Три любви

Елена Ефремова 3
Жили-были в сказочном селе бондарь Радан и его жена Смеяна. Вырастили они троих ладных сыновей: Храбра, Беримира и Рассвета. В свой черед все молодцы женились на трех красавицах. Храбр после сельских праздников сосватал соседку Гордею. Беримир привез из соседнего села Веселину. А Рассвет отдал сердце приезжей девушке Ладе.
Вот захотелось матушке понять, любят ли невестки ее сыновей. Да как это сделать? Да на тот случай пришел в село книгочей. Он и посоветовал нечто.
Перед Днем первого урожая дала Смеяна невесткам по одной белой мужской рубахе да сказала:
- Смотрите, дочки! Это не простые рубашки, а заговоренные на долголетие и здоровье. Пока мужья ваши будут их носить, ни один недуг с ними не приключится. Только вы уж следите, чтобы рубашки не порвались да не замарались.
Сыновьям же в новых рубашках был дан наказ повеселиться, как следует. Вернулись молодцы с праздника: у Храбра после пляски рубаха на спине разорвана, у Беримира всякими сладостями заляпана, а у Рассвета все сразу.
Подсмотрели родители, как Гордея, только Храбр заснул, выбросила его рубашку в овраг с крапивой:
-Вот так! Завтра у белошвейки новую куплю, никто ничего и  не узнает! Простую рубаху пускай носит муженек.
Веселина, как с делами управилась, пошла перед сном погулять, а рубашку стирать мужа заставила. Дескать, настираешься - больше пачкать не будешь!
А Лада, как Рассвет уснул, так принялась рубашку в порядок приводить. Корпела-корпела, к утру рубашка - как новая!
Спросили потом Радан со Смеяной у книгочея, что это значит.
- Та девушка, что выкинула рубашку, будет любить вашего сына только могучим и молодым. Та, которая самого стирать заставила, в каждой оплошности винить будет. А та, что ночью, уставшая, за стирку и штопку взялась, чтобы его здоровье не пострадало, жизнь мужу отдаст. Если хотите, могу еще с проверкой помочь. Пусть сыновья ваши подарят женам...
На третий день подарили братья женам красивые гребни - да и на работу ушли. Стала Гордея расчесывать свою косу- а гребень- сломан! Рассердилась Гордея - да и швырнула гребень за окно. А вот и Веселина у себя в светлице кудри чешет. И у нее гребень ломается. Прячет она его в сундук на дно. У Лады то же случилось, только она принялась вертеть гребешок, да ладить к нему то цветок, то ленточку.
Вечером братья потребовали, чтобы жены воткнули в прически гребни. Гордея ответила:
- Прибирала я сегодня, да гребешок куда,-то и подевался. Может, домовой спрятал?
Веселина сказала:
- все, что ты, Беримир, скажешь и сделаешь, будет свято для меня! Я как следует, прибрала твой подарок, чтобы как-нибудь не сломать.
А Лада вышла к мужу с гребнем в волосах!
Книгочей об'яснил:
- Первая не приняла любовь вашего сына. Вторая благодарна, но лишь снаружи. А третья родит вам добрых внуков, похожих на Рассвета.
Прошло пятнадцать лет. Радан и Смеяна состарились. Давно проезжий купец сманил от них Гордею. Не столь давно прознали, что Веселина втайне потешается над Беримиром. А Лада спокойно растит сына и двух дочерей.
Прошло еще тридцать лет. На поминках родителей сидел старый Храбр со второй женой - бывшей вдовой. А напротив за столом сидел и Беримир со второй женой - бывшей сиротой. И были они теперь лишь гостями младшего брата Рассвета, у кого рядом было три боевых внука да три красивых внучки, прильнувших к счастливому даже в печали дедушке.