Я сочувствую мужчинам

Галина Кириллова
          Недавно подписалась я на искусствоведческий сайт, где мой коллега-историк молодой и симпатичный, рассказывает всякие интересные истории об искусстве итальянского Возрождения. Необыкновенно остроумный и подкованный человек. Был экскурсоводом, лектором, преподавателем, писал всякие искусствоведческие статьи, а теперь приобщает народ к тайнам живописи, скульптуры и архитектуры.
          И что меня поразило – огромное количество женщин слетело к нему, как бабочки к свече. И все – такие умницы и разумници. А мужиков нет!
Кто-то случайно затесался, облил грязью и исчез.
          И сэнсэй пожаловался, что почему-то его зажигательные истории не привлекают лиц мужеского пола.
         И я тоже удивилась.
             Но мой богатый жизненный опыт так мне объяснил всё это: природа придумала мужчину прежде всего как самца, как абсолютное дитя природы, а в природе что главное? Победить врага и свой страх перед ним.
         И вот бедному мужику каждый раз, каждый день из года в год с малых лет надо демонстрировать свою силу, мужественность, стремление к победе и бесстрашие.
          Но в наше время это почти невозможно. Спорт заброшен и даже если парень «качается» и жмёт железо, это еще не значит, что в его душе нет страха поражения. Даже наоборот, он потому и наращивает мускулы, чтобы  враг видел, что борьба бесполезна.
         Наверное, потому в интернете так много троллей, что можно легко, просто с помощью слов другого унизить и сказать себе: я – герой! Облил грязью, пусть теперь отмывается, а я его победил!
       Еще и тётки всякие прибавляют жесткости. Придумали феминизм. Типа – нам нужны равные права с мужчинами. Будем шпалы таскать, в шахту спускаться и варить сталь. Эти предложения, как ни странно, озвучила моя любимая внучка, которую я всегда считала благожелательной и мудрой. Но феминизм и её захватил, и даже она делала доклад в  школе по этой теме  и получила пятёрку.
          Я согласна, что девиз «Женщина – друг человека» неприятен в своей основе и что старый постулат о дамах, что они все дуры и должны во всём повиноваться царю природы – оскорбителен. Но давайте не будем ударяться в крайности.
          В наше время мне  «жальче» мужиков. Всё переменилось, а они так и должны оставаться «каменной стеной», добытчиком, верным, любящим, удачливым, богатым и понимающим. И еще с милой улыбкой выслушивать упрёки, жалобы, оскорбления  и слушаться жену-маму, как будто ему два года. Отсюда и инфантильность, и уход в пьянки и во всё,  что хотите. Думаю, что редко какая женщина хотела бы встать на его место и пережить то, что переживают наши мужчины.
       Не думайте, что я оправдываю пороки, разгильдяйство и  грубое издевательство со стороны «сильной половины». Но мне хочется показать картинку немножко с другой стороны.
Кроме  того -  всё, что создано вокруг нас: дома, машины, самолёты, поезда, да и вся цивилизация,  сделаны, в общем-то,  мужиками, даже если они на первый взгляд  далеки от совершенства.
          Так давайте поднимем наши рюмки и стопки за Мужчин, за наших скромных героев, которые держат на плечах тяжелую ношу традиционных стереотипов и даже, если и качаются иногда в разные стороны,  всё-таки не падают.
         Особенно меня в этом плане радует современная молодежь, которая не отрицает женское равноправие, но и своё тоже считает важным!

Если кому-то интересно Возрождение, вот ссылочка Вконтакте:
Про искусство, для взрослых и детей