Уроки белорусской революции

Галина Айзенштадт
                1.ЧЕЙ ПРАЗДНИК?

 ... Массового выступления 25 марта, несмотря на призыв Тихановской, не произошло.
   Да и было бы странно на него надеяться, когда сотни людей репрессированы, находятся в тюрьмах, бежали за границу, и среди них самая активная часть населения - студенты.
  А накануне продолжался хапун на улицах и дворовые зачистки.
  В сам же День 25 марта Минск был наводнен военной техникой и автозаками.
  И в этом отношении праздник "удался":власть показала свой испуг, несмотря на постоянное подавление протестов уже на протяжение многих месяцев.
  И все-таки есть один нюанс, который тоже оказал влияние на то, что 25 марта лишь небольшая часть белорусов решилась выйти на улицу.  Она в словах Тихановской, сказанных ею в этот день:"Как и многие белорусы, раньше я не считала 25 марта важной датой. Но в 2020 году все изменилось. Мы начали писать историю новой Беларуси. И теперь мы понимаем - нельзя идти в будущее, не помня о прошлом. И сегодня это наш день и наш праздник".
  Но декретами или призывами-напоминаниями праздники не утверждаются в сердце, а без этого они не становятся своими. Что это за день 25 марта? В этот день была провозглашена Белорусская народная республика, никем не признанная и  просуществовавшая лишь несколько месяцев.
  Безусловно, это дата, к которой следует относиться с уважением как к стремлению белорусов к независимости.
  Но выросли целые поколения белорусов, которые воспитывались на других реалиях  - в БССР, и день рождения ее - 1 января 1919 года.
  О БНР запрещалось говорить и писать, и о ней первыми заговорили в конце 80-х-начале 90-х годов прошлого века в БНФ, который в определенном смысле считал себя преемником БНР.
  Именно благодаря группе его депутатов в Верховном Совете 19 сентября 1991 года БЧБ был утвержден в качестве государственного, под которым произносил присягу и Лукашенко в качестве президента.
  Однако Беларусь всегда отличалась, в отличие от других республик СССР, особой советкостью, и Лукашенко никогда не скрывал, что он "советский человек".
  Поэтому  14 мая 1995 года на референдуме БЧБ был отменен.
  Республика вернулась к старому советскому флагу времен БССР, несколько "подкорректированному" в цветовой гамме.
  До протестов 2020 года белорусы, кроме оппозиции, никакого особого интереса к БЧБ не выказывали, и на первые протестные митинги с ним приходили единицы.
  Как же они стал символом всех протестующих? Благодаря власти и лично Лукашенко. Вам он не нравится, так назло вам будем приходить с ним!
  БЧБ стал символом протеста из внутренней необходимости проявить и внешний, зримый протест против нелегитимного правителя и его режима.
  Иная ситуация с 25 марта. Все предыдущие годы он так и оставался мероприятием оппозиционным. Иногда власти разрешали проводить его, иногда запрещали, а самое массовое мероприятие было проведено в 2018  году, к которому долго готовились, и которое  состоялось у Национального театра оперы и балета с речами оппозиционеров и большим концертом.
  В 2019 году произошла "замена" оппозиции - естественная, а не кем-то запланированная. Новые вызовы потребовали и родили новых людей, новых лидеров, совсем из "другой оперы", нежели прежняя.
  Прежняя существовала столько же, сколько у власти Лукашенко. Те оппозиционеры привычно критиковали его, временами поддерживали, когда он выступал с нападками на Россию, переписывали историю, делая акцент на ВКЛ и БНР, считая, что именно этот период  истории Беларуси - один из важнейших, который следует не только пристально изучать, но и внедрять его ценности.
  Неудивительно, что такая маргинальная оппозиция не имела широкой поддержки и  годами варилась в собственном соку.
  И вдруг на политической сцене появились такие яркие современные и неожиданные лидеры как блогер Сергей Тихановский, бывший глава банка Виктор Бабарика, мгновенно ставший  всеобщим любимцем, флейтистка Мария Колесникова...
  Старая оппозиция скукожилась, стала выглядеть  анахронизмом на их фоне и других новых людей, заявивших о своих амбициях на участие в переменах в стране.
  Кто-то нашел в себе силы присоединиться к новой оппозиции, как Ковалькова, вошедшая в  Координационный совет, но вынужденная покинуть страну и уехать в Польшу, или Статкевич, которого превентивно посадили в тюрьму, где он находится уже год.
  Скоро исполнится год пребывания в тюрьме и Сергея Тихановского.
  В тюрьме находится и почти весь штаб Бабарики, включая и их адвокатов, а тех адвокатов, которые оставались на воле, лишили лицензий, в частности, адвоката Марии Колесниковой Людмилу Казак.
  И не только их, но и других, кто защищал жертв режима.
  Саму Тихановскую 25 марта КГБ обвинил в террористической деятельности, а накануне потребовал от Литвы выдать ее властям Беларуси.
  Такой вот подарок преподнесли  ей 25 марта, который старая оппозиция назвала Днем Воли.
  Но, скорее всего, Днем Воли станет тот, в который рухнет, наконец, ненавистный диктаторский режим.
                Продолжение следует