Сталин 1 марта 1953 года 4часть

Серафим Григорьев -3
                X I X  с ъ е з д  В К П (б)

                «Сталин, стоя на трибуне и глядя в зал,
                заговорил о своей старости и о том, что он не в
                состоянии исполнять все те обязанности, которые
                ему поручены». (К. Симонов)



    Постарел наш офицер Личной охраны тов. Сталина. Одно утешение – Хор ветеранов Великой Отечественной войны и дача, сказываются крестьянские корни. Когда чаепитие заканчивается, Михаил Борисов продолжает свои воспоминания о красном Генералиссимусе. Интересно было наблюдать за стариком, когда он упоминал Сталина – его лицо начинало лучиться при упоминании Вождя, причем только как «товарищ Сталин».
   - Корни товарища Сталина – крестьянские, его предки занимались выращиванием винограда и, естественно, виноделием, - щелкает он себе по шее.
   - Его отец сапожник или даже владелец сапожной мастерской, - вставляю я свое словцо.
   Привыкший к подобным ремаркам, опытный ландскнехт  лидера огромной страны уточняет:
   - Современные версификаторы не только это утверждают, - улыбается он беззубым ртом. – Вплоть до Пржевальского дошли, мол он - сын царского генерала, лишь бы побольней укусить. – Да, товарищ Сталин сам делал починку своих сапог, однако его самым любимым занятием было виноделие. Ему привозили элитные сорта виноградной лозы из Грузии, которые больше нигде за земле не встречаются :  Аладастури – большинство побегов плодоносные… РКАЦИТЕЛИ, САПЕРАВИ, ЧИНУРИ, ГОРУЛИ МЦВАНЕ, АЛЕКСАНДРОУЛИ и другие, но особенное предпочтение он отдавал  Киндзмараули и Мукузани.
   Я пытаюсь превратить монолог в диалог:
   - Передавал он свои познания и навыки виноделия сыну – Василию? – спрашиваю в надежде услышать ответ об истоках вредной привычки его сына.
   - Иначе и быть не может! – восклицает офицер личной гвардии Секретаря ЦК ВКП(б) и Председателя Совета министров СССР. – Если ребенок видит застолье, в котором участвуют его родители, знайте: они выпили по сто граммов - он выпьет бутылку… Ты выпил бутылку - он выпьет ящик.
   Это звучало, как заповедь, поэтому и спрашиваю ветерана:
   - Откуда вы это почерпнули?
   - Мы – земляки Калинина и Путина, Тверские старообрядцы. В церковь бить лбом пол не ходили, но благоразумие ценили выше хмельного блаженства, - и Михаил Евдокимович открывает красочно оформленную книжицу. – Это стихи моего сына, Володи:
Постою на голове,
Там, где лужа глубже,
В перевёрнутой Москве
Я стою, как нужно!
   И он наливает нам чаю, благо самовар не остыл. Я прихватил с собой плитку шоколада  «Toblerone»  с силуэтом медведя на фоне горы Маттерхорн.      
   - О, Schweizer Schokolade?! – как бы замурлыкал Борисов. – Откуда?..
   - Из Швейцарии, я там был с суворовцами в Альпах, - рассчитываю на удивление колхозника из тверской деревни.
   - И я там был, - замечает офицер МГБ СССР. – Вы думаете, я только шишки и грибы собирал на даче товарища Сталина?..
   Мне не привыкать к общению с офицерами спецслужб, поэтому  не задаю вопросов  по существу их работы.
   Вдруг беззубый старик меняется в лице и переводит разговор к задуманной им теме:
   - Какой смысл и значение в истории с т р а н ы имеет Девятнадцатый съезд ВКП(б)?!.. Его замалчивают, педалируя Двадцатый и Двадцать второй съезды партии, будто других и не было, упоминая вскользь и вполприщур??.. Что ж, давайте исследовать, как говорил Сократ. – Почему стенограмма пленума теперь уже ЦК К П С С, до сих пор засекречена??..
   И матерый «Чекист», так мы его звали на «ЦТРС Минобороны России», смотрит на нас с оператором взглядом самого товарища Сталина, который я досконально изучил после многократного просмотра документального фильма «XIX съезд ВКП(б). О, этот взгляд крупным планом товарища Сталина!..

                п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т

 предыдущая глава:  http://proza.ru/2021/03/30/1285


фото/инфа - Инет