Весна! Из дома хочется бежать за первыми лучами ультрафиолета. Набрасываю курточку поверх спортивного костюма, кроссовки на ноги,и я уже прогуливаюсь по парку. Счастливая и помолодевшая на целую весну. Вокруг такие же жаждущие солнца и радости, прохожие.
Даже поднявшийся ветер не может испортить блаженного настроения.
И вдруг, совершенно бесшумно, меня обгоняет велосипедист.
-Мужчина, у вас вся спина белая,-слова уже готовы сорваться с моих уст, но присмотревшись, я понимаю, что это не известка, и даже не грязь, а маленькие шалости голубей. Признаться и не маленькие совсем, а так смачно на всю спину: от воротничка куртки до копчика, которым спортсмен упирается в сиденье.
-Нет,- подумала я, не стоит беспокоить человека по пустякам.
Ну, остановлю я его, скажу, что спина грязная. Он засуетится, забеспокоится, настроение будет испорчено. Собьётся с ритма, закончит тренировку раньше времени. Вполне возможно, что ему даже станет стыдно и всё из -за чего? Из-за того, что эти божьи ангелы решили его озолотить?
Ход моих мыслей простирается дальше и дальше, вслед за уезжающим от меня, уверенным и виртуозно избегающим столкновений, спортсмену.
Вспомнился анекдот про дворника на улицах Парижа:"Раннее утро, дворник умело орудует большой метлой, подметая улочки Парижа в ритме вжиг-вжиг, вжиг-вжиг. И вдруг он ускоряется: вжиг-вжиг-вжиг, вжиг-вжиг-вжиг. И тут из окна выглядывает мужчина и кричит дворнику:"Мсье, вы сбиваете с ритма весь Париж"
Зачем сбивать с ритма велосипедиста?