Мудрость славян. О реинкарнации...

Павел Спивак
МУДРОСТЬ СЛАВЯН. РАЗГАДКА «РУССКОЙ ДУШИ».
(передача вторая, тема «реинкарнации»)

Здравствуйте, в продолжении цикла передач «На связи с РОДом» - о Родноверии, реинкарнации, социальном устройстве славянского общества, о волхвах и самосовершенствовании, разговоре, начатом мной 31.03.2021

РЕИНКАРНАЦИИ
Идея перевоплощения, реинкарнации, одна из базовых идей отечественного славянства. Ведь и в самом деле - если ты живешь в этом мире только один раз, зачем заботиться о будущем, которое наступит после твоей смерти?

Современная физика вкупе с физиологией еще очень робко подходит к проблеме энергии и информации, хранимых нашим телом, изучая процессы на клеточных мембранах. В научном языке нет особого названия для той сущности, хранящей наши воспоминания, наш взгляд на мир, которая остается после смерти нашего физического тела, и которая способна воплотиться вновь в человеческий зародыш, если только "устройство", природа этого зародыша близка природе прежнего тела.

Славяне же называли эту сущность душой, и знали, что в первую очередь человек возрождается в новорожденных своей семьи, а затем уже - в детях других семей, составляющих его народ. Гораздо реже фиксируется возрождение умерших в телах детей иной нации или даже расы. Не воплощаются заново только те, кто оскотинился при жизни до такой степени, что их душа утратила всякую связь с родным народом, и подходящего для них физического тела в дальнейшем просто не нашлось.

Индусы, потомки индоариев, считали, что нечестивые воплощаются после смерти в животных, но стоит ли оскорблять такими подозрениями существа, никогда, в отличии от нас, не нарушающие законы собственного Бытия? Ни одна свинья, ни один шакал или стервятник, именуемые "нечистыми", не делали того, что может натворить какой-нибудь не в меру агрессивный человеческий отпрыск!

Такое представление о реинкарнации объясняет и то, почему славянин больше всего ценит именно Действие, Деяние, Делание. Все очень просто - в тот мир, который мы оставим после окончания нынешней жизни, мы придем в начале жизни следующей. Если человек вел неправильный образ жизни, если он развратничал с представителями иных рас, если он не заботился о своих потомках, то вновь он родится в теле этих самых потомков: в нищете, одаренный врожденными заболеваниями, мучимый внутренними противоречиями между разнородными расовыми комбинациями архетипов.

Иные приходят в наш мир только для того, чтобы умереть сразу после рождения - до того они довели свою семью. Рано или поздно порочные роды вымирают, и с ними умирают души тех, кто не желал творить Добра прежде всего самим себе, если только они не находят в себе сил преодолеть внутренний разлад, задуматься о причинах своей неполноценности и пойти долгим путем самосовершенствования. Впрочем, наши предки не слишком верили в сознательность дегенератов от рождения, и не слишком с ними миндальничали, а германцы, римляне и эллины поступали куда более решительно, пресекая их жизнь на корню...

То же можно сказать и о борьбе не с "внутренним", а внешним врагом. Славянин знал и знает, что если он не будет сражаться за свободу своего народа и не завоюет ее ценой своей жизни, то он не только окончит свои дни в рабстве, но и снова в этом рабстве родится, если только враги и вовсе не уничтожат его народ, и новое рождение не перестанет быть возможным.

С точки зрения Природы, это вполне логично - ведь проигравший оказался в чем-то слабее победителя, и должен уступить ему место под Солнцем. В любом случае, человека за нарушение законов Природы, Бытия, карает не какой-то "Бог", и даже не сама Природа, но непосредственно сам этот человек, расплачиваясь своими страданиями за подлость и малодушие прошлого. Вновь мы возвращаемся к принципу "деяния". Если в исламе, например, в Рай попадает человек, который всю жизнь грешил, но перед смертью "уверовал" (пусть даже номинально!), если в христианстве величайшие деспоты и преступники очищали себя схимой на смертном одре, то для славянина все это не имеет ни малейшего значения без "деяния".

"Думать хорошо" и "говорить хорошо" бессмысленно, если при этом ты не поступаешь хорошо, непосредственно изменяя мир вокруг себя. Мало просто говорить "правильные вещи" в надежде, что другие прислушаются к ним - нужно жить так, как ты считаешь нужным, нужно творить Добро, а не говорить о нем, и в конце концов за это Добро, за Свободу, за право совершенствовать себя нужно умирать, если потребуется.

Даже, если славянин утрачивал возможность воплотиться вновь (если, например, в борьбе за свободу погибал целый народ, как некогда пикты в борьбе с кельтами), свою жизнь он доживал до конца так, как он того желал, как только и может желать Свободный Человек - в веселом исступлении праведного боя, в благородной твердости под вражескими пытками, в последнем прыжке с утеса или башни, чтобы не сдаваться...

Славянин живет так, как и умирает - в заботе о нашем мире, о Добре и Красоте, а не в чаянии посмертного воздаяния, потому что праведному Человеку унизительно жить ради "ХАЛЯВЫ" в виде Рая или коммунизма. Когда славяно-россы услышали от греческих проповедников, что все славяне после смерти попадают в Ад, они сразу же решили, что должны по окончании жизни отправиться именно туда - где еще быть их душам, как не рядом с душами пращуров, пусть даже и в вечном огне?

Сама смерть не является для русского славянина Деянием, он не боится ее, он даже не придает ей того решающего значения, какое играет она в религиях, пришедших с Востока. Смерть для него - лишь эпизод, отмечающий, словно вехами, изменение бытия, в какой-то степени радостное - ибо сулит встречу с Богами, с Пращурами, но не более радостное, чем многие земные события.

Славянин не бежит от смерти и не ищет ее: он просто не думает о ней, погруженный в творение Добра, в жизнь ради самой жизни и самосовершенствования. Здесь - коренное отличие русского героического эпоса от эпоса германского, эллинского или позднейших рыцарских романов, отличие отечественного Витязя от рыцаря Запада или восточного воина Джихада.

Двух последних стало ныне модно называть словом "кшатрий", пришедшим из санскрита, хотя исторические кшатрии-то были самыми что ни на есть славянскими витязями, чтившими Индру-змееборца, да иначе и быть не могло. Ведь они были теми же ариями, братьями наших далеких предков. И, пожалуй, стоит сказать об этом подробнее, ведь иногда славянству стремятся придать какой-то «пацифический» ореол.

Известно, что для славянина мир был един, и все, что в этом мире от него требовалось, было Деянием, причем не абы каким, а именно необходимым в данный момент. Глупо писать роман, когда вокруг пылает пожар, глупо пахать поле, когда по нему несется вражеская конница, но и глупо попусту махать мечом, в ослеплении считая себя представителем "высшей расы", если ты не навел дома такой порядок, который мог бы подтвердить твои расовые притязания.

Поэтому, славяно-россы никогда не отделяли один род достойных поступков от другого по "качеству", и землепашец, князь, витязь, волхв, охотник, ремесленник были каждый по своему достойными представителями своего народа. В глазах славянина нет разделения даже на Великий и Малый Джихад, как в исламе, потому что борьбу с собственным несовершенством и борьбу с врагами своего народа объединяет то, что они и есть способы творения Добра, увеличения этого Добра в мире, и идут, в конечном счете, в интересах в первую очередь самого человека, а не ради Бога, а потом уж только - смертного…

Соответственно, и участие в том или ином Деянии не нуждается в дополнительных атрибутах - Деяние ценно само по себе. Там, где рыцарь, воин-гази, мамелюк и любой другой "кшатрий" собирается на битву именно как на театрализованный подвиг, нацепив на шлем цветастые перья или иные побрякушки, украсившись гербами и дорогими одеждами поверх доспеха и т.д., едва не напудрив свой героический носик, славянский витязь  (и исторический кшатрий - теперь уже без всяких кавычек) был чужд подобной картинности, рисовке.

Для "кшатрия" подвиг терял всякую цену, если он не давал возможности попасть в Рай, для Кшатрия же с большой буквы, для русского витязя, подвиг был самоценен - либо славянин совершает подвиг, жертвуя во имя своих идеалов жизнью, либо он предает самого себя, не говоря уже о перспективе родиться в новой жизни рабом.

Славянин никогда не был фанатиком, для которого существует только Приказ, что только "Так хочет - Бог!" Напротив, он был самым что ни на есть прагматиком, живущим ради самого себя, ради того, что кажется ему прекрасным и родным, и потому он даже не обращал внимания на смерть в тот самый момент, когда она вставала на его пути к осуществлению этих самых идеалов.

Будучи окруженными, русские воины в старину вполне прагматично обращались к Перуну с краткой и искренней просьбой о помощи, столь же прагматично надевали свежие белые рубахи или и вовсе раздевались до нага (чтобы придти к Богам так, как пришли некогда от Богов), брали свои тяжелые мечи и топоры и с боевым кличем налетали на врага.

Они были на стороне Добра, и потому должны были сражаться насмерть с иноземными захватчиками, с грабителями и поработителями, чтобы сделать этот мир хоть немного чище и светлее. Сама Смерть отступала перед ними - бывало так, что отступали и враги, самые что ни на есть "кшатрии". Они нутром чувствовали, что этих воинов и этот народ им не победить, что за этими синеглазыми и светловолосыми людьми, сначала - приветливыми и гостеприимными, а потом разгневанными и бесстрашными, стоит самая высшая Правда...

Примерно так же чувствовали себя гитлеровцы, когда в обреченном Севастополе русские моряки, раздетые по пояс, с криками "Полундра!" раз за разом переходили в штыковые атаки, с гранатами бросались под танки и заставляли немцев отступать. Это Родноверие, пронесенное через века чужебесия. Это такое же Родноверие, которое звучит в словах русского богатыря из древней былины "Богатырское Слово": "Не извадились мы сторожем стеречи, только мы извадились в чистом поле ездити, да побивати полки татарские!".

Добро должно быть деятельным - славянин не имеет права ждать, когда Зло придет за ним, он должен найти его сам и покарать, потому что до тех пор, пока Зло, Неправда бесчинствует где-то, оно вредит самому человеку, ведь все мы - плоть от плоти Мироздания, единое целое с ним.

Монотеистические доктрины (на самом деле  монотеизма никогда не существовало, поскольку каждый бог окружен свитой ангелов, демонов и т.д., включая проповедников, которые на самом деле и используют Бога как наживку: если бы Бог был один - он и делал бы все один) всегда вызывали отторжение у русского человека, потому что он воспринимал их непосредственно через образы их носителей.

Тем, кто сейчас ищет свой духовный идеал за рубежом, в католическом крестоносном рыцарстве или исламских "борцах за веру", хочется  напомнить следующее. Нет и не было никаких иных рыцарей, кроме тех извергов, тех закованных в железо псов, которые вырезали целые народы только за иную веру и непокорность папе, тех, которые, как и их наследники -конкистадоры, грабили великие культурные города и обращали в товар величайшие произведения чужого искусства, тех "крыжавенников" (крыж – это крест), которых загоняли под лед русские мужики, поднятые на священный бой Александром Невским и Довмонтом Псковским, и которых поджаривали в их собственной броне литовские славяне в своих заповедных рощах.

Нет и не было никаких иных мусульман, кроме тех, которые именем Аллаха уничтожали, стирали уникальные культурные различия покоренных народов, превращая их в некую однородную арабо-берберо-тюркскую массу, которые топили бани книгами Аристотеля и Гермеса Трисмегиста из Александрийской библиотеки, которые заставляли Авиценну и Бируни, Хафиза и Низами ублажать тело и душу царственных ничтожеств, которые убивали суфиев и зороастрийцев, и которые всегда были и будут биты наследниками славянской мудрости Белой Европы - бронированной ли конницей Карла Мартелла, богатырями ли Дмитрия Донского, гренадерами Суворова и Ермолова или их нынешними потомками.

Обладатели "единственно верной истины" убивают и насилуют в этом мире, они и сами становятся рабами своего бога, и других заставляют ими быть. Но на смешении и тупом фанатизме Империи долго не стоят - и католические, и мусульманские Империи давно пали. А  наша огромная Россия - стоит, и стоять будет, пока еще жив ее славянский дух!

Наши герои - Святослав Храбрый, Владимир Мономах, Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Алексей Брусилов, победоносные маршалы и генералы Великой Отечественной, а с ними - все наши предки, дороги нам именно тем, что в отличие от Ричардов Львиное Сердце, от Саладдинов и Тамерланов, Наполеонов и Гитлеров стремились не совершать "подвиги", а творить Добро, и именно потому их Подвиг бессмертен.

Как и они сами бессмертны в нас, в то время как Ричарды, Тамерланы и Гитлеры стремились именно "прославиться", зарекомендовать себя великими полководцами и "гонителями народов", и потому все их подвиги в конечном итоге привели их к жизненному и историческому краху, а все Добро, которое они совершили в стремлении к славе, обернулось для их народов, а значит - и для них самих в новой жизни, величайшим злом. Какой Бог пустит в Вальхаллу или в Рай подлеца, развязавшего ради собственной славы войну, которая привела его страну и его нацию в ничтожество?..

Неизменной составной частью Рода и Родины была для наших предков и их Родная Вера. Особого обозначения для нее не было - в конце концов, и никакой альтернативы ей быть не могло. И к ней славяно-россы относились с простым, искренним почтением, без всякого рабского трепета, без валяния во прахе и слепого фанатизма, так характерных для т.н. монотеистов.

Некоторые истории о встречах русских воинов и христианских миссионеров напоминают простонародные анекдоты "о барине-дураке и хитроване-мужике". Греки обещали русским дорогие подарки, если только те примут крещение... и те принимали. А потом забирали подарки и покидали обрадованных попов, даже не думая сменить свою исконную Правду на какой-то чужеземный бред о "смирении" и "непротивлении".

Иные "крестились" так по нескольку раз, и ничего зазорного в этом не видели! Зато когда враг пытался силой уничтожить на Руси нашу Родную Веру, искоренить Правду, русские стояли насмерть. Бесстрашно боролись против крестителей Господин Великий Новгород, вообще русский Север, Псков, Муром, через столетие после крещения Руси люди ее поднимались на восстание против попов и богатеев по первому слову уцелевших волхвов, бросали вызов устроенной на византийский лад власти славяне Угоняй и Богумил, "безбожный вор" Стенька Разин.

А через тысячу лет так же мужественно за "мужицкую правду" боролись те, кто не желал "ни ЧК, ни Колчака" - партизаны Сибири, матросы Кронштадта, соратники Антонова и Махно... Следует помнить, что в нашей стране и Православие, и Коммунизм в конце концов прогнулись… и прогнуться впредь под отечественное РОДноверие, впитав его основные идеи и только так утвердившись среди народных масс!

Стоит кратко разобрать образ Гитлера. На Западе Гитлер был Цезарем, покоряющим галлов: его победы были стремительными, а потери минимальными. На Востоке Гитлер продолжил дело крестоносцев и потому ответом на его нашествие был такой взрыв славянской воинственности, какого не было, пожалуй, со времен монголо-татарского нашествия, и результатом стало великое кровопролитие и великая победа.

Виной тому во многом опять же иудо-христианская  вера в предопределение и славянское мужество простых русских людей. Маршалы Гитлера шли на Восток, думая о Наполеоне, сам он чувствовал себя Зигфридом из оперы Вагнера - в то время, как Сталин даже не думал о том, что он может повторить судьбу своего любимого Ивана Грозного и проиграть войну с Гитлером так, как проиграл московский царь Ливонскую Войну, иначе ему не удалось поднять на смертный бой весь народ. "Легко быть великим с таким народом, как русские!" – сказал Сталин как-то Черчиллю в доверительной беседе.

Потому Гитлер - не наш герой, как не наши герои все прочие "кшатрии". Наши герои - это мы сами, потому что славянам ведомо: нет смерти для творящего Добро. Мы, славяне, судим о человеке не по тому, приверженцем какой религии он себя считает, а по его делам, и все русские герои, преданные нашей, исконной Правде, есть наши герои - чего никогда не скажут о т.н. монотеистах, ведь для них любой верующий раб выше Перунова витязя Святослава!

Славянин может быть очень жестоким, а может и проявить милосердие, дав врагу шанс измениться, понять свои заблуждения и стать совершеннее, но все эти поступки сами по себе не имеют смысла - смысл же обретают они лишь в контексте доброго - правдивого, и справедливого Деяния, направленного на улучшение, на изменение мира вокруг…

Разрешите на этом окончить вторую передачу и напомнить о том, что в следующий раз мы поговорим с вами на тему «Социальное устройство славянского общества». Будьте здоровы и счастливы. До новых встреч в эфире на канале Святая Русь. Слава РОДу!

02.04.2021