Весенняя сказка

Ирина Садовская
               

Жук Николай сидел на подоконнике и грустно смотрел в окно. «Надо же, - думал он, - ещё вчера светило солнце, пели птицы, летали мухи, бабочки, а сегодня  - дождь… И никуда теперь не полетишь, придётся сидеть дома. Тоска.» Он посмотрел на рассаду, которая стояла тут же на подоконнике и  отогнал от себя даже мысль в неё залезть. Сразу вспомнил, как  однажды  забрался в  рассаду острого перца и нализался пыльцы. Потом его весь день тошнило. «Ну ладно, в конце концов, можно походить по потолку». Он расправил крылья и словно маленький вертолёт взмыл вверх. Однако этот маневр увидела кошка Мурка и подпрыгнула, делая вид, что хочет его поймать.  Николай  испуганно сделал вираж  и приземлился на торшере. Вытирая пот со лба,  пробормотал: «Какая же вредная эта Мурка, только и жди от неё неприятностей».
Мурка притворилась, что гонялась вовсе не за жуком, а  просто хотела  поразмяться, и  небрежно растянулась на полу. В комнату заглянул Шарик:
- Мурка, ты не видела мой теннисный мячик?
- Видела. Светлана убрала его на антресоли, после того, как ты вчера играл им в футбол. Даже соседи снизу стучали.
Шарик недовольно хмыкнул и  вышел.
Но тут послышался звук открывающейся двери и Мурка с Шариком побежали встречать хозяйку.  Николай же, пользуясь передышкой, взлетел на потолок.
Светлана  покормила Мурку и  Шарика и сказала:
- Так,  быстренько доедайте и  собирайтесь на дачу. Мне на завтра дали отгул,  поэтому не будем терять времени, сегодня же и поедем.
 Мурка торопливо доедала  корм, но Шарик, услышав про дачу, забросил миску с едой и стал кружить вокруг Светланы, не давая ступить ей и шагу – лаял, крутился волчком, танцевал от радости. Светлана смеялась, глядя на него:
- Если ты так будешь себя вести, я половину вещей забуду. Сядь около двери и жди меня.
Шарик послушно взял в зубы свой поводок и уселся у входной двери. Мурка, наспех поела и,  облизываясь на ходу, тоже поспешила к выходу, где стояла её переноска. Она зашла  в неё и села ждать. Светлана посмотрела на них и расхохоталась.
- Нам с вами только в цирке выступать, а не на дачу ездить!
Суматоха, поднятая Муркой с Шариком,  не осталась незамеченной Николаем. Он свесил голову и посмотрел в коридор. Так и есть, собираются за город. А что? Может и ему махнуть на дачу? Он ловко перелетел в прихожую, спустился вниз и уютно устроился в корзинке с рассадой. Ничего, в тесноте, да не в обиде.
И вот, погрузив в багажник сумки, провизию и корзинки с рассадой, наша дружная компания, наконец,  выдвинулась на дачу. Мурка тут же  разлеглась  в своей переноске и заснула, Николай, сидя в корзинке в багажнике, тоже клевал носом. Но Шарик был неуёмен.  Он бегал по заднему сидению от одного окна к другому, суетился. Хорошо ещё, что Муркина переноска стояла на переднем сидении, рядом со Светланой,  иначе бы  он её перевернул. Вот они остановились на светофоре, и Шарик  увидел в соседней машине английского дога, сидящего на переднем сиденье. Это было так вызывающе, что Шарик не выдержал и залаял, как бешеный, просунув морду в узкую щель окна. Услышав лай из соседней машины, дог повернулся и  удивлённо посмотрел. Шарик сразу осёкся и замолчал, а потом и вовсе отвернулся в другую сторону. Дог смерил его долгим  взглядом и презрительно фыркнул. Светлана тихонько хихикала, наблюдая за ними, и Шарик окончательно потерял интерес к догу,  продолжив осмотр окрестностей. 
Примерно через полчаса они уже въезжали в свой дворик. Мурка   проснулась и лениво потягивалась в переноске,  а Шарик просто трясся от возбуждения, мечтая поскорее  вырваться на волю. Николай покрепче ухватился за стебель рассады, чтобы не дай бог не выпасть из цветочного горшка, когда корзину будут вынимать из багажника.
Светлана выгрузила вещи и отнесла их в дом. Кроме рассады, которую   поставила на веранде. Мурка вылезла из переноски и разлеглась на веранде, приводя в порядок свою слегка растрепавшуюся шерсть, но Шарик не помнил себя от радости. Он  носился по участку, как ракета, не останавливаясь ни на минуту и оглушая  всех своим радостным лаем.Он так расшумелся, что разбудил Августу Ивановну - старую лягушку, которая спала в ведре для стока воды. Она вылезла, села на краешек ведра,радуясь, как и Шарик,тёплой погоде и гостям, которых не видела целую зиму.
Тем временем Николай выполз из цветочного горшка и забрался  на перила веранды. Похоже, здесь дождь давно прошёл, воздух был тёплым и свежим. У Николая перехватило дыхание от окружающей его красоты и свободы. Он взмыл в воздух и полетел к цветнику. Перекусив нектаром,  почистил свои крылышки и только собрался прилечь, как увидел  божью коровку. Они разговорились, и божья коровка пригласила его  вместе полетать. Николай  был очень рад знакомству,  и они полетели в сад.
У калитки появился соседский кот Пушкин. Услышав собачий лай, он понял, что  приехала Мурка. Кот вежливо мяукнул, напоминая о себе, Мурка в ответ ему  что-то ласково  промурлыкала, и Пушкин поднялся на веранду.
 Незаметно наступил вечер. Большая жёлтая луна повисла над домом, из окон  струился красивый зеленоватый  свет, и от  этого в саду было совсем  светло. Шарик, набегавшись, спал на веранде без задних ног, Мурка с Пушкиным куда-то исчезли, а Светлана  по телефону делилась новостями  со своей сестрой. Николай и божья коровка, сидели на жёлтой розе и  о чём-то спорили. Потом божья коровка заторопилась, сказала, что завтра прилетит и умчалась.
 Перед сном Светлана оставила открытой форточку, чтобы Мурка могла попасть в дом,  когда вернётся с гулянья, погасила свет, и все легли спать.
 Утром встали очень рано, потому что соседский петух начал кукарекать ни свет, ни заря, а после него – какой сон? Даже Мурка, которая пришла домой под утро, одна из первых помчалась на кухню, чтобы попить молока.
Светлана позавтракала, посадила рассаду, полила деревья и к обеду засобиралась обратно в город.
Мурка и Шарик готовы  были ехать и только ждали команду.
Николай сидел на цветке, на вчерашнем месте и ждал божью коровку Неужели не прилетит? Наконец мелькнуло её цветастое платьице и она припорхнула. Николай задохнулся от счастья, но тут же же загрустил.
- Вот, скоро мы уже уезжаем. Мне очень жаль.
Божья коровка на него уставилась:
 - А чего тебе жаль? Ты ведь можешь и остаться.
Николай удивился:
- Но я же домашний жук. Как я смогу жить на улице?
 Божья коровка всплеснула крыльями:
- Но сейчас ведь тепло! Еды полно, где укрыться от дождя - есть. Поживи на воле. А осенью поедешь домой.
Немного подумав, Николай  согласился:
- Думаю, стоит попробовать. Во всяком случае, на пару недель я могу здесь остаться.
Они взялись за лапки и, дурачась и кувыркаясь в воздухе, полетели, куда глаза глядят.
Мурка, прищурившись, посмотрела им вслед и завистливо вздохнула. Хотела бы она пожить здесь подольше. И Пушкина  почаще бы видела… Но как бросить Светлану, она ведь  без неё как без рук.
А Шарик ни о чём не думал, потому что он носил вещи в машину и помогал укладывать их в багажник.  И вообще,  все эти сантименты  ему были  ни к чему.