дорога в небо. эпизод 5. часть 1

Роман Луконин
Разливались волшебной рекой райские песни красно-жёлтых птиц, а крупные листы лотоса воздушными кораблями спускались по слегка затуманенному воздуху. Впрочем, туман рассеивался, когда острые края лотоса касались его.

Поле было устлано зелёной травой, с мелькающими среди зелени одуванчиками и ромашками. Кузнечики, пересказывая последние новости, громко трещали, словно сороки - любительницы блестящего.

Берёзки, чьи столы разукрашены чёрно-белыми полосками, качали многочисленными изогнутыми поникшими ветками и спорили с неугомонным ветерком, донимавшим своим ребячеством деревья, заставляя нагибаться, разгибаться и скрежетать несмазанной пружиной стволы. И чувствовалось, что где-то тут были поэты, сидевшие с тетрадями под берёзами, особенно Есенин. Казалось, по тропинкам ходят писатели, чопорные и в то же время с открытой душой ребёнка. Обсуждали на полном серьёзе последние произведения, спорили, затем смеялись, бегали друг за другом, играя в прятки.

Брендт лежал в самом центре поля, и взор уставших глаз тонул в чистой лазури неба, по которому плыл косяк журавлиный. Птицы перекликались друг с другом, видимо, проверяли дорогу, не сбились ли? Правильным ли путём держатся?

"Правильность пути - это главное", - пронеслось в воспалённом мозгу Брендта. - "Но об этом никто не думает. Каждому хочется не сбиться с верной дороги, иметь цель, иметь счастье…".

- Что за счастье выбрал ты, Брендт? - спросил сам себя будущий писатель и не ответил на вопрос. - Хотел написать книгу? Зачем? Муза была права! С таким плоским мозгом невозможно ничего создать, кроме плагиата.

Брендт и фразы не способен создать! Не способен! Значит, ни для чего не пригоден! Долбаный инвалид: тяжёлое таскать нельзя, а книгу написать не может! Как прокормить семью? Как вытащить её из грязи?!

Красота вокруг не удивляла Брендта. Похоже, он перестал совсем удивляться, сердце затворило створки от солнца и покрылось мелким щебнем вместе с душой. Почему текут слёзы? Эти предательские предвестники чувств? Без всхлипов и восклицаний. Текут, а сквозь мутную пелену Брендт взирает на чистое небо.

Аист сел рядом и взмахнул крыльями. Несколько перьев мягко легли на тело Брендта, отчего он стал напоминать, немножко, совсем чуть-чуть, рухнувшего с небес ангела. Так оно и есть. Рухнул с бытовых устоев и стал никому не нужен.

Брендт на мгновение предался жалости к себе, но одёрнул себя, как пальто с вешалки сорвал. Вскочил и сразу же увидал на траве тетрадку и ручку, уютно примостившуюся на обложке, остального хозяйства, например, сала в мешке, не было видно. Видать, Муза стыбрила и жуёт где-нибудь в кустиках потихоньку. Вредная! Брендт не отказался бы и сам вкусить съестного. Давно не ел и не пил.

Неожиданно прискакал белый и пушистый зайчик с хвостиком-шариком и длинными ушками. В лапках держал ананас, положил около недоумённо уставившегося на него Брендта и удалился. Прилетел соловей и завёл весёлую песенку, сел на плечо будущего (или несостоявшегося) писателя, и, осмелившись, запел в левое ухо. Брендт хихикнул, посерьёзнел, и нахмурился грозовой тучкой. Надул щёки, сдул.

Сначала попробует написать фразу, а потом откушает ананас. Схватил ручку и резким взмахом открыл заглавную страницу. Чистая, как само небо над головой. А вдали, в нескольких метрах от автора, яблони с грушами с помощью ветра шушукались и договаривались. Принимали важное решение. Договорились, взмахнули ветвями, и чудесные плоды опустились около ног писателя. По левую сторону - груши, по правую - яблоки. Фрукты спелые, сверкают и переливаются свежестью, дарят запахи, от которых с ума сойти можно, сок течёт из-под полопавшейся кожуры.

Брендт выдавил полуулыбку и отчаянно начал писать. "Человек сидел в райскому саду, и вокруг него были яблоки и груши". Как описать всю красоту вокруг находящуюся. Как написать, если не являешься художником? А так хочется… Просто мочи нет! Что за место такое дивное? Наверняка, дело рук коварной девчонки! Брендт взял ананас и жадно впился во

фрукт зубами, и сок сладчайшей патокой закапал с треснувших от невзгод губ Брендта.

Жевал и чувствовал, как силы прибывают в измученное тело, как выправляют зигзаги, как волшебный сок рушит камень, откалывая щебень с души и сердца. И когда Брендт съел ананас, грушу и два яблока, появилась женщина среднего роста в тёмно-синем балахоне. Полная, но не толстая, лет шестидесяти с виду.

- Здравствуй Брендт, - поклонилась женщина недоумевающему писателю. - Муза тут ни при чём. Это мои места. Девочка постучала в мои двери и обратилась за помощью. А когда меня просят о помощи, я отзываюсь, хотя некоторые особы и не видят подмоги с моей стороны, но это происходит от того, что Зверь ослепил их.

- Ты кто? - выдавил Брендт.

- Зови меня Матушка. Мой милый, я скажу тебе одну вещь, страшную, но сквозь ужас можно увидеть красоту, не так ли?

Брендт молча пожал плечами, лишь пялился округлёнными глазками на пожилую женщину.

- Ты не знаешь этого, но некогда страна Барборания выглядела, как мой чудесный сад, - старушка умолкла, и тишина, прерываемая лишь шорохом листьев и травы, затянулась. Матушка ожидала чего-то и внимательно смотрела в глаза ошалевшему Брендту.

- Как твой сад в пещере? - выдавил из себя вопрос ничего не понимающий Брендт. - Ты не иллюзия? Всё это, - взмахнул рукой бывший шахтёр, - не плод моей больной и плоской фантазии?

- Если это твоя фантазия, мой милый, значит ты не так уж и плосок, согласен?

Брендт кивнул в знак согласия, но решительно ничего не понимал.

- Некогда Барборания была цветущим садом, - улыбка сорвалась сизым ангелом с губ старушки и вспорхнула в далёкие небеса, к самой прекрасной звезде на свете.

- А что случилось?

Вопрос выскочил из горла без разрешения и на миг завис в непонимании между двух людей, ведущих славную беседу.

- Случилось страшное, Брендт, - посерьёзнела Матушка. - Порог райской страны переступил Зверь и сделал вас примитивными существами. Хочешь покататься по небесным рекам?

- Как это?

Матушка взяла будущего писателя за руку, и недоеденное яблоко выпало из его ладони. Матушка повела Брендта вглубь чудесного сада, а последний послушно плёлся и не отставал. На ходу спросила: "Почему ты захотел стать писателем? Ты знаешь ответ на вопрос? Нет? А жена твоя знает. Сейчас я верну тебе память, мой хороший. Покатаемся на плоскодонке, и всё потерянное найдётся."
1.04.2021.р.