Симон де Миле. Ноев ковчег на горе Арарат

Алина Алексеева-Маркезин
    Встретилась очень интересная картина Симона де Миле. (Simon de Myle)  Ноев ковчег на горе Арарат. 1570г.

 (Ничего не нашла об авторе этой картины)

      Ноев ковчег — согласно Библии, судно, построенное Ноем по повелению Бога, для спасения от Потопа своей семьи, а также всех животных (от двух до семи особей каждого вида).К возрасту 500 лет Ной имел трёх сыновей: Сима, Хама и Иафета. Ко времени начала Потопа Ною было 600 лет. В Библии умалчивается о том, когда именно Ной приступил к работе над ковчегом, но шестая глава Бытия с описанием повеления строительства Ковчега следует после 500-летия Ноя.

         Предание о Ноевом ковчеге и всемирном потопе изложено в библейской книге Бытие. Согласно легенде, когда Бог увидел порочность мира, он решил устроить потоп, чтобы разрушить свое творение. Из всех людей только праведному Ною и его семье удалось выжить. Бог поведал Ною, как построить огромный ковчег, в который вместилось бы по паре каждого вида живых существ планеты. Ной сделал всё так, как повелел ему Бог. По окончании строительства сказал Бог Ною войти в ковчег со своими сыновьями и женой, и с жёнами сынов своих, и ввести также в ковчег из всех животных по семь особей чистых и по две нечистых, чтобы они остались в живых. И взять себе всякой пищи, какая необходима себе и для животных. После чего ковчег был затворён Богом.

     В Библии сказано, что дожди, посланные Богом, шли 40 дней и 40 ночей и затопили всю поверхность земли. Когда же дождь прекратился и вода начала спадать, Ноев ковчег пристал к участку суши в районе горы Арарат (в современной Турции). Ной выпустил голубя, чтобы узнать, найдет ли он место, где приземлиться, но тот вернулся. Через семь дней Ной отправил голубя снова, на этот раз тот вернулся с листиком оливкового дерева. Спустя неделю голубь снова улетел и теперь уже не вернулся.

     "И сказал Бог Ною: выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жёны сынов твоих с тобою; выведи с собою всех животных <…> И не буду больше поражать всего живущего <…> И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…"

       Бог одобрил его действия и заключил с Ноем соглашение: Он дал слово никогда больше не затапливать землю за грехи человечества, и символом этого обещания стала радуга в небе. Согласно Библии, ковчег напоминал огромную баржу, построенную, видимо, из древесины кипариса, пропитанной для герметизации битумом. В книге Бытие упоминается только одно окно, хотя, возможно, их было больше, а также одна дверь.

     В ковчеге приблизительно 450 футов в длину, 75 футов в ширину и 45 футов в высоту было несколько помещений, размещавшихся на трех внутренних палубах. До XX в. это было крупнейшее морское судно, по водоизмещению сравнимое с «Титаником». По длине ковчег превышал все известные деревянные суда.
 Жаркие дискуссии ведутся относительно того, могли ли на таком корабле уместиться по два представителя каждого вида животных, не говоря уже о том, как Ною и его семье удалось собрать их всех в одном месте.

     Сегодня принято считать (если предание о Ноевом ковчеге воспринимать буквально), что в судне находились скорее не виды, а роды: не каждая группа кошачьих (львы, тигры и леопарды), а, вероятно, самец и самка, представляющие все семейство.


ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СТУДЕНТОВ  ЛЕСТЕРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА.

     Много споров о том, смогли ли все поместиться на Ноевом Ковчеге.

    "Ученые подсчитали, что Ноев ковчег мог плавать, даже если внутри были упакованы по два наземных животного мира.
Хотя исследователи не уверены, все ли существа могли втиснуться в огромный сосуд, они уверены, что он выдержал бы вес 70000 животных, не утонув.

    Группа преподавателей и студентов факультета физики и астрономии Лестерского университета изучила точные размеры ковчега, указанные в Бытие 6: 13-22.

     Согласно Библии, Бог повелел Ною построить лодку длиной 300 локтей, шириной 50 локтей и высотой 30 локтей, рекомендуя сделать ее из дерева гофер. Студенты усреднили размер локтя в египетском и иврите и получили 48,2 см, что сделало ковчег длиной около 145 м.

     Используя эти размеры, принцип плавучести ковчега и примерный вес различных животных, они с удивлением обнаружили, что ковчег мог плавать.

       Студент Бенджамин Джордан сказал: «Используя размеры ковчега и плотность воды, мы смогли вычислить его выталкивающую силу, которая, согласно принципу Архимеда, равна весу объема жидкости, которую вытесняет объект. Затем мы смогли оценить общую массу, которую ковчег мог выдержать, прежде чем гравитационный вес преодолел силу плавучести, в результате чего ковчег утонул ».

     Предыдущее исследование показало, что существует около 35000 видов, которых нужно было спасти от паводковых вод, что позволило студентам произвести расчеты.

     Студентам пришлось поменять древесину гофера на древесину кипариса, поскольку библейские эксперты продолжают размышлять о том, что может быть древесина гофера. Некоторые думают, что это могут быть подготовленные доски.

     Студент Томас Моррис сказал: «Вы не всегда думаете о Библии как о достоверном с научной точки зрения источнике информации, поэтому я думаю, мы были весьма удивлены, когда обнаружили, что это работает. Мы не доказываем, что это правда, но концепция  определенно работает ".

       Мервин Рой, преподаватель курса, сказал: «Студентам предлагается проявлять изобретательность в своих темах и находить способы применить основы физики к странному, прекрасному и повседневному».