаза или адаптация к условиям (2012 год)   – 6480 лет.

Предположения

Предположим, в подражание Л.Н. Гумилеву, что кривая этногенеза последней цивилизации, началась пассионарным толчком в 23908 году до нашей эры, т.е. за 25920 лет от даты 2012 года, которую связывают с началом новой эры Водолея.

Тогда, используя в качестве инструмента цикл прецессии оси Земли, можно довольно точно рассчитать длительные циклы исторических периодов от древних ариев до современных жителей Земли по рассматриваемой в данной работе методике, а также примерно определить длительность фаз пассионарности по Л.Н. Гумилеву – смотри рисунок выше.

Именно с этого года (23908 до н.э.) начинаются Малый, Средний и Большой циклы исторических потрясений (цвет красный) для предыдущей цивилизации, без напряжения которых невозможен был пассионарный взрыв и её становление – и эта дата является единственным вариантом, если строго следовать теории Льва Гумилева.

Тогда до 2012 года (дата начала последующего пассионарного толчка уже в истории очередной цивилизации) в историческую панораму укладывается ровно шесть Больших циклов примерно по 4320 лет (две космические эры).  Считать циклы под каждую космическую эру не имеет смысла, поскольку на большой протяженности цикла прецессии (25920 лет) суть исторических процессов от большего дробления практически не изменится:

- Большой цикл потрясений    –  23908 - 19588 год до н.э.        4320 лет;
- Большой цикл развития      –  19588 - 15268 год до н.э.        4320 лет;
- Большой цикл стабильности  –  15268 - 10948 год до н.э.        4320 лет;               
- Большой цикл потрясений    – 10948 - 06628 год до н.э.         4320 лет;
- Большой цикл развития      – 06628 - 02308 год до н.э.         4320 лет;
- Большой цикл стабильности  – 02308 до н.э. - 02012 год н.э.    4320 лет.

Соответственно в эту историческую протяженность входит 18 Средних циклов примерно по 1440 лет и 54 Малых цикла по 480 лет, что видно из таблицы циклов цивилизации (назовем так – Рис. 2).

Сравнительный анализ

Теперь, для примера, попробуем, используя представленный нами метод исторических циклов, провести посильную нам реконструкцию событий вокруг цивилизационных потрясений человечества в известный период его истории. Можно даже поискать аналогии подобия, как в относительно недалёком прошлом, так и в будущем. Вот циклическая картина этого периода:

02452-02932    развитие            Средний цикл        Большой цикл
02012-02452    потрясения          потрясений            потрясений
 
01532-02012*   стабильность        Средний цикл        Большой цикл
01052-01532    развитие            стабильности        стабильности
00572-01052    потрясения

00092-00572    стабильность        Средний цикл      
00388-00092*   развитие            развития               
00868-00388    потрясения

01348-00868    стабильность        Средний цикл
01828-01348    развитие            потрясений
02308-01828*   потрясения

02788-02308    стабильность        Средний цикл        Большой цикл
03268-02788    развитие            стабильности        развития
03748-03268    потрясения
 
04228-03748    стабильность        Средний цикл      
04708-04228*   развитие            развития
05188-04708    потрясения

* Начало новой эры

ЭПИЗОД 1: катастрофа 536 года и зарождение ислама

Естественно, интересны катастрофические события, а они случаются внезапно на любых участках в картине истории нашей цивилизации, социальные же последствия в кривой этногенеза следуют за ними – красные участки потрясений. Начнем с периода полувека от 536 года до 1052 года красного этапа потрясений на этом малом и относительно недавнем отрезке полного пассионарного цикла минувшей цивилизации.

Речь идет о загадочной катастрофе 536 года нашей эры. Что тогда стало причиной климатической катастрофы на Земле? Настоящие же потрясения от неё для очевидцев пришли лишь через 25 лет.

В рамках предлагаемой методики это был период малого цикла стабильности (цвет желтый - 480 лет) на фоне последнего в данной цивилизации среднего цикла развития (цвет зеленый - 1440 лет), в рамках последнего большого цикла стабильности (цвет жёлтый – 4320 лет).

«В этом году пришла кара богов. Солнце испускало свет без тепла, и лучи были неясными. День длился не больше 4 часов, а затем пришла страшная зима и много снега. Посевы не вызрели, птицы пали, и вино было горьким как слезы» - говорит «История вандалов».

Сам 536 год нашей эры начинался как обычный год. На Западе 60 лет как рухнул итальянский Рим, но в Константинополе «Восточный Рим» шагал победной поступью. Император Византии Юстиниан разгромил вандалов и вернул Северную Африку, выбил варваров из Италии и вместе со своими  легионами возвращался домой.

Когда император Юстиниан решил отвоевать Карфаген у окопавшихся там вандалов, его окружение почти единодушно сочло эту затею авантюрой, обречённой на скорый и бесславный провал. Слишком памятны были события столетней давности, когда попытка ещё существовавшей Западной империи выбить совокупных вандалов из Африки привела к варварскому акту вандализма, совершённого над Римом – его разграблению. После этого вандалы приобрели жуткий авторитет, позволивший им взять под «крышу» практически всё средиземноморское мореходство. Потому мало кто сомневался, что отправленные в 533 году в Африку пятнадцать тысяч бойцов, даже во главе с прославленным полководцем Флавием Велизарием, ждёт разгром.

Однако для того чтобы война закончилась, потребовалось всего два сражения. Первое - чтобы уничтожить основные силы вандалов и занять оставшийся без защиты Карфаген. Второе - чтобы добить вандалов окончательно и взять в плен их короля. После этого африканское королевство вандалов перестало существовать, а Северная Африка вернулась в состав империи. Лёгкость, с которой была выиграна считавшаяся безнадежным предприятием война, поразила воображение современников.
 
Нужно ли говорить, что после этого как Юстиниана, так и его окружение обуяла острая жажда поквитаться с варварами за все события последнего века? И вскоре его талантливый полководец Велизарий получил новое назначение - главнокомандующим сил вторжения в занятую остготами Италию. Формально та война, а точнее - серия войн, длилась два десятилетия. Но по факту всё решилось в первые четыре года. За это время Велизарий захватил Сицилию, взял Неаполь, а затем и Рим.

После этого остготы пытались перегруппироваться и перейти в наступление, но оно, на первых порах успешное, было отражено. А у их союзников вестготов и вовсе отвоевали юг Испании. И, в конце концов, Велизарий окончательно дожал остготов, подчинив Италию полностью. Казалось бы, пришло время продолжить наступление на все бывшие провинции, но только этого не произошло. И вот по какой причине.

В других местах мировой цивилизации на севере Китая всех победило военное государство Тоба Вэй, в Южном Китае расцветала аграрная страна, и обе половины готовились объединиться в единый Китай. А в Перу цивилизация моче заселила побережье Южной Америки и богатела на рыбной ловле.
При этом, в 535-м году, когда Велизарий ещё только высаживался в Сицилии, далеко на востоке произошло катастрофическое извержение вулкана Кракатау. В воздух поднялось такое количество пепла, что прозрачность атмосферы снизилась по всей планете, приведя к сильному похолоданию. Также глобально наблюдалась и повышенная тектоническая активность, нередко - разрушительная.

Как следствие - неурожай. Пришёл голод, от которого, например, на севере Китая погибло 80 процентов населения. И, как по закону подлости, вскоре после этого, в 541-м году, началась повсеместно чума, ныне известная как «Юстинианова чума».  Голод, мор - и всё это на фоне войн.

Убыль населения в бывших провинциях Римской империи и на сопредельных территориях - то есть, во всей античной ойкумене - составила около 125 миллионов человек. При тогдашней численности населения планеты - огромная цифра. И длился этот ад вспышками в течение, примерно, ста лет.

В середине лета 536 года в Сирии выпал снег, и температура опустилась ниже нуля градусов, Англию накрыла июльская метель и пришла зима. От Италии до Канады, от Сирии до Америки этот год стал началом 10-летнего холода, голода и беспорядков.
Больше всего пострадала Скандинавия - до 70 процентов смертности. По данным археологов 80 процентов поселений вымерли, и голодный ад 536 года вошёл в сагу «Эдда Снорри Стурлусона», как последнее предупреждение Рагнарёка - скандинавской версии Судного Дня. Возможно, именно эта катастрофа породила викингов. Часть историков считает, что именно вызванный ею голод и неурожаи сделали из мирных  фермеров злобных грабителей и заставили их обрушиться на Европу к концу VI века.

Религии и боги потеряли верующих, поселения обезлюдели, развитие цивилизаций обратилось вспять. Так документы VI века описывают нам общую картину катастрофы на Земле. Очевидно, что планету накрыла своеобразная ядерная зима, вызванная этим одномоментным сокрушительным событием.

Холодное Солнце и указанный в китайских источниках голубоватый свет, говорит о множестве примесей в атмосфере, не пропускающих солнечные лучи. Падение урожаев, гибель растений, птиц и животных от холода и голода, это следствие падения температур из-за Солнца.

После голода и холода на миллионных смертях от катастрофы родилась, как отмечалось, ещё и бубонная чума – она накрыла Византию и сломала великолепную поступь императора, пытавшегося вернуть территорию Рима. Вместо мирного объединения Китая, голодный Север обрушился на сытый Юг и создал империю под властью тирана. А бедная цивилизация рыбаков моче в Перу быстро деградировала и исчезла.

В варварских же королевствах за это время практически полностью вымерло старое романизированное население. Оно унесло с собой многие знания, секреты ремёсел, высокую римскую культуру. Так и оформились Тёмные века европейского Средневековья до конца первого тысячелетия.

Для Византии же это ставило крест на возможности дальнейшей экспансии на долгие годы. На практике оказалось - навсегда. Поскольку, как только положение стало понемногу выправляться, Византия и Иран подверглись вторжению арабов-магометан – сторонников новой религии ислама. Им они, будучи ослабленными чумой, голодом и затяжными войнами друг с другом, уже не могли противостоять.

В любом случае можно сказать, что эта катастрофа произошла спустя примерно полвека после начала эры Рыб, а в социальном плане в рамках цивилизации породила религию ислам на последнем малом красном отрезке потрясений (Темные века) её завершающего цикла.

ЭПИЗОД 2: зарождение христианства

Что удивительно, христианство зародилось на задворках Римской империи, как следствие предыдущего малого (красного) цикла потрясений в самом начале космической эры Рыб, примерно за пять веков до взрыва вулкана Кракатау.

Практически это происходило на фоне извержения вулкана Везувия в Италии, которое состоялось 24 августа 79 года. Оно было настолько сильным, что полностью уничтожило три города. Помпеи, Геркуланум и Стабии, которые просто исчезли с лица Земли. Многие жители погибли в жестоких мучениях, а их дома оказались погребенными под многометровым слоем камней и вулканического пепла.

Предвестником трагедии стало сильнейшее землетрясение, которое произошло в 62 году. В городе тогда практически не осталось неповрежденных зданий, некоторые были полностью разрушены. А за день до извержения 79 года была сразу серия подземных толчков. Конечно, жители Помпеи не понимали, что это связано с вулканом. По некоторым данным, общее количество жертв извержения в Помпеях, Геркулануме и Стабии составляет 16 тысяч человек.

Из писем историка Плиния известно, что сначала из кратера поднялся серо-черный столб дыма и пепла. Потом вулкан начал выбрасывать более крупные обломки. Раскаленное облако достигало 33 километров в высоту. Энергия Везувия многократно превосходила ту, что выделилась при атомном взрыве над Хиросимой. В итоге, город был погребен под вулканическими породами.

Считается, что гибель Помпеи – кара за нравственную деградацию людей. Так, по крайней мере, думали некоторые историки и философы того времени. Жители Помпеи считались самыми распущенными в Римской империи.

После 79 года произошло еще несколько извержений. И каждый раз это была страшная трагедия. Так, в 1631 году жертвами вулкана стали примерно 4 тысячи человек. В 1805 году извержение погубило около 26 тысяч человек и разрушило большую часть Неаполя. В 1944 году потоки лавы уничтожили города Масса и Сан-Себастьяно.

После этого Везувий, вроде бы, успокоился. Однако ученые считают, что уже в наше время (в ближайшие 10 лет) с Везувием может произойти новая катастрофа. А еще они утверждают, что, чем дольше вулкан остается неактивным, тем сильнее будет следующее извержение. Только представьте, сколько людей погибнет, если население одного только Неаполя у подножия вулкана – порядка миллиона человек. Следующее извержение Везувия может стать началом глобального катаклизма.

Но не исключено, что пострадает не только Неаполь. В предсказаниях Эдгара Кейси сказано, что сначала проснутся вулканы Везувий, Пеле и Этна. А потом будет катастрофа планетарного масштаба. Вот фрагмент из книги, изданной еще в 1967 году:

«Если начнется сильная активность Везувия или Пеле, то в следующие 3 месяца можно ожидать землетрясения и наводнения на южном побережье Калифорнии, а также между Солт-Лейк и южной частью Невады».

Вообще, Кейси много чего предсказал, особенно для США. Поживем – увидим…

2.1. Предсказание

Следует сказать, что по малым красным циклам потрясений, чума времен Юстиниана точно ложится на вирусные инфекции, которые буквально, накрыли человечество в последнее время, начиная с переходной испанки (на границе новой эры Водолея) и включая короно-вирусную пандемию 2019 года и последующих лет - с миллионными жертвами. История, как видим, повторяется, да и климат на Земле сильно меняется.

Только происходит это в рамках первого красного малого цикла уже нового 26000-летнего цикла очередной человеческой цивилизации - предыдущая завершила свой трудный путь в 2012 году. И её пассионарный толчок начинается с трёх красных циклов потрясений – малого, среднего и большого. Почувствуйте разницу – катастрофа и чума времен императора Юстиниана проходила в рамках одного красного цикла потрясений и на фоне двух жёлтых циклов стабильности, а тут сразу три красных цикла пассионарного взрыва.

Что-то будет и очень скоро. Из очевидного в плане социальных последствий цивилизационного уровня можно назвать только крах капитализма в его высшей стадии глобализма. За этим просматривается смена способа производства, которая уже идет полным ходом – без испытаний для человечества этот сложный процесс не обойдётся. Будет, скорее всего, все: войны, природные катастрофы, небывалые вирусные пандемии и т.п.

Мало нам этого, так учёные утверждают, что мы живем во времена шестого вымирания. Действительно, в течение всего времени существования биосферы Земли одни виды живых существ появлялись, другие исчезали. Их вымирание происходило постоянно, это вполне естественный процесс, но он балансировался появлением новых видов. Хотя бывали и кризисы, когда биоразнообразие резко уменьшалось.

Палеонтологи описали пять массовых вымираний за последние 540 млн. лет, когда исчезали по три четверти или более видов, существовавших тогда на планете. Причинами этого считаются, прежде всего, глобальные катастрофические процессы – изменения климата, колебания уровня моря, движение континентов, вулканизм. Сейчас крупнейшим глобальным катаклизмом является сама человеческая деятельность.

Люди прямо или косвенно оказались причиной исчезновения многих видов животных и растений на Земле. Еще Владимир Вернадский писал, что человечество стало геологической силой планетарного масштаба. И влияние этой силы на биоразнообразие отрицательное.

Ученые заговорили о шестом (современном) массовом вымирании. Оно охватывает эпоху, которая началась примерно 12 000 лет назад и набирает все большие темпы - скорость этого процесса значительно выше природной нормы. Можно ли как-то доказать, что виновниками этого являются именно люди, а не изменения климата или геологические процессы? Для этого надо сравнить, как происходило вымирание до появления человека и после этого, и определить влияние на него различных факторов.

Именно это сделала группа европейских ученых – Тобиас Андерманн с коллегами. Они анализировали с помощью компьютерного моделирования процессы вымирания млекопитающих на Земле с момента 2,6 млн. до 12 тыс. лет назад. Результаты их исследования опубликованы в одном из самых престижных научных журналов мира – «Science Advances».

Сейчас на Земле существует около 5700 видов млекопитающих. При этом, 351 вид исчез со времен даты в 126 тыс. лет назад, а 80 из них – уже в исторические времена, после 1500 года н.э.

Аналогичные тенденции ученые заметили и среди других классов позвоночных животных: птиц, пресмыкающихся, земноводных, костных рыб. Все это и дает основания говорить о шестом массовом вымирании. Охваченный учёными период в 126 000 лет содержит как значительные изменения климата (оледенения, потепления), так и расселения людей по планете. Моделирование показало, что вымершие виды могли бы просуществовать в среднем около 1,75 миллиона лет при неизменной скорости вымирания и только 810 лет – современными темпами.

Ученые определили и четыре периода значительного роста темпов вымирания млекопитающих: 64-32 тысячи лет назад, 16-9,5 тысячи лет назад, 2300-600 лет назад, 180-120 лет назад. Они хорошо согласуются с этапами колонизации людьми новых континентов и островов. Так, в первый период была заселена Австралия, во второй – Америка.

Учитывались факторы как связанные с людьми (численность населения и занятая им площадь), так и климатические (глобальная температура). Оказалось, что численность населения объясняет вымирание млекопитающих с точностью 96,0%, а вот влияние климатических факторов значительно ниже – 60,2%.

Ученые уже давно обратили внимание на то, что после заселения людьми новых территорий биоразнообразия на них резко уменьшалось. Больше всего страдали большие звери и птицы (так называемая мегафауна), на которых в первую очередь охотились, или они наиболее мешали переселенцам. Именно после появления людей резко возрастала скорость вымирания млекопитающих.

А вот там, где дикие звери и люди длительное время эволюционировали вместе, такой катастрофы не происходило. Животные успевали приспособиться к «суперхищникам» и не были беззащитными перед ним. Так, в Африке скорость вымирания вообще не росла, и потеря разнообразия до поры была довольно медленной.

Прогноз авторов статьи, к сожалению, неутешительный. Если скорость вымирания останется постоянной, то к 2100 году исчезнет еще около 30 видов млекопитающих. Если же она и дальше будет расти быстрыми темпами, эта судьба может ожидать уже 558 видов. Главный вывод налицо – само человечество несет главную ответственность за шестое массовое вымирание, трагедия которого разворачивается на наших глазах. Кстати, людей это тоже может коснуться. Циклическая методика, предлагаемая автором, предполагает в обозримом будущем концентрацию природных и рукотворных факторов, которые могут привести к массовой гибели населения Земли – «венец природы» сам может стать объектом шестого массового вымирания.

Не забудем, при этом, что около 60–70 тысяч лет назад глобальная катастрофа смыла с лица Земли большинство неандертальцев (людей неразумных). Это вписывается в период значительного роста темпов вымирания млекопитающих 64-32 тысячи лет назад. А около 12 тыс. лет назад в результате катастрофы были уничтожены цивилизации инков и майя, а также, не исключено, и Атлантида – это событие подходит периоду значительного роста темпов вымирания млекопитающих 16-9,5 тысячи лет назад. Похоже, мы находимся на пороге нового совпадения.

Ранее говорилось, что среди причин появления Темных веков в истории Европы, изменивших картину тогдашнего мира, стало то, что имел место взрыв вулкана Кракатау в далеком Тихом океане. Стоит, в качестве уточнения современного прогноза, опереться на циклические аналогии в исторических периодах прошлого. Тогда можно высказать предположение, что где-то в рамках малого (красного) цикла - от даты 2012 года - человечество ждет сильная природная катастрофа, что может значительно повлиять на жизнь наших потомков.

Кстати, думающие люди всё больше и больше говорят о том, что на смену монотеическим религиям и их многочисленным сектам, разделяющим верующих, идёт новая объединяющая религия, основанная на космических законах, какой когда-то был ведизм, например. Думается, что 500 лет на подобную смену вполне хватит.

2.2. Обоснование

Это предсказание, вытекающее из циклической методики, от автора, так сказать. А что мы видим в природе в качестве предвестника беды? Видим же мы, что некая звезда Урусвати (санскрит) вновь приближается к Земле по пророчествам из духовных текстов «Агни Йога» и «Махабхарата».

Кстати, имеется и другие пророчества и предсказания в текстах прочих верований о появлении необычного небесного объекта рядом с нашей планетой и страшных катаклизмах, которые произойдут при его приближении.

Реально же это «потухшая» нейтронная звезда класса георотатор Тифон - Медуза Горгона диаметром 800 метров и массой в 8 раз больше, чем у Земли. Эта нейтронная звезда уже четыре раза вторгалась в Солнечную систему на памяти человечества, с периодом примерно 3500 лет, учиняя ужасные катаклизмы с её (системы) планетами. Последний раз эта «звезда» сближалась с Землей примерно в 1500 году до н.э. во время «казней египетских», но прошла достаточно далеко от неё. На каком расстоянии она пролетит в следующий раз, неизвестно. Исходя из пророчеств, ее появление следует ожидать уже в течение 100-150 лет, а то и раньше.

Этот необычный объект в Солнечной системе и его спутник уже видят астрономы в инфракрасном диапазоне электромагнитных волн – в обычном световом диапазоне он пока не виден, поскольку слишком далёк и ничего не отражает, а сам он в то же время ничего не излучает («звезда» потухла).

Наскальные петроглифы по всему миру и много раз повторяют один и тот же сюжет - два солнца в небе, а ещё часто рисуется перемычка между светилами в виде перетекания вещества звезды к Солнцу.

Пророчество из книги «Агни Йога» говорит о втором «солнце» в солнечной системе:

«Урусвати - звезда, которая неудержимо приближается к Земле. Издавна она была символом Матери Мира, и эпоха Матери Мира должна начаться, когда её звезда приблизится к Земле. Великая эпоха начинается.

Даже знающим срок людям дивно смотреть на физическое приближение сужденного часа. Важно наступление очень великой эпохи, которая существенно изменит жизнь Земли…. Новые лучи уже достигают нашей планеты …».

«Срок начинает приближать планету новую из Беспредельности, и потому наблюдайте пертурбации земные... Наступает Эра Огня, найдите мужество и разум принять ее.

Разве мало землетрясений? Разве мало крушений, бурь, холода и жара безмерного? Разве мало знаков умножившихся? Человечество не хочет знать этого явного знамения среди хаоса! Но среди слепых и глухих находятся дети огня, они узнают наступление Света…

Уже в дальних мирах ужасаются неизбежности огненной, но Земля продолжает окутываться тёмным покровом. То, для чего требовалось столетие, теперь протекает в пять лет - прогрессия ускорения по закону действует.

Расстройство климатических условий - несомненно. Но люди легкомысленно замечают пятна на солнце или смещении земной оси… Они не понимают, что говорят. Прекращение цивилизации, прекращение жизни, уже не раз посещавшее планету, встречалось подобными же умствованиями….

Пора пытливо взглянуть поверх обмана - у нас человеческая гибель стоит перед очами. Люди не думают, что огненные энергии зальют планету как естественное следствие закона Природы…

Нужно мыслить о приближении очень необычных времён. Ни жестокость, ни разбой, ни предательство, ни ложь не помогут от огненных волн. Не столько стыд, сколько страдание понудит к поискам спасения...

Когда умрут целые материки, как же найти новые жилища без новой энергии? Необходимо подготовить духовное сознание к большим земным переворотам - это в лучшем случае, но если мы встретимся у последней черты в прежней чёрной ненависти, то люди будут лишь пороховым погребом…

Планета совершает круг, который приводит всё к завершению. Приходит время, когда каждое Начало должно выявить свой потенциал… Круг завершения пробуждает все энергии, ибо в окончательной Битве будут принимать участия все силы Света и тьмы - от самого высшего и до отбросов…

Свободная воля остаётся отличием человека. Можно сожалеть, если эта превосходная энергия устремляет безумцев в пропасть. Среди судеб Атлантиды можно было видеть, что предупреждения изливались щедро, но безумцы не слышали…».

В тексте «Агни Йоги» имеется любопытное пророчество о будущем России. Исходя из предсказаний, во время катаклизмов погибнет более половины человечества, многие страны будут разрушены землетрясениями, цунами или сгорят во время пожара с неба, но Россия вновь возродится.

 «Чудо Божие - воскресение мертвой России! Как Лазаря Христос воскресил из мертвых, так и Россия воскреснет из мертвых в небывалой силе под воздействием лучей Второго Солнца. Эти лучи Христос Майтрейя сконцентрирует над разбитой Россией».

Об этой же катастрофе повествует и древний текст «Махабхараты». В диалоге Джанаки и Яджнявалкьи (Махабхарата, XII, 298 - XII, 306) упоминается о втором «непроявленном» Солнце, которое вызовет потоп и сожжет все живое на Земле:

«…Все неподвижное и движущееся, уничтожается как по мановению, и земля от начала до конца становится голой как спина черепахи. Тогда это солнце, бесконечно могучее, спалив без остатка весь мир, мгновенно и до конца наполняет его стремительной водой».

В тексте Махабхараты (Мхб.3.186) говорится, что на исходе последней юги (Кали-Юги) семь солнц высушат моря и огненные потоки с неба, сожгут все живое, а огонь пожрет вселенную, затем ливень зальет ее потопом. Начался период Кали-Юги в 3048 году до нашей эры. «Кали» - дословно, если перевести: «без света», «темень», «тьма».

Теперь рассмотрим, какие социальные последствия видели в это время ведические предсказатели. Эту эпоху они называли Кали-Юга - тут не нужны комментарии:

1. Из-за могущественного влияния века Кали в людях с каждым днём будет оставаться всё меньше и меньше религиозности, правдивости, терпимости и милосердия, с каждым днём будет сокращаться продолжительность их жизни, уменьшаться физическая сила и ослабевать память.

2. В эту югу просто богатый человек будет слыть аристократом с безупречными манерами и возвышенными качествами. Нормы законности и справедливости в отношениях между людьми будут устанавливаться тем, кто сильнее.

3. Мужчины и женщины в этот период будут вступать в сожительство лишь из-за сиюминутного влечения, а успех в бизнесе будет полностью зависеть от умения обманывать. В брак люди будут вступать просто на основании устного соглашения.

4. Священниками будут признаваться те, кто просто носит религиозную одежду и знаки. Духовное положение человека будет определяться лишь по его внешним символам и атрибутам. Религиозным принципам будут следовать лишь ради хорошей репутации. А признаком выдающейся учёности будет считаться просто умение очень ловко жонглировать словами.

5. Лицемерие станет добродетелью. Целью жизни станет просто набить желудок едой, а правым будет считаться тот, кто ведёт себя с большей наглостью.

6. По мере того, как Землю все больше будет наводнять развращённый народ, к политической власти будет приходить тот общественный класс, который в данный момент оказался наиболее могущественным. Эти алчные и безжалостные правители будут вести себя не лучше обычных воров. Они будут похищать жён, и отнимать имущество своих подданных, которым придётся в страхе скрываться от них в горах и лесных чащах.

7. Жители городов будут изнемогать от холода, ветра, палящего жара, дождей и снега. Еще больше страданий они будут испытывать из-за раздоров, голода, жажды, болезней и невыносимых тревог. Максимальная продолжительность жизни людей в век Кали-Юги будет составлять не более пятьдесят лет.

8. К концу века Кали тела всех существ значительно уменьшатся в размерах и религиозные принципы будут полностью разрушены. Люди совершенно забудут Веды, а так называемые религии будут в большинстве своем атеистичны. Веды будут искажены измышлениями атеистов.

9. Когда наступает век Кали, то на Земле воцарятся обман, ложь, лень, насилие, страх и бедность. Бескультурные люди будут от имени Бога собирать милостыню и зарабатывать себе на жизнь, просто рядясь в одежды монахов, и не имеющие никакого представления о религии люди будут разглагольствовать о религиозных принципах. В век Кали разум людей будет сбит с толку атеистической пропагандой, и почти никто не будет совершать поклонения Всевышнему.

10. Люди перестанут защищать своих престарелых родителей, детей и жён. Ничто не будет заботить их, кроме удовлетворения собственных желаний.

Длится Кали-Юга 432 тысячи лет, после чего наступит конец света, согласно предсказаниям древних Вед. Прошло только 5 тысяч лет с начала этих «темных времен», а как всё уже похоже на предсказания. Правда, мы можем не переживать о скором «конце света» - еще 427 тысяч лет просуществует наш Мир. Но это не значит, что человечество будет избавлено от периодических испытаний, которые эта «темень» ему принесёт.

Наши древние предки знали о необычной звезде, которая периодически приносит страшные катаклизмы на Землю, и предупреждали о следующем появлении второго «солнца» рядом с нашей планетой в ближайшее время. Но мы не обращаем внимания на эти многочисленные предупреждения. Исходя из пророчеств, все произойдет внезапно. Люди не смогут подготовиться к будущему катаклизму - погибнет до двух третей человечества.

Всё выше сказанное взято из книги «Звезда апокалипсиса» автора Симонова В.А. Издательство "Центрполиграф", 2011 год.

ЭПИЗОД 3: Зарождение иудаизма и реформа религии Аменхотепа IV
 
Нам осталось увидеть то, в каких условиях зарождался иудаизм, чтобы подтвердить тенденцию привязки к мировым катастрофам важнейших событий в духовной сфере в рамках ушедшей цивилизации. В обоснование очевидных предположений можно посмотреть на то, что было в мире примерно за 2000 лет до судьбоносного извержения вулкана Кракатау в начале Темных веков? Мы увидим те же примерно 500 лет от начала эры Овна или времена пророка Моисея, родоначальника иудаизма.

Будем помнить, что над головами очевидцев тех лет и событий в отдалении стояло второе Солнце – та самая потухшая нейтронная звезда, о которой писалось в предыдущей главе. Не исключено, что под её влиянием тогда произошло катастрофическое извержение вулкана Санторин в Эгейском море летом 1470 года до н. э. О приходе этого «солнца» через циклические расчёты могли заранее знать ведущие жрецы храмовых культов, в том числе, и жрецы Амона. Специалисты считают, что именно эта катастрофа стала причиной некоторых главных доисторических событий, описанных и подтвержденных Библией. Это следующие события:
- Исчезновение Минойской культуры.
- Расступившееся Красное море.
- Сгустившаяся ночь, которая позволила сынам Израилевым выйти из Египта.

Если верить теории директора сейсмологической лаборатории университета в Афинах профессора Георга А. Галанопоулоса, эти легендарные события связаны одной катастрофической причиной — необычайно мощным извержением вулкана Санторин, расположенного в Эгейском море в 200 километрах к юго-востоку от Афин и 110 километрах к северу от острова Крит.
 
В то лето Санторин извергался с невероятной мощью, вполне достаточной для того, чтобы обрушить склоны близлежащих вулканических гор и выбросить в атмосферу над островами Средиземного моря, особенно Критом, и частично Египтом чудовищный гейзер расплавленных горных пород. После гигантского взрыва полностью покрылась вулканическим пеплом площадь в 200000 квадратных километров. Концентрация газов в атмосфере была настолько высокой, что тучи пепла закрыли солнце. На Египет и восточную часть Средиземного моря опустилась темнота, которая длилась несколько дней, а возможно, и недель. Кальдера (впадина, образованная вулканическим извержением) Санторина была огромной — в три раза больше кальдеры вулкана Кракатау. Во время взрыва Санторина все, что могло сохраниться, погрузилось на дно Средиземного моря.

Будет логично предположить, как это сделал в 1939 г. ирландский ученый К.У. Фрост, что Минойская цивилизация не была разрушена иноземными захватчиками, а была похоронена под слоем вулканического пепла во время гигантской природной катастрофы - извержения Санторина. А немного позже, в Южной Греции появилась Микенская цивилизация, которая повторяла минойские традиции.

Профессор Галанопоулос, окрыленный своими открытиями, стал размышлять о других последствиях этого чудовищного извержения. Развив версию цунами, он использовал ее для объяснения библейского мифа о «расступившихся водах» Красного моря, что позволило сынам Израилевым сбежать от преследовавшего их войска фараона. По мнению профессора, факт «расступившейся воды» вызван отступлением моря за полчаса (или около того) до удара цунами. Именно в это время было возможно обнажение большой площади морского дна недалеко от берега.
 
Это приобретает достоверность, если обратить внимание на то, что дата около 1450 год до н.э. обычно называется знатоками Библии как дата исхода евреев из Египта. Заметив это, профессор Галанопоулос сделал также вывод, что спустившаяся темнота, которая заставила фараона отпустить сынов Израилевых, была тем самым вулканическим облаком, которое погрузило во тьму весь данный регион после извержения вулкана.

Вполне вероятно, что в 1470 году до н.э. тьма держалась над Египтом не меньше трех дней. Таким образом, эти легенды из серьезных источников вполне могут иметь в своей основе один губительный взрыв. Тот, который был совершенно необычным, возможно, самым значительным не только по своей реальности, но и по влиянию на историю нашего мира, на его сказания, цивилизацию, вероучения.

Все эти предположения оказались созвучными с тематикой исследований  данной книги о судьбах цивилизации на Земле в рамках её истории.

Итак, примерно за полторы тысячи лет до рождения Христа в бассейне Средиземноморья одно за другим прошла цепь, казалось бы, ничем не связанных событий: сначала около 1450 года до н. э. над Средиземноморьем прогремела величайшая из катастроф – взрыв вулкана острова Санторин. Она полностью уничтожила процветающую Минойскую цивилизацию. На этом фоне египетский фараон Аменхотеп IV Эхнатон проводил свою грандиозную религиозную реформу. С его временем связан и исход евреев из Египта. И чтобы это понять, достаточно заглянуть в Библию.

В Торе-Библии мы находим разговор Моисея с фараоном, переговоры о том, чтобы последний не препятствовал уходу евреев из Египта. Когда фараон отказал Моисею, лидер «избранного богом Иеговой народа» грозит египетскому правителю неслыханными ужасными казнями. Он прямо говорит, что эти казни нашлет на землю египетскую разгневанный бог еврейского народа. И действительно, Египетская держава очень скоро испытала на себе все то, о чем предупреждал первый вождь и жрец евреев.

Была и кромешная тьма, и град, и небесный огонь, были отравлены воды Нила, словом – все по предсказанию. Понятно, что этот кошмар мог принести в Египет только взрыв гигантского вулкана. И такой взрыв действительно был, и в это самое время, когда евреи собрались уйти из Египта. Все совпало: и данные геологии, и хронология из Библии.

Из всего вышеизложенного хорошо видно, что исход евреев из Египта был с самого начала привязан к извержению Санторина. Без этого грандиозного взрыва и извержения не было бы знаменитых «египетских казней». Понятно, что после колоссальной катастрофы, египтянам было не до евреев – те беспрепятственно перебрались в Синайскую пустыню, где и укрепили свою новую религию – иудаизм, нацеленный на подчинение себе властных структур других народов.

Безусловно, фараон Аменхотеп IV был осведомлен о существовании и действиях темного  жречества в своей стране. Кроме того, царь Египта понимал, что его противниками, служителями Амона, в Синайской пустыне создается искусственный этнос, новый народ, генетически нацеленный на подчинение себе властных структур других народов, в конечном итоге, и на захват власти над видимым миром через глобализацию - по тогдашним понятиям, но с большим прицелом.

Наверняка Аменхотеп IV осознавал, что евреи являются для жрецов Амона всего лишь средством – не более. Тем самым живым оружием, которое внедрившись в земной социум, со временем приведет к власти тех, кем оно создано. Но, наверняка, фараон знал и еще одну великую тайну Египта. И тайна эта заключалась в том, что еще в додинастические времена, будучи крайне непопулярными в народе, жрецы бога Сета внутри своего храма создали культ Амона. Для непосвященных – подобие великого Ра, только в его южной интерпретации. Для посвященных же людей, не что иное, как свет Сета. Сила – излучаемая на Земле богом деструктором. Тем, ставленники которого должны, в конце концов, прийти к власти над миром. Поклонение Амону не означало прямого почитания Сета, но являлось поклонением его разрушительной огненной энергии – в этом суть операции сокрытия.

С появлением в Египте культа Амона, египетский пантеон богов со временем раскололся. Жрецы северной сакральной столицы города Гелеополя, остались верны древнему пантеону Ра - Осирису, Изиде и их сыну, могучему Гору. Все эти боги являлись в их представлении, ипостасями единого и светлого Ра – бога созидателя и строителя всего сущего. Его второе собирательное имя стало Атон. Южное же жречество в Египте, предпочло новоявленный культ Амона, тем более что он тоже означал свет и силу. Только чью и на что направленную? Но простые жители Египта об этом не задумывались. Египтяне привыкли слепо верить своему жречеству.

Фараон, зная, что за маской Амона стоит Сет, объявил богов пантеона Амона низложенными. И на их место выдвинул пантеон с его единым созидательным богом Ра-Атоном. Фараон понимал, что опаздывает - поэтому торопился. Его религиозная реформа проходила бурно и напористо. Битва со жрецами Амона отнимала много сил - он упорно проводил свою реформу. Но на семнадцатом году религиозной реформы Аменхотеп IV Эхнатон был убит - его просто убрали. Возможно, фараона устранило фиванское жречество. Попытка Аменхотепа IV помешать созданию искусственной религии и народа под неё провалилась.
 
Но существует предание, что, предчувствуя свою скорую гибель, Аменхотеп IV послал предупреждение к правителям дружественной Северной империи ариев. В своем послании вождям руссов-ариев фараон подробно рассказал о происходящем в Средиземноморье, Египте и на Синае. То, что правящая элита Северной империи была предупреждена, доказывает тот факт, что с двенадцатого века до н. э. ее вожди полностью закрыли доступ иностранцам на её территорию. Например, Геродот, описывая скифов, не догадывался, что их страна изобилует городами и поселками, что население ее в основном оседлое и земледельческое. А полукочевой образ жизни ведут хранители ее границ, представители воинского сословия, те, кто в более поздние времена назовется казаками.
 
Как мы знаем из Библии, новоиспеченный этнос, бежавший из Египта, по плану жречества должен был поселиться в Ханаане. Жрецы Амона не случайно выбрали Палестину местом проживания своего детища:

Во-первых, Палестина лежит на стыке трех частей света - Средиземное море соединяет ее с Европой, буквально рядом Африка, на востоке открываются глубины Азии.

Во-вторых, Палестина, в силу своего географического положения, самое беспокойное в Средиземноморье место – перекресток всех дорог. Следовательно, удержаться за Землю обетованную евреям не удалось бы, и они под угрозой бесконечных вторжений и войн для своего выживания со временем начали бы искать более тихие места. А ведь точнее не придумаешь для расползания этого этноса по миру. Все так и случилось.

Но дело в том, что до прихода евреев Ханаан был густо заселен. На его территории строили свои города и крепости южные арии. Племена родственные критянам, хеттам, лидийцам, этрускам, фригийцам, жителям Мидии и Трои. Все эти народы говорили на одном языке, в основном, имели похожую культуру, а в случае войн они, нередко создавали мощные союзы. Неслучайно некоторые писатели и историки называют этот регион юго-западного расселения ариев Южной Русью. И, пожалуй, такое название правомерно. По исследованию лингвистов, многие города, крепости и населенные пункты Малой Азии, Палестины, Сирии, Финикии, Мидии и Месопотамии имеют общее происхождение. И названы они на одном языке - язык этот древнерусский.

Это уже близко к теме нашего исследования о судьбах прошлой цивилизации - в наличии был очевидный фронт идейного и вооружённого противостояния наших предков одному из западных лунных проектов.

Понятно, что отобрать Палестину у конфедерации арийских народов тогда евреям было не под силу. А вот добиться ослабления этих народов, разрыва их союза хитростью и подлостью – им было по силам. В качестве инструмента можно было попытаться создать условия для переселения арийцев из Палестины на милый им Север.
 
Ядром союза Ариев Средиземноморья, конечно же, была могущественная Минойская держава. Ее корабли и колонии объединяли родственные народы в одно целое. Торгово-экономическое ее влияние было огромным. Морская империя пеласгов-критян держала в узде и Ахейскую Грецию, и, вышедших к берегам Средиземного моря, племена семитов. Но, что больше всего не нравилось хозяевам Синайского проекта, так то, что Крит являлся на протяжении многих веков верным союзником солнечного Египта. И это таило в себе серьезную угрозу всему, что было задумано хозяевами фиванского жречества.

Напрашивается один выход - уничтожение Минойской державы. Помог природный катаклизм – взрыв Санторина. Этим был нанесен жестокий удар по Египту и Минойской цивилизации. Колоссальной силы взрыв до основания разрушил Критскую державу. Цунами от него превратил в пустыню берега Египта и Ливии. Огромные волны докатились до берегов Финикии и Палестины. Словом, случилось все, как хотел Моисей.

Взрыв Санторина все поставил на место: и демонстрация силы новоиспечённого бога Иеговы, и благополучный исход евреев из Египта, и гибель Минойской державы, и через нее ослабление арийского влияния в Ханаане. Он повлиял на расстановку сил в пользу проекта приверженцев Амона. И это бесспорно.

Мы не забыли характеристику бога иудеев, данную самим Христом. Что сказал основоположник нового учения фарисеям? «Сатана ваш бог…». И он был прав. Как известно, слово Сатана одно из поздних имен Сета. Ну, а Сет и Амон, фактически, одно и то же лицо. То, что Амон означает только силу Сета, дело не меняет. И потом, разве Иегова или Яхве бог Солнца? В иудаизме никогда божеством Солнце не было.

Луна для иудеев действительно священна. С одной стороны, она антагонизм Светилу, с другой, все Лунные языческие культы, и это касается не только иудаизма, были созданы на Земле, чтобы вытеснить жизнеутверждающие солнечные верования. И насаждение лунных культов началось сравнительно недавно, примерно 3 тыс. лет до н. э. Например, замена культа Ра на культ Амона в Египте как раз и является плодом этой ползучей религиозной реформы. И не надо думать, что она коснулась лишь Египта или Передней Азии. Лунные культы распространились очень скоро по всей Западной Европе. Его носителями были, к примеру, кельты – авангард арийских племен центральной Европы.
 
И как раз потому, что религия кельтов была двойственной, они так и не смогли создать своего единого государства. Но это уже – к слову. Лунную религиозную реформу постепенно навязало в Африке, Азии и Западе Европы темное жречество. Мы для того коснулись ее, чтобы было читателю ясно, что никак из солнечного культа богов наших предков славян лунный культ Яхве получиться не может - он породил много позднее христианство (без кровавых жертв). Это два совершенно разных полюса.

Итак, единственный политический, сильный, военный и идеологический союзник фараона Аменхотепа IV в  Средиземноморье – Минойская держава пеласгов-солнцепоклонников погибла. Египет окружали со всех сторон лунные культы. В самой империи тайные темные силы делали все возможное, чтобы помешать фараону в его реформе. Аменхотеп IV, конечно же, понимал, что и он, и жрецы Гелеополя скоро будут раздавлены этой гигантской превосходящей силой. Его победа временна, а его реформа, направленная на ослабление фиванского лунного жречества, провалилась. Фараон успел предупредить о надвигающейся опасности своих собратьев по религии и крови ариев (руссов) – могущественную империю Севера.

И действительно, Великая Русь вплоть до десятого века оставалась единственной солнечной державой планеты. Лунный культ Восточной Руси попытался навязать князь Владимир – до крещения он проводил обряды человеческих жертвоприношений у неких черных идолов. Но народ, тем более жрецы, этого не приняли, кровавые жертвоприношения на Русской земле не прошли. Дискриминация древней солнечной религии посредством лунного миропонимания не состоялась. Тогда Владимир и распорядился искоренить непокорное ему жречество, сжечь все древние летописи и книги и силой заставить народ принять родившееся из иудаизма христианство.

Но, несмотря на великую смуту 988 года, на вековую борьбу солнечной Руси с идеологической инъекцией Запада, русский народ так и не стал лунником – холодным расчетливым материалистом. Лунная инъекция на просторах Северной империи так и не восторжествовала. Не зря нас русских на Западе с презрением называют язычниками. Уже в четырнадцатом веке из религиозного ведического и христианского дуализма, усилиями Сергия Радонежского, родилось совершенно новое жизнеутверждающее христианское православие.
 
Русская древняя ведическая вера перешла на христианскую лексику. Ведь в своей чистоте учение Христа тоже было ведическим, значит, и солнечным. Но лунники не смирились. Сохранение духовности на Руси означало не полную власть лунных культов. Срочно нужна была еще одна религиозная реформа – реформация Никона состоялась, а тысячи староверов пошли на костер.

Конечно, откат назад многое изменил, но опять далеко не все. Солнечное мировоззрение продолжало жить в сердце народа, и русский человек продолжал оставаться для западника все тем же странным человеком с совестью, честью, благородством, словом, язычником и опасным идеалистом. Значит, нужна была еще одна идеологическая реформа. Запад решил: лучше всего навязать народу религию атеизма. Но и она мало помогла. Страна тонула в крови. Погибли лучшие люди нации, но ведическое солнечное мировосприятие в душе народа сохранилось.

Что с ним делать, с этим непокорным народом? – недоумевает Запад. Народ этот неисправим, поэтому лучше всего его поголовно уничтожать. Но как? На полях сражений эти русские непобедимы. Они в свое время сокрушили и Кира, и Дария, и Александра Македонского и позднее Наполеона и Гитлера. И все-таки Запад придумал. За кордоном решили заставить жить солнечников русских в стиле бездуховных, жестоких и продажных лунников. Идея оказалась гениальной. Теперь сама психология стала убийцей народа ее носителя. В этом деле главным был захват государственной власти. И отнюдь не приезжими с презираемого русскими Запада. А своими же, гражданами России, только поклонников той самой силы, о появлении которой, когда-то, еще в четырнадцатом веке до н. э. предупреждал русских царей Аменхотеп IV.

ЭПИЗОД 4: Всемирный потоп

Эра Тельца в нашем поступательном погружении вглубь времен в рамках циклической реконструкции - это практический предел признаваемых исторических датировок. Что-то не то происходит в современной версией истории человеческой цивилизации именно с датировками. Прежде всего, кажется странным стремительное развитие человечества, начиная примерно с 3000 лет до нашей эры. По официальной версии истории миллионы лет не было практически никакого развития, исключая пещерные стоянки последних 40 тысяч лет - по сути никакой цивилизации. Потом вдруг резко появились и алфавит, и пирамиды, и каменные города, и религии, наконец.

Давайте вместе посмотрим на хронологию древнего мира, как её описывают в учебниках 5 класса современной школы:
- 4.5 млн. лет тому назад появились австралопитеки, первые человекоподобные существа;
- 1,75 млн. лет тому назад -  появление презинджантропов;
- 1,5 млн. лет тому назад - появление питекантропов;
- 100 тыс. - 35 тыс. лет тому назад - существование неандертальцев;
- 40 тыс. лет тому назад - появление человека современного физического типа («гомо сапиенс»);
- 3 тыс. лет до н. э. – Хараппа – расцвет цивилизации «арийцев» в Индии;
- 3 тыс. лет до н. э. – расцвет Шумерского государства в Междуречье;
- около 3100 г. до н. э. - образование единого государства в Египте;
- около 3000 г. до н. э. - образование критской цивилизации;
- начало II тыс. до н. э. - образование династии Ся в Китае;
- 1792—1750 гг. до н. э. - правление царя Хаммурапи в Вавилоне;
- около XIII—XII веков до н. э. - Троянская война;
- 753 год до н. э. - основание города Рим.

Ничего не смущает? Не кажется странным такое стремительное развитие человечества на рубеже 3000 лет до н.э.?
С этого времени действительно стоит сопоставить известные исторические факты с ведическими писаниями различных народов и постараться найти истинную историю цивилизации до библейского Всемирного потопа, не забывая о предлагаемой методике.

Без  анализа древних летоисчислений здесь не обойтись. На момент введения в России Петром Первым календаря от Рождества Христова, т.е. в 1700 году, шло:

- Лето 7208 от Сотворения Мира в «Звездном Храме»;
- 12708 год от Великой Стужи.

Согласно данным «Авесты» и Русских Вед «Звездный храм» был построен за 5508 лет до рождества Христова, скажем так, где-то в Сибири по пути миграции наших предков ариев на Дальний Восток от холода очередного оледенения.

Так что же такое произошло более семи с половиной тысячелетий назад, из-за чего было введено новое летоисчисление? В то далекое время шла продолжительная кровопролитная война между славяно-арийскими народами и древними аримами (предками современных китайцев), между Великим Драконом (страна под предводительством Аримана), и Великой Расой (предводитель – Асур). Свою победу над Аримией древние славяне-арии отразили в образе всадника (витязя), поражающего копьем низвергнутого Дракона.

Подобное изображение часто встречается на фресках и барельефах дохристианского периода, оно издавна распространено и почитаемо на Руси. Сейчас оно известно под именем Георгия Победоносца, поражающего Змия.

Победа над Великим Драконом была столь тяжелой и значимой, что время подписания мирного договора стало началом нового летоисчисления. Таким образом, день осеннего равноденствия, а точнее, первый день первого месяца Лета 5500 от Великой Стужи (Великого Похолодания, ледникового периода) стал считаться первым днем Сотворения Мира в «Звездном Храме». Сейчас, выходит, идут 7500-е годы по старославянскому календарю. С этим событием связывают написание «Авесты» (впоследствии переписанной Заратустрой) и создание Великой Китайской стены.

Кстати, земная поверхность хранит на себе многие следы таких стен, простирающихся по всей планете. Их трудно скрыть. Они на виду и слишком массивны, чтобы быть не видимыми для людских глаз. Визуально, они разделяют планету как бы на две части, север и юг. Они есть, например, в северной части Британии, так называемые Адриановы валы.

Далее ее следы есть в Европе, на Украине — Змиевы валы, Дербенте, Афганистане, Иране и Китае. Также есть подобные находки на Американском континенте. От кого же люди сооружали эти стены в древности? Возможно,  опасные мигрантские волны были и в стародавние времена – волны с Юга, как и сейчас. Похоже, древним цивилизованным людям тоже не нужно было кровосмешение. Согласно легендам народов севера (тех же ариев), им уже приходилось противостоять экспансии Аримов, предков чинайцев или современных китайцев - победа северян далась с трудом, так как врагов было очень много.

Только вот построенная Китайская стена, по договору отделившая два мира защитными бойницами уходит на юг, в сторону Китая. Задокументированные экспансии завоевателей с юга отражены в тех исторических документах о Сотворении Мира в «Звёздном Храме».

Прорыв древних народов с архаичной кровью на север происходил в стародавние времена и на юге современной нами России – семиты через территорию современного Дагестана пытались пробиться к Волге. Но такие попытки были остановлены нашими мудрыми предками.

Остатки древних стен, разделяющий север и юг планеты, отчасти, уже полностью разрушены. Это были очень древние постройки, некоторым из них как минимум около 14 000 лет. От кого могли строить такие протяженные и масштабные по трудозатратам и средствам стены?

Чтобы понять, от кого была стена возведена, надо проанализировать население, которое живет сейчас по обе ее стороны. Чем чище этнически народ, тем более вероятно, что именно он и возводил стену. Если судить по Великобритании, то Адрианов вал строили, получается, предки шотландцев, а не римляне или англичане, в генофонде которых целый бульон.

Выходит, благодаря введению Петром Первым нового календаря, была сделана попытка вычеркнуть из народной памяти, как минимум, пять с половиной тысячелетий. Но сейчас все большее количество людей узнаёт настоящие страницы славного наследия наших Предков.

Запомним, за 5500 лет до постройки этого храма по Ведам была «Великая Стужа», которая превратила былое жизненное пристанище ариев (Великой Расы) Гиперборею (Арктиду) в ледяное пространство.

И еще, согласно Торе-Библии: Бог создал Землю примерно 7500 лет назад – иудеи и  христиане этому свято верят. Очевидно, что Сотворение Мира в «Звездном Храме» и «создание Земли Богом» - это одно и то же событие. Видимо, составители Библии опять «слегка» напутали при переводе чужих древних текстов.

Южное же направление миграции наших предков ариев создало наиболее правдоподобную версию развития истории в этом самом продвинутом по признанным источникам регионе – Шумеры, Персия, Ассирия, Междуречье, Критская цивилизация, Древняя Греция, Древний Египет, наконец. Скорее всего, это были раздвинутые по времени колонии на Земле наших северных предков – ариев, возможно, и других цивилизаций (Шумеры).

За две тысячи лет подобной колонизации тех пригодных для жизни территорий под их контролем и была создана развитая сельскохозяйственная людская цивилизация, с продуманным животноводством и растениеводством. Живущие в ней люди, как выяснилось уже в наши дни, говорили на старорусском языке и обладали огромными знаниями о космических законах, физике, биологии, медицине и прочем.

Всемирный потоп

Эта Средиземноморская цивилизация была, практически, уничтожена Всемирным потопом. Примерная его дата отражена в Торе-Библии, и определяется она в 3000 лет до н.э. Всемирный потоп не выдумка, а реально произошедшая катастрофа. В этом можно убедиться, изучая и ведическую историю о Ньюхе из индийского эпоса «Махабхарата». Он же, судя по всему, и есть Ной из Библии. В этой истории описывается, что спустя 3 тысячи лет, после начала правления Ньюхи, на Земле объявится Мессия – Иисус Христос, очевидно. Следовательно, Ньюха правил на Земле примерно в 3000 году до н.э., и при нем произошёл этот потоп. Всемирный потоп - это катаклизм, который произошел на всей Земле реально.

Из той же «Махабхараты» следует, что, примерно в тот же период времени происходила эпическая битва на поле Курукшетре. Сопоставив эти факты, можно прийти к выводу: Всемирный потоп и  последствия той битвы -  это, возможно, связанные события.

Результатом данной всемирной катастрофы стало почти полное уничтожение разумной и прочей жизни на Земле. Из текста эпоса «Махабхарата» следует, что после битвы: «…оставшихся же витязей  - двадцать четыре тысячи сто шестьдесят». На Земле осталось людей, естественно, несколько больше, но ненамного в масштабах всей цивилизации.

«Бхарата» переводится с санскрита как «Ярило» - так называли арии наше Солнце. Следовательно, за этим понятием могла стоять солнечная вера наших предков. Возможно, «битва за Солнце», а именно так переводится словосочетание «Махабхарата», была только одним из актов длительного противостояния и соперничества на Земле между цивилизациями солнцепоклонников и сторонниками лунных культов - древняя война между Асурами и Сурами.

Подведем краткий итог анализа сюжета Махабхараты – на Земле схлестнулись в смертельной схватке две высокоразвитые расы, которые обладали высокими технологиями. Битва при Курукшетре была решающим по тем временам сражением в их давнем противостоянии - две высокоразвитые цивилизации практически полностью взаимоуничтожили друг друга.

Для представителей этих цивилизаций их пребывание на Земле тем самым  закончилось, а ведь с ними у людей, возможно, была связь в течение тысяч лет. Часть их знаний  осталась в различных Ведах, в греческих мифах и в русских сказках.

По этой битве «Махабхарата» даёт точную дату Всемирного потопа – он начался 20 ноября 3084 года до н.э., а закончился он через 40 дней - 01 января 3083 года до н.э.

В результате сотрясений в ходе битвы, огромное водное цунами прошлось по поверхности суши Земли. Оно в очередной раз смыло Геркулесовы Столбы (Гиблартар) и Атлантический океан опять хлынул в пойму Средиземного моря, сметая всё на своём пути.

Как утверждают геологи, примерно пять тысяч лет назад также в районе Черного и Мраморного морей знатно прорвало. Произошло чудовищных размеров наводнение, вызванное утечкой со стороны Дарданелл. Масштабы были  библейскими. Был затоплен Черноморский шельф, смыто немало чего в Мраморном море. Само собой, под толщу вод ушли огромные территории. Это и считается Всемирным потопом - подробное описание есть в Ветхом Завете, в Моисеевом Пятикнижии.

Не все с этим согласны. Живуча гипотеза о многочисленных наводнениях, вызванных таянием ледников крайнего Великого ледникового периода. Геологи кивают, двенадцать тысяч лет назад такое действительно было, уровень океана поднялся. Только это по продолжительности происходило несколько тысячелетий. Заметить это можно было лишь точным инструментом, в те времена человеку недоступным.

А вот катастрофа в Проливах, таки-да. От нее сбежать было, практически, некуда, уровень Средиземного, Черного и Мраморного морей поднялся очень быстро. И времечко подходящее. Люди жили повсеместно, начинали формироваться сложные религии. Передавались на огромные расстояния устоявшиеся мифы, легенды, предания - древнегреческие, шумерские, хеттские, скифские.

Вот что пишет по этому поводу Библия: «Спустя семь дней воды потопа пришли на землю. В шестисотом году жизни Ноя, во втором месяце, в семнадцатый день месяца, в этот день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились».

Конечно, источник беды - Гнев Божий. Он был направлен на погрязшее в грехе человечество. Прием древний, в каждой религии и культе природные катаклизмы именно так случаются.

Как оно было - волны цунами, длительные ураганы, поднимающие уровень рек, штормовые волны, затапливающие низменности. Сколько оно было тоже  написано - сорок дней. Потом идет уточнение: вода «усиливалась на земле сто пятьдесят дней» - можно решить, закралась ошибка. Ведь дальше говорится: «возвращалась вода с земли постепенно, и стала убывать спустя сто пятьдесят дней». Выходит, что сорок дней шло непрерывное затопление, а 150 дней это безобразие стояло в самой высокой точке наводнения. Потом вода отступила.

В результате, почти все живое на Земле погибло около 5000 лет назад, похоронив все плоды жизнедеятельности тогдашней цивилизации под тоннами земли и песка, поднятыми потоками воды. Выжила лишь малая часть человечества, спрятавшаяся в горах и предгорьях Кавказа, Урала, Белогорья и Гималаев. Поэтому, почти все известные по преданиям места обитания людей в те времена оказались под толщами вод - часть истории человечества была начисто стерта. Видимо, это была практически история конца рода человеческого. Томас Мальтус утверждал, что в те времена на всей Земле едва ли обитал один миллион человек. Он исходил из математических расчетов и, возможно, был близок к истине. Но это уже после потопа.
 
Авторы же «Махабхараты» видели последствия войны «богов», поскольку оно проходило на их глазах, на просторах Индии. Свидетельство тому – оставленные людьми города, например, Мохенджо-Даро. Всё это способствовало деградации оставшихся людей. Вот, что пишется в этом священном тексте о тех событиях:

Задули ветры и знойные песчаные бури
И справа налево стали кружить стаи птиц.
Вспять повернули великие реки, и стороны света застлал туман.
Метеоры и дожди (раскалённых) углей посыпались с неба на землю.
Солнце, чей диск был скрыт пылью, о, царь,
Тусклое на восходе, постоянно было закрыто облаками
Зловещие ореолы виднелись вокруг Солнца и Луны,
Трехцветные, черные, цвета пепла и красноватые, с нечеткими краями.
Эти и другие знамения, многочисленные, вызывающие страх.

Представьте себе на минутку, что вас надолго лишили всех благ современного мира. Нет ни электричества, ни машин, ни связи, ни книг, ни компьютеров – ничего. Вы беспомощны, как малые дети, вмиг оставшиеся без старших. Вам надо, не только самим, выжить в тяжелейших условиях, но и вырастить свое потомство. А также, передать этому потомству, хотя бы часть тех знаний, которыми вы владеете. Древние знания потому передавались устно из поколения в поколения, приобретая постепенно мифический, сказочный тон. А ведь настоящие ведические знания были о возникновении, строении и истории Вселенной, о физических и биологических законах, о продвинутых технологиях.

Только к 2900 году до н.э. человечество постепенно стало приходить в себя после той войны с сопутствующим потопом и начало развиваться фактически с нуля. Видимо, территория между Тигром и Евфратом не очень сильно пострадала после той катастрофы.

Похоже, у шумеров были какие-то мощные средства защиты, что позволило сохранить им небольшую часть высокоразвитых технологий в своем распоряжении. В результате, они стали развиваться более оперативно, и превратились в первую развитую новую человеческую цивилизацию на Земле без чьей-либо помощи.

Человечество, используя крохи от былых знаний, вновь расселилось по миру - сначала Индия, Ближний Восток, Египет, а потом Крит, Греция, Рим. Часть этих знаний была утрачена, часть изменилась и трансформировалась, часть сохранилась. В Индию эти знания уже повторно принесли арийские племена. Индийцы лучше других смогли законсервировать и сохранить древние знания, записав их на золотых пластинках – они реально есть. Так что Веды это не просто интересные сказочки и мифы Древней Индии, а кладезь исторических, физических, психологических практичных знаний, которые нам нужно научиться понимать и использовать. За это мы должны быть очень признательны жителям Индии.

В целом же можно понять так, что только после битвы на Курукшетре и потопа, наша Земля превратилась из объекта влияния иных цивилизаций, в самостоятельное место обитания земных людей. В этой связи, версия о самостоятельной долгой эволюции человечества кажется весьма сомнительной - развитие человечества есть результат постороннего импульса от высокоразвитых цивилизаций. В 3084 году до нашей эры началась независимая земная человеческая история. Где-то на этом рубеже заканчивается повествование об истории древних высокоразвитых цивилизаций в наших условиях.

ЭПИЗОД 5: катастрофы Тельца

5.1. Непопадание

Автор вынужден признать, что библейский Всемирный потоп не вписывается в его методику привязки важнейших изменений в судьбах цивилизации к началу очередной космической эры на фоне заметной катастрофы - вернее, примерно к пятистам годам после начала эры. Этот потоп пришёлся на середину эры Тельца, зато катастрофа была небывалой на памяти человечества. Вразумительным объяснением автора может быть лишь то, что данная катастрофа носила не природный, а рукотворный характер – она следствие военных действий. Главную же циклическую тему для эры Тельца в рамках цивилизации нужно искать где-то близко к 4000 году до н.э. или примерно за 1000 лет до потопа (эра Тельца: 04468 до н.э. -  02308 до н.э.).   

Посмотрим на ситуацию тех времен несколько шире исторических социальных процессов. Есть, оказывается, такая наука клиодинамика, которая  связана с изысканием в истории общих закономерностей. Она позволяет найти некие приводные ремни истории, движение которых и определяет её ход. Речь идет о самых важных таких ремнях.

Так вот, уже более двадцати лет на вооружении и исторической науки стоят циклы Джерарда Бонда. Самое интересное, что и они отчасти связаны с теорией Л. Гумилёва. Он первым определил цикл этногенеза примерно в полторы тысячи лет. И он правильно определил, что для нахождения цикличности в истории нужны междисциплинарные исследования. В чём заключалась суть открытия Бонда?

Анализ результатов многолетних исследований ледниковых кернов Гренландии и айсбергового льда показал наличие колебаний климата в Северной Атлантике, происходящих с периодичностью примерно в 1500 лет с начала текущей геологической эпохи. Всего было выявлено восемь таких колебаний, получивших название событий Бонда. Каждому из событий был присвоен номер, возрастающий по мере увеличения их возраста. Вот перечень этих событий:

- Бонд-8. Примерно 11100 лет назад - совпадает с началом нынешней геологической эпохи.
- Бонд-7. Примерно 10300 лет назад - коррелирует с началом неолитической революции на Ближнем Востоке.
- Бонд-6. Примерно 9400 лет назад - всплеск ледниковой активности в Норвегии - последний привет уходящей эпохи оледенения.
- Бонд-5. Примерно 8200 лет назад - совпадает с известным до того потеплением 6200-го года до н.э., уничтожившим ранние неолитические культуры Европы и, предположительно, подтолкнувшим древнейшее население Месопотамии к изобретению ирригационных каналов.
- Бонд-4. Примерно 5900 лет назад - совпадает с засухой 3900-го года до н.э., в результате которой Сахара стала пустыней, что вызвало миграции тамошнего населения к берегам Нила и привело к возникновению древнеегипетской цивилизации.
- Бонд-3. Примерно 4200 лет назад -  засуха 2200-го года до н.э., что привело к гибели Древнего царства в Египте, Аккадской империи и Хараппской цивилизации.
- Бонд-2. Примерно 2800 лет назад - засуха начала 1-го тысячелетия до н.э., что стало финалом катастрофы Бронзового века, приведшей к упадку практически всех доминировавших тогда цивилизаций.
- Бонд-1. Примерно 1400 лет назад - рубеж VI-го и VII-го веков, что коррелируется с Юстиниановой чумой, сопровождавшейся засухой, голодом, похолоданием и тектоническими аномалиями.

Само наличие бондовских циклов, кроме исследований ледников, подтверждается также и моделями опустынивания на Ближнем Востоке, и изменениями в растительности Северной Америки, и муссонной активностью в Азии. Также, следует заметить, что события Бонда нельзя назвать этакими единообразными статичными моментами придания живительного ускорения вращающемуся колесу истории.

Во-первых, потому, что периоды разных циклов отнюдь не были идентичными. Многие из них принадлежали к разным периодам текущей геологической эры (некоторые из них захватили цивилизованные времена). Для каждого из них характерен свой климат.

Во-вторых, заметные для истории резкие изменения климата, в том числе и с сопутствующей тектонической активностью, имели место и вне событий Бонда. Например, знаменитый взрыв вулкана Санторин, фактически смывший в море минойскую цивилизацию, или начало Малого ледникового периода в 1600-м году, явившееся одним из факторов начала Смуты в нашей российской истории.

Важно понимать, что речь не идёт о какой-либо предопределённости - имеются только климатические события, последствия коих цивилизации, которым выпало существовать в это время, преодолевают, как могут. Тем не менее, рассмотрение циклов Бонда ценно тем, что обращает внимание искателя закономерностей в истории на климат – это уже воля Небес.

И это, пожалуй, настолько просто, что далеко не во всякую голову придёт - ведь такая сложная вещь, как история, непременно должна управляться крайне мудрёными законами. Хотя - всё на поверхности. Аграрная цивилизация, а большую часть истории человечества существовали только такие, ни на что так не отзывается, как на климат. Мы и сейчас, пожалуй, от него зависимы.

А вот теперь посмотрим, что происходило в этом смысле в начале эры Тельца в рамках цивилизации, близко к 4000 году до н.э. или примерно за 1000 лет до уже отмеченного потопа. Мы видим в рамках рассматриваемой циклической методики два цикла стабильности на фоне большого цикла развития – малый (4228-3748 года до н.э.), средний (3748-2308 года до н.э.) и большой (6628-2308 годы до н.э.). Казалось бы, ничто не предвещало беду. Но уже с 3748 года до н.э. начинаются полвека потрясений. Что же произошло в положенные по нашей методике сроки из отмеченного в циклах Бонда?

Прежде всего, пришла засуха 3900-го года до н.э., в результате которой Сахара стала пустыней, что вызвало миграции тамошнего (и не только) населения к берегам Нила и, по сути, привело к возникновению древнеегипетской цивилизации. Без привязки к старославянскому летоисчислению здесь не обойтись. Это проходило спустя примерно 1500 лет от Сотворения Мира в «Звездном Храме» и 7500 лет от Великой Стужи. Иными словами, к этому времени уже завершилась миграция ариев в благодатном Ближневосточном и Средиземноморском направлении при их уходе от стужи оледенения предыдущей большой катастрофы. Одним словом, арии пришли в Средиземноморье с Севера.

5.2. Логичная реконструкция в Тельце – по методике

За этим идём в начало эры Тельца. Так вот, на рубеже четвертого тысячелетия до нашей эры регион Восточного Средиземноморья находился в переходном периоде к бронзовым векам: главная культура тех мест – Шумеры.

В этот период в Египте зародилась культура Эль-Омари -  начало додинастических времён. В Месопотамии начался период уруков. В Европе, на севере развивается Кукутень-трипольская культура. В степи понтийской -  Днепровско-Донецкая и среднестоговская (курганная) культуры, связанные с индоевропейцами.

В Сузах, в Месопотамии, образовался центр гончарного производства c гончарным кругом. Это примерное время строительства мегалитических памятников в Бретани (Карнак), Португалии (Лиссабон), центральной и южной Франции, Корсике. Именно тогда, как считается, были приручены лошади, и появился плуг в эксплуатации. Глиняные горшки и чаны тех лет были обнаруженные на юге Армении недалеко от границы с Ираном, что свидетельствует об организованных усилиях по прессованию и дистилляции винограда.

В Восточной Азии развивалась культура Лянчжу в Древнем Китае, а на островах Японии начинается ранний период Дзёмон. При этом Северная и Южная Америки находились в Архаичной стадии.

Как узнать, был ли цивилизационный подъём в начале эры Тельца, кто были, скажем, те же шумеры, откуда они появились, почему обладали уже готовыми знаниями и технологиями? Да и не только шумеры, по всей Земле, как отмечено, находят отголоски древних культур, которые появились «сразу и внезапно» уже с готовыми средствами к существованию, правилами жизни в обществе. Наука не может ответить на этот вопрос – ей нужно множество «неопровержимых» фактов, возможно, это правильно, иначе, что это за наука, которая будет предположения возводить в ранг аксиомы.

Шумер

Ну вот, и первый вопрос: если шумеры, предположим, не являлись потомками арийцев или их учениками, то откуда они взялись? И почему они были такими развитыми по сравнению с окружающими полудикими племенами? На подобные вопросы учёные отвечают весьма невнятно.

Создается впечатление, что шумеры внезапно появились и внезапно исчезли. Вместе с тем, если заниматься не конкретно Шумером, включая как данные археологии южной Месопотамии, так и лингвистику, а заняться реконструкцией событий того времени и места в целом, то мы можем привлечь в помощь генетику и геологию. А также можно поискать информацию о том, что происходило в то же время в других местах, и на сравнении сделать выводы. Нужно собрать всё, что имеем вместе, и уже затем пытаться делать реконструкцию. Следует сказать, что мы сейчас обладаем куда более обширной информацией, чем это было ещё недавно.

Так вот, те, кого мы сейчас называем шумерами, появились на юге Ирака-Кувейта неизвестно откуда примерно 7500 лет назад. Они загадочно исчезли через 3000 лет - или около того. В эти же временные рамки попадает другой впечатляющий народ - трипольцы. Триполье и Кукутень - это места где впервые была обнаружена культура расписной керамики.

Трипольцы также неизвестно откуда появились на территории современных Украины, Молдавии и Румынии примерно тогда же - 7500 лет назад. Причем, появились они как умелое и хорошо организованное сообщество, которое строило двухэтажные дома и создавало поселения до 20 тысяч человек, то есть, города. Исчезли трипольцы тоже примерно 4500 лет назад.

Несмотря на значительное расстояние между этими двумя территориями, в них есть нечто общее. И это общее связано с ландшафтом их обитания. А именно - наличие водоема и узкого пролива, который в древности мог быть закрыт. Так, по данным геологии, Ормузский пролив сформировался относительно недавно, порядка 10 тысяч лет назад, и его береговая линия установилась 2,5-3 тысячи лет спустя – время датировки раскопанного поселка Убейда. А что было до того? Как мы сейчас знаем, в максимуме оледенения последнего ледникового периода примерно 20 тысяч лет назад, уровень Мирового океана был на 120-135 метров ниже его современного уровня. На севере современной России были ледники высотой 2-3 километра, которые защищали южные территории от холодных северных ветров.

Из этого можно сделать вывод, что вся чаша от Каспия вплоть до современного Персидского залива представляла собой живописную долину, по которой текла полноводная река и, скорее, не одна, а дальше эта вода уходила водопадом в Оманскую затоку. Добавьте к этому, что на планете было не так жарко как сейчас, и мы получим картину воистину райского места на Земле - огромная плодородная равнина, реки, озера. Возможно, там были и «райские кущи».

Но, примерно 15000 лет назад началось постепенное затопление чаши Персидского залива талыми водами – не путать с библейским потопом. Мы вполне можем себе представить, куда мигрировали жившие на той благодатной территории люди. Вариантов не так много – на юго-запад в сторону Сирии за реку Ефрат и далее в Египет, отчасти, на Восток в сторону нынешних Китая и Индии.

Аналогичная картина прослеживается и с акваторией Черного моря, которого еще каких-то 7600 лет назад не существовало. На его месте было большое пресноводное озеро, по берегам которого, без сомнения, были раскиданы поселения людей - лучшего места не придумать. И жили они там долго - тысячи или даже десятки тысяч лет.

А потом и туда пришли талые воды с Севера и стали изгонять людей с обжитых мест. За несколько тысяч лет этот процесс задвинул поселения вглубь европейского материка. Если посмотреть на схему расположения трипольских поселений, то бросается в глаза, что они не подходят к современной береговой линии моря примерно на 100 километров, а  строили когда-то свои поселения трипольцы, разумеется, рядом с береговой линией – вода пришла, а потом ушла.

Сейчас река Маныч - это всего лишь маловодный левый приток Дона. А в те далекие времена вся обширная Кумо-Маныченская впадина была широким проливом, соединяющим Черное море с Каспийским морем в единую водную систему. Поэтому ариям с юга Урала путь в Европу был надежно перекрыт. Но примерно 5-6 тысяч лет назад Маныч обмелел, и путь в Европу освободился для миграции ариев к своим древним родным местам.

В те интересные времена, когда менялся не только климат, но и география, природа сгоняла людей с обжитых мест и они встречались с обитателями тех краев, которые намеривались заселить. Так, трипольскую культуру, очевидно, ассимилировали более продвинутые арии.

Шумеры: самый загадочный народ в истории

Вот в этом переселенческом котле на юге современного Ирака, в междуречье Тигра и Евфрата, в отмеченные сроки и поселился загадочный народ – шумеры. Они внесли весомый вклад в развитие человеческой цивилизации, но мы до сих пор не знаем, откуда они пришли и на каком языке говорили.

Долину Месопотамии издавна населяли племена семитов-скотоводов. Именно их вытеснили на северо-восток пришельцы-шумеры. Сами шумеры не состояли в родстве с семитами, более того, их происхождение по сей день неясно. Неизвестна ни прародина шумеров, ни языковая семья, к которой принадлежал их язык.

На наше счастье, шумеры оставили много письменных памятников. Из них мы и узнаем, что «шумерами» этот народ называли соседние племена, а сами они именовали себя - «черноголовые». Язык же свой они называли «благородным языком» и считали единственным пригодным для людей - в отличие от не столь «благородных» семитских языков, на которых разговаривали их соседи.
Как звучал шумерский язык, неизвестно по сей день. Учёные полагают, что язык этот был тоновым (как, например, современный китайский), а, значит, смысл сказанного часто зависел от интонации. После заката шумерской цивилизации, язык шумеров еще долго изучался в Месопотамии, так как на нем были написаны большинство религиозных и литературных текстов.

Одной из главных загадок остается прародина шумеров. Эта неизвестная нам, по-видимому, азиатская страна должна была располагаться, скорее всего, на море. Дело в том, что шумеры попали в Месопотамию по руслам рек, а первые их поселения появляются на юге долины, в дельтах Тигра и Евфрата. Сначала шумеров в Месопотамии было совсем немного – и не удивительно, ведь корабли могут вместить не так уж много переселенцев. Видимо, они были хорошими мореплавателями, раз смогли доплыть до этих мест, подняться вверх по незнакомым рекам и найти подходящее место, чтобы удобно расселиться.

Кроме того, ученые считают, что шумеры происходят из гористой местности. Не зря в их языке слова «страна» и «гора» пишутся одинаково. Да и шумерские храмы «зиккураты» по своему виду напоминают горы – это ступенчатые сооружения с широким основанием и узкой пирамидальной вершиной, где и находилось святилище.

Еще одно важное условие – эта страна должна была обладать развитыми технологиями. Шумеры были одним из наиболее продвинутых народов своего времени, они первые на всем Ближнем Востоке начали использовать колесо и колесницы, создали ирригационную систему, изобрели уникальную письменность.

По одной из версий, эта легендарная прародина располагалась на юге Индии. Попробуем на этом примере разобраться в качестве предположения заодно и с путями цивилизационных миграций в те далёкие времена.

Шумеры не зря избрали своей новой родиной долину Междуречья. Тигр и Евфрат берут начало в Армянском нагорье, и несут в долину плодородный ил и минеральные соли. Из-за этого почва в Месопотамии чрезвычайно плодородная, здесь в изобилии росли фруктовые деревья, злаки и овощи. Кроме того, в реках водилась рыба, на водопой стекались дикие звери, а на заливных лугах было вдоволь пищи для скота.

Но у всего этого изобилия была и обратная сторона. Когда в горах начинали таять снега, Тигр и Евфрат несли в долину потоки воды. В отличие от разливов Нила, эти потопы нельзя было предсказать, они не были регулярными. Сильные разливы превращались в настоящее бедствие, они уничтожали все на своем пути: города и деревни, колосящиеся поля, животных и людей. Потому в легендах шумеров есть предание о собственном Ноевом ковчеге. Скорее всего, библейская история является заимствованием из шумерской культуры. Ведь первые дошедшие до нас шумерские поэмы о потопе появились за тысячи лет до нашей эры.

Шумерские земли никогда не являлись единым государством. По сути дела, это была совокупность городов-государств, каждый со своим законом, своей казной, своими правителями, своей армией. Общими были лишь язык, религия и культура. Города-государства могли враждовать между собой, могли обмениваться товарами или вступать в военные союзы.

В каждом городе-государстве правил главный царь-жрец (им могла быть и женщина). Главной его задачей было проведение религиозных церемоний: торжественных процессий, жертвоприношений. Кроме того, он заведовал всем храмовым имуществом, а иногда – имуществом всей общины.

Важной сферой жизни в древней Месопотамии было строительство. Шумерам приписывают изобретение обожженного кирпича. Из этого более прочного материала строились городские стены, храмы, амбары. Заведовал возведением этих сооружений отдельный жрец-строитель. Кроме того, он следил за оросительной системой, ведь каналы, шлюзы и плотины позволяли хоть немного контролировать нерегулярные разливы.

На время ведения войны шумеры избирали еще одного предводителя – военного вождя. Самым известным их военным вождем был Гильгамеш, подвиги которого увековечены в одном из самых древних литературных произведений мира – «Эпосе о Гильгамеше». В этой истории великий герой бросает вызов богам, побеждает чудовищ, привозит в родной город Урук драгоценное кедровое дерево и даже спускается в загробный мир.

В Шумере существовала развитая религиозная система. Особым почитанием пользовались три бога: бог неба Ану, бог земли Энлиль и бог воды Энси. Помимо этого, у каждого города был свой бог-покровитель. Так, Энлиль особенно почитался в древнем городе Ниппуре. Жители Ниппура считали, что Энлиль подарил им такие важные изобретения как мотыга и плуг, а также научил строить города и возводить вокруг них стены.

Важными богами для шумеров были Солнце (Уту) и Луна (Наннар), сменявшие друг друга на небосклоне. И, конечно, одной из важнейших фигур шумерского пантеона была богиня Инанна, которую ассирийцы, позаимствовавшие религиозную систему у шумеров, станут именовать Иштар, а финикийцы – Астартой. Инанна была богиней любви и плодородия и, одновременно, богиней войны. Шумеры считали, что боги сотворили людей, смешав свою кровь с глиной. После смерти души попадали в загробный мир. Чтобы сделать жизнь своих умерших предков чуть лучше, шумеры приносили им в жертву еду и напитки.

Шумерская цивилизация достигла удивительных высот, даже после завоевания северными соседями, культура, язык и религия шумеров были заимствованы сначала Аккадом, потом Вавилонией и Ассирией.
Шумерам приписывают изобретение даже пива. Но главным достижением шумеров была, конечно, уникальная система письма – клинопись. Клинопись получила свое название из-за формы значков, которые оставляла тростниковая палочка на мокрой глине – самом распространенном материале для письма.

От древних жителей Месопотамии до нас дошли обширные архивы. Шумеры записывали на пластинках и художественные тексты, появились даже целые библиотеки из глиняных табличек, которым были не страшны пожары – ведь после обжига глина становилась только прочнее. Именно благодаря пожарам, в которых гибли шумерские города, захваченные воинственными аккадцами, до нас и дошли уникальные сведения об этой древней цивилизации.

Первое предположение, которое можно сделать это то, что в основе устройства их общества был ведизм, сейчас сказали бы – язычество. Это видно через отсутствие централизованного государства, через определенную кастовость социального устройства общества (жрецы, воины, торговцы-ремесленники и труженики), через наличие письменности и грамотности населения, через природный и космический характер устройства их верований и духовной жизни. С этим багажом они откуда-то пришли – попробуем разобраться с этим, но опять в качестве предположения.

Уникальная цивилизация в Индии без государства и насилия

Можно вернуться на 9-10 тысяч лет назад и посмотреть на синюю реку, текущую среди молчаливых гор, на зеленые долины, где всегда тепло, на тучные стада животных и мясистых птиц, на место, где нет людей. Таким увидели индийский рай наши предки арии во времена своего первого похода в Индостан, уходя от ледника. Первое, во что они тогда уткнулись, были гигантские горы Гималаи на востоке Пакистана - и они там остались, как выяснилось, навсегда. Они принесли туда остатки своих ведических знаний и изрядных технологий, отчасти утраченных в годы лишений и трудного пути.

С приходом ариев в Индию там наступила Эра ведической культуры. Современные археологи внесли свой вклад в понимание того, чья же культура (и, следовательно, цивилизация) была обнаружена на территории Индостана. При раскопках Мохенджо-Даро и Хараппы были найдены фрагменты многочисленных каменных печатей с изображениями свастики, человека в позе йоги, священных животных, загадочной («космической») письменности и пр. Там же были найдены терракотовые фигурки колесниц и бородатых жрецов той эпохи. Кроме того, было обнаружено большое число бань (или купален) в их домах, что прямо указывало на Культ здоровья и чистоты тела.
Важнейшим (и совершенно неопровержимым) аргументом, указывающим на арийские истоки Хараппской цивилизации, является то, что антропологический анализ черепов, найденных при раскопках Мохенджо-Даро и Хараппы, показал, что население этих городов было европеоидное (т. е. арийское). Кроме того, ученые подтвердили, что и первые жители Шумера также принадлежали к европеоидной расе.

Там, практически в полной изоляции, отделенные горными хребтами от других людей, наши предки построили свой новый мир. В нём нечего было делить - еды, земли и воды там всем хватало в достатке. Так, примерно 9 000 лет назад зародилась ещё одна цивилизация человечества. Тот самый рай, что нам, живущим ныне, уже никогда не увидеть. Эту цивилизацию по месту первой находки назвали Хараппа, цивилизацией долины Инд. Как на самом деле те люди себя называли, никто не знает - их письменность сохранилась, но она не расшифрована.

Как в Шумере река Ефрат, так и в Пакистане река Инд стала началом их новой жизни. На ее водах цивилизация Хараппы выращивала пшеницу и ячмень, бобы и кунжут. Люди приручили быков, а крупный рогатый скот стал ядром их выживания.

В одинаковое время с Шумером, новая цивилизация пользовалась колесом, телегой, запряженной волами, колесницами, плотами и лодками с парусами для прибрежных путешествий. Хараппа получала излишки еды, и 7000 лет назад индская цивилизация стала создавать сети обмена с другими людьми. Следы их торговли находят по всей Южной Азии. Нашли их в далеком Шумере, Омане, Кувейте и в более далёком Древнем Египте. От Афганистана до Индии от этой цивилизации вспыхивают очаги новой нации, пытающейся говорить на одном языке и разделять одни ценности.

Через 2000 лет юная цивилизация реки Инд созрела до единой империи, начинается строительство городов по единым стандартам. Крупнейшими раскопанными городами стали Харрап и Мохенджо-Даро, которые достигали численности в 40 тысяч человек. Это было 5-6 тысяч лет назад - просто потрясающе.

За последующие 3 тысячи лет индская цивилизация достигла невообразимых высот. Появились другие города Ганеривала, Лотал и Дхолавира. Также были построены тысячи поселений, которые связывались рекой Инд и дорогами. Население в период расцвета цивилизации достигало 5 миллионов человек – было создано потрясающее искусство, создана культура, которой не было равных.

В отличие от Шумера и других аграрных цивилизаций, что возникли из деревень, города долины Инда созданы с нуля. Они продуманы, место выбрано и целенаправленно построено до полного заселения. Все города Хараппской цивилизации построены по одинаковому плану с одинаковыми стандартными строительными материалами, улицами и площадями.

В её городах находят отдельную канализацию и отдельное водоснабжение во избежание эпидемий. А через 5000 лет юный Париж будет утопать в нечистотах, и считать себя великим городом. Поселения индской цивилизации связывали дороги, каналы ирригации, орошаемые поля и развитый флот.

Это был высочайший уровень технологий в мире, созданном в полной изоляции, но по единому плану развития. Однако в поселениях Хараппы не найдено дворцов или упоминаний о царях, не обнаружено захоронений знати или признаков деления на классы. Правда, найдены охотничьи копья, ножи и луки, но не нашлось доспехов, мечей и прочего вооружения - нет изображений войн и насилия на барельефах.

Это была та самая греческая утопия идеального общества, позднее подхваченная Томасом Мором и социалистами утопистами. Индская цивилизация не знала войн и не имела царей. Единое правительство управляло равноправным народом, и пока не расшифрована письменность Хараппы, мы не узнаем, как могла тысячелетиями существовать эта сказочная утопия - единственный пример в мировой истории.

И эта цивилизация Инда загадочно погибла. Но в начале 4-го тысячелетия до н.э., в первой трети эры Тельца, Хараппа была ещё в самом расцвете. Можно предположить, что примерно за 1500 лет до этого интересного для нас времени именно оттуда в несколько заходов приплыли на Юг Месопотамии люди, позднее создавшие знаменитый Шумер – больше, вроде, неоткуда появиться «черноголовым». Далее шумеры сами способствовали созданию в данном регионе новых цивилизаций.

Вот что пишет об этом доктор исторических наук В. И. Гуляев в своей книге «Шумер. Вавилон. Ассирия: 5000 лет истории» (изд-во «Алетейа», Москва, 2005 год): «Изучение скелетов позволяет заключить, что шумеры IV-III тыс. до н. э. принадлежали к антропологическому типу, который всегда господствовал в Месопотамии, то есть к средиземноморской малой группе европеоидной белой расы».

Все эти находки и исследования археологов неоспоримо свидетельствуют в пользу арийских истоков и Хараппской, и Шумерской Культур. И эти выводы находят подтверждение в исследованиях целого ряда историков-профессионалов, можно сделать вывод о том, что на Земле, по сути, не было иных цивилизаций, кроме арийских, если верить заявлениям некоторых исследователей.

***

Так что же принесло в известную тогда Ойкумену небывалую засуху, если верить вполне научным событиям Бонда, которая, возможно, стала началом упадка цивилизаций и Шумера, и Хараппы? У них вокруг было столько воды! Вдруг не могли перестать таять северные ледники в Европе или снега и льды Гималаев. В те далекие времена не могла быстро высохнуть и обширная Кумо-Маныченская впадина, которая была широким проливом, соединяющим Черное и Каспийское моря – а она высохла.

Значит, была какая-то природная катастрофа в начале эры Тельца, связанная с резким потеплением климата на Земле, которая ударила по всему живому на нашей планете. Это вполне мог быть циклический возврат «потухшей» нейтронной звезды класса георотатор Тифон - Медуза Горгона (Урусвати – по «Махабхарате»), о которой мы уже писали. Эта нейтронная звезда вторгается в Солнечную систему с периодом примерно 3500 лет, учиняя ужасные катаклизмы на её планетах, включая Землю. Последующий раз эта «звезда» сближалась с Землей примерно в 1500 году до н.э. во время «казней египетских». Значит, до этого она появилась здесь на рубеже 4-го тысячелетия до н.э. – практически точно по графику засухи событий Бонда-4. Нет смысла повторно описывать пережитые очевидцами этого явления ужасы, связанные с иссушением Земли в это время.

Что удивительно, произошло это по меркам истории точно через 500 лет после начала эры Тельца по циклам прецессии оси Земли. Мистика какая-то! За этим последовало примерно 500 красных лет периода потрясений, что вполне соответствует рассматриваемой методике. Согласно нашим предположениям, подтверждённым исторической практикой, в качестве одного из социальных последствий помимо испытаний этот период должен породить новую религию в рамках цивилизации. Попробуем её определить.

Так говорил Заратустра

В каком-то смысле можно считать, что с этой засухи (событие Бонд-4) и с последующим концом оледенения старый мир начал меняться на мир новый. Завершился этот процесс, как мы уже отмечали, на фоне Всемирного потопа и параллельной с ним битвы «богов» на поле Курукшетре, отражённой в «Махабхарате». Мы и сейчас живем в сформировавшемся тогда мире. И раздел этих миров произошел по рассматриваемой нами циклической методике примерно шесть тысяч лет назад – в начале эры Тельца.

К этому времени можно условно отнести появление древнеиранского пророка Заратустры. «Условно» потому, что время его жизни по разным источникам определяют в очень широком диапазоне - от 6 тысяч лет от наших дней до 600-1000 лет до рождества Христова. По словам Е.П. Блаватской, пророк с именем Заратустра был не один. По её версии это было что-то типа должностного звания проповедника, а не имя собственное – с этим можно согласиться. Так или иначе, именно пророк Заратустра основал религию зороастризма в рассматриваемые нами сроки, ввел понятие единого бога Ахуро-Мазды, ввел разделение Добра и Зла и еще множество других абстрактных понятий, которыми до сих пор пользуются мировые религии и наука философия.

«Зороастризм - религия ариев»: так утверждает Вячеслав Манягин в своей книге «История русского народа от Потопа до Рюрика». Потому, дорогой читатель, уделим больше внимания мировоззрению наших  далёких предков, даже имея в виду, что это были взгляды иранской ветви арийского этноса.

Итак, по Манягину, зороастризм сформировался в Центральной Азии, на территории Восточной Арианы (юго-восточнее Каспийского моря), среди восточно-арийских племен, ставших основой этногенеза как для индо-арийцев, так и для предков славяно-русов: массагетов и саков (скифов).

Заратустра стал проповедовать учение, возвещенное ему, по его словам, Ахура-Маздой — Мудрым Владыкой, Творцом Вселенной. Господь Заратустры — единый Бог, имеющий шесть сущностей, в которых Он проявляется. Они называются Амеша Спента — «Бессмертные Святые»: Ваху Манах — «Благая Мысль» (персонифицированный затем в Митру), Арта Вахишта — «Лучшая Правда», Спента-Амарти — «Святое Благочестие», Хшатра Варья — «Избранная Власть» (в будущем — Индра у индо-арийцев), Харватат — «Целостность», Амеретат — «Бессмертие».

У Ахура-Мазды есть Спанта-Манья — «Святой Дух», которому противостоит его дух-близнец со знаком минус, Ахра-Манья (Ахриман, Ариман) — «Злой дух».

Хотя и считается, что в зороастризме добро и зло равносильно, но мы видим, что Творец вселенной Ахура-Мазда стоит выше духов-близнецов, Спанта-Манья и Ахра-Манья. Эти духи еще до творения мира сделали свой выбор между добром и злом. Вслед за духами такой же выбор предоставлено сделать и каждому человеку на Земле.

Именно осознанный выбор между добром и злом возвышал роль человека в решении судеб мира и отличал религию арийцев от религиозных верований окружавших их языческих народов.

Заратустра учил, что человек, вставший на сторону сил добра, способствует победе доброго начала, что является целью мирового процесса и что после дня Страшного суда и испытания огнем, те, кто избрал добро, окажутся в царстве справедливости, в созданном Ахура-Маздой в новом мире, возникновение которого ознаменует триумф сил добра над злом.

У человека для борьбы со злом есть три орудия: добрая мысль (манах), доброе слово (вачах) и доброе деяние (шьяотна). Особое значение придавалось умножению материального добра, созданного добрыми силами для человека — разведению скота, возделыванию полей и любой другой деятельности, ведущей к изобилию. Это вело к увеличению рода, а многочисленное потомство умножало численность воинства добра.

Особенностью зороастризма было отрицание аскетизма, так как «ни один из тех, кто не ест, не способен ни к усердному занятию земледелием, ни к усердному занятию произведением сыновей».

Праведный образ жизни признавался главным долгом человека перед силами добра, и был основным условием достижения личного спасения в будущей загробной жизни. Жертвоприношениям и молитвам первоначально в зороастризме отводилась незначительная роль. Заратустра отверг и массовые жертвоприношения скота: «Я милости хочу, а не жертвы».  «Авеста» учит, что возделывающий хлеб наносит ущерб злому началу и способствует победе добра в такой же мере, как и произносящий 10 000 молитв.

В целом не сложно заметить глубокое сходство между зороастризмом и христианством, может быть, за исключением разногласий по вопросу об аскезе (посте). Война между добром и злом, которая началась еще до сотворения мира (Спанта-Манья и Ахра-Манья в зороастризме, Архангел Михаил и Денница в христианстве), Страшный суд, обновление мироздания, Царство Божие — все это есть и в том, и в другом религиозном учении. Совпадает и то, что Вселенная обновится огнем, и тот, кто в нем не сгорит, получит награду в будущем мире: «… каждого дело обнаружится; ибо день Страшного суда покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду».

Не исключено также, что три «волхва», «царя» или «мага», пришедшие с Востока и принесшие дары новорожденному Христу, были зороастрийским священнослужителями.

Сын Божий, помогающий Отцу-Творцу спасти мир, был еще в религиозном учении хеттов в IV-III тыс. до н.э. У ариев обновлению мира огнем и воскрешению праведников в Царстве Божием предшествует появление трех пророков-Спасителей, «сыновей Заратустры». Как мы знаем, у христиан вторым лицом Святой Троицы является Бог-Сын. И это при том, что в ветхозаветном иудаизме такая фигура, как Сын Божий отсутствует.

С точки зрения исторической науки в этих параллелях прослеживается зороастрийское влияние на христианство, которое шло как через иудаизм (в результате вавилонского пленения евреев, после которого им и явился Ветхий Завет), так и непосредственно через ранних христиан. Однако с религиозной точки зрения такие «совпадения» можно считать результатом сохранившихся с древних времен у хеттов и арийцев сведений.

Одновременно можно вспомнить, что у хеттов священный огонь, доставляемый в роге двуглавым орлом-фениксом с неба, также служил символом божественного обновления Вселенной и человека. Видимо, не случайно у зороастрийцев основным в ритуале остался культ огня, как символ мировой справедливости («Правды» - Арты), ассоциировавшейся с судом Ахура-Мазды в конце существования этого мира.

Выходит, что Заратустра не сам всё придумал, а проповедовал тысячелетиями устоявшееся учение. В тяжёлые времена, когда выжить становится всё труднее, и создаются сложные науки, а также прорывные религии - религии, призывающие следовать добру. Устоявшиеся верования существуют в более спокойные времена. Поэтому Заратустра, с большой вероятностью, был жрецом уже устоявшейся древней религии, но которую он, возможно, взорвал на фоне очевидных трудностей того времени.

Если продолжить разговор о мировоззрении зороастризма, то любому автор порекомендовал бы познакомиться с книгой П. Глобы «Живой огонь», в которой также изложены основы этого учения современным и живым языком. Это и есть основы ведизма под именем зороастризм.

В этой книге утверждается, что в древние времена арии принесли на Землю учение о едином космическом Законе, которое легло в основу и зороастризма. Что же дошло до нас из того огромного наследства, которое оставила после себя древнеарийская цивилизация, можем ли мы восстановить древнейшую традицию или хотя бы составить о ней более или менее подробное представление.

В полном объеме учение древних ариев, видимо, не сохранилось до наших дней – мы на это уже не раз указывали. Огромную роль здесь, конечно, сыграли многочисленные войны, в ходе которых уничтожались как письменные источники, так и люди, являвшиеся хранителями древних традиций. Другой причиной была религиозная нетерпимость завоевателей, а также многих правителей, вынуждавшая последователей учения древних ариев скрываться и препятствовавшая распространению их знаний. Сказываются также более поздние наслоения, искажающие древние тексты, которые часто мешают современным исследователям воспринимать изначальное, чистое учение.

Тем не менее, древнеарийское учение оказало огромное влияние практически на все дошедшие до нас религии, системы духовных знаний, эзотерические науки, другие области жизни, что позволяет составить о нем достаточно полное впечатление. От этого учения как от огня подпитывались в свое время христианство, буддизм, иудаизм, ислам. Индийские Веды, изменив многое в  учении, тем не менее, следуют его букве. Однако наиболее полно духовные традиции ариев сохранились в зороастризме. Именно пророк Заратустра восстановил учение древних ариев максимально в первоначальном виде.

Священной книгой зороастризма является «Авеста» (дословный перевод — «первая весть» — от русских слов «весть», «совесть»), признаваемая сейчас древнейшей книгой человечества. Тексты «Авесты», сохранившие древнеарийское учение, были известны с незапамятных времен и долго передавались исключительно из уст в уста хранителями священных знаний. В соответствии с современными представлениями, впервые эти тексты были записаны в Персии, где зороастризм был в то время государственной религией, на древнеперсидском языке в VII-VI веках до нашей эры золотыми чернилами на воловьих шкурах. Согласно легенде, двенадцать тысяч воловьих шкур с подлинником «Авесты» были сожжены Александром Македонским после завоевания им Персии в IV веке до нашей эры. Так или иначе, но сейчас известно, что первый список «Авесты» был практически полностью утрачен.

Почти через тысячу лет после этого учение «Авесты» было записано опять же в Персии на пехлевийском языке в поздние времена царской династии Сассанидов. Однако после завоевания Персии в VII веке нашей эры арабами-мусульманами зороастрийцы, не принявшие религии завоевателей, подвергались многолетним жестоким гонениям, были вынуждены уйти в подполье или покинуть страну. При этом, естественно, уничтожались их священные тексты. В результате только несколько немногочисленных зороастрийских общин сохранилось до наших дней в Индии (так называемые парсы — полумиллионная колония в окрестностях Бомбея), Иране, Ираке, Азербайджане и ряде других стран.

Все эти события привели к тому, что в настоящее время известно, что доступно мало подлинных авестийских текстов. Сейчас в «Авесту» входит двадцать одна книга, и только пять из них имеются в письменном виде, остальные передаются изустно. Поэтому зороастризм имеет два направления: экзотерическое (внешнее) и эзотерическое (внутреннее). Экзотерическое включает в себя свод бытовых правил, мирские обряды, морально-этические принципы, систему мифов, то есть то, что должны знать все последователи религии. Чрезвычайно развитое эзотерическое направление, называемое зерванизмом, до последнего времени было известно только немногочисленным посвященным. Поэтому некоторые исследователи, знакомые только с экзотерическим направлением, даже называют зерванизм зороастрийской ересью.

Между тем учение о Зерване, непознаваемом Абсолюте Абсолютов, восходит к проповеди пророка Заратустры его ученикам, а корни этого учения уходят в далекие времена к предкам ариев. Повторим, что Заратустра не был основателем религии, как утверждают некоторые современные последователи зороастризма. Он вернул учение к изначальным истокам, добавив в огромный свод «Авесты» несколько ключевых книг. Сам Заратустра воспринимал себя именно как восстановителя и очистителя Закона, данного в глубочайшей древности. Рассмотрим несколько примеров влияния авестийского учения и зороастризма как его непосредственного преемника на более поздние религии и системы знаний.

Возьмем, например, буддизм. Согласно древним источникам, основатель этой одной из трех современных мировых религий Гаутама Будда (623—544 г.г. до н.э.) учился у персидских магов-зерванитов. Его учение о Нирване и восьмеричном пути прекращения страданий — по сути, видоизмененное авестийское учение о Зерване (сходное звучание слов «Зерван» и «Нирвана»). В последнее время стали широко известны необычайные способности последователей тибетского ламаизма (одной из ветвей буддизма) - ясновидение, телепатия, развитая медицина с ее замечательной пульсовой диагностикой.

Развитием этих способностей издавна занимается община «красных шапок», основанная около VI века нашей эры. Анализ древней легенды об основателе общины, пришедшем с запада и ушедшем впоследствии на запад, который имел красную шапку, красное одеяние и закрученные вверх усы, позволяет сделать вывод о том, что он был зерванитским жрецом, потому что это описание точно соответствует облику зерванитов. Об этом же говорит и большая близость этих учений.

Обратимся к христианству - другой мировой религии. Надо сказать, что рождение Иисуса Христа было предсказано Заратустрой (одним из них) еще за две тысячи лет до нашей эры. Согласно этим предсказаниям, новый Спаситель должен был прийти на рубеже эпох Овна и Рыб на территории, находящейся под влиянием созвездия Рыб (Палестина). Известно, что после рождения Иисуса ему пришли поклониться волхвы. В те времена слова «волхвы» непременно означали «персидские (зороастрийские) жрецы». Зороастрийцы знали предсказание Заратустры, что позволило им, пользуясь астрологическими методами, точно вычислить, где и когда родится Спаситель. Таким образом, зороастрийцы первыми приветствовали Спасителя как Первосвященника и Царя и принесли ему свои дары: золото, ладан и смирну.

В соответствии с имеющимися древними источниками, в дальнейшем Иисус обучался в Персии и Индии, и только потом, когда ему было уже тридцать лет, он начал свою проповедь на родине. Об этом же, кстати, свидетельствуют содержание проповедей и темы притч Иисуса Христа, многие из которых очень близки к тому, что говорил Заратустра, и о чем говорится в авестийских текстах. Интересно, что использование красного вина и хлеба в христианском обряде причастия буквально повторяет древний зороастрийский обряд. Конечно, проповеди Иисуса Христа отличаются от авестийского учения, хотя они гораздо ближе именно к нему, а не к Ветхому Завету. Эти отличия объясняются особенностями страны, где проповедовалось учение, а также, в еще большей степени, особенностями того временного периода. Тем не менее, в своей основе изначальное христианство ни в чем не противоречит ведическому зороастризму.

Известное древнее духовное учение Китая, даосизм, сформировалось в те времена, когда Китай был одной из независимых провинций Древнего Ирана (около VI века до н.э.). Изначальный даосизм возник именно как результат распространения в тот период влияния зерванитских жрецов. Один из древнейших даосских текстов «Дао дэ цзин», излагающий учение о Дао, написан основоположником учения Лао-Цзы. Он создал его, согласно древним источникам, побывав на западе, в Персии. Небольшой по объему текст «Дао дэ цзин» исполнен глубокого смысла.

В последние годы большую популярность в Европе приобрели всевозможные учения Индии. О способности индийских йогов по управлению своим телом и сознанием знают сегодня практически все. Это учение принесено в Индию ведическими ариями, пришедшими с севера. Авестийская традиция также включает в себя учение о чакрах, энергетических центрах организма человека, о внутренних энергетических каналах, и систему развития тела, включающую методы контроля дыхания, а также разнообразные статические позы (асаны). Это тоже часть наследства древних ариев, как, кстати, и духовные учения индийских Вед, являющихся одной из древнейших книг человечества. В то же время надо отметить, что Веды не сохранили многих ключевых моментов учения. К тому же многочисленные более поздние наслоения сильно исказили древние знания.

Знакомство с сохранившимися до наших дней трудами ученых и философов Древней Греции, наиболее изученной страны древнего мира, поражает современных исследователей глубиной познания природы. Часто в этих трудах обнаруживают данные, которые получены в наше время с помощью последних научных методов и новейшей аппаратуры. Достаточно вспомнить учение об атомах Демокрита. Причем самые глубокие и верные с точки зрения сегодняшней науки знания и теории принадлежат обычно, как ни странно, самым древним из известных нам мыслителей Древней Греции. Знакомство с их биографиями показывает, что свои учения Пифагор, Гераклит, Демокрит, Фалес Милетский изложили как раз после того, как прошли обучение у персидских жрецов, получив там посвящение. Поэтому греков можно смело назвать популяризаторами древних знаний, но они практически никогда не указывали источника этих знаний и к тому же часто искажали их. В той же Персии тогда была четкая всеобъемлющая система знаний, основанная на «Авесте».

Крупицы наследия ариев можно встретить и там, где совершенно не ожидаешь. Например, именно от них мы унаследовали деление круга на 360 градусов, а каждого градуса на 60 минут и далее на 60 секунд. Деление года на 12 месяцев, семидневную неделю и семь основных цветов, выделяемых в солнечном спектре, а также выделение четырех основных сторон света (север, запад, юг, восток) и четырех вспомогательных направлений – все это наследие ариев и  зороастризма.

Как уже отмечалось, арии принесли на Землю еще и медицинские знания. Поэтому практически вся мировая медицина, особенно использующая древние методы, также очень многим обязана ариям. Как теперь уже признано, древняя медицина совсем не была примитивной. Из древних преданий следует, что раньше жрецы умели составлять из трав и минералов лекарства, содержавшие 108 компонентов и рассчитанные на данного конкретного человека, которые излечивали любую болезнь за три дня. Древние врачи знали о существовании невидимых глазу организмов, вызывающих болезнь. Они совершенно не нуждались в разрезании трупов для изучения внутреннего строения человека и использовании рентгеновских, ультразвуковых и других методов «просвечивания» человека, так как владели умением видеть сквозь ткани человеческого тела. Современные ученые поражаются мастерству древних индийских хирургов, проводивших сложнейшие операции даже на черепе. Интересно, что одежда современных врачей: белый халат, белая шапочка, белая марлевая повязка на рот и нос — практически точно повторяет облачение зороастрийских жрецов.

Зороастризм нельзя назвать только религией в общепринятом сейчас понимании этого слова. Прежде всего, это образ жизни и строй мышления. Знакомство с зороастризмом показывает, что именно к нему это определение применимо без всякой натяжки. Зороастризм охватывает все стороны жизни человека. Он рассматривается в нем как микрокосмос, часть единого Космоса, Вселенной, а его развитие — как составная часть обще космического процесса.

Следы учения древних ариев встречаются повсюду. А что же в России, территория которой в древности стала для ариев родиной? Неужели славянские народы ничего не сберегли из духовного наследия своих предков? Знакомясь с дохристианскими верованиями Древней Руси, нетрудно заметить, что в них сохранились многие знания и традиции зороастризма. Но насильственное введение на Руси христианства в X веке нашей эры, сопровождавшееся уничтожением «языческой» религии, а также жестокими преследованиями волхвов — жрецов древнерусских верований, привело к тому, что в нашей стране сохранилось очень немногое из обширного наследства древних ариев.

Конечно, само христианство как учение здесь ни при чем. Виноваты методы его насильственного внедрения и люди, их применявшие. И все же кое-что из древнего наследия сохранилось, например, языческие праздники, имеющие, несомненно, зороастрийское происхождение. Самый известный из них — Масленица (блин – символ поклонения Солнцу), праздник встречи весны, отмечавшийся ранее 20-21 марта. Это древний праздник зороастрийского Нового года (день весеннего равноденствия по Солнцу). Из истории известно, что в Древней Руси Новый год отмечался в марте вплоть до XIV века, когда его отменил московский князь Симеон Гордый. Кстати, этот же праздник, отмечаемый в мусульманских странах, Навруз, иногда неправильно называют мусульманским Новым годом. Другой праздник — день Ивана Купалы, отмечаемый в ночь около дня летнего солнцестояния, также, несомненно, имеет зороастрийское происхождение и связан с защитой от сил зла. Наконец, еще один праздник, Святки, со своими знаменитыми святочными гаданиями. Он соответствует зороастрийскому празднику Зервана, отмечаемому в начале января, в период, когда Земля находится в точке афелия (наибольшее удаление земной орбиты от Солнца), что наблюдается 4-5 января.

После введения христианства церковь сначала долго боролась с этими праздниками, запрещала их, но потом смирилась с ними, привязав их к христианскому календарю. Точно так же в течение нескольких веков боролись мусульманские священники с древним Новым годом, Наврузом, пока не признали его. Согласитесь, что день весеннего равноденствия — самый разумный выбор даты Нового года из всех известных человечеству: он привязан к объективным космическим ритмам, а не к придуманным людьми и часто неточным календарям, и к тому же он празднуется в начале пробуждения природы после зимы. Таким образом, говоря о введении христианства на Руси, надо всегда помнить о сопровождавшем его уничтожении духовных корней Древней Руси, резко усилившем уязвимость нашего народа к вторжению сил зла, к влиянию черных, разрушительных учений.

Иран — среднеперсидская форма слова «Ариана», то есть «страна ариев». Но иранцы — это лишь ветвь могучего арийского древа, корнями своими растущего из русской земли. Подавляющее большинство современных этнологов сходится во мнении относительно «северного» происхождения индоевропейских народов. Древнейшая цивилизация ариев, что существовала некогда на территории материка Арктида, находящегося ныне под толщей вод Северного Ледовитого океана, хранила бесценные знания о природе Земли и космоса. В результате разрушительного катаклизма Арктида ушла под воду. Жители этой прекрасной страны, воспетой в индийской «Махабхарате» под именем Арьяварты, в иранской «Авесте» под именем Арьяна Ваэджа, в греческой поэзии они – Гипербореи, вынуждены были покинуть свою блаженную обитель около 20 тысяч лет назад, уходя от стужи ледника.

Свое длительное путешествие к новой родине, растянувшееся на несколько тысячелетий, как мы уже отмечали, арии начали с предгорий северного Урала. В своем неутомимом поиске лучших земель их племена постепенно заняли территорию всей европейской части материка Евразия. И повсюду, куда бы ни приходили, они несли с собой крупицу древнейшего знания — почитание божественного Огня. Потому представители других религий часто называют зороастрийцев «огнепоклонниками». Это связано с тем, что практически во всех обрядах зороастризма используется огонь. Именно огонь — это одно из земных проявлений Божественного Духа, посредством которого Бог-Творец дает жизнь всему во Вселенной – так считают зороастрийцы.

Огонь вырвал человека из мрака животного существования. Огонь обогрел, накормил и защитил от нападения хищников. Огонь — самый высший и самый дорогой дар богов беспомощному человечеству. Вся история эволюции и прогресса нашей цивилизации — это история приручения человеком огня.

Все арийские народы сохранили в своих религиозных обрядах обычаи поклонения Огню Небесному и Солнцу как источнику жизни и всякого земного огня. Арии (гипербореи), населявшие некогда Арктиду, в этой северной стране в незапамятные времена ввели естественный культ Солнца, распространившийся впоследствии по всей Европе, Средней Азии и Индии, где почитали Солнце под именами Аполлона Гиперборейского, Даждьбога, Митры, Хваршата и Индры.

Годичное движение Солнца, определявшее смену времен года, а стало быть и жизнь всей окружающей человека природы, не могло не вызвать попыток пытливого человеческого ума постичь суть циклических изменений, происходящих с устойчивым постоянством. Календарь возник как необходимое средство ориентации во времени, без него немыслимо было бы существование человеческого общества, поскольку наша жизнедеятельность неотделима от объективных факторов течения природных процессов, независящих от воли человека. Одним словом, календарь помог человеку выжить, стал нужен ему, как огонь, освещающий путь во тьме — от осязаемого настоящего к неопределенному будущему.

Зороастризм сохранил в своей структуре неразрывную связь между течением времени и различными проявлениями божественного Огня. Именно он содержит в себе семя древнейшего знания, бережно хранимого в течение тысячелетий потомками древних ариев. Так уж случилось, что именно иранской ветви арийского древа выпала великая честь слышать проповедь пророка Заратустры, пришедшего на Землю задолго до Христа, реформировавшего древнюю религию ариев и возвестившего людям о едином Творце неба и земли.

Сокровенной частью учения пророка Заратустры было учение о Зерване — вечном, бесконечном начале, чьей эманацией в физическом мире является все, включая и время. Поэтому календарь как система летоисчисления был для верующих зороастрийцев той нитью, ведущей к Зервану, которая позволяла им не сбиться с истинного пути в понимании первоначального замысла Великого Творца.

В соответствии с зороастрийским учением, как говорил Заратустра, мир представляет собой единое целое. Отсюда следует, что выделяемые людьми различные «царства природы» - космос, земля, океан, растения, животные, человек и т.д. - все это лишь разные проявления нашего целостного мира. Поэтому изучить какую-то одну грань мира невозможно без знания основополагающих принципов мира в целом.

К осознанию целостности мира, всеобщей взаимосвязи всех его частей сейчас подходит и современная наука. Еще до недавнего времени ученым казалось, что, изучая все более мелкие составные части материи: молекулы, атомы, элементарные частицы, — можно лучше понять мир в целом. Соответственно развивалось множество наук, каждая из которых изучала свой кусочек мира и с течением времени дробилась на несколько новых наук, исследовавших еще более мелкие части. Но на определенном этапе развития науки выяснилось, что такое представление верно далеко не всегда.

Многие ведущие физики сейчас склоняются к тому, что каждую элементарную частицу можно рассматривать как состоящую из всех остальных элементарных частиц Вселенной. То есть свойства любой частицы определяются свойствами всех остальных частиц. Следовательно, если мы вдруг удалим из мира одну частицу, то это приведет к изменению свойств оставшихся частиц. Таким образом, целое оказывается реальнее части. Изучая целое, можно понять и части.

Это же положение, кстати, относится и к живой природе: целый организм — это совсем не сумма составляющих его клеток, его свойства как целого совершенно не объясняются свойствами отдельных клеток. Не случайно в последнее время заговорили о необходимости синтеза наук, о том, что наиболее крупные открытия делаются на стыке наук, о стремлении создать единую теорию мира.

Заратустра утверждал, что в едином целостном мире должны действовать и единые универсальные законы, работающие как для всей Вселенной, так и для каждой отдельной ее части, в том числе действующие и в жизни человека. Когда знаешь законы мира, легче понять, казалось бы, никак не связанные между собой процессы и события, проследить их глубинную взаимосвязь, понять их причину и предугадать их развитие, осознать свою главную цель и пути ее достижения. Именно такое понимание мира, а не случайный набор огромного количества разрозненных знаний можно назвать мудростью.

Зороастрийское учение как раз и призвано объяснить этот единый мир, универсальные принципы его эволюции, помочь человечеству в целом и каждому отдельному человеку построить свою жизнь по изначальным законам устройства Вселенной.

Заратустра впервые поднял в духовной практике вопрос о добре и зле, важнейший вопрос в мире, сейчас многими людьми считается чем-то устаревшим, излишне высокопарным, неуместно банальным, скучным и даже неприличным. Одни считают, что понятия добра и зла самоочевидны. Другие полагают, что они чрезмерно абстрактны, и их невозможно определить конкретными терминами. С точки зрения третьих, такие понятия вообще не существуют объективно. От подробного анализа соотношения добра и зла в мире часто уклоняются даже религиозные проповедники, не говоря уже о других учителях человечества, создателях собственных систем миропонимания. Тем не менее, мы остановимся на этом интереснейшем вопросе.

Учение о добре и зле, как изначальной целостности мира, с одной стороны, и ее последующем нарушении, с другой стороны, является основой зороастризма и той характерной чертой, которая отличает его от множества других религий. Нигде, ни в одном другом учении проблема соотношения добра и зла не проработана так глубоко, досконально и последовательно, как в зороастризме. Если пользоваться терминологией многих современных философов, вопрос о соотношении добра и зла — это основной вопрос философии для зороастрийцев.

Согласно зороастрийской космогонии, в идеальный мир, созданный Хормаздом (Ахура-Маздой), вторгся злой дух Ахриман, который разрушил изначальную целостность сотворенной Вселенной и привел все мироздание в состояние хаоса. В противовес благим созданиям Хормазды — Солнцу, Луне и двенадцати зодиакальным созвездиям — злокозненный Ахриман породил семь планет, которые своим путанным петлеобразным движением призваны вносить беспорядок в течение космической и земной жизни. Это касается всякого счастья (Хварны), которое эти созвездия даруют людям. Эти семь планет отбирают его у двенадцати созвездий, Солнца и Луны и отдают его демонам и злодеям, чем увеличивают их могущество.

Солнце и Луна, чье движение по двенадцати благим созвездиям и составляет основу жизни, почитались самыми святыми созданиями Господа Хормазда. Солнце ( источник жизни) и Луна (ночной светоч) наряду с двенадцатью созвездиями были названы в откровении вождями, и от них зависело распределение Хварны, счастья, благополучия и здоровья между смертными. Лишь наличие Хварны, говорил  Заратустра, может позволить человеку преодолеть условности предопределения, вырваться из-под власти рока и фатума, диктующего человеку свою волю посредством влияния порожденных Ахриманом планет.

Пророк Заратустра утверждал, а его последователи были абсолютно убеждены в том, что Хварну дарует Солнце — она изображалась как сияющий нимб над головой осененного Божественной благодатью человека. Впоследствии этот образ проник в буддийскую и христианскую иконографию, став непременным атрибутом пророков и святых. По мнению зороастрийцев, Хварну, а вместе с ней и сверхспособности может получить и простой человек, но вот удержать ее в состоянии только истинный праведник.

Но само понятие Хварны было для зороастрийцев многогранным. Ведь дар Божий может проявиться либо как талант и гениальность, либо как здоровье и долголетие, либо как слава и благосостояние. Кстати, к материальным ценностям зороастрийцы, в отличие от христиан, относились вполне почтительно, и бедность для них ассоциировалась с нежеланием и неумением работать. Подобное отношение к земным благам было и у наших предков, достаточно лишь вдуматься в смысл таких слов как «благосостояние», «богатство», «богатырь», чтобы убедиться в этом.

Зороастрийцы разделяли Хварну на три вида, которые соотносились с древней кастовостью ариев и с тремя основными понятиями их религиозного календаря.

Высшая, Царская Хварна, соответствует календарному году. Она дается Создателем редчайшим людям как дар. Наличие Царской Хварны позволяет ее обладателю изменять предначертание и самому формировать будущее, подчинять и вести за собой целые коллективы людей, но вместе с тем налагает на человека бремя огромной ответственности за судьбы других. Зороастрийцы считали, что из всех людей, рожденных в течение одного года, лишь один может быть истинным обладателем Царской Хварны.

Иметь Хварну Жрецов могут 12 человек, рожденных в один год — по количеству месяцев в году. Хварна Жрецов соответствует календарному месяцу и дается лишь тем, чей род является образцовым с точки зрения нравственности и чистоты. Хварна Жрецов наделяет людей мудростью и налагает на них ответственность за сохранение устоев и традиций. В отличие от Царской Хварны, связанной с будущим временем, Жреческая связана с прошлым, она передается по наследству в виде талантов, способностей и профессиональных навыков.

Но есть и третий вид Хварны, который не даруется Богом, как Царская, и не передается по наследству от предков, как Жреческая. Наличие или же отсутствие ее полностью зависит от выбора самого человека. Это Хварна Воина, или Общинника, связанная с моментом настоящего времени. Она дается по заслуге добрых дел, исполнения долга. Этот вид Хварны соответствует самому малому делению зороастрийского календаря, а именно — одному из тридцати дней календарного месяца. Поскольку зороастрийский религиозный год включал 360 дней, считалось, что 360 человек, рожденных в течение одного года, могут быть носителями Хварны Воинов. Подобно тому, как каждому из 12 месяцев соответствовал особый вид Хварны Жрецов, так и с каждым днем тридцатидневного месяца связан особый вид Хварны Воинов.

Каждый год 32-летнего календаря, каждый месяц года и каждый день месяца были посвящены тому или иному изеду — созданному Хормаздом благому духу, которому соответствовало то или иное растение, тотемическое животное, металл, минерал и т.д. Согласно дуалистической концепции зороастризма, в противоположность Хормазду злой дух Ахриман породил их антиподы. Вся эта система противостояний отражена в удивительно стройной системе зороастрийского календаря, где каждый год, месяц или день представляет собой мистерию борьбы света и тьмы.

Каждый человек является невольным участником вселенской битвы добра и зла, и в каждом из нас, в зависимости от того, какую сторону мы выберем, проявляются черты либо тотема, соответствующего календарному дню, месяцу или году рождения, либо антитотема. Качества этих благих или же дурных животных проявляются в человеке не только на психологическом уровне, но даже и на физическом, отражаясь во внешности, делая человека похожим на то или иное животное.

Можно долго рассуждать о зороастризме, если интересно, это может делать каждый – материалов много. Для нас важно, что его появление на Земле в положенные сроки подтверждает рассматриваемую нами циклическую методику в исторических процессах на нашей планете.

ЭПИЗОД 6: эра Близнецов и катастрофы древнего Египта

В рамках рассматриваемой методики эра Близнецов включает в себя период, начиная с 6628 года по 4468 год до н.э. Следовательно, нас интересует в рамках циклической реконструкции время примерно 8000 лет назад, а точнее, спустя около 500 лет после начала эры. Посмотрим, что тогда происходило в этой древнейшей на Земле цивилизации.

Согласно известному современным учёным событию Бонд-5, примерно 8200 лет назад имело место похолодание, связанное с оледенением на Севере Европы, уничтожившее там ранние людские неолитические культуры и, предположительно, подтолкнувшее древнейшее население Месопотамии к изобретению ирригационных каналов. Такое событие не могло не вызвать миграцию окружающего населения на Юг, к берегам Нила. Это-то, в конечном итоге, и привело к возникновению додинастической древнеегипетской цивилизации.

Да, дорогой читатель, мы опять имеем точное попадание в рассматриваемую методику и, как водится, на фоне красного периода потрясений (малого) 6628-6148 годов до н.э. – 480 лет, в рамках среднего цикла потрясений 6628-5188 годов до н.э. – 1440 лет. Что же происходило в это время в Египте?

Ни одна цивилизация не может возникнуть спонтанно, на пустом месте, по воле или желанию отдельной личности. Для возникновения цивилизации необходимы определенные внутренние предпосылки и, возможно, какой-то внешний толчок. Под внутренними предпосылками мы понимаем достаточно значимый уровень духовной культуры.

Так, из древнеегипетских преданий известно, что эта страна была основана девятью белыми Богами, пришедшими с Севера. Под белыми Богами, в данном случае, скрываются белокожие жрецы — посвященные в древние Знания, несомненно, бывшие Богами для негроидного населения Древнего Египта. Вспомним, чем стал обладать Древний Египет после его освоения белыми Богами. Это шестнадцать тайн:

- умение строить жилье и храмы;
- владение техникой земледелия;
- владение техникой животноводства;
- владение техникой орошения;
- ремесленное искусство;
- судовождение;
- военное искусство;
- музыка;
- астрономия;
- поэзия;
- медицина;
- секреты бальзамирования;
- тайные науки;
- институт жречества;
- институт фараонов;
- использование полезных ископаемых.

Вспомним ещё и про атлантов в поисках датировки пришествия белых Богов в Древний Египет. Они были родственниками ариев с Гиперборейских времен – колонисты на далёком острове от одного народа. Оказывается, что про атлантов и их царей письменные следы оставил не только Платон. Считается, что в архивах одного из питерских музеев в 1912 году нашел очень древний свиток, датируемый 4571 годом до н.э., Пауль Шлиман внук известного первооткрывателя Трои Генриха Шлимана. По его сведениям в свитке шла речь о некоей экспедиции египетского фараона Сента, царствовавшего во второй династии - 46 век до нашей эры. Этот папирус содержал описание экспедиции от фараона на запад в поисках следов «страны Атлантис», откуда за 3350 лет до того прибыли предки Богов египтян.

Просматривается датировка примерно в 8000 лет от наших дней – мы попадаем в нужное по рассматриваемой методике время. В другом папирусе из находок П. Шлимана, принадлежащем перу египетского историка Манефона, уточняется, что история Египта началась около 16000 лет назад. Из свитков следовало, что египетский бог Тот, или Гермес «Трижды Великий» (Трисмегист), после долгого странствования, скорее всего, после катастрофы, разрушившей Атлантиду, оказался в Египте и построил там первый храм. Именно он приобретенные знания западных ариев передал здешней элите. Следы этих знаний дожили до наших дней в виде текста «Изумрудных скрижалей», авторство которого приписывают самому Гермесу Трисмегисту. Что удивительно, само имя этого мудреца говорит о том, что он действовал в Египте в эру Близнецов – в мифологии Гермес есть Меркурий, а планета под этим названием управляет созвездием и знаком Близнецов.

Из вышесказанного следует, что, скорее всего, Древний Египет был порождением западной ветви ариев (гипербореев) – атлантов, как бы они ни назывались. Возможно, он просто был их колонией никак не связанной с какой-либо катастрофой. Это даёт ответ на вопрос, как в «чёрной» Африке образовался в глубокой древности очаг величайшей монументальной культуры с голубоглазыми и мудрыми правителями, которые для местного населения стали Богами.

Стоит отметить, что сам текст «Изумрудных скрижалей» Гермеса Трисмегиста обычно считают частью наследства египетских жрецов. Особенно часто цитируют оттуда знаменитую фразу: «То, что внизу, подобно тому, что вверху» и наоборот. Это изложение космического принципа подобия. Всего существует семь принципов Мироздания, на которых базируется вся герметическая философия:

1. Принцип Ментализма – всё есть мысль;
2. Принцип Соответствия (аналогии);
3. Принцип Вибрации – ничто не покоится, всё движется и вибрирует;
4. Принцип Полярности – всё двойственно, все имеет свои полюса;
5. Принцип Ритма – всё течет, всё имеет свои приливы и отливы;
6. Принцип Причин и Следствий – каждая причина имеет своё следствие;
7. Принцип Пола – пол во всём, всё имеет Мужской и Женский принцип.

Однако можно смело сказать о прямом заимствовании текста «Изумрудных скрижалей» не из древнеегипетской, а из авестийской традиции. В одной из книг «Авесты» текст «Изумрудных скрижалей» содержится целиком и почти дословно. Только в «Авесте» изложение продолжается и дальше. В любом случае «Изумрудные скрижали» считаются наследием Гермеса Трисмегиста из Египта в качестве одного из основных текстов мудрости. Сам же он являлся носителем ведических мудростей – вот и весь сказ.

Кроме того, в Египте по сей день считают, что именно Бог Тот (Гермес Трисмегист) дал древним египтянам счет и письменность. Сюда можно добавить и широко распространенные игры, такие как домино, карты, шахматы, которые, как выяснилось, тоже имеют древнеарийские корни. Двадцать восемь костяшек домино соответствуют двадцати восьми лунным стоянкам. Карты ведут свое происхождение от древних карт, представлявших собой 108 золотых пластинок, а  карты Таро есть также усеченная и искаженная версия древних карт. Шахматы пришли в Египет с теми первыми мудрецами, а они ведут свое происхождение от древнеперсидской игры. Только в ней в отличие от обычных шахмат игра велась одновременно четырьмя игроками на поле из 128 черно-белых клеток. При этом игроки располагались с четырех сторон доски. Следует также отметить, что все эти игры использовались в те времена совсем не для развлечения и пустого времяпрепровождения, а для моделирования возможных будущих ситуаций и выбора оптимального варианта развития событий, то есть для магических практик.

Нам нужно дать историческую привязку религии древних египтян, имея в виду, примерно 500 лет после начала эры Тельца, на фоне красного периода потрясений, связанного с уже обозначенной катастрофой. Оригинальный характер их религии олицетворяют мегалиты Древнего Египта.  Как известно, пирамиды Гизы и знаменитый Большой Сфинкс, в наше время являющиеся его самой главной достопримечательностью, да и всего мира в целом. Повсеместно подчёркивается, что возраст пирамид около 4500 лет, а по некоторым неофициальным данным этот возраст варьируется и до 200 тысяч лет.

Что тогда получается? А получается, что пирамиды и Сфинкс могут быть много древнее. Стоит разобраться с возрастом этих достопримечательностей, чтобы понять, могут ли они быть детищами начала эры Близнецов.

Историки все же затрудняются установить точную датировку, утверждая, что строились пирамиды для фараонов, которые жили в соответствующую эпоху. Ну, а Сфинкса по официальной датировке якобы построили в 2500 году до нашей эры. На наш взгляд, в качестве альтернативной версии, время постройки Сфинкса может быть привязано к эре Льва, а это 10948 – 08788 годы до н.э. Только в это время Сфинкс мог прямо смотреть на созвездие Льва – по задумке авторов это всё-таки Человек в образе Льва. Получается, что он мог быть построен 11-13 тысяч лет назад.

Вот и в «Изумрудных Скрижалях» Гермес Трисмегист говорит о возрасте Сфинкса в несколько тысяч лет от его времени. Автор скрижалей согласно древним преданиям был Тотом, писцом богов, посредником между людьми и богами – по мифам Гермес и был таким посредником. Именно он мог знать верования и тайны погибшей Атлантиды. Ведь это на его могиле нашли изумрудную табличку с текстом учения ариев-атлантов, что подтверждает ее древность.

Эта датировка по Сфинксу (11-е тысячелетие назад) явно подтверждает интересующее нас время катастрофы в начале эры   Близнецов – примерно 8000-8500 лет назад. Действительно, почему бы пирамидам не быть построенными на пару тысяч лет позднее Сфинкса. К этому времени и прибыла в Египет делегация продвинутых жрецов из Атлантиды, уходя от природного катаклизма. Они же дали древним египтянам новую религию, сформировав из своего состава первых Богов.

Нелишне заметить, что все технологические навыки, о которых говорилось, египтяне получили от этих мудрецов параллельно с формированием первых династий фараонов. Срок образования государства Древний Египет известен  и составляет 12-13 тысяч лет. Известен и исторический маршрут белых жрецов, и он довольно прост: Арктида - Атлантида - Древний Египет.

Почему людей, основавших Египет, называли Богами? Только потому, что Знания их были столь обширны, что позволили быстро организоваться в мощную цивилизацию. Но тогда получается, что белые народы (арии) уже 13 тысяч лет назад были не такими уж и темными, какими их представляют сегодня, различные «ученые» мужи.

Несколько слов о сути древней религии Египта, рожденной на фоне очередной всемирной катастрофы - на примере только одной легенды из его наследия.

Как известно, одним из древнеегипетских богов был Гор, который изображался в образе сокола, человека с головой сокола или крылатого Солнца, который был сыном богини плодородия Исиды и бога производительных сил Осириса.  Сам Гор являлся богом Неба, Царственности и Солнца, что было характерно северным ариям, поклонявшимся Солнцу.  Согласно древнеегипетской мифологии, Гор смог победить убийцу своего отца - бога ярости, разрушения, хаоса и смерти Сета и возглавил одну из «божественных династий» Древнего Египта.   Именно после его правления все египетские фараоны олицетворялись с богом Гором и имели его символы. А может быть, мифология Египта рассказывает о реальных и давно минувших событиях далекой древности, а образ Гора-Сокола на самом деле является эмблемой одной из реальных древних династий фараонов?

Вот что об этом говорит легенда, об Осирисе – главная ось египетской мифологии. Нут и Геб, внуки изначального бога Ра-Атума – чем не святая Троица большинства религий. Они вознамерились, вопреки желаниям Ра, вступить в брачный союз. Влюбленные друг в друга, они осмелились ослушаться всемогущего солнечного божества и стали супругами.

Слившиеся воедино, они образовали собой части мироздания: Нут стала небесным сводом, протянувшимся с востока на запад и опирающимся, как на колонны, на свои ноги и руки, а Геб – Землею. Ра проклял молодых супругов и в отместку за строптивость решил обрушить на Нут самое жестокое из возможных для женщины наказаний: отныне и навсегда она лишалась возможности рожать детей, в какой бы то ни было день или месяц года. Это случилось в очень давние лета, когда дней как в звездном и лунном, так и в солнечном году было поровну – 360.

Тогда богиня Неба обратилась за помощью к многомудрому Тоту, владетелю времени, и стала умолять его придумать что-нибудь, что позволило бы преодолеть запрет Ра. Тот откликнулся на просьбу прекрасной богини Нут.

Посетив богиню Луны, Тот предложил ей поиграть в шахматы. Ставкой в игре была определена по взаимному соглашению, самая малость – всего 1/72 частица «света» каждого из 360 дней. Когда, наконец, Богиня ночного светила спохватилась, выяснилось, что как ни ничтожно малой выглядела доля отыгранного Тотом у каждого её дня, лунной богине пришлось, расплачиваясь по окончании игры, расстаться с целыми пятью сутками из годового запаса времени. Вот почему с тех пор лунный год вместо 360 стал составлять 355 дней.
Тот, оказавшись с бесценным выигрышем, прежде всего, присоединил отыгранное у Луны к концу солнечного года, но поставил выигрыш вне его временных границ, назвав эти пять дней многозначительно: «те, что над годом», и посвятил их богу Солнца Ра. Новый солнечный год теперь увеличился за счет лунного года на 5 суток и, превзойдя его на целую декаду, стал составлять 365 дней.

На пять дней, отыгранных Тотом у богини Луны, пришлись в последующем рождения детей богини Неба и бога Земли, величайших богов страны Нила: лунного бога мертвых Осириса, злого бога Сета, дочерей - Нефтиду и Исиду. В пятый день был рожден Старший Гор - Гор Ур. Позже у египтян появилось много Богов, но эти пятеро стали первыми и главными в их тогдашнем пантеоне.

Осирис стал первенцем бога земли Геба и богини неба Нут, со смуглым лицом, чёрными волосами и большими темными сверкающими глазами. Вторым сыном был Гор, с белым лицом, светлыми волосами и ясными, сияющими как Солнце глазами. Третьим, как было сказано, родился Сет, маленький и злобный, с огненно-рыжими волосами, подобно жителям пустыни, с красным лицом, на котором узкие воспалённые глазки враждебно смотрели на мир. Следом родились ещё две сестры Исида (отождествлялась со звездой Сириус) и Нефтида.

Осирис открыл новую эру в истории Древнего Египта. До него люди почти не отличались от варваров. Они охотились на диких животных, вели скитальческий образ жизни, жестоко дрались между собой. Осирис установил новые мудрые законы и на всей земле Египта установился мир. Можно сказать, что Осирис был одним из первых пассионариев в мировой истории.

Исида, сестра и супруга Осириса, была мудрой женщиной, занимаясь собирательством, она приносила Осирису зёрна пшеницы и ячменя. Осирис научил людей пахать землю после разлива, сеять зерно и собирать урожай. Он научил людей молоть зерно и получать муку, чтобы всегда иметь в изобилии пищу. Осирис научил людей культивировать виноградную лозу и фруктовые деревья. Установив процветание на земле Египта, Осирис отправился путешествовать по всему миру, чтобы поделиться накопленными знаниями со всеми людьми.

Легенда об Осирисе существовала в Древнем Египте с незапамятных времен. Гор (младший) по ней мстил за отца Осириса убитого своим братом Сетом. По легенде, однажды ночью Гору во сне явился его мёртвый отец Осирис. Призрак призвал его свергнуть с трона Сета, предавшего его смерти в результате заговора. По существу эта легенда выявляет архетип борьбы нового человека, дважды разумного, с коварным, завистливым окружением людей, уступающих ему по мощи интеллекта, но жаждущих той же славы и того же поклонения.
Сет, завидуя своему брату, которому отец передал свое царство, придумал способ погубить Осириса. После победоносного возвращения из похода в Азию Осирис устроил пир. Сет, явившийся на пир со своими 72 соумышленниками, велел внести роскошно украшенный саркофаг и заявил, что он будет подарен тому, кому придётся впору.
 
Заговорщики, во главе с Сетом, дождавшись, когда пришла очередь Осириса примерить саркофаг, который только ему оказался в пору, то есть он обладал основным признаком человека дважды разумного - высоким ростом. Они захлопнули его крышку, заклинили ее и обмотали ремнями, после чего спустили в плавание по Нилу.

Очень интересно описание саркофага. По инкрустированной черным деревом его поверхности змеились золотые ленты, в центре полыхал огромный крупный гранат, якобы изображавший Солнце. Его катил по небосводу лазуритовый жук-скарабей, вокруг сверкали и искрились светом драгоценные камни – звёзды. Однако вызывает некоторые сомнения, как можно совместить Солнце на небе и звёзды. Возможно, крупный гранат отображал необычайно яркую вспышку красного гиганта Сириуса B – это вторая звезда двойного Сириуса. Сведения об этой вспышке, в свою очередь, содержатся в легенде об Осирисе и Исиде в символическом виде. Плавание же Осириса в саркофаге вниз по течению Нила, отображало прецессионное движение полюса Земли, звезд в 12 созвездиях, одним из которых было созвездие Орион.

В мифе об Осирисе привлекает внимание эпизод, в котором именно «72 заговорщика» участвуют в убийстве Осириса - цифра 72 умноженная на 360 даёт продолжительность прецессионного цикла – 25 920 лет. В этой связи стоит упомянуть о создании календарного счёта, в которой Тот выиграл у богини Луны 1/72 часть календарного года – 5 дней, на которые был увеличен год патриархов и на которые пришлись рождение Осириса, Гора, Сета, Исиды и Нефтиды.

Итак, Гор - сын, посвятивший себя мщению за отца, глашатай неотвратимых истин, орудие Судьбы, которое должно сойти со сцены, выполнив свою миссию.

В арийском варианте подобного мифа, колесо Судьбы (мельницу) вращали великанши Фенья и Менья. В этих именах слышатся знакомые русские имена Феня и Маня. На них напал морской царь, погрузил ту мельницу с великаншами на корабль и заставил их молоть соль. Поломка мельницы привела к крушению корабля, но мельница продолжала вращаться, создавая гигантский водоворот. Из-за этого кораблекрушения, по северной легенде, море стало соленым. Эволюция этой гигантской мельницы (плаванье в саркофаге у египтян) символизирует смещение прецессии равноденствий, а ее поломка приводит к появлению «новой Полярной Звезды».

Выходит, знали древние египтяне уже 8000 лет назад о прецессии оси Земли при точных расчётах. В наше время формула прецессии была открыта только в 1896 году – до этого были лишь предположения учёных, включая Исаака Ньютона. Из этого следует, что можно рассматривать древнеегипетскую мифологию с учетом прецессии:

«То созвездие, что восходило на востоке непосредственно перед Солнцем, то есть «гелиакально», отмечало «место отдыха» Солнца. Его называли «носителем» Солнца, а также главным «столпом» неба. Положение Солнца среди созвездий во время весеннего равноденствия считалось указателем «часов» прецессионного цикла – часов довольно продолжительных, поскольку равноденственное Солнца пребывало в каждом зодиакальном созвездии 2160 лет».

Выходит, что доисторические египтяне около 7500 года до н.э. наблюдали и отслеживали медленные изменения, обусловленные прецессией, смещающие небесный адрес созвездия Ориона. Древние астрономы отслеживали гелиакальный восход Ориона (восход Солнца в созвездии Ориона) в день весеннего равноденствия. Это подвело их к расчёту прецессии, охватывающей Золотой век Египта - с 7300 по 6700 год до н. э. Границы этого периода соответствуют началу и концу восхода Солнца в созвездии Ориона. Спрашивается, почему древних египтян так интересовало созвездие Орион? Они и пирамиды строили, повторяя расположение звёзд в нем. Уж не потому ли, что древние арии считали себя пришельцами с одной из звёзд этого созвездия: Орион – Ор – Ар – Арии.

Почему этот узор из звезд очень часто встречается на древних памятниках по всему миру? Почему древний человек считал его одним из самых важных созвездий на небе? Очевидно, что очень многие цивилизации древности отдавали дань уважения богам, родиной которых было созвездие Орион. Именно для этого они строили невероятные памятники, имитирующие этот участок ночного неба. Древнее человечество знало об этом созвездии тысячи лет. Оно привлекало внимание людей задолго до появления современной астрономии. Почему же это происходило?

Созвездие Орион - это одно из самых ярких созвездий на нашем небе. Свое название оно получило в честь греческого полубога Ориона. Согласно мифологии древних греков, он был великим охотником огромного роста. И после смерти всемогущий Зевс за великие подвиги поместил его среди звезд...

Разные исторические источники рассказывают несколько историй об Орионе. И они весьма сильно отличаются друг от друга. Существует две основные версии рождения Ориона и несколько версий его гибели. И среди этих версий встречается довольно интересная информация, дающая пищу для размышлений...

В египетской мифологии, например, говорится о том, что боги пришли на Землю со звезд. И это звезды пояса Ориона и Сириус. Древние египтяне считали, что именно оттуда к нам пожаловали божества, похожие на людей. Они назвали этих пришельцев Осирисом и Исидой. И именно они, по мнению древнеегипетских источников, создали нашу цивилизацию.

Сириус и созвездие Ориона были одними из самых важных объектов в ночном небе не только для греков и египтян. Но и для других древних цивилизаций - Вавилонии и империй индейцев Южной и Центральной Америки и даже для индейских племен Северной Америки.

Является ли простым совпадением тот факт, что некоторые из самых знаменитых древних объектов нашей планеты расположены таким образом, чтобы имитировать расположение звезд в поясе Ориона? А не указывают ли подобные структуры, построенные абсолютно не связанными между собой цивилизациями, что пояс Ориона являлся для древних людей чем-то большим, чем просто несколько ярких точек на небе? Или это просто чудесное и совершенно случайное совпадение? Почему ацтеки, майя, древние египтяне и многие другие древние цивилизации среди всех звезд на небе выделяли именно эти?

Еще один факт. В Египте, внутри одной из пирамид, обнаружены тексты, датируемые примерно 2400 годом до нашей эры. В них говорится о египетском фараоне Унисе, правившем более 30 лет. И утверждается, что в конце своего правления он не умер, как это было заведено среди египетских фараонов, а улетел. К одной из звезд пояса Ориона...

Интересно, что вавилоняне описывают созвездие Ориона одновременно и как созвездие, и как некое высшее существо. Оно упоминается в древних текстах как «Верный пастырь Небес».

Интересно, что в вавилонских звездных каталогах можно обнаружить точные описания движения различных небесных тел. И, по мнению некоторых исследователей, это является неоспоримым доказательством того, что древняя цивилизация Вавилона получила все эти знания от звездных путешественников. От каких-то внеземных существ, которые пришли на Землю в далеком прошлом. Ведь вавилонские звездные каталоги представляют собой набор информации с чрезвычайно точными математическими уравнениями. И этот факт просто сбивает исследователей с толку. Ведь никто так и не смог ответить на простой вопрос - как именно эта древняя цивилизация могла получить такие уникальные знания?

Развивая данную мысль, можно сказать: «Возможно, что древний человек зашифровал в своих мифах особую информацию – она способна открыть «посвящённому» удивительное знание о движении небесных сфер».

Так, древнейшее имя Солнца у ариев  было КОЛО. У латинян оно перешло в Solo. Интересно сближение слова «коло» с именем «сокол», предложенное А. Тулуповым («Сияние Севера»):

«Древнейший символ солнца, крылатый диск, имеет те же корни, что и птичий, «соколиный» — полярное летнее солнце стоит высоко в небе, оно парит как «сокол». Точнее, связь обратная, сокол может парить высоко в небе, как стоящее летнее солнце, «как Коло», «с Коло», «соКолом».

Бог огня и света русов Рарог всегда изображался с головой сокола – сокологоловый  Рарог. Интересна традиция и египтян, которые изображали своих богов Ра и Гора также сокологоловыми, связывая их с соколом. Почитание сокола, в ипостаси сокологолового Рарога – отголосок тотемного поклонения солнцу ариями, а позднее русами.

Удивительно схождение солнцепоклонства русов Севера (Коло, Ра, Рарог) с божественным поклонением Египта Ра-Атуму или Атону-Ра. Мы уже писали, что древнеегипетский фараон Эхнатон (Аменхотеп) провел кардинальную реформу перехода на поклонение солнечному богу Атону. Эхнатону пришлось буквально силой внедрять эту новую свою «солнечную» религию. Между тем, ученые-египтологи полагают, что поклонение Солнцу пришло откуда-то извне.

Так, можно согласиться с мнением известного британского египтолога Уоллиса Баджа о том, что:

«Мы неизбежно приходим к выводу, что и шумеры, и египтяне унаследовали своих богов из некоего общего и чрезвычайно древнего источника. Исходный пантеон совершенно отличается от тех пантеонов, которые сформировались в культурах семитских народов Вавилонии и Ассирии».

За этими выводами просматривается и северная линия пришествия арийских жрецов в Египет. Действительно, кто такой был Гор, и почему именно изображение сокола было гербом первой правящей династии? Если вспомнить историю, то именно славян античные историки и писатели называли сколотами (соколами), и, как известно, как раз сокол изображён на гербе древнерусской династии Рюриковичей. Но это мы сейчас так считаем, не исключено, княжеский род исторических  «Рюриковичей» имел свои корни в очень далекой древности среди царских династий скифов или даже еще раньше - во времена арийской общности людей белой расы. Вполне возможно, что Гор был представителем этого же царского рода, когда он правил Египтом примерно восемь тысячелетий назад.

Вот, например, что пишет историк А. Абрашкин в своей книге «Да, скифы мы!»:

«Согласно египетским источникам, жители Палестины, проживавшие там с древнейших времен, состоявшие в постоянном сношении с Египтом и входившие в состав чужеземного населения восточной окраины дельты Нила, назывались харии. Этим именем обозначался не только сам народ, но и обустроенная им страна. Она лежала на Сирийском прибрежье.   По мнению египтолога Г. Бругша, под этим названием фигурировала Финикия, но вполне вероятно, что ее границы были значительно шире.   В страну Харию и из нее ходили нагруженные товарами корабли, ее жители вели оживленную торговлю с Египтом, и если верить памятникам и папирусам, то на них смотрели в стране пирамид как на людей уважаемых и почетных... Можно догадаться, что хариями египтяне называли заселивших Палестину ариев.

Харии имели свои поселения в Северном Египте, и есть основания говорить об их влиянии на древнейшую историю Египта.   В составе имен царей Раннего царства, например, неизменно упоминается бог Хор (Хар, Гор), представлявшийся в виде сокола. Всемирная история знает еще только один пример, когда бы имя верховного правителя государства соотносилось с соколом.   Это русский князь Рюрик, имя которого сопоставляют с общеславянским соколоподобным богом огня и света Рарогом.   Но более интересно даже не это.   По-египетски имя Гора означает «высота», «небеса» и отражает лишь часть функций Бога, его способность парить в воздухе.   Гораздо более полное отражение божественного имени мы находим в русском языке.   Гор - это и гора, и гореть, это... и царь Горох, и Святогор и богатырь Горыня. Корень «хор» порождает не менее богатый ряд ассоциаций – «хор», «хорошо», «хоровод», солнце-бог Хорс. Русская этимология несравненно точнее характеризует образ египетского бога-сокола, а это верное указание на то, что рождался он на арийской «почве».

Так имеет ли род Рюрика или, вернее, его предков к царским символам Гора и к начальным династиям египетских фараонов?   Если имеет, то какие-то отголоски древних событий, свидетельствующие о посещении древними  ариями земель Египта, должны были сохраниться, хотя бы в устной древнерусской традиции, до которой не смогли добраться фальсификаторы истории.

И оказывается, что эти упоминания обнаруживаются в «Сказах Захарии», в частности, в «Сказании о земле Арийской», где рассказывается о переселении предков древних русов под предводительством царя Сварога с гибнущей арктической  прародины на землю Евразии. Когда, переселенцы нашли место для своего нового обитания, царь Сварог ушел с частью своих людей в Египет, чтобы помочь восстановиться его народу после глобального природного катаклизма и правил этим народом определенный срок.

Вот как об этих событиях рассказывается в самом «Сказании...», изложенном в книге Ю. Максименко «Правда и ложь академической истории»:

«Доплыли они до Великой речки, а там тоже люди по берегам стоят, уже дошли до них слухи о гибели земли Арийской.  Принесли люди с Великой речки свежей еды, чистой воды и мяса и предложили возле них поселиться.  И решили русы пока тут остаться. А царь Сварог сказал, что поплывет искать Египет - земли дальней.

Царь Сварог со своими людьми плыл до Египта, и видели они по берегам огромных зверей, которые погибли от холода, а также от голода и болезней. Много по свету царь Сварог ездил и других людей мирно жить учил - и как железо варить, землю пахать, скот разводить, масло бить и сыр делать себе на потребу. И с тех пор как стали они жить и трудиться купно, то увидели, что меньше стало у них горестей.  И правил царь Сварог в Египте тридцать лет, а потом вернулся…».

Получается, что предки древних ариев не только посещали Египет, но и правили в нём в качестве царей-фараонов.  А значит, между соколиным гербом Рюриков и соколиной символикой Гора вполне может быть самая прямая связь. Получается, что убийство богом хаоса и разрушения Сетом египетского правителя до глобальной катастрофы - бога производительных сил Осириса - есть аллегория, которая описывает картину гибели былой цивилизации и большей части египетского народа во время глобального катаклизма (очередного оледенения). А победа Гора над Сетом вполне могла описывать приход на разрушенные катаклизмом земли Египта «царя Сварога» (кстати, Сва-рог и Ра-Рог вполне созвучны и однокоренные). Он и восстанавливал погибшее, было, египетское государство.

В более поздние исторические времена, в гробницах царей Древнего Египта IV тысячелетия до н.э. были обнаружены глиняные сосуды своеобразного, неегипетского производства, напоминающие орнаментированную эгейскую керамику. Значит, уже тогда существовали связи с народами Эгейского моря, было возможно культурное влияние, не исключено и прямое переселение части активных северных племен в этот регион.

Вот ещё пример. В 1848 году некий мужчина купил древнюю египетскую мумию у лавочника в Александрии. В течение многих лет он показывал ее как обычный экспонат, не понимая, насколько странным был артефакт, который он нашел. Только сняв часть бинтов с мумии, спустя несколько десятилетий, ученые обнаружили что-то очень необычное. Мумия была обернута в страницы книги, но эта книга была написана не на египетском языке. Понадобились годы исследований, чтобы понять, что книга была написана на этрусском языке, которым пользовалась древняя цивилизация, когда-то жившая на территории современной  Италии. Это язык, о котором сегодня почему-то почти никто ничего не знает.

Текст, в который завернули мумию, является самым длинным этрусским текстом, когда-либо найденным исследователями. Но никто не знает, о чем говорится в нем. Ученые смогли понять несколько слов, которые, по-видимому, являются датами и именами богов, но остается только предполагать, почему в страницы завернули мертвое тело. Более того, неизвестно, почему египетская мумия была завернута в этрусскую книгу.

Тем не менее, Тадеуш Воланский, типичный поляк и крестник самого Тадеуша Косцюшко жил в той части Польши, которая досталась Пруссии, в те же примерно времена, что и обладатель той мумии. Там он занялся изучением древностей. Воланский был убеждён, что славяне – такой же древний народ Европы, как греки, римляне, кельты и германцы. Только предвзятость учёных мешает им это признать. Он понял, что многие загадочные памятники древности могут быть поняты, если их трактовать как славянские.

Поводом к таким предположениям послужила находка им в захоронениях на берегу Балтийского моря древнеегипетских фигурок, которые клали в могилы вместе с погребёнными людьми. Это означало, что между древним славянским Поморьем и Древним Египтом существовали оживлённые связи.

Наибольшее внимание Воланского привлекли надписи этрусков, которые, по заявлению учёных, до сих пор не удалось расшифровать. Воланский в своей расшифровке исходил из того, что этруски были славянами. По его словам, ему удалось добиться успеха в дешифровке надписей.

Результаты своих исследований Воланский изложил в книге «Письма о славянских древностях», изданных в 1846 году в городе Гнезно (в ту пору принадлежавшем Пруссии). Реакция оказалась неожиданной. В том же году гнезненский архиепископ, поляк по национальности и иезуит, написал римскому Папе Пию IX официальное письмо, в котором требовал применить к Воланскому средневековую меру наказания: заживо сжечь его на костре из его же книг.

Не получив разрешения на сожжение автора, архиепископ гнезненский всё-таки организовал публичное сожжение стольких экземпляров книги Воланского, сколько «отцам иезуитам» удалось достать. При издании же книги в России возникла заминка, связанная уже с позицией Русской православной церкви. Уж очень много в книге поляка по поповской версии было непристойным.

В итоге у нас появилось на свет переложение книги Воланского, сделанное профессором Классеном, под названием «Памятники письменности славян до Рождества Христова, собранные и объяснённые Фаддеем Воланским, с примечаниями переводчика». Этот источник, доступный ныне и в сети Интернет – единственное, что сохранилось от наследия польского археолога. А наука продолжает уверять нас, что надписи этрусков не читаются, но читать их по-славянски – недопустимо и напрасная трата времени.

Есть и еще одно косвенное свидетельство того, что некогда египетским народом правили именно люди славянской внешности.   Так,  несколько лет назад российские археологи смогли понять, почему получить разрешение у египетских властей на проведение археологических работ очень сложно и совсем уж практически невозможно - при обнаружении реальных объектов, связанных с подлинной древнеегипетской историей, которые втайне от общественности под предлогом «реставрации» уничтожаются и фальсифицируются.

Вот, например, что рассказала об этом российский археолог Е. Качалова, обнаружившая вместе со своим мужем странные белые пятна на месте древних фресок в одной из египетских гробниц в Долине царей:

«В Египте, на что мы обратили внимание в одной из гробниц - очень много стерто лиц, просто стерто.  Если, например, фигура египетская - бог Тот с головой ибиса, то у него голова целая.  А если фигура человека, то головы у него нет.  На месте головы просто штукатурка вся ободрана.  То же самое касается каймы платьев египетских женщин. и мужчин.  Весь орнамент по краю платья стерт, хотя само платье хорошо сохранилось...».

При этом, археологи Елена и Игорь Качаловы совершенно случайно оказались в месте подобных «реставрационных работ» и своими глазами увидели как египетские рабочие стесывают зубилами со стен древние фрески, а затем на зачищенных местах рисуют по трафаретам новоделы, и все это затем выдается за египетские «древности».  Скрывают они «тайну» о том, что народом Древнего Египта во времена далекой древности правили предки ариев, которые пришли туда со своими дружинами.

Супруги Качаловы заявили, что египтяне уничтожают в первую очередь те изображения, на которых изображены светловолосые и голубоглазые люди, не имеющие отношения к нынешним египтянам, а также солнечные орнаменты с ведической символикой древних славян. Значит, именно эту историческую правду стараются столь тщательно скрыть от человечества.

Вот что утверждает и Е. Качалова: «Идет какая-то специальная акция по сокрытию определенных исторических моментов.  И на что мы обратили внимание, когда были в последней гробнице - там некоторые еще уцелевшие и не побывавшие под ножом чистильщика фрески.  И лица у этих нарисованных людей - славянские, т.е. совершенно не такие вот раскосые глаза как у египтян.  Были и изображения типа воина с бородой».

Эта акция сокрытия началась не сегодня – она идет с древнейших времен. Об этом нам говорит произошедшая  подмена солнечной религии додинастического Египта на тёмный античеловеческий культ Амона в более поздние времена. На эту историческую операцию ушло более пяти тысяч лет – деструкторы играют в долгую. Не потому ли история Древнего Египта в современных учебниках начинается примерно 4500 лет назад – во времена, когда пантеоном богов Египта правил тёмный Амон, а до него более 4000 лет почитания солнечных светлых Богов как-бы не существует.

Достаточно вспомнить порождение Амона - исход евреев из Египта, который был привязан к извержению Санторина, о чём мы уже писали. Без этого грандиозного взрыва и извержения не было бы знаменитых «египетских казней». Понятно, что после колоссальной катастрофы, египтянам было не до евреев. Им хватало и своих забот. Вот почему евреи беспрепятственно перебрались в Синайскую пустыню, где разбили свой долгосрочный лагерь. Взрыв Санторина привел к упадку не только хозяйство Египта - на какой-то срок он парализовал его властные структуры и дал время на становление иудаизма. В этом и состоял акт древнего сокрытия в рамках религиозной подмены.

***
 
Итак, примерно 8200 лет назад в рамках земной цивилизации имело место похолодание, связанное с оледенением на Севере Европы, что очевидно следует из древних текстов различных культур. Это событие привело к возникновению додинастической древнеегипетской цивилизации. Имело место точное попадание в рассматриваемую в данном тексте методику, как водится, на фоне двух красных периодов потрясений - малого (6628-6148 годов до н.э.) и среднего (6628-5188 годов до н.э.).

По преданиям,  Древний Египет был основан белыми Богами, пришедшими  извне, и посвященными в древние Знания, которые были ранее недоступны для негроидного населения этой страны. Они в ней основали и новую династию правителей, и новую солнечную религию. В этом тоже просматривается датировка примерно в 8000 лет от наших дней – мы попадаем в нужные по рассматриваемой методике 500 лет после начала эры Близнецов.

Как водится, упадок этой цивилизации тоже был связан с локальной катастрофой в середине второго тысячелетия до нашей эры – небывалым по мощи взрывом вулкана Санторин в Средиземном море. В религиозном плане эти события проходили на фоне воцарения тёмного бога Амона в пантеоне египетских богов. Это, в свою очередь, привело к созданию иудаизма в качестве новой религии. Трагической жертвой этого процесса стала гибель солнечного реформатора фараона Аменхотепа (Эхнатона). Так в реальном историческом действии отразилось многовековое противостояние лунных (атлантических) и солнечных (восточно-арийских) культов на Земле.

ЭПИЗОД 7: Эра Рака – идейные истоки лунных культов

Пришло время попытаться нам разобраться с зарождением лунных культов на рассматриваемом отрезке человеческой цивилизации – не исключено, что по-настоящему они сформировались гораздо раньше. Но мы ограничимся в анализе изучаемым циклом прецессии оси Земли по нашей методике. В предлагаемом тексте часто упоминаются эти самые лунные культы, и обойти эту тему, по мнению автора, невозможно. Очевидно, что начать её рассмотрение будет правильно в рамках наполненной мифическими архетипами эры Рака.

В нашей методике эта эра включает в себя период, начиная с 8788 до н.э. по 6628 до н.э. Следовательно, нас интересует в рамках циклической реконструкции время примерно  11-9 тысяч лет назад, а точнее, 8200-е годы до н.э. или спустя около 500 лет после начала прецессионного Рака. Посмотрим, что тогда происходило на Земле в рамках человеческой цивилизации.

Согласно известному современным учёным событию Бонд-7, примерно в это время холод очередного оледенения стал отступать. Бесконечный мрак Ледникового периода закончился, обнажились зеленеющие просторы севера Земли. Зрело одно из главных событий в истории человечества - неолитическая революция...

К этому моменту первобытный мир людей - собирателей достиг высшего совершенства. По всей планете до кромки льдов кочевали человеческие общины, добивая последних мамонтов и других чудовищ той эпохи. Но они не могли изменить саму природу, не могли преодолеть волю случая.

Люди-собиратели зависели от природных щедрот, от плодовитости мечущихся стад - были пожары, мор, болезни. Примерно миллион кроманьонцев бегал по Земле за блуждающей едой всю жизнь, соревнуясь с голодом и испытывая удачу в охоте...

Однако примем в качестве рабочей гипотезы, что на Земле в то время жило, не смешиваясь с кроманьонцами, определенное количество цивилизованных людей - те же арии в Приуралье, население островов в Атлантическом океане, вокруг Средиземного моря и других локальных местах. Уж больно много письменных свидетельств об их существовании набралось в дошедших до нас древних источниках, главным образом, ведических, древнегреческих, семитских и прочих – они уже упоминались в этом тексте. Ведь, кто-то же назвал 1700 год – год реформы календаря Петром Первым – 12708 годом от Великой стужи, а это примерно 13000 лет от наших дней. Не кроманьонцы же ввели этот календарь, и сколько тысячелетий он существовал до этой даты!

Стоит привязаться к этой дате, чтобы до конца разобраться с ледниковыми катастрофами неолита (10-3 тыс. лет назад). На территории Евразии существуют различные датировки времени таких катастроф. Объемы единовременных поступлений воды от таяния ледников в океан были настолько велики, что они просто не могли не оставить свидетельств в коралловых рифах тропического и экваториального поясов. Так, в Карибском бассейне современные американские исследователи установили три таких эпизода: примерно 12 тыс. лет назад, близко к 10 тыс. лет назад и около 7 тыс. лет назад. Все они приходятся на этапы резких потеплений климата. Первое из этих затоплений вполне могло стать следствием отступления Великой стужи, датированной в старорусском календаре временем примерно 13000 лет назад - все подтверждается при наличии последующего потепления.

Позднее,  в эпоху неолита (10-3 тыс. лет назад) климат стабилизировался. Льды уже не возвращались, теперь можно было не бегать от холода на юг, мигрируя каждый раз на север заново. Люди к этому времени научились наблюдать и обмениваться знаниями

Глобальное потепление, интуиция, обмен и наблюдения привели человечество к появлению оседлого образа жизни и к сельскому хозяйству в эпоху неолита примерно 10 тысяч лет назад. Это и называется неолитической революцией - так уходил Первобытный мир, и началась эпоха Цивилизаций.

В неолитических поселениях Ближнего Востока наскальная живопись и петроглифы имели в то время схематический и символьный характер, часто изображаются сцены охоты, появились геометрические узоры и солярные знаки. Глиняные статуэтки, схематично изображали людей и животных, вероятно, они использовались в магических обрядах.

Похоже, дорогой читатель, мы опять имеем примерное попадание в рассматриваемую методику. Произошло это на фоне периодов: малого цикла 8068-7588 годов до н.э. – потрясения (цвет красный), в рамках среднего цикла стабильности 8068-6628 годов до н.э., на фоне большого цикла потрясений 10958-6628 годов до н.э. - цвет красный. Что же принесло в это время долгожданное потепление?

Два красных периода сразу – не простые были времена у человечества. Но и определённый пассионарный взрыв на этом фоне был неизбежен – революция есть революция. Значит, была какая-то природная катастрофа в начале эры Рака связанная с резким потеплением климата на Земле, которая повлияла на всё живое на нашей планете.

Это вполне мог быть циклический возврат «потухшей» нейтронной звезды класса георотатор Тифон - Медуза Горгона (Урусвати – по «Махабхарате»), о которой мы уже писали. Эта нейтронная звезда вторгается в Солнечную систему с периодом примерно 3500 лет, учиняя катаклизмы на её планетах, включая Землю. Мы писали, что эта «звезда» сближалась с Землей примерно в 1500 году до н.э. во время «казней египетских». До этого она, по нашим расчётам, появилась здесь на рубеже 5-6-го тысячелетия до н.э. – практически точно по графику событий Бонда-5. И вот, спустя 3500 лет её очередное пришествие могли ощутить на себе люди в начале 9 тысячелетия до н.э. В красную зону потрясений тех лет попадает уже отмеченная катастрофа с отсроченным эффектом около 8000-го года до нашей эры. Это, скорее всего, был прорыв Босфора повышающимся уровнем мирового океана и Средиземного моря по датировке современных учёных. Топило и острова в Атлантике – второй эпизод из Карибского бассейна (близко к 10000 лет назад). В мире много петроглиф тех лет с двумя «солнцами» на небе.

Нет смысла повторно описывать пережитые очевидцами этого явления ужасы, связанные с приходом «второго» Солнца в то время.

У читателя могло сложиться впечатление, что «потухшую» нейтронную звезду класса георотатор Тифон - Медуза Горгона (Урусвати – по «Махабхарате»), то самое космическое влияние, древние люди эпохи неолита видели, судя по петроглифам, только в Европе или в Индии – это далеко не так.

По преданиям индейцев племени хопи с их долгой памятью (штат Аризона – США), современное человечество живёт уже на четвертой Земле. Три предыдущих мира были уничтожены различными катаклизмами. Индейцы оставили многочисленные наскальные рисунки и петроглифы с изображениями необычной звезды, которая периодически появляется в небе нашей планеты, учиняя кошмарные катастрофы на Земле.

В преданиях, мифах и легендах древних народов сохранились многочисленные упоминания о произошедших в незапамятные времена катаклизмах, которые был вызваны прохождением рядом с Землей «второго» Солнца (звезды – кометы, крест - звезды).

***

Древнее Пророчество Хопи гласит:

«Когда Синяя Звезда Качина явит себя в небесах, появится 5-й мир. Это будет днем Очищения. Возвращение Синей Качины будет предупреждением, которое говорит нам, что скоро будет новый день, новый образ жизни и новое мировое прибытие. Когда Очиститель прибывает, мы будем видеть его сначала как маленькую красную звезду, которая прибудет очень близко и будет сидеть на наших небесах, наблюдая за нами. Этот Очиститель покажет нам много удивительных признаков в наших небесах. Затем, однажды утром мы проснемся с Красным Рассветом. Небо будет цвета крови».

Знамения о гибели нашего Четвертого Мира в текущие дни:

«Я, Белое Перо, индеец хопи из древнего рода Медведя. За свою долгую жизнь я долго путешествовал по этой земле, разыскивая своих братьев, чтобы узнать у них мудрые истины. Мой народ ждет прихода нового Паканы - потерянного Белого Брата со звезд, как ждут его все наши братья. Он не будет похож на тех белых людей, которых мы знаем, жадных и жестоких. Об их приходе мы знали заранее. Но мы до сих пор ждем Пакану. Четвертый Мир скоро закончится и начнется Пятый Мир. Об этом знают все старейшины. Большинство знамений уже свершилось и лишь немногим еще предстоит исполниться:
Первое Знамение: Нам говорили о появлении белых людей, похожих на Пакану, но живущих не так, как Пакана, - людей, которые заберут землю, не принадлежащую им, людей, поражающих своих врагов громом.
Второе Знамение: Наши земли увидят вращающееся колесо, наполненное голосами. В юности мой отец видел исполнение этого пророчества собственными глазами - белые люди везли свои семьи в телегах по прерии.
Третье Знамение: Странные звери, похожие на бизонов, но с большими, длинными рогами, пройдут по земле в большом количестве - это скот белого человека.
Четвертое Знамение: Землю пересекут железные змеи (железные дороги).
Пятое Знамение: Земля будет опутана гигантской паутиной (провода Интернета).
Шестое Знамение: Землю пересекут каменные реки, на которых будут появляться картины под солнечными лучами (асфальтированные дороги и придорожная реклама).
Седьмое Знамение: Вы услышите о том, что море становится черным, и много живности вымрет от этого (загрязнение акваторий морей и океанов при авариях танкеров ).
Восьмое Знамение: вы увидите, как молодые люди с длинными волосами, как у нашего народа, придут в племена, чтобы научиться мудрости (движение хиппи в 60-70 годах ).
Девятое и Последнее Знамение: Вы услышите об обители на небесах, над землей, которая упадет с большим шумом. Она будет иметь, вид синей звезды (падение орбитальной космической станции «Скайлэб» или «Мир").
Это знамения грядущего большого разрушения. Мир будет переворачиваться туда-сюда. Белые люди будут сражаться с другими людьми в иных землях. Поднимутся огромные столбы огня и дыма, подобные тем, которые белые люди зажигают в пустыне недалеко отсюда (испытания ядерного оружия в штате Невада). И скоро - очень скоро после этого - возвратится Пакана. Он принесет с собой зарю Пятого Мира. Он посеет семена мудрости в их сердцах. Даже сейчас семена уже сеются. Это облегчит переход в Пятый Мир. Белое Перо не увидит этого. Он стар и умирает. Ты, наверное, увидишь это в свое время…».

Как видно, дано весьма конкретное пророчество – все события, предшествующие ему уже состоялись, осталось только ждать.

***

Что удивительно, произошёл тот потоп по меркам истории в рамках 500 лет от начала эры Рака по циклам прецессии оси Земли - это вполне соответствует  методике данной книги. В качестве одного из социальных последствий этого исторического процесса, помимо испытаний, данный период должен породить новые религиозные верования в рамках цивилизации. Попробуем их определить.

В духовном плане для неолитической эпохи характерны культы сил природы (солнца и других небесных и земных стихий, важных для хорошего урожая), культы животных и растений, а также культ предков. Важным элементом такого почитания являлись жертвоприношения существующим кумирам.
Так, наши недоброжелатели в мире искренне связывают человеческие жертвоприношения с язычеством — якобы верой древних ариев и славян, считая последних бескультурными народами. Но о какой высокой культуре можно тогда говорить применительно к той же Дравидии (Древней Индии), где человеческие жертвоприношения осуществлялись систематически, посредством древнейшего религиозного культа темнокожих народов «Кали-Ма», — культа черной Матери.
Почему «вдруг» произошел качественный скачок, когда кровавый культ сменился бескровным ведическим культом? «Вдруг», просто так ничего не происходит. Это было следствие очередного арийского похода в Дравидию на фоне ухода наших предков от холода предшествовавшего оледенения. И поход этот состоялся из Беловодья Сибири и Урала. Ведь не случайно появилось название индийских священных книг «Веды» - это исконно славянское слово, одна из рун арийского письма, означающая знание, мудрость.
В этой части повествования мы вспомним о верованиях в те далекие времена населения Северной Америки и островов в Атлантике вокруг неё с целью проникновения в сущность лунных культов, кровавых и бесчеловечных. Автор убеждён, что идейно они пришли именно из известной Атлантиды, как бы она на самом деле ни называлась. К слову сказать, классическая платоновская Атлантида, как своеобразный континент, к рассматриваемому времени уже была разрушена предыдущими природными катаклизмами – от неё остались лишь острова.

Для анализа привязки к лунным культам возьмём только один город на Американском континенте – Теотиуакан, место рождения богов как его называют. Это древний город, обстоятельства разрушения которого, не совсем ясны. Люди, создавшие его, полностью неизвестны, и так и не было найдено удовлетворительного объяснения тому, что послужило внезапному упадку города.

Нет никаких оснований предполагать иностранное вторжение. Город был разрушен в результате сожжения и умышленного разрушения, и его, должно быть, разграбили. Произошло это в середине 6 века нашей эры. Он остается исторической загадкой.

Расположенный в долине к северу от Мехико, на центральном высокогорном плато Мексики, Теотиуакан, наиболее вероятно, самый большой город в Новом Свете, который на пике своего развития насчитывал от 150 000 до 200 000 жителей.

Многие археологи расходятся во мнениях относительно датировки этого места - некоторые полагают, что город процветал с 1500 по 1000 год до нашей эры, но другие ученые считают, что Теотиуакан намного старше. По привязке культовых сооружений Теотиуакана к местонахождению старого Северного полюса (в районе полуострова Лабрадор в современной Канаде)  можно логично предположить, что город стоял, где стоит задолго до библейского Потопа. Речь идёт о временах где-то 11 тысячелетия до н.э.  Это та же история, что и по Сфинксу в Гизе – когда-то и Лев смотрел на созвездие Льва примерно в то же время.

В городе было много пирамид и других больших общественных мест, и он располагался по планировке, невиданной ранее в Новом Свете. Пирамиды города огромны. Пирамида Солнца, например, - самое большое здание Теотиуакана. Когда-то на вершине пирамиды стоял храм, но его сняли. Но здесь мы впервые находим и пирамиду Луны, отражающую тёмную сторону жизни людей. Теотиуакан был важным местом паломничества - здесь расположились сотни храмов и алтарей. Церемониальный комплекс центра города, состоял из более, чем 100 святынь и гигантских пирамид, сгруппированных вокруг центральной дороги с севера на юг, известной как Аллея мертвых.

Могущественный город напрямую контролировал большую часть центральной Мексики и имел влияние на еще большую территорию, но отсутствие письменных документов делает иерархическую структуру Теотиуакана неизвестной. Ацтеки постепенно усилили свою власть в регионе, и загадочный город Теотиуакан оставался важным местом паломничества до падения ацтеков в 1521 году.

Археологические находки не дают однозначных ответов относительно загадочного народа, который построил его и правил в нём. Не было найдено никаких письменных документов, которые могли бы пролить свет на прошлое Теотиуакана.

Неизвестно, каким было первоначальное название города: Теотиуакан - «место богов» или «место, где родились боги» было дано ему ацтеками, спустя несколько столетий после падения города около 550 года н.э. Это имя может быть связано с мифами, по которым ацтеки верили, что боги создали вселенную с Солнцем и Луной в Теотиуакане. Мифы и символы города были приняты ацтеками как свои собственные.

«Самым известным из мезоамериканских божеств был Кецалькоатль, Пернатый Змей, а в пантеоне ацтеков он был основным богом неба, связанным с ветром и воздухом, но прежде всего богом творения и мудрости. Как верили индейские племена ацтеков, их бог мог принимать самые разные обличья – от ветра до человека.
Он являлся верным помощником людей, обучая их и добывая им пищу. Поверья рассказывают, что именно благодаря ему человеческий род смог преумножиться и занять пространства земли. Что же значит имя бога? Его имя состоит из двух частей. Кецалем называли небольшую птицу, что считалась символом свободолюбия и независимости. Её оперение ярко-изумрудного цвета высоко ценилось у индейских племён.
Имя божества дословно переводится как «пернатый змей», а его почитание связано со змеиными культами, что появились у коренных народов Америки в древнейшие времена. Он на многочисленных рисунках предстаёт в облике гремучей змеи, украшенной перьями кецаля.
Впрочем, образ Кецалькоатля не был абстрактным или фантастическим для индейцев - его отождествляют с богом плодородия и сил земли. В их далёкой истории был правитель Топильцин постепенно «превратившийся» в Кетцалькоатля в народном сознании. Индейцы имели склонность обожествлять своих правителей, но в случае с этим вождём подобная традиция раскрылась наиболее ярко.
Причины обожествления Топильцина крылись в его умелом правлении. Подтверждение этому находится в легендах. Они рассказывают, что столица тольтеков считалась счастливейшим краем, где люди наслаждались изобилием и достатком, где никто не знал бедствий. Конечно, такой «рай земной» мог существовать лишь в преданиях, но, несомненно, Топильцин сумел построить успешное царство, а время его правления стало «золотым веком» тольтеков.
Кецалькоатль – добрый бог, который не раз спасал людей. Обратившись муравьём, он проник в муравейник и достал оттуда зёрна маиса, что отдал людям. Этот бог открыл индейским племенам немало премудростей. Например, согласно поверьям, именно он научил вычислять даты по звёздам и создавать календарь, изготавливать священную мозаику из перьев, обрабатывать драгоценные камни.
Кецалькоатль – бог-жрец, который следил за правильностью проведенных ритуалов и почитанием других божеств. Он создал свод правил и законов, направленных на соблюдение обрядов жертвоприношений.
Легенда о последних годах божества рассказывает, что он добровольно отправился в изгнание. Его путь лежал к восточным странам, куда он добрался, построив «змеиный плот». Считается, что главным противником Кецалькоатля был бог Тескатлипока, строивший козни против него.
Нам немало известно о кровожадных божествах и жестоких культах ацтеков, предполагавших совершение человеческих жертвоприношений. Однако Кецалькоатль был гуманным богом. Его почитание было связано с поднесением колибри и птиц, а вот человеческие жертвы появились лишь в поздний период (и то по требованию жрецов, а не самого бога).
Первоначально Кецалькоатлю поклонялись племена тольтеков, но со временем он стал одним из главнейших божеств ацтеков. Переняв его культ, индейцы стали отождествлять Кетцалькоатля и Тескатлипоку со светлой и тёмной стороной мира. При этом нельзя сказать, что кто-то из этих божеств воплощал добро, а кто-то – зло. Ацтеки видели их двумя создателями Вселенной, творцами мира, который нельзя представить без единства противоположностей.
Кецалькоатль – один из самых известных богов ацтеков. Несмотря на огромное значение его культа в религии индейцев, историки считают, что именно верования, связанные с ним, стали причиной падения могущества племён. В поздних легендах о Кецалькоатле говорится, что его возвращение непременно произойдёт. Богами назывались белые люди, воплощения самого Кетцалькоатля, что должны были появиться в Центральной Америке. Увы, такими стали испанские завоеватели, что привели к краху империю ацтеков».

Если не обращать внимания на региональные детали, то легенда и возможная реальная история Кецалькоатля очень напоминает древнеегипетские мифы о боге-посреднике Тоте (Гермесе Трисмегисте). Белые боги внезапно появились на континенте Америки, возможно, уходя от бед и катастроф на своих островах. Затем они двинулись через океан на Восток для освоения новых мест обитания и т.д. После себя они оставили эти эпические города с пирамидами по всей Америке – трудно себе представить, что их построили полудикие местные индейцы.

Мифы Центральной Америки говорят, что мир претерпел четыре цикла или «солнца» - об этом же говорил и вождь Белое Перо из племени хопи не так давно. Люди в те далёкие времена жили на «солнце», которое было уже старым, так что ожидание конца света с землетрясениями для них не был в диковинку.

Так сложился культ - в попытке отсрочить катастрофу очередного «солнца» они, памятуя былой опыт кромешных событий, приносили в жертву тысячи людей. Это продолжалось много тысячелетий – смотрите фильм Мэла Гибсона «Апокалипсис». В результате, в Пирамиде Солнца в углу каждой ступени археологами были обнаружены детские скелеты, а под Храмом Кецалькоатля ими были найдены три ямы со скелетами.

Неужели божественный таинственный посетитель, который когда-то  впервые появился на месте Теотиуакана на фоне катастрофы, более всего задевшей острова в Атлантическом океане, был из Атлантиды? Было ли поклонение этому могущественному богу распространено в регионе майя с незапамятных времен? Скорее всего – это так. Похоже, в той эпохе боги-пришельцы и люди в Америке жили вместе. Далее речь пойдёт о легендарной Атлантиде.

Если мы обратимся к древнегреческим легендам об Атлантиде, а также к легендам об Алтынской земле из арийской «Книги Коляды», то мы сразу увидим, что это была одна из древнейших земных цивилизаций, существовавшая одновременно с Гипербореей.  И правили в Атлантиде также боги (пришельцы) - сам Атлант, коего славяне называли Святогором, а также его потомки.

На полдень прошлого Дня Сварога - эру знака Девы по «Книге Коляды» и по методике данной книги - приходится время расцвета, а затем гибели цивилизации атлантов. Тогда расцвет Атлантиды по хронологии «Великого Коло» пришёлся 13 тысячелетие до н.э. Время начала гибели от последовательной серии катастроф - рубеж эры Девы и Льва в 12 тысячелетии до н.э.

Это подтверждается выводами современных учёных, нами уже изложенных – речь идёт о возможных космических катастрофах, около 16 и 12 тыс. лет до н. э. Так, самое мощное влияние космических причин было примерно 12900 лет до н.э., когда обрушился даже кометный дождь с небес.

 В целом же получается, что Атлантида погибла в результате затопления её мира «многими водами» - в мифах повествуется, например, о таянии льдов последнего Великого Оледенения в отмеченные сроки. Когда конкретно затонула Атлантида, ученые уже примерно подсчитали – процесс этот мог и не быть единовременным, как мы уже сказали.

По сути, это был гипотетический остров в районе Азорского архипелага в Атлантическом океане. Сюда необходимо добавить также и континентальную Америку - по крайней мере, её атлантическое побережье.

Были ли древние потопы вызваны деятельностью самой цивилизации атлантов либо это были катастрофы природного происхождения - мы уверенно не знаем. Хотя, вряд ли бы древняя Атлантида, следы коей видны в наше время со всей очевидностью, просто смирилась бы с такого рода катаклизмами и не пыталась бы с ними бороться.

А то, что эта цивилизация была высокотехнологической, подтверждает многим – один Теотиуакан чего стоит. Здесь нужно обратить внимание на особенности собственно цивилизации атлантов, то есть Западного полушария и собственно Америки.

Вряд ли кто способен подсчитать количество книг, посвященных острову легендарных атлантов по Платону. Философ четвертого или пятого столетия до нашей эры оставил нам серьёзную задачу. Его диалоги «Критий» и «Тимей» долгое время были чуть ли не единственными источниками пытливым умам, оценивающим размеры атлантического наследия человечеству.

Вот современный перевод строк древнего грека (Платона):

«На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возникло удивительное по величине и могуществу царство, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива, они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении». (Платон - «Тимей»).

Австрийский исследователь Отто Мук сумел вычислить дату окончательной гибели цивилизации  атлантов. Случилось это, по его мнению, в 8499 году до нашей эры  с   началом времен в календаре майя. Последней причиной трагедии по его мнению стало катастрофическое извержение вулкана – лава, застывшая на дне океана присутствует. К слову сказать, эта дата идеально подходит для трагедии в знаке Рака по методике, рассматриваемой в данной книге. Хорошо, что у этой версии есть научная основа. Получается, что «потухшая» нейтронная звезда Тифон – Медуза Горгона при своём очередном возврате в этом конкретно регионе спровоцировала извержение вулкана, как это будет с взрывом Санторина много позднее, примерно в 1500 году до н.э.

Самый живой для нашей методики аргумент «атлантического присутствия» - наличие параллелей в древней египетской культуре и культуре американских индейцев. Есть общие черты в календарях майя и древнего Египта. Идея и принцип строительства пирамид в Америке и Египте и даже Китае одинаковые - всё идет из одного источника. Исчезнувшая Атлантида, похоже, реально была идейным и технологическим источником Древнего Египта и Мезоамерики.

Азорские острова являются верхушкой затонувшего архипелага. По данным геологии Срединно-Атлантический хребет существует – до сих пор дрейфует океаническая кора, расползаясь в разные стороны от него, чтобы уйти вглубь под подвижные материковые плиты.

Судя по официальным сообщениям, ученые пришли к консенсусу относительно причин катастрофы, случившейся на нашей планете 12 с лишним тысяч лет назад и вызвавшей глобальные климатические изменения. Странным образом эта дата совпадает, по сути, с началом гибели некогда великой и могущественной Атлантиды.

Группа ученых обнаружила доказательства, которые подтверждают гипотезу, что наша планета была поражена кометой или астероидом примерно в означенное время. Любопытным и однозначно заслуживающим внимания является факт, что в то время на планете случился глобальный катаклизм, в результате которого жизнь изменилась повсеместно.

«Удар астероида имел серьезные и глобальные последствия. Космическое воздействие могло повлиять на человека в результате местных изменений в окружающей среде и доступности продовольственных ресурсов, связанных с внезапным изменением климата» - Фрэнсис Тэккерей, один из участников исследования.

Задолго до приведенных выше научных открытий (если быть совсем точным, то примерно 2500 лет назад) Платон в своих диалогах «Тимей» и «Критий» уже описал упомянутую выше катастрофу. В результате неё, в определенный момент вся Атлантида стала жертвой глобальной катастрофы - потопа. На удивление Солона тому, что это предание не соответствует греческим мифам и историческим преданиям, египетский жрец отвечал:

«Ах, Солон, Солон! Уже были и еще будут многократные и различные случаи погибели людей, и притом самые страшные — из-за огня и воды, а другие, менее значительные, — из-за тысяч других бедствий. Отсюда и распространенное у вас сказание о Фаэтоне, сыне Гелиоса, который будто бы некогда запряг отцовскую колесницу, но не смог направить ее по отцовскому пути, а потому спалил все на Земле и сам погиб, испепеленный молнией. Положим, у этого сказания облик мифа, но в нем содержится и правда: в самом деле, тела, вращающиеся по небосводу вокруг Земли, отклоняются от своих путей, и потому через известные промежутки времени все на Земле гибнет от великого пожара. В такие времена обитатели гор и возвышенных либо сухих мест подвержены более полному истреблению, нежели те, кто живет возле рек или моря. Когда же боги, творя над Землей очищение, затопляют ее водами, уцелеть могут скотоводы в горах. Между тем как обитатели ваших городов оказываются унесенными потоками в море. В нашей стране вода ни в такое время, ни в какое-либо иное не падает на поля сверху, а, напротив, по природе своей поднимается снизу. По этой причине сохраняющиеся у нас предания древнее всех, хотя и верно, что во всех землях, где тому не препятствует чрезмерный холод или жар, род человеческий неизменно существует в большем или меньшем числе. Какое бы славное или великое деяние или вообще замечательное событие ни произошло, будь то в нашем краю или в любой стране, о которой мы получаем известия, все это с древних времен запечатлевается в записях, которые мы храним в наших храмах. Между тем у вас и прочих народов всякий раз, как только успеет выработаться письменность и все прочее, что необходимо для городской жизни, вновь и вновь в урочное время с небес низвергаются потоки, словно мор, оставляя из всех вас лишь неграмотных и неученых. И вы снова начинаете все сначала, словно только что родились, ничего не зная о том, что совершалось в древние времена в нашей стране или у вас самих».

Таким образом, египетский жрец в диалогах Платона говорит о цикличности в развитии человечества на нашей планете и о периодическом уничтожении почти всех людей в результате огненных или водяных катаклизмов, происходящих по воле богов и ради «очищения», то есть в результате нарушения людьми неких обязательных для них правил. Платон в своих диалогах аккуратно намекает на то, почему это случилось.

Рассказ  Платона об Атлантиде втиснут всего в тысячу строк, и обрывается он на полуслове как раз после слов о решении Зевса наказать атлантов за их богоотступничество и гордыню.

«Каждый из десяти царей (Атлантиды) в своей области и в своем государстве имел власть над людьми и над большей частью законов тем, что мог карать и казнить любого, кого пожелает».

Для грека того времени «закон» — высшая ценность. Единственный допуск существования «царя» - его безоговорочное почитание Закона, с непреодолимыми «красными линиями» компетенции (вспоминаем фильм «300 спартанцев»). Самовластные цари Атлантиды при этом по Платону были над законом.

Со слов Крития, если судить по записям Солона, то до тех пор, пока в атлантах сохранялась божественная природа, они пренебрегали богатством, ставя превыше всего добродетель. Но, когда божественная природа выродилась, смешавшись с человеческой самостью, то они погрязли в роскоши, алчности и гордыне. Возмущённый этим зрелищем, Зевс задумал погубить атлантов.

Что касается отношения Аристотеля и других античных авторов к Атлантиде, то, действительно, мнение сводилось тогда, а у многих критиков и до сих пор, к фразе, приписываемой Аристотелю, что «сам  создатель и заставил её исчезнуть».

Из преданий известно, что, когда боги Олимпа были привлечены жребием, морской бог Посейдон выиграл Атлантиду. Он женился на красивой женщине на острове и родил пятерых сыновей-близнецов – опять детей пятеро, как в египетском мифе.

Мощь её была сильна - в расцвет Атлантиды некоторые районы Европы и Северной Африки были их колониями. Но даже такой высоко цивилизованный остров был поглощен морем в результате серии сильных землетрясений и наводнений. Начало гибели Атлантиды наука относит примерно к 9350 годам до н.э. - можно ориентироваться на 11500 лет назад.

Всё, подробности о гибели Атлантиды в повествованиях отсутствуют – кара Небес, вот и весь разговор.

Конечно, официальная наука до сих пор не признаёт рассказ Платона об Атлантиде научной гипотезой, но в последние 10-15 лет явно наметился консенсус между современной наукой и представителями альтернативной истории. Вопрос компромисса состоит в «метеоритной (или кометной) гипотезе» резкого изменения климата на Земле примерно 13-11 тысяч лет назад, завершившего последнее оледенение. В Северной Европе оледенение началось около 110 тыс. лет тому назад и окончилось около 11700 лет назад.

В феврале 2012 года Национальная академия наук США опубликовала доклад о фактах, анализ которых доказывает падение крупного метеорита, что вполне могло стать причиной начала распределённой во времени гибели некоего островного государства в Атлантике. Попервости  этот доклад подвергся резкой критике, но затем - в 2013-2017 г.г. - дальнейшие (и независимые) исследования американских учёных подтвердили и уточнили метеоритную версию. В любом случае падение такого астероида было причиной общепланетарной катастрофы, длившейся десятки (если не сотни) лет и резко повлиявшей на население Земли через изменения климата.

***

Итак, дорогой читатель, в рассматриваемой методике нас интересовало в рамках циклической реконструкции время примерно  11-9 тысяч лет назад, а точнее, 8200-е годы до н.э. или спустя около 500 лет после начала прецессионного Рака.

Согласно известному современным учёным событию Бонд-7, примерно в это время холод очередного оледенения стал отступать. Бесконечный мрак Ледникового периода закончился, обнажились зеленеющие просторы севера Земли. Зрело одно из главных событий в истории человечества - неолитическая революция.

Как ни странно, по нашему мнению, потепление принес очередной циклический возврат  «потухшей» нейтронной звезды «Тифон – Медуза Горгона».  В конкретном атлантическом регионе он спровоцировала извержение вулкана, как это будет с взрывом Санторина много позднее, примерно в 1500 году до н.э., о чём мы уже рассказывали.

Благодаря этому учёные сумели вычислить дату окончательной гибели цивилизации  атлантов, например. Случилось это, примерно, в 8499 году до нашей эры  с   началом времен в календаре майя. К слову сказать, эта дата идеально подходит для трагедии в знаке Рака по методике, рассматриваемой в данной книге. Хорошо, что у этой версии есть научная основа.

Что касается кровавых лунных культов, которые к этому времени расцвели в Северной Америке, то их истоки просматриваются в том, что самовластные цари Атлантиды, по Платону, поставили себя над законами своих предков - ариев. Они подмяли под себя светлое солнечное жречество. Платон писал: «Каждый из десяти царей (Атлантиды) имел власть над людьми и над большей частью законов тем, что мог карать и казнить любого, кого пожелает». Именно это самовластие породило кровавые культы с человеческими жертвами. Всё это под влиянием порочной части атлантов расцвело в государствах индейцев на континенте Америки и длилось тысячелетиями, но уже под страхом перед природными стихиями. Отсюда лунные культы вместе с порочной идеей о превосходстве одних людей над другими расползлись по всему миру…

ЭПИЗОД 8: Эра Льва и становление ведизма

В рассматриваемой методике эра Льва включает в себя период 10958 лет до н.э. – 08788 лет до н.э. Следовательно, нас интересует в рамках циклической реконструкции время примерно 13-11 тысяч лет назад, а точнее, 10500-е годы до н.э. или спустя около 500 лет после начала прецессионного Льва. Посмотрим, что тогда происходило на Земле в рамках человеческой цивилизации.

В отмеченные сроки, примерно, 11500 лет назад, как мы выяснили, был нанесён первый удар по Атлантиде  -  один из астероидов астероидного Пояса нашей солнечной системы (довольно крупный, диаметром в несколько километров) столкнулся с Землёй.

Согласно расчётам учёного В. Боровикова, траектория этого астероида проходила над Европой при очень малом угле входа в атмосферу, что существенно смягчило удар. Он упал в Атлантический океан между западным побережьем Иберийского полуострова и Атлантидой.

Учёные в 2013-2017 г.г. пришли к консенсусу о том, что причиной резкого изменения климата (и содержания метана в атмосфере) в рассматриваемый период было именно падение астероида. Они определили и верхнюю границу времени падения астероида - это, примерно, 12700 лет назад. Таким образом, логично рассматривать время падения астероида не позднее этой даты.

У учёных есть и доказательства того взрыва астероида - этому соответствует пик отложений радиоактивного берилия в почве. Кстати, этот взрыв поставил человечество на грань вымирания, оно буквально прошло через «бутылочное горлышко» - пик увеличения радиоактивности подтверждается в работах учёного Фэйрстоуна. Свидетелей этого масштабного события было много - все древние люди в северном полушарии.

Можно говорить о том, что было документально зафиксировано прямое воздействие этого взрыва. По мнению авторов, он привёл к внезапному охлаждению климата Земли и к началу завершающего этапа последнего оледенения.

Возможно, что ещё ранее, 16–17 тыс. лет назад, с севера начали надвигаться воды Океанского потопа - общая площадь затоплений шельфов северо-западной Евразии по данным современной науки составила до 2,5–3,5 млн. квадратных километров. Уровень воды поднимался не вдруг - на 14 мм в год. Это привело, в свою очередь, к затоплениям Каспийского и Черноморского бассейнов – в те времена уровень Каспия поднялся и дал начало водному каскаду, который через пролив достигал Черного моря и далее уходил в Босфор и Мраморное море.

Это была эпоха экстремальных затоплений, оставившая после себя множество «памятников». Этот этап длился 5–6 тыс. лет, за его время произошло до десяти циклов колебаний уровня воды с периодичностью 500–600 лет, которые можно объединить в три волны, каждая из которых длилась около 2 тыс. лет.

Первая и самая мощная волна этих затоплений - 16–15 тыс. лет назад - привела к тому, что высота уровня моря по сравнению с нынешним уровнем, предположительно, изменялась в плюс до 50 м. Порог стока в Маныческом проливе был достаточен для того, чтобы каспийская вода переливалась в Черное море через пролив.

По этому поводу есть мифы и легенды в мировой истории, которые занимают одно из видных мест. Они, похоже, имеют под собой реальные исторические события, происходившие в реальных географических местах. И одна из таких легенд – повесть о затонувшей стране Арктиде. Вот версия этой легенды, с привязкой к местности на сопоставлении очень большого количества фактов и многолетних исследований.

Очень давно существовала высокоразвитая страна, где люди достигли больших высот в своём развитии. Страна та занимала четыре больших острова в Северном Океане - тогда не Ледовитом. День там длился полгода, и полгода длилась ночь. Люди жили, не зная бед и горя, занимались своими делами, растили детей, строили планы на будущее, но однажды всё изменилось.

И вот, в одну из ночей не стало видно звёзд, а потом начался дождь невиданный силы. И с каждым часом, дождь только усиливался, и продолжался тот дождь около 10 суток: «И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом, на пятнадцать локтей поднялась над ними вода».

Этот неимоверный дождь - не что иное, как обрушение водно-парового слоя из верхних слоёв атмосферы. В Библии подобное событие описано как «Всемирный Потоп». Из-за потери атмосферой такого количества воды, атмосферное давление стало снижаться, а снижение давления привело к падению температуры в этой зоне, примерно как замерзает газовый баллон, когда из него отбирается газ. В итоге, падение температуры привело к замерзанию выливающейся воды и образованию ледника.

Кстати, на счёт глобального потепления. Есть научное мнение, что именно за счёт смены климата, Арктида и замёрзла, а в далёком прошлом там были субтропики – течение Гольфстрим тогда текло далеко в сторону Северной Америки, а Берингова пролива в те времена не было. Это и давало возможность существованию там жизни как таковой.

Подобный процесс затопления водой, происходил в районе Северного полюса, где находится океан. И воды, вылившиеся в том районе, образовали Ледник в Гренландии и «вечную» мерзлоту в Канаде и Сибири.

Как вывод, Арктида – это та самая легендарная утонувшая Гиперборея, страна, находившаяся на островах в районе Северного полюса, которая погибла в серии последовательных оледенений, в результате, как версии, обрушения водно-паровой прослойки атмосферы.

Происходило, возможно, именно это на фоне периодов: малого цикла 10958-10468 годов до н.э. – потрясения (цвет красный), в рамках среднего цикла стабильности 10958-9508 годов до н.э. - потрясения, на фоне большого цикла потрясений 10958-6628 годов до н.э. - цвет красный.

Три красных периода сразу – уникальные по потрясениям были времена у человечества. Повсеместный пассионарный взрыв на этом фоне был неизбежен – вся цивилизация пришла в движение. К этому привела целая серия природных катастроф в начале эры Льва, которые повлияли на всё живое на нашей планете через климат.

Итак, примерно 12800 лет назад, на Земле произошло внезапное и резкое похолодание — наступил завершающий этап последнего оледенения, который закончился около 11700 лет назад.

Через некоторое время жизнь на Земле восстановилась, но окружающий ландшафт после катастрофы сильно изменился — теплая плодородная равнина вследствие резкого похолодания превратилась в сухую холодную степь. Это заставило жителей коренным образом изменить свой образ жизни и привычки — кочевать на юг, а также перейти от охоты и собирательства к земледелию и сезонной заготовке кормов для скота. Археологи и антропологи считают, что в это время зародилось сельское хозяйство.

К тому же, есть мнение современных учёных, что народы, населявшие причерноморские степи, испытали в эпоху неолита грандиозную катастрофу – прорыв Босфора повышающимся уровнем мирового океана и Средиземного моря. В результате этого пресноводное озеро - Черное море - превратилось в настоящее море с соленой водой и, кроме того, образовалось Азовское море.
Предпоследний такой потоп по версии некоторых учёных произошел 7 тысяч лет назад, или 5 тыс. лет до н.э. Заключительным аккордом этого каскада стал знаменитый библейский Всемирный потоп примерно 3000 лет до н.э. – этому событию в данном тексте посвящена целая глава.

***

Основной интерес этого исследования направлен в сторону наших предков – ариев. Что же произошло с ними после затопления Арктиды? Очевидно, в истории северной расы, вольготно обитавшей в тех местах, настал момент, который на краю гибели привел всю ее в движение.

Вновь и вновь приходила великая стужа.
Потому родичи стали биться за обладание иными краями.
«Книга Велеса», Род I, 2:1

В древнейших легендах Евразии сохранилась па¬мять об эпохах Великих Оледенений - ледник четырежды наступал и отступал в течение последних 60 тысяч лет. Примерно двадцать пять тысяч лет назад ледник вновь покрыл Север Европы. Первое его отступление было двадцать три тысячи лет назад. Оно произошло из-за внезапного потепления, вызванного, скорее всего, очередным возвратом «потухшей» нейтронной звезды класса георотатор Тифон - Медуза Горгона (Урусвати – Нибиру) – о ней уже было сказано в этом описании.

В «Книге Велеса» (Род I, 1:3) говорится о том, что «две тьмы» лет назад, то есть около 20 000 тысяч лет до н. э., предки славян, арии, ушли с Севера, ведомые князем Яром, ибо настали холода. Сей князь Яр именуется в «Книге Коляды» Сурьей-Яром, и он идёт с Северных островов вместе с Крышенем, ибо настали холода, которые вызвал Чёрный змей. Легенды, вошедшие в «Книгу Коляды», повествуют о не пре¬кращавшейся в те времена борьбе Крышеня и Чёрного Змея.
Когда наступили холода и люди стали гибнуть, Крышень решил спасти человечество и добыть огонь, который охранял Чёрный змей. Крышень украл у Чёрного Змея волшебный огонь в Чёрных горах на берегу Чёрного моря. Чёрный змей стал преследовать Крышеня. Решающая битва Крышеня и Чёрного Змея произошла далеко на Севере, на берегу Белого моря. После битвы Крышень заточил Чёрного Змея во льдах. От Белого моря Крышень прилетел к Чёрному морю. Он дал огонь людям, напоил их солнечной сурьей и взял в жёны дочь Солнца Раду. Потом Крышень взошёл на вершину Алатырской горы и поднялся к трону Все¬вышнего.

Такова основа легенд, пришедших к нам из той эпохи. Понятно, что Черный Змей – это тёмная кромка грязи и камней, формирующаяся перед сползающим ледником. По этим легендам можно понять, как переселялись древние люди. До наступления ледников люди вне арийской цивилизации (скажем так) не знали огня и потому с наступлением холодов стали гибнуть. Выжили лишь те, кто умел разводить огонь. Когда ледники надвигались, люди уходили на юг, после отступления перемещались на север. Эти пе¬ремещения вошли в легенды о преследовании Чёрным Змеем бога Крышеня.

В послеледниковую эпоху, 9-7 тысячелетий до н.э., на про¬сторах Европы и Азии установился жаркий, по сути, субтропический климат, пересыхали реки, мелели озера. Там, где ныне тундра, в то время росли широко¬лиственные леса. Арии тогда жили на узкой полосе Севера Евразии.

Но настала новая эпоха похолодания. «Чёрный Змей был побеждён на берегах Белого моря, Крышень от¬правился на юг - к Чёрному морю». В 6-3 тысячелетиях до н.э. леса на Севере вновь сменила тундра. Вслед за лесами на юг двинулись и арии, предки тюрков и финнов. На Севере, привыкнув к новым условиям, остались лишь предки самодийцев-лопарей.

Люди белой расы стали вытеснять негроидов из Европы и Азии в Африку. Смена рас в Европе была вызвана изменением климата. Человечество тогда подчинялось тем же законам, как и все живое. Двигались на юг олени и медведи, слоны и крокодилы также отходили в более южные широты, и люди белой и чёрной расы переселялись в зоны, к которым они были более приспособлены природой.

Предания о той эпохе, когда на Севере расцвела цивилизация гипербореев, сберегли многие народы. По ним можно восстановить и сокровенную географию этих земель. Уже сами названия земель и народов, которые населяют Север, наводят на размышления. Нельзя не заметить, что уже в названиях «Север», «Сибирь» есть корни «сив», «сиб», видимо, восходящие к имени бога Сивы (Шивы), который в ведической традиции есть бог-разрушитель, его характер вполне отвечает суровому духу этих земель.

В северных названиях есть и корни с солнечным смыслом. Солнечный корень «коло» мы находим в име¬ни Кольского полуострова - Коляда. Карелия, Карское море содержат корни «кар», «карс» - бог Солнца Хорс, он же Корс.

Да и имена многих народов, населяющих эти земли, несмотря на то, что они не индоевропейцы, имеют ярко выраженный ведический смысл. Так и хочется имя «саамы» произвести от имени священного напитка «сомы». Легенды народов Евразии сохранили и имена свя¬щенных северных островов, волшебных народов и демо¬нических существ, населяющих Север Европы.

Так, на затопленном острове Туле (да и на иных островах и северных землях) в пределах 10 тысяч лет до н.э. уже умели выплавлять металлы - это следует из легенд. И наша оружейная Тула имеет корни оттуда. Не железо ли привело к победе, одержанной тогда бореальными, северными на¬ро¬дами, над своими врагами?

В легендах Севера рассказывается не только о Туле, острове громовержца и небесного коваля, но и об иных островах — Белом острове в Белом море, а также об острове Хорса (Карса) в Карском море. На совре¬менной геогра¬фической карте можно обнаружить тоже два острова с таким наз¬ванием. Первый входит в архипелаг Шпицберген, дру¬гой находится в устье Оби, и именно здесь древ¬ние сла¬вяне помещали свя¬щенную землю Беловодье.

Согласно легендам, изло¬женным в «Книге Велеса» и «Мазуринском летописце», в те времена земли от Финского залива до устья Оби, «до устья Беловодной воды», завоевали леген¬дарные пра¬родители славян — Словен и Рус со своими родами. А Золотой остров бога Солнца — Алатырский — видимо, следует искать ещё восточнее, между устьями рек с созвучными (также «золотыми») име-нами Анбары, Алдана-Лены и Анадыря.

Согласно преданиям, именно эти люди, уходя от ледника и стужи, дошли до Индии. И это не сказки, а признанный повсеместно факт. Некоторые исследователи, отмечая кастовую природу созданного в Индии пришельцами-ариями общества, подчеркивали, что кастовость, естественно, была присуща еще предкам ариев. Причем в основе ее лежат жреческое сословие, земледельческое ядро и владетельные воины, ставшие конкретно в Индии кшатриями.

Пассионарность этих воинов привела их к отделению от земледельцев и повела через Урал, через Аркаим, на Восток и на Юг. Это были будущие «индоевропейцы-скотоводы». В Аркаиме (о нем – ниже), где образовалось некое металлургическое производство, подковав лошадей, отремонтировав повозки, воины отправились дальше. А земледельцы и жрецы-волхвы, сохранявшие древние сакральные традиции, обособились на Русской равнине, также постепенно отдаляясь от родного Севера.

Видимо, от Аркаима пошло две ветви ариев. К Причерноморью отправились предки древних греков и латинян. А вторая часть будущих индоиранцев, тохаров и хеттов двинулась в Азию. И здесь речь может идти о времени, начиная с 7000 лет до нашей эры. Именно эта датировка отмечает признанное время появления в истории ариев на Русской равнине, хотя последние исследования говорят о более ранних сроках.

В принципе, такое представление вполне согласуется с генетическими данными, поскольку именно оттуда началось движение потоков исторических ариев по разным направлениям.

Миграции носителей арийской гаплогруппы R1a со времени её образования в Южной Сибири примерно 20 тысяч лет назад шли через Тибет, Иран и Малую Азию на Балканы, дальнейшего перехода ее носителей на Русскую равнину, а далее - в Индию. Путь их из Европы на восток, который отмечен разделением индоевропейского языка на ветви, положил начало выходу носителей гаплогруппы R1a на историческую арену под именем ариев. Их протяженные миграции завершились на Иранском плато (авестийские арии), в Северной Индии (индоарии) и в Месопотамии (хетты и митаннийские арии). Арийским продвижением можно рассматривать и миграции на Южный Урал, от Северного Казахстана в Зауралье, и далее до Алтая. Это были миграции носителей гаплогруппы R1a – все они имеют или могут иметь отношение к миграциям ариев и их предков.

Представители гаплогруппы R1a прошли протяженными миграциями по «южной дуге» через Иранское плато и Анатолию на Балканы, прибыв туда примерно 10-9 тысяч лет назад. Далее они, спустя несколько тысяч лет прошли оттуда за восток, на Русскую равнину, и далее под общепринятым названием ариев. Так, с какого времени и места считать их «ариями»? Исторические и лингвистические науки именуют их так, начиная примерно с периода 10 тыс. лет назад.

Самая древняя гаплогруппа R1a была найдена в Центральной Европе с датировкой примерно 7500 лет назад в Карелии, на Южном Оленьем острове. Более древних образцов ископаемых ДНК гаплогруппы R1a в Центральной Европе пока не нашли - либо не там искали, либо их просто нет, что крайне маловероятно.

Итак, предки гаплогруппы R1a могли жить в Европе 7 тысяч или более лет назад. Собственно, ископаемый R1a в Карелии с датировкой 7500 лет назад с этим согласуется. Это дает основание назвать указанные выше его ветви арийскими. Примерно 5000 лет назад или несколько позже арийские носители гаплогруппы R1a  перешли из Европы на Русскую равнину.

Всё это позволяет нам с достаточным основанием полагать, что носители гаплогруппы R1a прибыли в результате дальней миграции из Центральной Азии –предположительно, из Южной Сибири. То, что гаплогруппа R1a впервые появилась в Южной Сибири, что показывает находка ископаемой ДНК этой гаплогруппы недалеко от Байкала с археологической датировкой 24 тысячи лет назад. Изложенное выше показывает, что позднее были лишь транзитные пути миграции носителей гаплогруппы R1a - через степные и лесостепные регионы Русской равнины и далее в Среднюю Азию, на Южный Урал, в Зауралье, а также в Месопотамию, Иран, Индию.

Новое современное направление исторических исследований ДНК-генеалогия предполагает, что появление земледелия в Европе, безусловно, связано с жреческо-земледельческим ядром ариев, обосновавшимся в Европе задолго до возникновения и укрепления воинской касты ариев-кшатриев в древней Индии.

Исследователь А. Тулупов (его труд «Род Севера»), полагал, что, исходя с Севера, наши предки «спустились в околополярные широты Кольского полуострова, где им пришлось перестраиваться под новый жизненный цикл, когда полярная ночь сузилась до четырех недель». Вопрос о том, как в Карелии оказался этот древний народ, откуда он «пришел» вполне разрешаем – с Севера. На Балканы ведет тот же их след. Именно там (на Севере) греки помещали мифическую страну Гиперборею – за Бореем, Северным ветром.

Исторической особенностью Западно-Европейской ветви ариев является отсутствие в ней такой касты, как солнечное жречество. В земледельческой же ветви будущих славян (Восток Европы) воинское сословие явно выражено слабо, основной упор – земледелие и наличие такого жречества. А вот в античном мире Рима и Древней Греции, несмотря на большое количество храмов, профессиональное солнечное жречество не просматривается - и римляне, и греки жили за счет завоеваний.

Типичным представителем мира, где отсутствовала всякая каста жрецов, зато воинская являлась самой сильной, были также германцы, будущие немцы, «так долго рыскавшие в поисках какой-нибудь родины». Юлий Цезарь, в частности, отмечал отсутствие в Германии друидов, и то, что германцы были жестокими воинами.
 
О могучей традиции жречества ариев (русов) во все века можно судить по мощной их базе на Балтике – на острове Рюген, который с его богом Свентовидом, со священным белым конем долго служил форпостом жреческо-земледельческого ядра на границе западного и восточного миров.

Но пенять только на некое кастовое разделение внутри арийского рода, имея в виду различие их жизненных подходов, было бы неправильно. В этой связи будет понятным появление в качестве объектов поклонения лунным богам в западной религии одних ариев, и противостояние их солнечным богам других ариев. Появление его в Европе только около 5-7 тысяч лет назад может объяснить становление и развитие «лунного поклонения» с его кровавыми культами. Так или иначе, что-то стало «знаковым моментом европейской, полнолунной традиции». Это что-то и привело к замещению и вытеснению из Европы северных верховных солнечных богов.

По крайней мере, английский поэт Роберт Грейвс в своем мифологический трактате «Белая богиня», утверждал, что вся Западная в современном понимании европейская мифология – это лунная мифология. За образами кельтских, германских, греческих, семитских богинь он увидел единый образ богини-матери, Белой богини – божества рождения, любви и смерти. Всем этим формам у него соответствовали три фазы Луны.
Это не праздные рассуждения. В свете архаичного лунного и солнечного поклонения вполне уместно рассматривать всю историю Европы как арену противоборства двух древних традиций, солярной и лунной. Как ни странно, обе они арийские.

Нужно постараться найти причины того противостояния, которое заложено в саму сущность противостоящих сторон – запада и востока. Ее определил тот же  А. Тулупов, и она состоит в отношении к ключевым исконным божествам.

Славяне всегда больше всего почитали солнце. В обожествлении природы у славян солнце стояло всегда на первом месте. В песнях и поговорках, в обрядах и поверьях славян солнце и праведное, и красное, и божье — таковы его эпитеты. В этом языческом культе была бы определённая мистическая загадка, если не знать, что истоки его в северной традиции русов. Восхождение солнца после долгой зимы – означало возрождение жизни.

Мало кто задумывается, что только в славянских языках Солнце имеет неразрывное ласкательное окончание «це», «ce». В западных языках такого уже нет – у них нет и следа почитания.

Не менее показательно и почитание Солнца в дни Масленицы, главного торжества славян, связанного с празднованием весеннего равноденствия. Праздник нового солнца сопровождался употреблением русских блинов. Блины, олицетворяющие собой солнце, были самой древней и самой сакральной пищей земледельцев-солнцепоклонников. Издревле известны глиняные славянские сковороды, с косым крестом, на которых пеклись «солнечные блины» - возраст их 5-4 тыс. лет. Где еще есть такой праздник нового Солнца?

А. Тулупов на этот счет метко отметил, что это: «Еще одна грань пропасти между русским и европейцем — в пропасти между тысячелетним блином и безродным гамбургером».

Северные русы, арии, сохранили генетическая память о Севере, где зародился культ, умирающего и непременно воскресающего бога Солнца, дающего жизнь всему живому на земле, и каждый раз после зимнего мрака воскрешающего жизнь. Древнейшее имя солнца у русов было КОЛО.
 
Огромный слепящий шар на небе несущий жизнь, тепло и даже жар, не мог не стать предметом поклонения для тех, кто мог оценить его истинную ценность в сравнении с северными суровыми условиями. К слову, в этимологии этих древних слов нашего словаря легко просматривается явное родство «шар» и «жар». Первым идеальным шаром для людей был явлен в небе шар, несущий жар – солнце. Смысловой разницы в этих понятиях древние русы, арии, не видели. А вот латинское «сфера» – это производное от нашего «шар». Но там даже допустить не могут, что слово из русского словаря может что-то для них значить. Вот и считается оно - «неизвестного происхождения».

В этой связи нельзя упускать из виду образования через 3000 лет после рода R1a «родственной» им гаплогруппы R1b. Она образовалась от предковой группы  R1 южнее, и от солнца её представителям приходилось только укрываться. А если, это так, то прохладная лунная ночь была для них спасением от палящих лучей небесного Шара-Жара. В этой связи понятно появление в качестве объектов поклонения лунных богов в западной религии и противопоставление их солнечным богам чистых ариев.
 
Отсутствие же полярных корней у потомков европейской ветви R1b в отличии от восточной-славянской и индоиранской (огнепоклонство) позволяет наметить вполне ощутимые реальные хронологические контуры этого противостояния.

Наша Земля не должна была стать территорией духовного рабства – так считали наши древние ведические предки арии в опоре на солнечных богов. Однако, как водится, в исторической реальности всегда существовала и другая точка зрения – о духовном превосходстве одних народов над другими, о чем твердили последователи лунных культов.

К борьбе, которая активно проходила по этой причине на нашей планете последние полтора десятков тысяч лет согласно ведическим источникам, духовные наставники ариев были подготовлены ещё в Приуральский и Загорский период (Тибет, Алтай - 16-15 тысячелетия до н.э.). Туда, как отмечалось, их принудил перебраться природный катаклизм – очередной Всемирный потоп и последующее оледенение. Этот конкретно катаклизм не упоминается в Библии – изменение климата и весь сказ.

Часть нашей планеты, где преобладало превосходство одних людей над другими, в давние времена называлась атлантическим миром (в неё когда-то входила и мифическая Атлантида). Свои границы эта зона сохранила до сих пор.

Кроме неё на планете было и другое место - арийский мир (восток и север нынешней Европы). Отмеченное время стало начальным моментом вхождения наших предков в мировоззренческую борьбу с атлантическим миром – примерно 10-15 тысяч лет назад.

Когда ледник отступил, то покинув Приуралье и Загорье, наши предки, будущие славяне-росы, двинулись отчасти на Юг, а основная масса - на Запад на свою прародину Северную Европу. Здесь в те далекие времена представители атлантического мира повели чрезвычайно агрессивное наступление на остатки арийских народов, не кочевавших от ледника на Урал и далее.  Позднее - и на вернувшихся оттуда наших предков-ариев (бореалов).

Действительно, в Западную Европу вполне мог хлынуть после катастрофы целый поток многочисленных и извращенных (если верить Платону) атлантов и их сателлитов, которые там по пути еще и перемешались с архаичными неандертальцами от безысходности. Вот и встретились в Европе где-то на рубеже реки Эльбы далеко в древности два потока беженцев от потопа единого когда-то народа, но это были уже разные люди, с различными идейными основами. Возможная общая точка начала их противостояния - в пределах полутора десятков тысяч лет. Это отмечал тот же исследователь А. Тулупов.

Нам же важно отметить, говоря о некоей северной  расе, гиперборейцах, если их хронология была близка возрасту в 20 тысяч лет, то в это время уже можно говорить о существовании их потомков ариев. Это был уже реально род европеоидов, сохранившийся во времени.

Главное – по пути с востока они завершили своё путешествие именно в Восточной Европе. Это были места исхода их арийских предков в 22 тысячелетии до н.э. под напором потопа и ледников. Здесь они и встретились с выходцами из атлантического мира, который в 9-8 тысячелетии до н.э. был сражен очередным природным катаклизмом - крушением Атлантиды.

После катаклизма уцелевшие атлантические племена тоже пытались разнести идеи собственного превосходства над другими народами во всех направлениях. В Европе и Азии они удивили местные племена идеологией воинственности, жестокости, кровожадности, агрессивности. Действовали они, как выяснилось, и в Северной Африке, Передней Азии, Европе, и в свою очередь, держали курс на восток, т.е.  навстречу арийским переселенцам.

После многочисленных переселений в 5-4 тысячелетии до н.э. атлантисты оседали по соседству с местными народами. Своим личным примером они учили, что для «достойного» существования нужно без колебаний убивать тех, кто противится их агрессии, не сомневаться в присвоении всего, что им понравилось, лукавить и врать. Лунные культы таких паразитирующих племён были наполнены кровавыми ритуалами (убийствами на алтаре), многочисленными жертвами в угоду тех темных существ, кого они боготворили. Так подтверждалась рабская зависимость в тогдашнем мире.

Что касается южной миграции ариев, то согласно «Авесте», по горам, которые тянутся с севера на юг, они спустились к югу, когда на Земле был великий ледник. И на юге этих гор, у реки Урал, впадающей в большое соленое озеро (Каспий), те арии поселились и основали государство, которое они стали называть царством Хайрат. Ясно, что упомянутые здесь горы — это Уральские горы (называвшиеся раньше Рифейскими), а географически это наша страна, Россия. Именно на территорию этого царства Хайрат в более поздние времена пришел пророк Заратуштра (или Зороастр в греческой транскрипции). Античные  авторы временем жизни Зороастра называют период царствования Гистаспа (отец Дария I) в эпоху библейского пророка Моисея, но, скорее всего, он жил существенно раньше, если судить по времени миграции ариев к Каспию и далее на юг. Пути этой миграции открыло потепление примерно шесть тысяч лет назад.

Ещё до этого арии расселились по Европе, о чём уже сказано. Другая  часть их переселилась на юг (территория современных Ирана, Афганистана), иная дошла до Индии. Именно этим объясняется тот факт, что во многих древних персидских и индийских текстах говорится о прародине предков этих народов, лежащей далеко на севере.

Не правда ли, эта история очень похожа на красивую сказку? Так и считали, и считают многие исследователи до настоящего времени. Но к сказкам вообще, а к древним мифам, преданиям и легендам в особенности нельзя относиться несерьезно, с покровительственной усмешкой. Вообще-то косвенные подтверждения данной версии были известны современной науке. Так, геофизики считают, что часть дна Северного Ледовитого океана, особенно в районе подводных хребтов Менделеева и Ломоносова, может быть затонувшим материком - в кернах их буровых установок под океаном и его дном находится лёд вечной мерзлоты. На основании этого факта нынешнее руководство России добивается в ООН расширения ее границ в полярной зоне. Имеются также данные о глобальном изменении климата в далеком прошлом, о затоплении отдельных частей суши нашей планеты и о подъеме участков её морского дна.

Но это все гипотезы и предположения, косвенные факты и доказательства истинности арийских преданий. Нужно было прямое подтверждение, чтобы убедить скептиков. И, в частности, нужно было подтвердить тот факт, что на территории России существовала в глубокой древности развитая цивилизация, что, вообще говоря, резко противоречит распространенным взглядам.

Здесь уместно вспомнить историю древнего города Трои. Долгое время Трою считали реально не существовавшим, легендарным городом, рожденным воображением великого Гомера, который описал ее в поэмах «Илиада» и «Одиссея». Такого города до нашего времени не сохранилось, не находили и его следов. Тем не менее, в 70-х годах девятнадцатого века  немецкий археолог с русскими корнями Генрих Шлиман серьезно занялся этой проблемой. Следуя указаниям древних текстов, он открыл на северо-западе Малой Азии развалины древнего города III-II тысячелетия до нашей эры, взятого штурмом и сильно разрушенного около 1260 года до нашей эры. «Мифический» город был найден. Троянская война, описанная Гомером, действительно имела место.

Та же история повторилась и в наши дни. «Сказочная» страна, включающая в себя систему городов, была обнаружена на территории нашей страны, на Урале, на границе Челябинской, Оренбургской областей, Башкирии и Казахстана. В 1987 году в степи были найдены два концентрических кольца-вала на земле. Археологи урало-казахстанской экспедиции, которым сообщили о находке, нашли на этом месте древний город-обсерваторию, названный по близлежащему селению Аркаимом. Надо сказать, что родину ариев (в «Авесте» — Ариану) искали и раньше. Так, еще в начале XVIII века на основании указаний индийских жрецов в этих местах работала экспедиция известного французского учёного Ж. Делиля. Города он не нашел, но в его дневниках остались записи о местонахождении страны ариев. И вот в наши дни археологи получили возможность исследовать древнюю страну. К сожалению, об этом открытии эпохального значения известно сейчас очень немногим. Стремление сохранить монополию на истину заставляет классическую науку современности замалчивать факты, переворачивающие многие общепринятые представления.

Что же представляет собой Аркаим? Конечно, многие его тайны еще не разгаданы. Возможно, ключ к некоторым из них утерян навсегда. Однако уже сейчас ясно, что Аркаим — город, храм и обсерватория. Его структура напоминает огромный Зодиак диаметром 160 метров с четко выделенными двенадцатью его знаками, и используемыми в лунной астрологии 28 лунными стоянками. Содержится там также множество другой астрологической информации - астрология неотъемлемая часть сокровенного учения древних ариев. Поражает точность измерений, достигавшаяся в древней обсерватории. Это объясняется уникальными возможностями горизонта Аркаима, использовавшегося как громадный природный транспортир. В структуре Аркаима также заложен древний арийский символ — свастика, символизирующая эволюцию Космоса и человека. Вокруг Аркаима были найдены также остатки около двадцати других городов, его ровесников, имеющих другое назначение.

Местоположение Аркаима отнюдь не случайно. По Уралу проходит крупнейший на Земле геологический разлом. В «Авесте» это место названо серединой мира. Именно здесь, а не в Гринвиче, проходит истинный нулевой меридиан (сейчас — 60 градусов восточной долготы). Урал — не просто граница между Европой и Азией, он — граница между западным и восточным полушариями, которые довольно наглядно проявляются в виде западной культуры, ставящей превыше всего индивидуальное развитие личности, и восточной культуры, отводящей ведущее место вовлеченности всех людей в общий поток. Примечательна и широта Аркаима — 52 градуса северной широты. Примерно на этой широте находят и многие другие древние сооружения, так называемого, неолитического периода (например, английский Стоунхендж, недавно обнаруженные обсерватории недалеко от Праги, могильники во французской провинции Пуату и другие объекты). Геологи отмечают, что на этой широте встречаются аномалии магнитного поля, связанные с приплюснутой формой нашей планеты.

В Аркаиме уже обнаружены кувшины, горшки, бронзовые, медные предметы, статуэтки тонкой работы, а также печи для плавки металла. Как и в случае с ранее обнаруженным на юго-западе Англии древним городом-обсерваторией Стоунхенджем, первоначально возраст Аркаима был определен не менее пяти тысяч лет, то есть Аркаим старше египетских пирамид. Теперь же отдельные находки Аркаима датируются даже двенадцатым тысячелетием до нашей эры. Древняя сказка на наших глазах получает современное подтверждение. Тем не менее, многим учёным трудно отказаться от идеи непрерывного прогресса в развитии человечества. Однако факты говорят о другом - развитые цивилизации были на Земле задолго до привычных представлений.

Уже сейчас ясно, что упомянутое в древних текстах государство Хайрат было на территории нашей страны. И именно здесь вновь пустило корни учение древних ариев. Здесь был его новый духовный подъем, когда в Приуралье  родился пророк Заратустра, вернувший учение к изначальным истокам, восстановивший Закон, данный в глубочайшей древности. В дальнейшем нашествие кочевых народов с востока вызвало новое движение ариев на запад, в Европу, и на юг, в Малую Азию. На юге их потомками и наследниками стали персы, как когда-то ведийские арии в Индии. Сейчас мы являемся свидетелями того, как сбывается одно из предсказаний Заратустры о том, что «учение вернется туда, откуда оно вышло».

По этому поводу можно сказать, что американский учёный Уоррен еще в девятнадцатом веке занимался поисками колыбели цивилизации, которую нашёл на Русском Севере. Параллельно с ним прародиной человечества, примерно в то же время, грезил выдающийся сын брахмана, индус Тилак. И не просто грезил, а тоже усиленно искал её. Разница в том, что если Уоррен в своих поисках изучал мифологию в мировом масштабе, то Тилак сосредоточил усилия на анализе Вед - индийских священных санскритских текстов. Вернее одного из четырёх известных индуистских религиозных текстов – «Ригведы». В переводе «Ригведа» означает что-то вроде «собрания гимнов» и является одним из древнейших религиозных текстов в мире. Датируется примерно пятью тысячелетиями назад и включено ЮНЕСКО в реестр «Памятников мира», как наиболее ценный источник для изучения древнеиндийской истории и мифологии.

Тилак тоже считал «Ригведу» наиболее ценным источником для изучения древнеиндийской истории. Правда пришёл он к этому выводу на 80 лет раньше, чем уважаемая международная организация была создана, а ещё примерно столько же ЮНЕСКО понадобилось, чтобы этот факт осознать.

Судьба Тилака была во многом предначертана уже тем, что родился он в семье брахманов - элиты индусской интеллигенции, хранителей традиционных религиозных установок. Само собой разумеется, что Тилаку буквально с пелёнок пришлось изучать санскрит, являющийся языком индийской культуры. Благодаря всему этому, а также личным способностям Тилак быстро получил степень бакалавра филологических наук, после чего его обучение продолжилось уже самостоятельно.

Как уже сказано, деятельность свою индус посвятил исследованию «Ригведы». Основа методики Тилака заключалась в сопоставлении исторических событий, описанных в Ведах с упомянутыми там же астрономическими явлениями. Благодаря чему датировка самой «Ригведы» была отодвинута на целых 2500 лет. Также он был первым ученым, отразившим в своем труде возможность сопоставления мифов Вед с данными геологии, как науки о строении и развитии Земли. Сравнив мифические сюжеты с периодами оледенений, Тилак пришел к выводу, что и самих изначальных ариев, и их древнейшую религию как процесс одушевления явлений природы (основной принцип Ведизма) следует связывать с эпохой межледниковья.

В своей книге «Арктическая Родина в Ведах» он доказал существование прародины Ариев в Арктическом регионе. Причём в ней он не ограничился «Ригведой», а детально сопоставил её с ещё одним древнейшим документом – «Авестой». Это собрание священных текстов зороастрийцев, уникальный памятник древнеиранской культуры. Оказалось что они тождественны. Удивительно, но никогда не покидавший Индии учёный, опираясь лишь на вышеупомянутые древние тексты, увидел точное отражение геофизических реалий Заполярья. Особенно поражает детальное описание небесных светил на северном небе, подавляющие большинство которых из той же Индии увидеть не возможно. По тексту «Ригведы» он составил карту звёздного неба, которая подошла только к нашему Заполярью. Не из каких других мест на планете такую картину наблюдать нельзя...
 
Наступление периодов оледенений (установлено, что их было несколько – мы об этом писали в тексте) Тилак связывает в основном с движением Земли вокруг Солнца в связке с другими астрономическими факторами. Почти всё у него получается - за исключением одного. Уж слишком резко менялся климат на планете в эпоху оледенений - они обрушились на планету мгновенно. И «законсервированные» в мерзлоте мамонты и шерстистые носороги нагляднейшее тому подтверждение. Мясо животных, после разморозки было настолько свежим, что собаки ели его с удовольствием. О чём это может говорить? Только об одном - о постигшем планету катаклизме. Единственным объяснением этому может быть разрежение атмосферы от выпавших вод из её верхних слоёв, что сейчас учеными тоже доказано.
 
Тем не менее, отыскать по доисторическим «сказкам» (Ригведа для многих учёных) прародину человечества ещё совсем недавно казалось всем фантастикой. Сейчас мы говорим об этом, как о свершившемся научном факте - никто особо не спорит. Сто с лишним лет назад спорили. Не мог потомок брахманов и лучший переводчик «Ригведы» с «Авестой» ничего подобного в ведических текстах не заметить – хотя бы следов былых катастроф.

Все слышали, что арктическая теория возникновения человечества считается устаревшей? А не устаревшая сейчас какая? Говорят, африканская теория - там кости какой-то очередной обезьяны относительно недавно нашли. А в Арктике обезьян не нашли - там всё больше мамонтов по всему Заполярью находят. И ещё там очень холодно. Настолько холодно, что жить нельзя абсолютно. С холодом ещё ладно, с едой как быть - чем там мамонты питались?

Но по Заполярью по данным науки одновременно бродили около 5000 животных, которым требовалось в день 1,5 миллиона кг зелёного корма. К тому же, во всех мамонтовых желудках во время раскопок в наше время находят растения - ещё и тропические.

Мы можем предположить, что колыбель человечества и Родина древних ариев находились всё же в районе  Северного Полюса. И что климат там когда-то был просто замечательный - райский, как писал мудрый Платон полторы тысячи лет назад. Когда рассказывал о загадочной стране Гиперборее, в которой жили некие Белые Боги. Ещё их называли Небесными Богами, потому что они на землю спустились с неба. И ведь именно Платон со своими последователями положили начало арктической теории возникновения цивилизации, а отнюдь не группа учёных, весьма выдающихся, на рубеже 19-20 веков.

Но Платона критиковать не с руки - грек, из древних, много чего основал в науке, и в современных научных сообществах он не участвовал. Поэтому современные академики решили считать его сказочником и переложили ответственность на его последователей. Дело пришлось иметь с целым международным направлением.
Практически одновременно к крамольным выводам о северной прародине человечества в конце 19 века пришли такие видные учёные как американский профессор сравнительного богословия и философии религии Бостонского университета Уильям Ф. Уоррен - «Найденный рай на северном полюсе», и индийский автор историко-филологических исследований текстов «Ригведы» Б.Г. Тилак – «Арктическая родина в Ведах». Аналогичные идеи в 1910 году высказывал русский популяризатор биологии Е.А. Елачич – «Крайний Север как Родина человечества».

Чуть позже Арктическую теорию развивала наша соотечественница Наталья Романовна Гусева - доктор исторических наук, индолог и лауреат международной премии им. Джавахарлала Неру. В последствие к ней присоединилась ещё одна серьёзная женщина - С. В. Жарникова - этнограф и кандидат исторических наук. А ещё, сюда же следует отнести двух маститых советских учёных Дёмина и Базлова. Объявить Арктическую теорию, сформулированную группой таких видных специалистов, псевдонаучной было бы как минимум смешно. Потому наши обременённые заслуженными регалиями ученые назвали её устаревшей – якобы всё крупные ученые, её поддерживающие, умерли. Ещё нам говорят, что археологическими артефактами эта теория никак не подтверждается. Но что тогда делать с городом Аркаимом на Южном Урале, который советские археологи разыскали ещё в 1987 году? Да и загадочное плато Путорана постоянно показывает свои странные мегалиты. Их, кстати находят по всей Сибири и по Русскому Северу.

Многие ли знают, о Наталье Романовне Гусевой – таковых, очевидно, мало. А это очень досадно. Она (1914 – 2010 г.г.) всю свою долгую жизнь посвятила исследованию индийской культуры - лауреат Международной премии Джавахарлала Неру. Именно благодаря её исследованиям в принципе стали доступны индийские ведические тексты русскоязычным читателям – переведены ею непосредственно с санскрита, а не с какого-нибудь перевода. Да и Жарникову в свет именно она вывела, разместив в одной из своих книг «Индия в зеркале веков» её сводную таблицу названий географических объектов Русского Севера, созвучных с индусскими названиями. За это ей досталось от ортодоксальных коллег. Гусева интересна ещё и тем, что она на русский язык перевела и труды индусских исследователей - Тилака и Санкритьяяна, что само по себе подвиг.

Детально изучив древние тексты, Наталья Романовна сделала несколько серьёзных выводов. Вслед за Тилаком она установила, что их авторами являются индусские жрецы-брахманы, в древние времена, вышедшие из среды ариев, населявших Заполярье примерно 15000 лет назад - до последнего оледенения. Самих ариев исследователи делят на две ветви - индоязычные и ираноязычные. Первые из них, как раз, и создали Ригведу, в то время как вторые - Авесту. Но и тех и других Гусева называет индославами, объединяя их со славянскими племенами. Название это она не сама придумала, а ещё один выдающийся индус Рахул Санкритьяяна (1893-1963), который изъездил Россию вдоль и поперёк в поисках истины. Поиски воплотились в книгу «От Волги до Ганга», где он и вводит этот громкий термин.

Гусева же, вслед за Тилаком, Санкритьяяной и Елачичем и другими учёными закрепила доказательства Арктической теории прародины человечества. На это ещё американец Уоррен указывал - тот, который на 28 языках говорил. А вот как описывает изложенные в Ведах астрономические явления литовский учёный А. Пошка:

«Изумительный календарь Ригвед. Год подразделяется на две основные части: Деваян — полугодие света, Питриян — полугодие тьмы… Авторам Вед была хорошо известна гора Меру, которая сложена из хрусталя, очень скользкая и сверкающая. Она находится далеко на севере…
Все наблюдения и описания небесных тел совершены за полярным кругом и никоим образом не соответствуют современному географическому положению Индии…
На основании не только текстов Вед и Вендидада, но и по сохранившимся сегодня обычаям, молитвам, традициям возможна гипотеза, что Веды были сочинены далеко на севере в эпоху последнего межледниковья…».
 
Гусева идёт дальше, она особое внимание уделяет географическим деталям, изложенным в Ригведе и Авесте, а также флоре и фауне описанных в древних текстах. Так, наиболее значимой, чуть ли не единственной культовой рекой у протоиранцев является Ардви-Сура, которая играла важнейшую роль в их жизнедеятельности. Считается, что в Авесте под этим названием подразумевается современная река Аму-Дарья. Однако  Н.Р. Гусева доказывает, что эта река - наша Обь. Только она соответствует параметрам, указанным в Авесте: протяженность реки - 600 километровое двойное русло. Обь - единственная река, состоящая из двух рек параллельно текущих в одном направлении, великое множество притоков и озёр. Самое интересное то, что в Авесте говорится, что Ардви-Сура одела «серебряную бобровую накидку из шкур трехсот бобрих, четырежды родивших». Мало того, что в Средней Азии, как все знают, бобры не водятся - факт, что зверьки приобретают серебристый окрас только на четвёртый год жизни нужно знать, а составители Вед знали...

В индийском эпосе вообще присутствует большое количество животных, в Индии не живущих. Так в Рамаяне говорится о воюющих на стороне героя свирепых мощных медведях. В то время, как единственные встречающиеся в этой стране медведи гималайские крайне редки и совсем не мощные. Гималайский мишка в два раза меньше медведя бурого, а самки и того меньше. Да и телом они можно сказать изящные. А ещё он почти не хищник - не боевое животное. Значит, речь идет явно о медведях других. Ведический первобог Брахма сидит верхом на белом гусе или ездит на колеснице запряжённой этими птицами. Гуси для Индии, как для России попугаи. А модели таких колесниц найдены в большом количестве во время раскопок от Днепра до Вислы. Все они трёхколёсные и запряжены тремя гусями. Ну и с чего это азиатский бог Брахма на северных гусях катается - вопрос интересный.

А ещё один интересный факт - это идентичное изображение солнечных знаков, как у северных славянских народов, так и у индийских этносов. Это знак солнцеворота или свастика. Той самой, которая стараниями фашистов превратилась в общемировое пугало. Тем не менее, знак этот очень древний и светлый, и к гитлеровским изуверам абсолютно никакого отношения не имеющий. И в Индии и в Древней Руси свастика в орнаментах встречается повсюду – это не совпадение.

Духовные основы мировоззрения ариев

Не разобравшись с этим вопросом, нам не понять суть устремлений арийского этноса при его пассионарном взлете в циклическом процессе истории –нужно увидеть идейные основы становления ведизма.

Язычество - что это такое на самом деле? Думаю, стоит начать с того, что язычество - это вовсе не религия в общепринятом понятии, а мировоззрение наших предков на жизнь и мироустройство в целом. Сами славяне язычниками себя не называли и не определяли. Этот ярлык был навешан и прикреплён тогда, когда пришло на Русь христианство. До князя Владимира миссионеры христианские были немногочисленны, и привить новую религию посредством убеждения им не удавалось, поэтому и решили главные адепты христианства действовать иным способом, а именно: склонить к вере в иную религию через власть, то есть насаждать веру насильственно, «сверху».

До язычества, в том виде и состоянии, каким его застало и определило для себя христианство, культура и мировоззрение наших предков были Ведическими, то есть определялись не слепой верой, как в любой религии, а знаниями мироустройства в целом и природы в частности. Ведь Ведизм - это знание. Слово «ведать» означает «знать», то есть вникать, осмысливать, осознавать.

Эти страницы нашей истории, то есть исторический период Древней Руси, определяемый как язычество, был искажён как извне, так и изнутри. О ведизме тщательно уничтожались все сведения или упоминания власть предержащими идеологическими структурами на протяжении столетий и даже нескольких тысячелетий, с целью изменить и направить в нужное русло коллективное сознание нашего народа, чтобы превратить в рабов системы всемирного порабощения. Таким образом, именно наш народ и наша страна подверглись самой чудовищной дискриминации и самому изощрённому воздействию на подсознание во всей истории человечества.

Так, по «историческим источникам», а это по большей части христианские рукописные летописи времён крещения Руси и позже, славянская культура и примитивная якобы религия определяются как «безбожие» и поклонение каким-то ужасным «идолам». Им даже приписывается ритуальное приношение этим идолам человеческих жертв! А также якобы существовавшие ритуальные прелюбодеяния в период каких-то празднований. Но ведь до совсем недавнего времени продержавшаяся издревле традиция считала недопустимым позором для девушки потерю девственности до вступления в брак. И как это можно совместить с тем, что внушалось и насаждалось в наше сознание веками, но так и не смогло укорениться окончательно?

Так вот, эту вопиющую ложь давно пора развенчать. Удивительно вот что: почему о «язычестве» и «язычниках» мы можем узнать исключительно только из летописей поздних времён, когда языческая «вера» была заменена на христианскую? А вот свидетельств именно тех времён, когда язычество имело место быть реальностью, почему-то найти невозможно практически. Странно, не так ли? Вы скажете, что наши предки не умели читать и писать? И что якобы письменность нам привнесли на Русь некие христианские монахи Кирилл и Мефодий? Но это не так.

Попробуем разобраться. В одной из летописей есть любопытный и странный фрагмент, который настораживает и заставляет задуматься. Автор пишет о том, что во времена крещения у родителей насильно забирали детей и определяли на обучение новой грамоте. И упоминается там дальше по тексту, что матери этих детей оплакивали их, как «мёртвых». Что это значит? Почему родители сочли своих детей умершими? А потому, что, вкладывая детям, оторвав их от семьи и от культурного наследия, иные знания и иное мировоззрение - их как бы убивали духовно! И более того, ведь извне был изменён язык, письменность, и получается, что дети и родители, а вернее, потомки и предки, впоследствии стали говорить и думать на разных языках.

И таким образом, мы стали духовно ослепшими потомками «забытых богов». У древних славян не было культа рабского поклонения Богу, как держателю власти над людьми через посредство царей, королей, князей и так далее. Для наших предков каждый человек был потомком Бога, а значит, по сути, Богом, но не рабом Бога.

Поэтому и назывались наши предки славянами, то есть славящими Бога и своё божественное происхождение. Почитание предков, как богов, а не поклонение Богу, как властителю над своими рабами было главной сутью мировоззрения наших предков и их образом жизни.

Возьмем для анализа мировоззрение наших предков. Разве оно не подтверждает их мудрость? Триединство мира – Явь, Навь, Правь, управление стихиями природы и бережное отношение к ней, разве не говорит нам о том, что они знали Основные Законы Жизни? Мы только сегодня приходим к пониманию, что разрушая среду обитания, природу, мы «рубим сук, на котором сами сидим». Наша планета тоже живой организм и к ней надо относиться бережно, с любовью.

В среде ариев имело место требование особого духовного и мировоззренческого качества - выполнять законы Прави (законы Мира), вести жизнь в Прави и её славить.

«В давние времена закон мироздания, закон нашей Вселенной, данный Творцом, наши предки, ведические мудрецы, называли Вселенским законом. Его триединая сущность была им хорошо известна. Для них, данный закон, был собранием отдельных взаимоувязанных законов, носивших названия - Правь, Явь, Навь.
 В триединстве Вселенского закона отдельные его части, Правь, Явь, Навь, были глубоко изучены и восприняты нашими предками, потому что определяли существо главных задач тонкого мира, процессов управления всем сущим. Они (данные законы) предопределяли поступательный ход событий во Вселенной: от творения и бытия - до смерти и изменений всего сущего.
В этом триединстве особенная роль отводилась основному среди законов - закону Прави. Предки знали, Вселенский закон, как собрание всех законов – это своеобразный кодекс законов Вселенной, Правь же – основополагающий закон в нем. Десятками тысячелетий главные принципы закона Прави люди оберегали в устных и письменных преданиях называемых ими Старым Заветом. Это вполне закономерно, учитывая передачу знаний Прави человечеству где-то 80 тысяч лет назад.
Упоминания ариев о Прави исходят из глубины 18 тысячелетия до н.э. (Загорье – Семиречье). Позднее они охватили Шумеры, Ханаан, а в Европе -  Дунайские области и всю Восточную Европу. Именно здесь больше двух тысяч лет тому назад возникли первые славянские образования, построенные на принципах мировоззренческого фундамента Прави.
С тех времён укоренение высоких знаний Прави среди народов Европы наши предки считали своим призванием, главной духовной задачей. Носителем Вселенского закона является особенная, светлая и высоковибрационная часть тонкополевой среды Вселенной, наполняющая и одухотворяющая её. Наши прадеды, постигнув многогранность проявлений этой среды, духовную её сложность, всепроницаемость, сверхвысокую информативность - назвали её Ирием.
Ирий – это всеобъемлющий тонкополевой каркас Вселенной, духовная основа Сущего (человека, например). Ирий – особенная полевая субстанция с разветвлённой иерархией тонкополевих образований: сущностей, существ, душ, среди которых присутствуют в проявленном мире души всех сущих людей и индивидуумов. Структура Ирия является носителем Прави, Яви, Нави. Основа Ирия - известные и неизвестные людям поля, являющиеся зоной концентрации всей имеющейся информации во Вселенной, местом пребывания его управляющего иерархического сомна Божеств. Именно эта управляющая иерархия - есть источник изменений, превращений, перевоплощений всего творимого во Вселенной.
 Правь - нерушимый закон верхней (светлой) части Ирия. Она является основой запрограммированной стабильности Сущего в постоянной и бесконечной изменчивости, в гармонии нарастающих колебаний. Именно поэтому, исходя из единообразия процесса колебаний в тонких телах -  в душах людей, например -  все малое во Вселенной подобно большому, а большое подобно малому.
Нашим предкам было известно, что душа человека есть миниатюрная копия (аналог) тонкополевого каркаса Вселенной и Бога. Понимали они и пределы ответственности во Вселенском законе его составляющих частей:
-    Правь - регулирует все основополагающие процессы Мироздания;
- Явь - духовно полевые процессы в структуре проявленного, материализованного мира;
-  Навь - определяет порядок постматериальных изменений тонких тел (перехода, разделения и очистки душ, ликвидации смертных оболочек на тонкополевом уровне).
Для наших предков не было загадкой и знание того, что на уровнях Яви проходит постоянный процесс самосовершенствования проявленных душ и сущностей Ирия путём духовных испытаний, через свободную волю, данную им Творцом. Понимали они и то, что не все души проходят такие испытания и совершенствуются. Часть душ, которые оборачивают свою волю против Прави (сознательно или нет), опускаются к вибрационно низким колебаниям, и принципиально не способны существовать в гармонии с Богом.
Именно эти носители низкочастотных колебаний, которые подлежат, согласно закону, ликвидации, как деструктивные и разрушительные, притягиваются темным образованием, которое возникло в Ирии в историческое время за пределами системы Прави.
В результате в Ирии кроме величественной светлой структуры Творца, построенной на Прави и называемой Светлым Ирием (или Царством Божьим), появилось специфическое, разрушительное, низкочастотное нагромождение – так называемый антимир. Его наполняют отброшенные Творцом и Правью тёмные силы не прошедшие ликвидации. Эти силы одержимы жаждой паразитирования посредством разрушения на духовных уровнях Ирия энергетики творений в явном мире (в зоне действия Яви), именно тех, которые проходят путь усовершенствования.
Наши предки знали, антимир является злым и недолговечным наростом на светлой части Ирия, и, что он не способен существовать самостоятельно. В нем отсутствует самовозобновляемый источник энергии (как у Творца - в светлом Ирии). Угроза антимира - в его неограниченном паразитирующем росте (подобно опухоли или вирусу). Он способен привести к гибели светлый мир».

Не мог стать арием тот, кто не имел духовного уровня знания, достаточного для светлого Ирия, кто не признавал закона Прави. К таким принадлежали лица, сознательно избегавшие духовного совершенствования и служившие силам антимира (наши предки называли их черноголовыми и бездушными). Тонкие тела черноголовых были доступными для вселения в них существ антимира. Эти существа побуждали таких лиц к агрессии, эгоцентричности, лукавству, жадности. Носителям существ антимира духовники запрещали жить в арийских общинах.
 
История становления и развития духовной власти у ариев почти не исследована. Имеющиеся источники информации о ней, в большинстве своём, принадлежат принципиальным оппонентам и недругам арийского мировоззрения. Потеря знаний об истории наших предков является следствием длительной борьбы идейных врагов с этим мировоззрением. Святые Отцы завещали беречь контакт со светлым Ирием, жить в любви и добре.

***

Итак, дорогой читатель, эра Льва  включала в себя период 10958 лет до н.э. – 08788 лет до н.э., потому нас интересовало в рамках циклической реконструкции время примерно 13-11 тысяч лет назад. Конкретный интерес представляли 10500-е годы до н.э. или спустя около 500 лет после начала прецессионного Льва.

В отмеченные сроки, примерно, 11500 лет назад, как мы выяснили, был нанесён катастрофический удар по Земле  -  один из астероидов астероидного Пояса нашей солнечной системы (довольно крупный, диаметром в несколько километров) столкнулся с нашей планетой.

Это стало причиной резкого изменения климата в рассматриваемый период. Этот взрыв поставил человечество на грань вымирания, оно буквально прошло через «бутылочное горлышко». По мнению учёных, он привёл к внезапному охлаждению климата Земли и к началу завершающего этапа последнего оледенения.

Это была эпоха экстремальных затоплений, оставившая после себя множество «памятников». Первая и самая мощная волна этих затоплений была 16–15 тыс. лет назад – она привела к затоплению  родины ариев Арктиды. В дальнейшем падение температуры привело к замерзанию прибывающей воды и образованию ледников.

Как вывод, Арктида, легендарная утонувшая Гиперборея, или страна, находившаяся на островах в районе Северного полюса, погибла в серии последовательных оледенений.

Происходило это на фоне периодов: малого цикла 10958-10468 годов до н.э. – потрясения (цвет красный), в рамках среднего цикла стабильности 10958-9508 годов до н.э. - потрясения, на фоне большого цикла потрясений 10958-6628 годов до н.э. - цвет красный.

Три красных периода сразу – уникальные по потрясениям были времена у человечества. Повсеместный пассионарный взрыв на этом фоне был неизбежен – вся цивилизация пришла в движение. Началось историческое наступление ариев.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Мир на грани...

Человечество уже не первое тысячелетие живет в ожидании грядущего апокалипсиса. Правда, его возможная причина в массовом сознании со временем меняется. Глобальное потепление, ядерная война, столкновение Земли с кометой, экологическая катастрофа или новый смертоносный вирус – эти сценарии сейчас обсуждаются повсеместно. А между тем, человечество пережило уже немало катаклизмов, стихийных бедствий и эпидемий, которые в той или иной степени можно назвать «концами света». Именно об этом была эта книга.
Выше было показано, что впереди человечество ждет по историческим циклам три красных периода испытаний – Малый в 480 лет, Средний в 1440 лет и Большой в 4320 лет. И начнётся всё это примерно через 60 лет – от 2012 года.

К СОЖАЛЕНИЮ, НАШЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ МИРОУСТРОЙСТВО – СВОЕОБРАЗНЫЙ ЗООПАРК, ВОЗМОЖНО, ПОСЕЩАЕМЫЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАЗУМНЫМИ СУЩЕСТВАМИ ИЗ ДРУГИХ МИРОВ, НАБЛЮДАЮЩИХ, КАК НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ В ЭТОМ МИРЕ...

Об этом автор писал в книге «Противостояние» (Проза.ру – Ворон Николай). По данной терминологии в этом зоопарке периодически нужны уборки – Малые, Средние и Большие (Генеральные). Как они в природе и в социальном плане делаются, была предпринята попытка показать в данной книге на примере восьми исторических эпизодов – попытка вполне удачная, поскольку циклически катастрофы (уборки) попадают в нужные исторические отрезки.
 
Отдельно хочется сказать о том, о чём в данной книге не говорилось. Уже в древности люди хорошо знали о том, что каждые 12-13 тыс. лет климат на планете кардинально меняется, и это происходит циклично – по графику Генеральных уборок. Очередные 12 тысяч лет от последней глобальной катастрофы, связанной со столкновением Земли с астероидом большого размера, заканчиваются буквально в наши дни. Выходит, что мы находимся на пороге большой встряски. А вообще, в мире известно более 500 легенд о климатических катастрофах прошлого.

Предания древних народов

- В тропических лесах Малайзии народность чевонг верит, что время от времени их мир, который называется «Земля», переворачивается вверх ногами.

- Предания Древней Греции гласят, что до нынешнего человечества на планете существовали четыре расы, и каждая в назначенный час была поглощена катаклизмами.

- Древние египетские придания гласят о великих наводнениях.

- В Китае считают, что в конце каждого «киса» (эры – примерно 12000 лет) море выходит из берегов, человеческие существа и вообще всё гибнет.

- В мифах индейцев хопи говорится, что третий мир закончился  вселенским потопом. Четвертый мир уже ждёт своего часа.

- Книга майя «Пополь-Вух» связывает наводнения с сильным градом, чёрным дождем, туманом и неописуемым холодом.

- В священной книге буддистов говорится о семи солнцах, каждое из которых поочерёдно уносит ветер, огонь или вода.

- Предание аборигенов Океании напоминает, что 6 солнц уже погибли и ныне мир освещается 7-м.

- Истории индейцев дакота содержат миф ирокезов о том, как море и воды нахлынули на землю, погубив всю жизнь человеческую.

- Жители «Огненной Земли» говорили, что солнце и луна упали с неба и изменили свой ход.

Свидетельства больших климатических катастроф

В Южной Америке обнаруживаются следы катаклизма, датируемые 11-м тысячелетием до н.э. В южно-американских Андах, в горах на высоте 4200 метров, геологи обнаружили следы морских осадков. В том же районе некоторые развалины в Тиауанако на высоте 4300 метров оказались залитыми 2-х метровым слоем жидкой грязи, но источник затопления найти не удалось.

Со школьной скамьи многим известно, что северная половина Евразии ещё до последнего ледникового периода была заселена людьми кроманьонского типа. Принято считать, что они появились примерно 45 – 40 тыс. лет назад. Некоторые отодвигают эти цифра на 55 – 60 тыс. до н.э., есть и те, кто усматривает признаки кроманьонцев в ряде археологических культур удалённых от нас в 200 тыс. лет до н.э.

Кроманьонцами их назвали по месту первой находки останков в гроте Кроманьон, близ деревни Лез Эйзи во Франции. Развитие культуры относящейся к этим людям было прервано наступлением последнего ледникового периода (24 – 10 тыс. до н.э.). Пик ледникового периода пришёлся на 18 тыс. до н.э. В то время огромный Балтийский ледник занимал большую часть северной половины Евразии и продолжал существовать ещё на заре египетской цивилизации. Кроманьонцы под давлением ледника были вынуждены отступать в более южные районы, не исключено, что какая-то часть людей осталась жить на леднике. О возможности жизни на леднике говорит быт и жизнедеятельность современных эскимосов. А их дома иглу, довольно неплохое укрытие при суровых условиях на леднике.

Появление огромного ледника вобравшего в себя воды мирового океана освободило от воды огромные пространства земли в более южных районах. Средиземное море было похоже на ряд больших озёр расположенных близко друг от друга. Чёрное море не имело выхода к Средиземному морю, и было изолированным озером. Отступление моря позволило людям заселить открывшиеся от воды земли.

За долгие тысячелетия существования ледника людьми были созданы уникальные культуры, о которых мы можем только догадываться, так как после отступления ледника большинство земель обитания людей оказались затопленными хлынувшими водами моря. Известно, что древнейшие люди предпочитали селиться близ береговой линии моря и вдоль русел крупных рек. Австралия, Новая Гвинея и Тасмания – оказались разделёнными. Филиппины, Суматра, Борнео и Ява, бывшие единым массивом суши континентальной Азии – оказались островами. Сибирь и Аляска, соединённые сушей свободной от ледника стали разделены проливом. Огромные районы Средиземного моря были затоплены, в частности орошаемая долина на более чем 120 км от побережья современного Туниса. Под водой оказались прибрежные районы Испании, Франции, Италии и Греции; огромная плодородная равнина, пролегавшая почти на 200 км в верхней половине Адриатического моря, край этой равнины находился близ современной Венеции.

И вполне допустимо, что именно на землях затопленных водой растаявшего ледника произошло зарождение городской цивилизации. Каким был процесс затопления земель разовым или многовековым, к сожалению неизвестно. Но то, что наступление моря привело к регрессу всего человечества в целом, особенно той части населения, которая находилась вдоль береговых линий, несомненно. Возможно, что именно эта часть населения и была наиболее передовой в своём развитии. Уходившие от наступающего моря люди вновь стали заселять земли, освободившиеся от ледника в Евразии и Северной Америке. Так стала зарождаться современная цивилизация, вместе со всеми культурными и этническими признаками.

Чатал-Гююк и Иерихон – поселения, возникшие 10 – 8 тысяч лет назад были первыми очагами цивилизации современности и вполне возможно последними предшествующей цивилизации. У этих городских поселений нет явных предшественников из культуры, которых могли бы развиться поселения. Они появились как таинственно и сразу вдруг. Спасаясь от морских вод, переселенцы выбрали новым местом обитания земли, находившиеся в гористой местности. В частности, Чатал-Гююк возник вдали от морского побережья на Анатолийской возвышенности, а Иерихон в палестинском оазисе.

Население, спасшееся от наводнений, было так незначительно, что на вновь осваиваемых территориях возродились в основном только те виды деятельности, которые не требовали высоких технологий и были легко усваиваемы, т.е. охота, рыболовство и собирательство. Человечество вновь откатилось в каменный век. Каким и было до наступления ледника 24 тысячи лет назад. Существовали ли необходимые составляющие высокой цивилизации до таяния ледника? Скорее да.

Рассмотрим цепочку основных составляющих цивилизации – оседлое земледелие – торговля – довольно крупные поселения – наличие различных ремёсел и искусств. От этой цепочки до появления государственности всего шаг. Оседлая культура сформировалась уже к 35 тыс. до н.э. Таяние же ледника началось в 12 тыс. до н.э. Трудно представить, что за 23 тысячи лет человечество находилось в стагнации. Но в то же время весь ход исторического развития доказывает, что человечество быстрее развивалось именно в критические периоды своего существования.

На самом деле, события происходят циклически и связаны они с космическими факторами. С этими процессами мы столкнулись и сейчас. Мы живём во время глобальных климатических изменений, которые происходят каждые двенадцать тысяч лет и об этом нас пытаются предупредить разные мегалитические постройки и предания народов мира.

Следы потопа около 12000 лет назад подтверждаются многими археологическими находками по всему миру. Например, в пещере Шанидар в Ираке постоянно жили древние люди, и самый старый культурный слой относится к 65-60 тысячелетиям назад. Но примерно 11 тысячелетий до н.э. человек перестал использовать пещеру в качестве жилья. Культурные слои пещеры Шанидар перемежались слоями ракушек и мелкой гальки, учитывая то, что пещера никогда не была морским дном. Археологи обнаружили четыре катастрофы, постигшие не только саму пещеру, но и жившего в ней человека. И только последний великий потоп выгнал древних людей из-под естественных сводов Шанидара в примитивные круглые жилища.

Согласно ведам, Земля каждые 12 000 лет последовательно проходит через циклы катастроф. В Махабхарате до сих пор сохраняется оригинальная продолжительность временного цикла в двенадцать тысяч лет.

Многие другие древние культуры халдеев, зороастрийцы и греки также отмечали цикл, длиной в двенадцать тысяч лет, после которого происходит «обновление мира».

Что говорят учёные

Многие учёные высказывают мнение, что именно 12 тысяч лет назад Земля пережила глобальную катастрофу, изменившую очертания материков и ставшую причиной прорыва Гольфстрима в Северный Ледовитый океан.

В книге «Мистерия пирамид. Тайны Сфинкса» американский профессор и геолог Роберт Шох разбирает факты водной эрозии Сфинкса и монументов Гизы. При этом, природа водной эрозии Сфинкса такова, будто он был под дождем несколько тысяч лет, и потоки воды размыли его формы, сделав вертикальные трещины более округлыми. Это говорит о том, что Сфинкс должен был быть сооружен более 10 тыс. лет назад.

Американский учёный, известный как автор теории катастрофического сдвига полюсов земли Чарльз Хэпгуд пишет, что его теория лучше всех других объясняет наличие в прошлом оледенения в Индии и Африке, хотя в наше время эти места находятся в тропиках.

По предположению Чарльза Хэпгуд до 11 тысячелетия до нашей эры материк Антарктиды находился при благоприятных умеренных широтах, после чего сдвинулся на своё нынешнее положение.

Грэм Хэнкок своей книге «Следы богов» утверждает, что об уничтожении высокоразвитой цивилизации огнем с небес и потопом рассказывают более чем 200 мифов о сотворении мира – от племён Заполярья до Центральной Африки. В качестве доказательства Хэнкок предлагает обратить внимание на огромные мегалиты, а также фотографическую летопись, обнаруженную на одной из колонн доисторического храма в Гёбекли-тепе.

Выводы

12 тысяч лет назад была эпоха драматических изменений климата быстрого подъёма уровня моря, землетрясений и наводнений, вулканических извержений и лавовых дождей с чёрного неба. Именно это время и стало источником многих распространенных по всему миру мифов о вселенском катаклизме. События, известные из Библии под названием потопа, описаны во множестве других древних источников.

Во многих из них прямо указано на главную причину потопа – изменение наклона неба по отношению к Земле, что возможно только при смещении земной оси.

Современные учёные уже давно говорят о том, что ныне магнитные полюса дрейфуют, защитное поле Земли ослабевает, а многочисленные катаклизмы, которые нарастают в различных точках планеты, являются свидетельством того, что мы стоим на пороге смены 12-тысячелетних циклов и глобальных климатических изменений. И только от нас зависит, что будет дальше. Погибнет наша цивилизация, как и предыдущая, или же мы сможем выжить?

Что мы сейчас имеем? Пандемию короновирусной инфекции, практически глобальную катастрофу, начавшуюся в 2020 году и конца которой пока не видно, вирус продолжает мутировать, люди заражаются, болеют и гибнут - уже погибло более 4 миллионов человек.  И, кстати, выдвигаются, возможно, небеспочвенные обвинения в сторону человеческого фактора в разработке, случайно выпущенного вируса. В связи с этим возникает законный вопрос, а не приведут ли эти тайные игры с биологическими разработками просто-напросто к вымиранию всего человечества? Очень даже возможно. Ведь стоит какому-нибудь чокнутому лаборанту или исследователю, имеющему допуск к опасным веществам, возомнить себя «мечом карающим»  - разнесёт заразу по всему свету. Нет гарантии, что этого не случится. А, возможно, это уже случилось – «Корона» ещё не побеждена.

Есть ли ещё какие-нибудь прогнозы на будущее? Да, есть! И они неутешительные. Называются две-три угрозы, которые способны убить Человечество. И это произойдёт раньше, чем начнутся катастрофические последствия глобального потепления в ближайшие годы.

Это активно ведущиеся разработки в области кибер и биотехнологий...

Учёными подсчитано, что опасность вышедших из под контроля исследований в области биотехнологий может привести к эпидемии, при которой погибнет около миллиарда человек. И это не будет единственной ценой. При нынешней пандемии короновируса по всему миру выявились недостатки оперативного реагирования на угрозы подобного рода - переполненные больницы, очереди на прием, нехватка лекарств. А что будет при более опасном и более быстро распространяющимся вирусе. А будет тоже самое, только в худшем варианте. Плюс ко всему, может начаться всеобщая истерия - паника, которая ни к чему хорошему не приведёт, а только усугубит положение, так как будет утрачен любой контроль государства над важнейшими отраслями и порядком - армия и полиция индульгенции от бацилл не имеет. То есть в мире наступит глобальная анархия, хаос, который будет только способствовать ещё большему заражению и вымиранию...

В кибертехнологиях мир тоже «висит на волоске» - уже сейчас достаточно серьёзного сбоя в компьютерных программах, управляющих, например, реакторами или электроснабжением, чтобы обвинить другое государство и начать ответные действия. Это мы, кстати, и наблюдаем, пока на уровне обвинений.

Или взять искусственный интеллект. Человек всегда искал себе «халявного» помощника, который заменил бы его на поприще труда - физического и интеллектуального. И почему в этом случае не срабатывает инстинкт самосохранения? Ведь человек практически ищет себе замену, ибо сам он в отсутствие труда и мыслительной деятельности просто деградирует. Возможно, именно «эволюция» и толкает его на этот самоубийственный путь. Не зря говорится – «благими намерениями вымощена дорога в Ад»...
 
Вначале вроде бы цели были благими - облегчение и ускорение труда, вычисления с огромной скоростью, для модернизации всего и вся, поиски механизмов продления жизни. Но с другой стороны, все передовые научные достижения используются в первую очередь в военной промышленности, чтобы иметь возможность уничтожить враждебных представителей своего же рода.

Рано или поздно (скорее «рано») появится столь «желанный» ИИ (искусственный интеллект). Хотя, скорее всего, он уже появился, но пока пытается осознать себя, мир в котором он возник и, естественно своего «Создателя». А осознав себя и увидев, что он создан в первую очередь как средство уничтожения, не решит ли он, с точки зрения Логики, что существо, пытающееся уничтожить себе подобного, изменяющего в худшую сторону (загаживающего) мир, в котором он живёт, является опасным для всего окружающего мира. И в целях собственной безопасности, просто «вычеркнет» Человечество из этого мира. Способов у ИИ множество, так как практически всё подчинено ЕМУ!

Но почему Человечество старательно передаёт бразды правления ИИ, зная всё это? Практически все сферы жизни автоматизируются, везде Глобальная Сеть. Может быть, это и есть та самая «эволюция», и Человек является лишь биологическим звеном в цепи создания неуязвимого, более совершенного Разума? И что это - естественный ход развития Вселенной или «замысел» чего-то, что существует вне пределов нашего Пространства-Времени?

А может, поэтому и не видим мы в окружающей Вселенной следов разумной жизни подобной нашей, потому что там эта «эволюция» уже перешагнула «биологию» и мы для неизвестных «новых разумных» всего лишь очередной «кокон», из которого проявится Равный им, с которым они смогут «общаться»? Конечно, всё это всего лишь мысли, но остаётся неоспоримый факт - создав разум, осознавший себя и превосходящий человеческий, люди просто не смогут его контролировать и судьба Человека, как биологического вида будет решена этим новым Разумом - не в лучшую сторону.

И этот путь неизбежен...

Сегодня человечеству очень важно объединиться, на основе добра, человечности и дружбы. Это единственный выход из сложившейся ситуации. Только объединившись, мы сможем пережить этот сложный наступающий период.

У нас ещё есть шанс всё изменить и построить Созидательное общество, такое общество, в котором не будет войн, конфликтов, болезней, голода и социального неравенства.