Автографы в Рейхстаге - Полтаев

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «ПОЛТАЕВ».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, первый этаж, северная стена, часть А.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Erdgeschoss, Nordwand, Teil A*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: гвардии старший техник-лейтенант ПОЛТАЕВ Александр Матвеевич, 1914 г.р., 10-й гвардейский танковый корпус* (4-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), инженер-электрик, русский. Место рождения: г. Козьмодемьянск (ныне в Республике Марий Эл, Российская Федерация), Россия. Призван в РККА в 1936 г., Горно-Марийский РВК, Марийская АССР, РСФСР.

     *Место службы указано по состоянию на май 1945 г.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ПОЛТАЕВ Александр Матвеевич на должности командира взвода по ремонту электро-радиооборудования роты технического обеспечения 29-й гвардейской отдельной танковой бригады с 20 октября 1941 г.

     За время работы тов. ПОЛТАЕВ как радиотехник по своей специальности сам отремонтировал в полевых условиях 154 рации на боевые машины. Из них на поле боя под огнем противника – 46 раций.

     Кроме того, принимает участие в восстановлении электрооборудования в подбитых машинах на поле боя, и совместно с этим принимает участие в эвакуации подбитых танков с поля боя, эвакуировано с его участием 5 танков.

     За время участия танковой бригады в бою с 06.03.1943 г. по 26.03.1943 г. с его участием взводом восстановлено электрооборудование на 11 танках.

     Тов. ПОЛТАЕВ А.М. достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды. 20 апреля 1943 г.*

     Командир роты техобеспечения 29 гв. ОТБр гвардии старший лейтенант ПОПОВ».

     *Приказом 29 гв. ОТБр № 11/н от 29.04.1943 г. награжден медалью «За отвагу».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 827, л. 204.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды А.М.ПОЛТАЕВА: орден Красной Звезды», медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     Послевоенные награды: орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги».

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева) – ПОЛТАЕВ А.М. (послевоенный снимок) скопировано с учетно-послужной карточки, хранящейся в ЦАМО РФ.
     Фото 2 и 3  (в Рейхстаге) взяты из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2021 г.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.

     *Автограф ПОЛТАЕВА Александра Матвеевича идентифицирован после издания книги.