Родина

Леомар Фурман
Фото. 2011г.
Встреча у Владика Мельникова (стоит в центре) в Реховоте через 55 лет после освобождения из лагерей бывших членов «Союза борьбы за дело революции», проживающих в Израиле
               


Фрагмент из рецензии Сергея Елисеева на мою статью о гибели Миши Шнейдера:
           "    ... рассусоливание еврейства - какая-то спекуляция.
           Бросают страну и бегут где теплей и сытней и интересней. 
           ... Видно, натура такая. Натуру не переделаешь  …   "


Может быть это свойственно всем народам - ” жить там, где теплей, сытней и интересней” ?

Вот данные по немцам Поволжья:
По переписи населения СССР 1989 года в СССР проживало
2 038 603 немцев, в том числе — 842 295 человек в РСФСР и 957 518 в Казахской ССР[28].
Согласно Всероссийской переписи населения 2002 года, в России проживало 597 212 немцев.
По Всероссийской переписи населения 2010 года, в России проживало 394 138 немцев.
 
Возвращаюсь к теме данной статьи.

 
УКРАИНА

В Российской империи с 1791 года была определена территория, в пределах которой разрешалась жить евреям (иудеям).               
Граница этой территории называлась Чертой оседлости. На юге Украины туда входили в т.ч. города Очаков, Херсон и Одесса.
Черта оседлости была отменена только в Февральской революцией в 1917 году.
За пределах границы разрешалось жить только купцам первой гильдии и лицам с высшим образованием.
 
Предки моих родителей жили в местечках на юге Украины и постепенно перемещались в ближайшие города .
Мои родители  - Леонид Фурман и Перель Розенштраух родились  в 1898 году в Очакове.
 
Вскоре вся семья Фурман переселилась в Одессу, но связь с Очаковом сохранилась.
Там же состоялась встреча моих будущих родителей между собой и возникла дружба между ними, перешедшая в любовь.

В Очакове были похоронены:  мой дед Моисей (Мошко) в 1916 г и его мать - моя прабабка Хиня Розенштраух - в 1917 г  (установившая рекорд долгожительства в нашей семье -  106 лет).
               
Мать переехала в Одессу только в 1918 году, когда после окончания гимназии поступила в Медицинский институт. Отец учился там же в Сельскохозяйственном институте.
 
В 1921 г в Одессе они поженились и в 1923 г у них родился мой старший брат Александр (Саша).
Там же в 1931 г родился мой младший брат Владилен (Владик).
Я родился в Херсоне в 1928 г, где отец преподавал с 1927 г в Сельскохозяйственном институте.

В связи с начавшимися арестами руководства института, отец добился перевода в Наркомат Земледелия, и в 1932 г вся наша семья с бабушкой Теохой переехала в Москву.

Назвать Украину своей родиной я не могу, т.к. ни языка, ни культуры этой страны я не знаю. Ничего не помню о первых годах своей жизни там.
Город Херсон как место рождения - это только запись в моих документах.

 
РОССИЯ
 
В Москве я прожил с 1932 года по 1981 год, исключая два года эвакуации в Омск (во время войны) и ссылки в Казахстан в 52 -53 г.

Уже в возрасте  4 - 5 лет я узнал, что мы евреи. Какой-то взрослый подонок обозвал меня “ жиденком”, и бабушка сказала, что так ругательски обзывают нас - евреев.
Дальше я с этим встречался всю жизнь в России.
Особенно - на второй год войны - в Омске.
Заводская шпана приходила вечером  к школе бить евреев (2-я смена, 7-й класс).  Боялись и учителя. 
Я неделю не ходил в школу, пока у выхода ни стал дежурить милиционер.

Москва тоже изменилась к худшему. Участились случаи оскорблений в транспорте.
 
После 8 класса в техникум принимали без экзаменов, но меня приемщик забраковал из-за зрения (был в очках). У меня только легкая близорукость, и врач рекомендовал носить очки, чтобы зрение не ухудшилось.
 
Снял очки и пошел к другому приемщику. Приняли.

Со второго курса  я - круглый отличник, диплом с отличием.

Нас, трое отличников, направляют на продолжение учебы в институт.
Имеем право поступать в любой технический ВУЗ без экзаменов.
Трое, двое русских и я, подаем документы в наш профильный вуз МВТУ им. Баумана.   Заверяют, что все - будем приняты.
Уехал отдыхать.
 
Двоих приняли, меня - нет.
Не явился на собеседование (был в отъезде).
 
Вызывали на собеседование только меня!
 
Шел 1948 год. Началась борьба с “безродными космополитами”  (евреями).
 
Если раньше антисемитизм был, в основном, на бытовом уровне, то теперь он становился государственным.
 
Делалось все, чтобы  закрыть дорогу евреям в престижные вузы.,
 
И я и Неля (она поступала на математику в МГУ), были в числе пострадавших от этого.

И мне и ей рекомендовали подать документы в Станкоинструментальный институт (СТАНКИН) и там мы встретились в одной группе.
 
В январе 1951 г началась трагедия всей нашей семьи, изложенная на моей странице портала “Проза.ру” в разделе - “ Трудное время 1951 - 1953”

 - 18 января 1951 года был арестован мой младший брат Владилен Фурман.
 - 26 марта 1952 г младший (20 лет) брат был расстрелян;
 - 28 августа 1952 г был арестован и приговорен к 10 годам лагерей мой отец;
 - 29 августа 1952 г мы с матерью были высланы в ссылку на 5 лет, как родственники врага народа.
 
После смерти Сталина и амнистии со снятием судимости, мы вернулись в Москву и я закончил СТАНКИН.

Получил диплом  “С отличием”.
Моя студенческая научная работа завоевала первый место по Москве.
Работа была опубликована в трудах кафедры.
 
Все это не помогло, и меня не оставили в аспирантуре. Оставили студентку с более низкими оценками, но с безупречной биографией.

Мной не заинтересовались представители ни одного из машиностроительных министерств (станкостроение,  автопром, авиапром, среднего машиностроения и т.д.).

Меня комиссия распределила на небольшой завод пищевого машиностроения, подчиненный министерству Мясной и молочной промышленности.
 
Завод оказался интересным, и вскоре был переведен во вновь созданное Министерство машиностроения.


 Там я проработал 27 лет до репатриации в Израиль.
Я очень скоро стал ведущим инженерным работником завода.
 
Еврей, беспартийный - был назначен Главным инженером завода (номенклатура министерства). Член Государственной комиссии по аттестации машпродукции
 
Все это - преодолевая сопротивление системы.
 
Я был невыездным, как и почти все евреи. Даже - в страны ”народной демократии”.
 
Если РОДИНА это МАТЬ, то для меня она была МАЧЕХОЙ,
а я, несмотря на все,  успешным  ПАСЫНКОМ.

 
ИЗРАИЛЬ
 
Это страна,  где жить  “теплей, сытней и интересней”.
 
Я здесь живу уже  40 лет,  проработал 11 лет.

Начал работу рабочим-контролером на металлургическом заводе.
Закончил - ведущим инженером, руководителем группы инженеров-технологов на авиамоторном заводе Министерства обороны.
 
На пенсии уже  29-й год.

Мы с женой уже в 1986 г совершили отсюда организованную экскурсию по Европе от Рима до Лондона.
В последующие годы - отдыхали на Кипре,  Родосе и  в Карловых Варах.
Дважды были в Турции. 
Совершили круиз на корабле по Средиземному морю.

Америку из Израиля я посетил 10 раз.
Первый раз - это была командировка от завода в 1988 г. 
В дальнейшем - с женой - в гости к сыну в Чикаго. 
Посетили Нью-Йорк, Бостон, Вашингтон и Нью-Джерси, повидали всю родню из Одессы и Киева.

В 2019 году с дочкой и зятем побывал в Торонто и в Чикаго.
 
В  Израиле родились  8 моих внуков (еще двое - у сына в Америке)  и  9 правнуков.

Все эти внуки получили высшее образование, кроме младшего, который, после армии, только еще начал учебу в Университете.

Семеро живут в Израиле, один - в Лондоне.
 
Здесь похоронены 8 самых близких мне людей:
 - мои родители;
 - моя жена, ее брат и ее мама;
 - муж моей дочери и его родители. 
 
Я здесь живу в прекрасных условиях.
Я живу в квартире на первом этаже дома дочки.
С выходом в сад с фруктовыми деревьями и навесом, защищающим от дождя, сидящих в саду.

Работница от социальной службы страны располагается рядом в соседней спальне. Ее услуги почти полностью оплачивает Социальная служба страны.
 
Я ухожен и обогрет вниманием близких.

Мою квартиру в Иерусалиме дочка сдала молодой семье свежих репатриантов из Франции.
 
Если считать, что родина - это самая родная страна,
то безусловно -
               моя родина здесь, в Израиле! 
 
Мне не все здесь нравится, особенно правительство, но это моя страна!