Отбор - Unsorted 2018

Голос Прошлого
КОГДА ВНЕШНИЙ МИР УМЕР,
А НОВЫЙ ДЕНЬ ПОХОЖ НА ВЧЕРАШНИЙ.






Который день подряд радио транслировало лишь тишину. Который день по телевизору ничего не передавали. А который по счёту? Этого никто не знал среди обитателей «Объекта 4’4», в простонародье именуемого бункер или убежище, прибывших сюда в последний момент со скудным запасом провизии, личных вещей и предметов первой необходимости. Особенностью данного объекта был лишь тот факт, что все они оказались здесь не на основе заранее составленного списка или точного распределения, а по воле случая. Разношёрстная группа людей оказалась бок о бок внутри «Объекта Четыре’Четыре» совершенно случайно.
Им повезло. Внутри одноуровневого строения времён СССР безопасного места хватило всем. В первые дни паника и неопределённость чуть не привели к беспорядкам, но Виктор Борисович с помощью нескольких мужчин смог удержать ситуацию под контролем. В последующие дни паника сменилась страхом тишины эфиров радиостанций, телеканалов и интернета, а спутники больше не передавали сигналов. К исходу седьмых суток население объекта убедилось в звеняще-мёртвой тишине, царившей по ту сторону стен убежища.


ЧАСТЬ 1.
Действуя сугубо по инструкции, Виктор Борисович, в народе именуемый всеми просто «Борисыч», прикидывал, на сколько времени ещё хватит еды. Борисыч являлся управляющим «Объекта Четыре’Четыре», которого почти всю жизнь готовили к подобному случаю, а когда союз развалился, то майору Борисычу максимум, что смогли предложить – это должность управляющего заброшенным объектом. Сам Виктор Борисович понимал, что, по сути, является простым сторожем никому теперь не нужного государственного объекта, ныне формально существовавшего, как на бумагах, так и на деле…
Сейчас офицер госведомства понимал, что всё было не напрасно. Этому суждено было случиться, и в Кремле об этом знали. Это лишь вопрос времени. Но Кремль там, а они здесь. И остался ли он? Или на его месте теперь огромная помойная яма. Или руины некогда самого могущественного символа сгинувшей навсегда цивилизации. Этого никто не знал. И думать сейчас надо было больше о возможностях жизни в новых условиях. За плечом Борисыча показалась мужская фигура. Заглянув в каморку, мужчина деликатно, но слегка властно осведомился:
- Ну, чего там у нас?
- Ни хрена хорошего, - ответил Борисыч, не удостоив даже взглядом своего собеседника. Роман Гресс до недавних событий был коммерческим директором большой торговой компании, который таковым стал вовсе не за своё усердие и трудолюбие. Продавая качественные стройматериалы со стройки госзаказов, а деньги складывая себе в карман, на которые Роман и открыл свою торговую компанию, господин Гресс устанавливал на строящиеся объекты явную не кондицию. Правда, не он один так делал, но именно Роман делал это крайне часто. Сюда он успел попасть вместе с Верой Гресс – женой классического формата вечно всем недовольной стервы, за замашками которой скрывалась обыкновенная быдлятина хабальского происхождения.
- Сколько?
- Дня три,… четыре, - подсчитал скудные запасы Борисыч, пытаясь придумать, что делать дальше.
Это понимали и те, кто ждали результатов комендантского подсчёта, поскольку заниматься всё равно было больше нечем. Сергея, стоматолога частной клиники, вопрос надвигающегося отсутствия еды и вероятности заболевания ротовой полости, пожалуй, интересовал больше всех. Он смутно представлял, что и как они будут кушать, но вполне ясно предвидел не только пародонтоз, кариес, цингу, но и многие другие заболевания, с которыми ему придётся разбираться, поскольку здесь он - единственный врач. Вечно напомаженная и наряженная Майя, именовавшая себя популярной столичной певицей, не сильно рьяно проявляла интерес к актуальной теме, полагая, что её всегда накормят, как кормили в столичных ресторанах и барах, предпочитая таким образом расплачиваться за певческие таланты Майи. Правда, наряду с кормёшкой, она не стеснялась активно пользоваться услугами бара, что приводило к естественному для подобных личностей продолжению. А наутро опять оказывалось:
- Ой, блин,… опять новый мужик. Эй, красавчик,… а тебя как зовут?
Теперь «певице», именуемой по месту постоянного жительства просто «шлюшка», сильно не хватало былых нарядов, угощений, микрофона,… ну или кое-чего аналогичной формы. Но Майя не унывала, прекрасно понимая, что «спеть» может и кому-то из здешних мужиков. Недалеко от неё расположилась Марго. Молодая и крайне модная девушка представилась блогером, озвучивая сей факт, как её жизненное призвание, так и престижную профессию. Блог был посвящён десяти неотъемлемым атрибутам ежедневной жизни современной девушки с парнем и без такового, как бы не тупо это сейчас звучало. Прозванная в народе «не особо умная тёлка» наводила марафет, колдуя над своей причёской, а с противоположной стороны периметра за жизнью двух представительниц богемы крайне сомнительного качества наблюдала Илона -  студентка пятого курса. Её жизнь занимали интерес к походам и жажда путешествий. А что ещё могло интересовать девушку из обычной не московской семьи? В отличие от разодетых Грессов, певиц и блогеров, Илона была облачена в походную одежду, а её скарб помещался в многочисленных карманах и рюкзаке за спиной.
Единственным похожим на неё человеком был мужчина средних лет, который предпочитал отмалчиваться и не водить близкой дружбы с кем-либо. Бывший когда-то работник банка, а ныне путешественник и затворник, имел схожий набор снаряжения. Пришедшие с разных сторон, эти двое были доселе не знакомы друг с другом, как и остальные в этой разношёрстной компании.
Жанель - пожилая женщина из Казахстана, непонятно как здесь оказавшаяся, возилась с ребёнком. Мадина - девочка пяти лет, была внучкой Жанель, которая везла ребёнка её родителям, с которыми они так и не встретились. И если бабушка вполне сносно говорила по-русски, то внучка могла изъясняться лишь отдельными словами и фразами. Время от времени вертел головой и всех разглядывал Вячеслав - безработный менеджер турфирмы с прилизанными набок волосами, изо всех сил пытаясь сохранить хоть какие-то остатки отличительных признаков офисного планктона. В углу ковырялись и что-то пытались соорудить из подножных атрибутов трое выходцев из Китая, одинаковых внешне, доселе работавших и живших на вещевом рынке. Обитатели бункера в шутку говорили, что у них не только одинаковые лица, но и имена. А уж про фамилию «Ли» подумали сразу, как увидели троих китайцев. Трое с вещевого рынка одинаковых с лица, как-то перефразировала одну из крылатых фраз русской сказки Вера.
- А потом? – задал новый вопрос Роман. – Отправим сталкерский отряд на поиски?
- Сформировать отряд не проблема, - заговорил Борисыч, прикрывая дверь каморки, и вставляя ключ в замочную скважину, - только вот как он пойдёт без обмундирования?
- Как «без обмундирования»??? – не понял Гресс. – Борисыч, разве здесь нет этих… комбезов, противогазов?
- Костюмов химзащиты, ты хотел сказать, - поправил его Борисыч. – Объект не финансировался с девяностых. От снаряжения остались одни лохмотья…
-  Ё* твою мать, - потупил взгляд Гресс. – И что ж теперь делать???
- А я откуда знаю??? – вспылил в ответ Борисыч.
- А кто должен знать!? Ты же здесь старший! – закипал Роман.
- А ты мне ещё покомандуй!!! У себя в конуре будешь командовать!
- Вы хотели сказать «в конторе», - раздался голос Илоны, которая шла по коридору, приближаясь к мужчинам.
- Контора была у нас, - вспомнил времена КГБ Виктор Борисович. – А у них, - он мотнул головой в сторону Гресса, - конура.
- Как скажете, - встала напротив Борисыча девушка, - так что там с отрядом?
- Ничего, - успокоившись, примирительно ответил Борисыч. – Забудь про эти игры в походы, дочка…
- Илона, - напомнила своё имя девушка.
- Как скажешь, - по-отцовски подмигнул Борисыч, - пойдём, подкрепимся, пока есть чем…


ЧАСТЬ 2.
Утро следующего дня не отличалось от предыдущего ничем. Проснувшиеся в унылом настроении люди потянулись в соседнее помещение умываться и причёсываться. Мужчинам пришлось пожертвовать процедурой бритья ради гигиенических процедур для девочек, ибо на это воды требовалось немного больше. А воду приходилось экономить с самого начала. И не только питьевую, но и техническую.
Скудный рацион завтрака за почти полторы недели уже приелся, но альтернативы консервам, тушёнке, сублимированным брикетам, порошковому кофе и пакетикам чая всё равно не было. Походный паёк, который был у всех с собой в дорогу, кончился в первый день, поэтому, сегодня пришлось опять жевать привычную пищу. И если взрослые всё понимали, и только молодёжь с детьми капризничали из-за однообразия совсем не гламурной еды, то теперь даже они не выказывали никаких признаков былых каприз. Прожевав очередную кильку, Марго изрекла:
- А связь совсем не работает?
- Что, хотела суши заказать? – съязвила Илона, намекая на неизлечимую тупость тёлки.
- Я, вообще, вегетарианскую еду предпочитаю, - не поняла шутки Марго-блогер.
- Ты вправду идиотка или просто прикидываешься? – серьёзно спросила Илона.
- Да почему идиотка-то? – вытаращила глаза блогер-Марго, крепко задумавшись.
- Правда связь нет? – спросила Жанель.
- Правда, бабуля, правда, - вмешался в разговор Вячеслав. – И я так понимаю, связи больше нет нигде.
- Правильно понимаешь, - буркнул Борисыч, повернувшись и посмотрев на пятилетнюю девочку, - мяско будешь?
Мадина отрицательно покачала головой, держа в руках баночку рыбных консервов, которые доедала с хлебом. Рядом стояла дымящаяся военная кружка с чаем. Быстро съев свой завтрак, Илона облизывала масло с вилки. Китайцы ели прямо руками, а остальные старались не уронить даже хлебной крошки, быстро поглощая свои порции. Майя заметила, что мужчина средних лет куда-то собрался, перестав есть, когда у него осталась ещё половина порции, и невольно пошевелила пальцами, будто собираясь перехватить халявную половинку завтрака. Проигнорировав намерения «певицы в перьях», путешественник, вставая, сунул еду Илоне, и направился к выходу.
- Мне? – не поняла Илона.
- Угу, - ответил путешественник, пряча собственную вилку, которая всегда была с ним, в числе прочих атрибутов его снаряжения. Посмотрев на подарок, Илона отправила часть еды в рот, глядя на уходящего мужчину. Китайцы замерли, словно чего-то ждали, Борисыч без лишних вопросов понял, что в голове молчуна созрела какая-то идея, и собрался идти следом, Мадина дожёвывала остатки своего завтрака, глядя на высокого дядю, который куда-то пошёл, а Роман многозначительно и довольно настороженно протянул:
- Та-ак…
- Нам ещё суицида здесь не хватало, - тихо проговорил Сергей, расценив действия путешественника по-своему.
- Это не про таких, как он, - сказала ему Илона.
- С чего ты так решила? – сомневался стоматолог.
- Знаю, - задумчиво проговорила Илона, будто что-то вспоминая. А точнее, кого-то. Этим «кто-то» был её однокурсник и друг, с которым они совершили так много походов, в отличие от путешественника, у которого компании не было. Спастись удалось только Илоне, и теперь она знала, каково всегда было путешественнику.
- Недели через две нам придётся отрубать от себя руку или ногу, чтобы не умереть с голоду, - сказал Гресс. – Интересно, здесь есть топор?
- Да заткнись ты, - прошипел Борисыч, показав глазами на ребёнка, которого не стоило пугать такими разговорами, - бар-ран, - грубо добавил Борисыч, чтобы девочка не услышала лишнего.
Подозревая, что накаляющаяся обстановка может перерасти в конфликт, люди стали разбредаться по разным частям строения. Закончив завтракать, Борисыч поспешил вслед за путешественником. Пройдя по коридору и поднявшись по небольшой лестнице, он застал молчуна возле узкого окна, напоминающего бойницу дота. Бронебойное стекло, устанавливаемое на ядерные подводные лодки, могло спасти от различных опасностей, но не от ударной волны ядерной атаки, если бы эпицентр находился поблизости. В остальном, узкая смотровая щель была надёжной, но давала крайне ограниченный обзор. Взглянув на неизменный пейзаж за окном, Борисыч обратился к сверлящему взглядом дневной свет мужчине:
- Тоже собрался на прогулку?
Ничего не ответив, путешественник ткнул пальцем в окно. Приглядевшись, Борисыч различил за белёсым туманом или мглой, кто его знает, что там теперь снаружи, очертания какого-то предмета среди деревьев. Напрягая зрение ещё сильнее, пожилой мужчина постарался дорисовать в голове недостающие элементы, чтобы понять, на что смотрит его неразговорчивый собеседник. Угловатым предметом внушительных размеров оказался старый фургон военной модификации.
- Кто-то не доехал… - с сожалением проговорил Борисыч, спохватившись, - погоди…! Хочешь сказать, мы можем добраться до машины и на ней поехать за провизией? - путешественник медленно покачал головой, не соглашаясь с идеей Борисыча. – А что же тогда?
- Свалить отсюда насовсем, - наконец сказал мужчина средних лет.
- Все не поместимся. Да и куда ехать-то, если… - начал было рассуждать Борисыч, - хотя,… по пути можно найти ещё машины!
- Угу, - кивнул путешественник.
- И давно ты выглядываешь этот фургон? – азартно спросил Борисыч, но ответа не дождался. Девичий крик прервал их диалог, и комендант бункера поспешил к визжащей женщине.
Ворвавшись в квадратную комнатушку, расположенную в дальней части коридора, Борисыч увидел, как наполовину раздетая певица пытается вырваться из цепких объятий бывших работников вещевого рынка, двое из которых держали Майю, а третий расстёгивал штаны, топчась на порванной одежде «певицы в перьях», которая валялась на полу. Вырываясь и визжа, девушка отчаянно мотала ногами, но справиться с тремя истекающими слюнями беспредельщиками она не могла.
- Э! – крикнул Борисыч, сбив с ног замешкавшегося со своими штанами насильника, и навалился на второго. Воспользовавшись моментом, третий бросился бежать, но в дверях встретился с кулаком путешественника, который двигался вслед за Борисычем. Упав с разбитым лицом на пол, китаец притих, а второй получил несколько увесистых ударов от коменданта бункера. Трясущуюся и визжащую Майю взяли под руки и увели Илона и Сергей, который понял, что настало время начинать врачебную практику.
Отдышавшись, Борисыч обратился к собравшимся, среди которых были уже Вера с Романом и Вячеслав:
- Ну, что будем делать с ними?
- Въе*ать ещё и под арест, - предложил Вячеслав, - в смысле, под замок.
- Борисыч, опять ведь будешь ругаться, - подал голос Гресс, - но предлагаю отрубить им бошки!
- И не только, - многозначительно добавила Вера.
- Поддерживаю, - коротко высказался путешественник, и направился посмотреть, что с пострадавшей.

Зажавшись в углу, завёрнутая в одеяло полуголая певица держала в руках кружку с чаем. Сергей находился рядом, а Жанель прижимала к себе внучку. Все были в курсе произошедшего. И только Марго пыталась сообразить, как на всё это реагировать. Вернувшийся Вячеслав уселся напротив Майи:
- Они успели?
Девушка отрицательно покачала головой. Закончив осмотр и не найдя никаких травм, кроме царапин и синяков на руках и ногах Майи, Сергей выдал вердикт:
- Физически она в порядке. Стрессовое состояние тоже пройдёт, но…
- Но? – спросила Илона.
- Если эти черти решились на такое, то это дело может повториться. И не факт, что в следующий раз этого захотят торгаши. Тут много мужчин…
- Короче, девки, вы в опасности, - сделала вывод Жанель. – Не ходите поодиночке теперь…
- А с кем ходить? Кому можно доверять, а кому нет? – спросила Марго. Вопрос остался без ответа. Никто не мог гарантировать, что на первый взгляд интеллигентный мужчина не превратится в насильника. Жанель пожала плечами.
- Да здесь половина мужиков выглядят подозрительно, - фыркнула Марго.
- Это кто, например? – возмутился Вячеслав.
- Ты, например, - бросила в ответ Марго. – Откуда я знаю, что ты вправду менеджер? Может, ты сбежавший заключённый! А Борисыч? Сколько он здесь… присматривает за бункером? Может, у него давно уже чайник потёк!? А тот мужик в походном снаряжении? Он вообще мне напоминает маньяка! Псих-одиночка…
- Ты за своей коммунальной кастрюлей смотри, - огрызнулся вошедший в помещение Борисыч.
- Чё это в коммунальной? – возмутилась Марго, посмотрев на Борисыча. - Я в отдельной хате жила!
- Потому что она у тебя постоянно какую-то ху*ню варит, - не постеснявшись ребёнка, пояснил Борисыч. Небольшой зал разразился разномастным хохотом. Майя тоже улыбнулась, натягивая на плечи одеяло.

Когда Жанель повела девочку в туалет, вернувшаяся на своё место ночлега Вера оглядела всех присутствующих. Сергей, Илона, Борисыч, Марго, Вячеслав и Майя поняли, что она хочет о чём-то поговорить. Оставшийся охранять арестантов с вещевого рынка Роман и так знал о чём пойдёт речь, а путешественника Вера сочла не столь важным для обязательного присутствия. Воспользовавшись тем, что ребёнок не услышит их разговора, она обратился к Борисычу:
- Это зверьё взаперти. Но это не решает наших проблем. Что мы будем делать?
- С чем? – не понял вопроса Сергей. – С мужской половиной? Давайте всех мужиков запрём, и тогда вы вымрете за неделю.
- Да что ты, - всплеснула руками Вера, - хочу напомнить, что все проблемы всегда были из-за вас. И это по вине таких же яйцеголовых миру настал п*здец, а мы сидим, как крысы в норе!
- Да вы быстрее перегрызёте глотки друг другу, нежели… - начал раздражаться Сергей, но его остановил Борисыч.
- Вы закончили? – повысил голос комендант. – А теперь слушайте… Наш сосед высмотрел шанс для всех нас. Кстати, где он? – Борисыч обернулся, ища взглядом путешественника.
- По-моему, ему насрать на нас, - отмахнулась Вера.
- Так, - продолжил Борисыч, - на некотором расстоянии от нас есть фургон. Вроде, целый. Но неизвестно, доберёмся ли мы до него или нет?
- Давайте отправим разведчиков, - предложила Илона, подняв руку, чтобы все увидели её готовность отправиться к цели.
- Скорее всего, воздух отравлен. Если не радиацией, то парами трупного яда, утечками необслуживаемых теперь промышленных и военных объектов, вредных выбросов, и так далее… - объяснил Борисыч. – Костюмов химзащиты у нас нет, объект не финансировался с…
- Да-да, понятно, - перебил его Вячеслав, - что, если нам самим сделать такие костюмы?
- И пока мы их делаем, пройдёт время, - подхватила мысль Илона, - частично очищая воздух и поверхность. Тут идти-то, - оптимистично добавила девушка.
- Допустим, - кивнул Борисыч, - что дальше? Даже если фургон исправен, то куда мы поедем? Что ТАМ, за пределами нашей зоны видимости? Вы, Вера, затеяли этот разговор, Вам и карты в руки.
- А я что? – возмутилась Гресс. – Ну, хотите, поедем к нам домой. У нас просторная квартира, всё комфортнее, чем тут!
- Что, если Вашей квартиры больше нет? – спросила Илона. – Что, если всего города больше нет? И вообще больше ничего нет? Сколько мы уже здесь? Недели две? Кто-нибудь видел за это время признаки жизни снаружи? Человек, животное, птица? Нет? Может, потому что им неоткуда приходить и прилетать?
- Или больше некому, - уточнил Сергей.
- Или некому, - согласился Борисыч. – Для человека теперь отсутствие электроэнергии уже является концом света. А там, - он ткнул пальцем в стену, - нет электричества, тепла, света в тёмное время суток, систем защиты… Даже если погибли не все, то оставшиеся умерли в первую неделю ПОСЛЕ.
- Но, - почесала лоб Вера, - есть другие убежища, военные базы, МЕТРО! Там же могли спастись люди! И животные!
- Скорее всего, - согласился Борисыч, - но у нас нет ещё одного неотъемлемого атрибута, чтобы выжить…
- Связи, - подсказала Илона.
- В эфире тишина. И не только на радио, по ТВ и интернету. Рация тоже молчит, - поведал Борисыч. – Рассчитываем только на себя.
- В любом случае, надо что-то решать, - сказала Вера, - еды и воды всё меньше и меньше. Мы начинаем голодать. И средств гигиены осталось немного…
- Вы лично что предлагаете? – задал вопрос в упор Сергей.
- Надо попробовать добраться до фургона, раз уж там он стоит, - ответила женщина. – Или вы что, хотите, чтобы пошла я?
- А что, - почесал бороду комендант, - Илона, Майя, Марго, Вячеслав… они ещё молодые, им и жить. Мадина вообще ребёнок. А мы… сколько нам осталось при таком раскладе? Года? Два?
- Ну, конечно! – возмутилась Гресс. – Вот пусть её бабушка и идёт, спасает внучку. И мужиков у нас мног… О! – Вера подпрыгнула. – Давайте отправим этих козлов!? – и она ткнула пальцем в сторону коридора, где за одной из дверей сидели насильники-арестанты.
- А это идея, - подала голос Майя. – И еду на них тратить не стоит...
- Ну-ну, - насупился Борисыч, - голодом заморим?
- И больше мы их не увидим, - задумчиво проговорила Илона.
- Почему? – нахмурился Вячеслав.
- А ты что, думаешь, они приедут нас спасать? – Илона удивилась такой наивности. – Они сразу свалят отсюда подальше! И хорошо, если пожитки наши не прихватят с собой…
- Верно, - Борисыч показал на Илону.
- Я пойду, - раздалось из коридора. В помещение входили Жанель, ведущая девочку за руку, а за ними вошёл путешественник, который и вызвался добровольцем.
- Я с тобой, - поддакнула Илона, воодушевившись динамикой развития разговора.
- Ещё что-нибудь? – саркастически произнёс мужчина средних лет, приложив личную фляжку с водой к губам.
- А что? – удивилась Илона. – Что не так-то?
- По-моему, я доступно объяснил, - сказал Борисыч, явно намекая на риск для молодых.
- Так он тоже ещё молодой, - недоумевала Илона, - что за дискриминация по половому признаку???
- Вот именно, - понял ситуацию Сергей. – Ты можешь родить здоровых детей. От него, от него, от другого, - Сергей поочерёдно тыкал пальцем в путешественника, в Вячеслава, - а мужики рожать не умеют!
- Бли-ин, - повела головой Илона, - тоже мне, повод…
- Я справлюсь, - мотнул головой мужчина средних лет, дабы приободрить поникшую девушку.
- Надо бы взять пробы воздуха, хотя бы, - сообщил Сергей, - погоди пока собираться…
- Я займусь, - ответил Борисыч.
- Стойте, - остановил его поднятой ладонью Сергей. – Толку-то? Здесь нет медицинского оборудования даже. Не говоря уже о лаборатории. Мы не сможем провести анализ взятых проб.
- Значит, пойдём вслепую, - заявила Илона.
- Никуда мы не пойдём, - резюмировал Борисыч. – Нет смысла посылать людей на явную смерть.


ЧАСТЬ 3.
За минувшую неделю жители убежища общим и усилиями рассмотрели ещё с десяток вариантов, тщетно пытаясь придумать дальнейший план спасения. Сменяющийся караул возле арестантской двери наблюдал, как голодающим наравне со всеми арестантам становилось всё хуже и хуже. Водные процедуры сократились до скудного объёма технической воды для утренних процедур, а помыться можно было теперь не больше двух раз в неделю. С питьевой водой дело обстояло не лучшим образом.
Рацион сократился до половины утренней и вечерней порции, а обед и вовсе был отменён. И если исхудавшие лица и фигуры девушек женской половины населения выглядели ещё более-менее сносно, то небритые мужчины в мятых куртках выглядели совсем удручающе. Они недодавали провиант арестантам и катастрофически недоедали сами, отдавая часть и без того урезанной порции ребёнку и девушкам. Вчера у Вячеслава случилась кратковременная потеря сознания из-за истощения. Настоятельно требовавший освобождения Вячеслава от всех обязанностей по поддержанию порядка в убежище Сергей подручными средствами поставил пациента на ноги чуть меньше, чем за сутки, но продолжал опасаться за его здоровье. Оправившаяся от попытки изнасилования Майя постепенно пришла к мысли о безвозвратно ушедшей жизни, столь привычной для неё, и теперь находилась в состоянии беспросветной депрессии. Ей казалось, что этот кошмар должен вот-вот закончиться. Но, просыпаясь каждым новым утром, она разочарованно вздыхала.
- Сергей! Серёга! – кричал спешивший по коридору Борисыч. – Серёга, срочно за мной!
- Что такое опять? – местный врач тяжело поднялся с кровати, увидев, как махнувший ему рукой комендант заторопился обратно. Схватив сумку, Сергей поспешил за ним.
Оказавшись возле двери тюремной комнаты, он встретился взглядом с путешественником. Тот промолчал. Сергей шагнул в приоткрытую дверь, увидев, что один из торгашей лежит на спине.
- Я разберусь здесь, - сказал Борисыч путешественнику, - а ты глянь, как там остальные, ага?
- Мм, - коротко отозвался мужчина средних лет, развернувшись в сторону общего блока.
- Что там? – спросила праздно шатающаяся по коридорам и помещениям Марго, вопрос которой путешественник проигнорировал, уходя всё дальше.

Через час Борисыч попросил всех собраться, оставив вместо себя на вахте желавшего просто посидеть в тишине Вячеслава. Когда всех расположились кому где удобно, комендант обвёл всех взглядом, коротко покивав, будто ещё раз всех приветствуя. Выдохнув, он заговорил:
- Так,… у нас первые потери.
- Какие? – не поняла Вера, поведя головой и забрав бровь.
- Один из арестантов отправился на тот свет, - ответил Борисыч. – По предварительным прогнозам Сергея, умер по естественным причинам.
- Это по каким-таким естественным? – вытаращила глаза Марго.
- Отравился просроченным дошираком, - небрежно бросила Вера.
- Да пошла ты! – огрызнулась Марго.
- Дамы, - одёрнул обеих Борисыч.
- По естественным – это с голоду, что ли? – переспросил Роман.
- Вроде того, - туманно ответил Борисыч. – Короче, нам надо подумать, что делать с телом, и как его похоронить. Крематория, как вы понимаете, здесь нет. И морга тоже…
- Да выбросить его к херам, - фыркнула Майя, - вместе с его кончеными дружками.
- Вариант, конечно, - цокнул языком Борисыч, - но не наш. Распечатывать гермодверь, означает оказаться в смертельной опасности всем.
- Ну, пусть врач и решает, что с ним делать, - выдала Вера, - пусть хоть препарирует его…
- Мадам, - начал выходить из себя Борисыч, - может, хорош гавном плеваться!? Рома,… успокой свою бабу. Или её успокою я!
- Борисыч, ты не отвлекайся! – возразил Роман. – Что с телом делать будем?
- А я почём знаю!? – закипал комендант. – Где я гробовщика теперь найду??? В ГРОБУ???
- Народ, - раздалось за спиной. В дверях стоял Сергей. – Эти двое тоже не жильцы. День-два, и всё…
- Бл*ть, - не выдержал комендант. – И куда их девать?
- У нас же есть очистной коллектор? – задал вопрос Роман.
- И что? Это тебе не мясорубка, - развёл руками Борисыч. Спохватившись, он посмотрел на бабулю с внучкой и девушек. – Ладно, пошли со мной. Рома, Серёжа, скиталец,… как, кстати, тебя зовут-то?
- Не помню, - соврал путешественник, не желавший отвечать на вопросы о себе.
- Ну-ну, - буркнул комендант, и они вышли в коридор, молчаливой процессией направившись к бойнице.
Оказавшись вдали от женских ушей, они расположились полукругом. Кто опёрся плечом о стену, кто присел на перила маленькой лестницы, а Борисыч встал спиной к узкой оконной щели. Сунув руки в карманы, он вытащил пачку сигарет с последней сигаретой и зажигалку. Закурив, он выдохнул дым, сказав:
- Все понимают, ЧТО нам предстоит делать. Но все боятся это сказать вслух. Будем считать, что все всё поняли, поэтому, вопрос: как нам избавиться от тел?
- Гхм, - кашлянул Роман, - если рассматривать вариант с коллектором, то целиком тела не утилизировать. Значит,… их, это… придётся разрубить…
- Чем? – развёл руками Борисыч.
- Было бы что рубить, - произнёс путешественник, коснувшись рукояти боевого клинка в ножнах.
- Вы совсем, что ли??? – пришёл в ужас Сергей.
- Ну, мы же не борщ собрались варить, - ответил мужчина средних лет, на что врач зажал рот, сдерживая рвотный позыв.
- А если без таких зверств? – Борисыч окинул всех взглядом.
- В идеале, похоронить бы их на поверхности, но… - замолчал Роман, - я вот тут подумал…
- О чём? – отдышался Сергей.
- А кто похоронит нас? – опустил голову Роман. – Хотите или нет, но об этом нужно подумать заранее.
- Будем надеяться, что до этого не дойдёт, - твёрдо сказал Борисыч.
- Вот что, - взял слово путешественник, - если не хотите так, то предлагаю этим двоим и похоронить своего товарища. Быстро выпустить наружу и замуровать дверь опять.
- А как они вернутся? – посмотрел на него Сергей.
- Никак, - холодно ответил путешественник. – Или они или мы. И не забывайте…
- Да, - глухо сказал Борисыч, - ребёнок и девки…
- Да вы в своём уме??? – опять негодовал Сергей. – Вы отправляете их на верную смерть! Вы же убиваете их собственными руками!!!
- Слушай, ты, моралист! – вскипел Гресс. – У меня там жена! И тебе эта молодая тёлка глянулась, что, нет??? Или тебе напомнить, как три этих таракана собирались нарядить певицу???
- Он прав, - сказал путешественник. – Никто из нас не додумался до такого. Так что…
- Товарищ Борисыч, - Сергей безвольно пустил руки, - ну, хоть Вы им скажите… Да что же вы делаете-то…?
- Не могу я, Серёжа… - опустил глаза Борисыч. – Не могу…

Немая сцена была наполнена звенящей тишиной. Илона, Вера, Марго, Жанель, Мадина и Майя сидели в общем холле. В дверях стоял сконфуженный Вячеслав и совсем поникший Сергей. Возле выхода на поверхность стояли Борисыч, Роман и путешественник. Двое торгашей злобно скрежетали зубами, вытаскивая замотанный в какой-то материал труп своего сокамерника в приоткрытую гермодверь убежища. Переступив порог, они остановились, втянули носами воздух, прислушались, и шагнули вперёд.
Вслед за ними шагнул путешественник. Изгнанники обернулись на него. Мужчина средних лет вытащил из ножен, что висели у него на поясе большой походный нож, и метнул его в их сторону. Нож вонзился в землю у ног изгнанников, наполовину лезвия войдя в почву. Бросив на них прощальный и явно недовольный взгляд, путешественник, развернулся и скрылся в полумраке туннеля, где сразу же бахнули железные элементы дверных засовов. Он поступил справедливо, дав им оружие. Он дал им возможность охотиться ради пропитания, обороняться на случай нападения и использовать походный нож в бытовых целях. Он дал им шанс выжить.

Выстроившись вдоль бойницы, жители бункера наблюдали за удаляющимися фигурами, которые вскоре бросили труп. К зрителям присоединились Роман с Борисычем и путешественником.
- Как там? – спросила путешественника Илона, не отрывая глаз от двух качающихся фигур, удаляющихся от убежища. Сергей видел, как мужчина средних лет выходил, и предупредив всех об опасном поступке молчуна. Впрочем, ему и самому было интересно состояние здоровья путешественника.
- Хреново, - не громко ответил путешественник, меряя расстояние между изгнанниками и фургоном. Складывалось впечатление, что бывшим торгашам через каждые пять шагов на плечи грузят по мешку с песком. Теперь они не просто еле шли, спотыкаясь, а откровенно держались друг за друга, чтобы не упасть. До фургона оставалось чуть меньше половины пути, когда оба изгнанника упали на колени. Пытаясь встать, они сделали несколько попыток продолжить путь, но окончательно растянулись во весь рост. Тот, что справа, вяло поднял руку, а второй уже не двигался. Рука опустилась на землю. Изгнанники были мертвы.
- Мы бы не дошли, - сказал Борисыч, глядя на фургон, стоявший далеко впереди.
- Да? – Сергей даже немного улыбнулся, будто сумасшедший учёный, которого только что осенило. – Тогда почему он не умер? – врач указал на путешественника.
- Может, потому что находился на поверхности не больше минуты, - предположил Борисыч, - и не успел схватить смертельную дозу неизвестно чего!
- Пока ТЫ, Серёжа, отсиживался в комнатке с девочками, - ввернул укор Гресс.
- А что, нужно было стать одним из палачей-душегубов? – огрызнулся Сергей.
- За языком следи, сопляк, - ощетинился Роман.
- Мужики, хорош! – встал между ними Борисыч, наблюдая, как оба быстро теряют интерес к бесполезному спору.
- Кто ты? – спросила Илона, глядя на путешественника, который, встретившись с ней взглядом, ничего не ответил, спускаясь вниз по ступенькам. Глядя себе под ноги, он перебирал пальцами, держа их на рукояти боевого клинка.
- Пафосно, - заметила Марго, на что Илона состроила гримасу из серии «да хватит уже…»

Облегчённо выдохнув, Роман шагал к своей кровати. Мысль о том, что теперь не нужно нести вахту возле тюремной комнаты радовала его больше, чем мысль о грядущем отдыхе, пусть даже и в полуголодном состоянии. К этому они все уже привыкли. Добравшись до койки, Гресс улёгся, и закрыл глаза. Словно во сне, он слышал голоса, говорившие где-то рядом. Гресс готов был поклясться, что это галлюцинации на фоне голода, если бы голоса не были ему столь привычны за минувшие недели.
- Зря, Борисыч, вы их отпустили… Что мы жрать-то будем?
- Ты тихо…
- Что «тихо»??? Столько мяса пропало зазря!
- Ну, давайте начнём жрать друг друга, чего уж там… Нас же ещё много…
- А придётся! Много или мало, какая разница??? Через неделю без жратвы ты сам откусишь от меня кусок живьём!
- Да не ори ты… Давай лучше подумаем…
- А потом поедим, - дьявольский голос вторил, настаивая на своём.
Вскочив с кровати, Гресс устремил взор в коридор, откуда слышались голоса. С кем разговаривал Борисыч?
- Эй, - вставая с кровати, Роман пошёл к выходу из помещения. Ему не могло показаться или присниться. Они же только что были здесь. Или он сходит с ума? – Ээ-й… - протянул Гресс, чувствуя, как ноги становятся ватными, и он сквозь пол проваливается в черноту кругов, освещаемых красными кострищами.
То тут, то там сновали огромные тени. Со всех сторон доносилось похотливое:
- Эй…
- Э-эй…! – вторил обворожительный женский голос.
Резко обернувшись, Роман посмотрел назад. Из дыма под ногами поднимались красивые женские тела в облегающих чёрных комбинезонах с цепями в руках. Словно раскачиваясь в начинающемся танце, дьявольские искусительницы играли с цепями, которыми того и гляди были готовы разорвать перепуганного Гресса.
- Э-эй…! Эй! ЭЙ! – чёртовы девицы замелькали перед ним бесконечной вереницей, а за его спиной, под звуки шарахнувшей молнии появилась главная виновница торжества. Он почувствовал это спиной, будто она ему сказала: а вот и ты, Рома…
- А!!! – вскочив с кровати, весь в холодном поту, Гресс огляделся.
- И не зачем так орать, - проговорила Жанель, стоявшая над пролитым чаем. – Подумаешь, кружку уронила…
«Кружку она уронила», - подумал Роман, поняв, что в его сне это было тем самым громовым раскатом. Выходит, она его ждёт там? Нет, ему никак нельзя умирать. Бог знает, что она там с ним сделает, если так ждёт вместе с хороводом своих сучек… И про Бога вспомнил, надо же. Гресс водил глазами, пытаясь сфокусировать взгляд на чём-то, но ему это не удавалось.
- Боже,… что с тобой? – наклонилась к нему пришедшая откуда-то Вера.
- Ага, боже, - кивнул Роман, направившись в мужскую уборную, на всякий случай, сначала выглянув в тёмный коридор. Мало ли, какие фигуры с цепями там могут извиваться в чёртовом танце…


ЧАСТЬ 4.
Утро следующего дня началось с очередной новости о критическом количестве продовольствия. Кроме того, питьевая вода закончилась совсем, и теперь приходилось кипятить техническую воду, чтобы её можно было пить. Больше всех была недовольна Жанель. Уже не скрывая своего раздражения и волнения, она с явным упрёком вопрошала:
- Что МНЕ делать? Как я это объясню пятилетнему ребёнку???
- И что ты нам предлагаешь? – раздражённо реагировала Вера. – Сходить за водой на реку???
- Всё равно, - продолжала нервничать Жанель, - делайте, что хотите!
- Тебе надо, ты и иди!!! – кричала Вера. – Только ты там не продержишься и получаса! – Гресс напомнила быструю гибель китайцев за пределами убежища. Надежда на изменение ситуации в лучшую сторону ещё жила в людях, но сейчас они понимали, что за стенами «Объекта Четыре’Четыре» их ждёт смерть. Необъяснимая. Неизученная. Необъятная.
- Всё? – появилась в дверях Илона. – Выпустили пар? Вот и отлично. А теперь, возьмите себя в руки и займитесь делом, пока мужики проверяют воздухоочистное сооружение.
- Покомандуй ещё тут, - огрызнулась Гресс.
- Пошла ты, - небрежно бросила Илона, направляясь посмотреть, каковы результаты проверки воздухоочистиля, над которым колдовали Борисыч, Вячеслав и Вячеслав. Никого уже не удивляло, что путешественник вечно где-то шляется, избегая общества людей, либо в краткие моменты встреч общается с Илоной, как с той, которая чем-то с ним схожа. А вот неожиданная занятость Романа показалась «бригаде ремонтников», как на сегодня они сами себя прозвали, совсем не вовремя.

Проведя какое-то время за размышлениями о будущем, Роман сомкнул веки. Потерев уставшие от пристального взгляда через бойницу глаза, он несколько раз медленно моргнул, и упёрся лбом в узкую щель бронированного стекла. Шумно выдохнув, он проговорил:
- Может быть, кто-нибудь выйдет на связь…
- Эй… - послышалось снизу. Роман замер, раскрыв глаза. Кто его зовёт? Он повернулся, глядя вниз, но там никого не было. Гресс шагнул на ступень ниже. – Эй, - снова послышалось откуда-то снизу. По телу пробежал холодок. Роман прижался влажной спиной к бетонной стене, спускаясь вниз. – Эй. Эй! ЭЙ! – слышалось со всех сторон. Роман кинулся бежать по коридору. Ему казалось, что с того края коридора, ведущего к лестнице появились дьявольские тени женских тел. Из-под лестницы показалось ещё несколько женских фигур, и Гресс сдавленно крикнул, припустив ещё сильнее. Бежать. Прочь. Как можно быстрее.
Вбежав в помещение со столами и стульями, Гресс остановился. Оглядевшись, он понял, что это кухня. Позади раздался женский голос:
- Рома… - голос показался знакомым, но Романа била дрожь. Окаменев, он водил испуганным взглядом. – Это я, почему ты бежишь?
- Ты не понимаешь… - озирался Гресс, - она придёт за мной. Не сегодня, так завтра… - наконец, он сфокусировал взгляд на столовых приборах, ухватившись за рукоять кухонного ножа. – Но тебе не достать меня, - злобно проговорил Гресс, поворачиваясь с ножом в руках.
Женская фигура двинулась навстречу, вытянув вперёд руки, но Роман был готов. Не помня себя от страха, он воткнул нож в бесовское отродие. Затем снова, и снова. Она вскрикнула, но руки с его плеч не убрала. Позади неё появилась новая фигура, бросившаяся к Роману, но он успел полоснуть и по ней.
- Вот так вот, - облизнулся довольный Гресс, когда дьявольское создание начало оседать на бетонный пол, а вторая фигура медленно сползала по стене вниз.
- ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ? – вскрикнула третья фигура, стоявшая в дверях. В ужасе она бросилась бежать прочь, когда Роман направился в её сторону. Шагнув за порог с ножом в руках, он увидел, как адская тварь прячется за путешественником. Мужчина средних лет медленно покачал головой, словно просил Романа не делать этого, но Гресс уже чувствовал вкус надвигающейся победы.
- И ты с ними, - сжав нож крепче, Гресс замахнулся, - ты с ними заодно!
Роман Гресс застыл на месте. Мгновение, и он плюхнулся на колени, выронив нож. Зажимая обильно кровоточащую рану груди, из которой торчал боевой клинок путешественника, Гресс поднял глаза. За спиной мужчины средних лет стояла бледная как мел и испуганная Майя. Роман медленно повернул голову в сторону кухни. Последнее, что он увидел, это два тела. Вера и Борисыч лежали в луже крови, которая всё ещё текла из ран на их телах. Кровь брызнула изо рта Гресса, глаза закатились под лоб, и он рухнул, когда лезвие клинка путешественника покинуло его грудь.

Еле живая Майя сидела на полу, съёжившись в комок. Прибежавшие на крики люди видели лишь то, как путешественник убрал клинок, подняв на них глаза. Метнувшись к Роману, Сергей присел рядом с телом.
- Мёртв, - констатировал врач, обращаясь к Вячеславу, Марго, Илоне и Жанель, которая быстро увела Мадину в дальнюю часть бункера.
- Серёж, - настороженно проговорила Илона, глядя в дверной проём кухни. Шагнув через порог, Сергей на мгновение замер, но, взяв себя в руки, занялся осмотром Веры и Борисыча. – Это ты их? – Илона посмотрела на путешественника.
- Он, - ткнул пальцем на Гресса мужчина средних лет. Илона перевела взгляд на Майю.
- Он зарезал их, - сдавленно проговорила Майя, указывая на Гресса, - потом хотел зарезать меня… - не поднимая глаз, она показала на путешественника, - но он остановил его…
- Они мертвы, - подавленно молвил Сергей, выйдя с кухни, - Борисыч и Вера…
- Нас становится всё меньше и меньше, - аккуратно заметила Илона. – Что делать будем? – она обратилась к путешественнику.
- Надо избавиться от тел, - ответил мужчина средних лет.
- Где-то я уже это слышал… - укоризненно заметил Вячеслав.
- Слава, уведи Майю, - сказал путешественник, - Марго,… идёшь с ними. Илона, Сергей, вы со мной.
- С удовольствием, - бросила на ходу Марго, помогая Вячеславу увести Майю.
- Чёткие команды, - заметила Илона. – Ты военный?
- Ага, - буркнул путешественник, - генерал МакАртур разъединённых американских болванов.
- Да у тебя есть чувство юмора, - удивлённо подметила Илона.

Внеочередное собрание вела Илона. Сидя на спинке кровати, она смотрела вниз, иногда поглядывая на присутствующих. Майя, Сергей, Вячеслав, Марго и Жанель сидели полукругом, а путешественник отправился на склад за предпоследним пайком. Мадина, которой не стоило слышать подобное, пошла с мужчиной. После того, как Майя в присутствии всех ещё раз рассказала о произошедшем на кухне событии, Илона продолжила:
- В общем, тела мы убрали… Других вариантов нет… Но проблема с провизией никуда не делась… Слава, что с очистной системой?
- Вроде, работает, - ответил Вячеслав, - но я не могу сказать точно, сколько она проработает. Год, два, десять лет,… а может, неделю…
- То есть, если мы не сдохнем от голода, то задохнёмся? – спросила Майя.
- Не задохнёмся, - честно соврал Вячеслав. – Какие идеи насчёт еды? – парень обвёл всех взглядом.
Илона молча развела руками, покачав головой. Она не знала, что ответить. Она надеялась, что кто-нибудь что-то предложит, но все поочерёдно переводили взгляды друг на друга. Через минуту все уставились в одну точку. Кто смотрел вниз, кто в стену, кто отстранённо скосил глаза в сторону.
- Короче, ответа не будет? – возмутилась Марго.
- Предложи что-нибудь, - фыркнула Майя, отвернувшись.
- Ты у нас звезда, тебе и микрофон в руки, - в ответ съязвила Марго.
- А ещё мозги, которых у тебя нет! – огрызнулась певица.
- Которых хватило только на то, чтобы быть шлюхой! – крикнула блогер. – И раздвигать ноги перед всеми подряд!
- Да ты сама шлюха! – Майя бросилась на Марго, ухватив её за волосы, а Марго повалила Майю на пол.
- Прекратите! – Сергей и Вячеслав бросились разнимать дерущихся тёлок, Жанель закрыла лицо руками, а Илона стала помогать ребятам, увидев входящую в помещение пятилетнюю девочку.
Растащив по разные стороны «звёзд», парни устроились так, чтобы они не сцепились снова. Девочка села рядом с Жанель, а путешественник протянул мешок с едой Илоне. Взяв мешок, Илона уселась на кровать, и высыпала содержимое на одеяло. Оглядев скудный набор, состоящий из нескольких банок с консервами, двумя банками тушёнки, несколькими надкусанными кусками хлеба и горстью чайных пакетиков, Илона принялась делить еду поровну.
- Больше нет? – она посмотрела на путешественника.
- Осталось ещё столько же, - он мотнул головой в сторону еды, - и всё…
- Шикарно, - саркастически произнесла Майя.
Раздав порции, Илона отошла в сторону, но, словно передумав, обернулась и села рядом с мужчиной средних лет:
- Слушай… - Илона начала жевать и говорить одновременно, - надо что-то решать. Так мы не протянем и недели.
- Согласен, - ответил путешественник.
- Ну? Что думаешь, как долго мы ещё не сможем выйти наружу? – ела и продолжала диалог Илона.
- Если всё плохо так, как я думаю, то ещё лет десять-двенадцать, - ответил путешественник.
- Десять-двенадцать лет??? – задыхаясь от удивления, переспросила Марго. – Да мы и двенадцати дней не протянем!!!
- Заткнись, - прошипела Майя, - мало было?
- Щас ты договоришься, шкура, - фыркнула Марго, приготовившись броситься на Майю, но её остановил Вячеслав.
- Э! – грубо оборвала их Илона. – Вафельницы прикройте… - выждав несколько мгновений, она перевела взгляд на путешественника. Тот, съев половину и без того урезанного пайка, положил вторую половину рядом с Мадиной. Жанель благодарно улыбнулась, но он этого не увидел. Опустив голову, Сергей отдал недоеденную часть своего пайка Майе, а Вячеслав последовал их примеру, протянув свою часть Марго. Девушка улыбнулась, опустив голову.
- Пойдём, прогуляемся, - коротко предложил Илоне путешественник, встав и направившись к выходу, вслед которому и улыбнулась Жанель.


ЧАСТЬ 5.
Жанель предпочитала молчать, не привлекая к себе внимание. Ей давно нездоровилось, думала женщина, но со здоровьем у неё всё было в порядке. И Жанель понимала,… скорее всего, она следующая. Такими темпами она долго не протянет. Но что будет с Мадиной? Кто позаботится о ней после смерти Жанель? Кому из присутствующих можно доверить внучку?
Когда все разбрелись по разным уголкам строения, Илона и путешественник уже вовсю обсуждали главную проблему. Никто не решался заходить на кухню, поэтому двое путешественников спокойно расположились за одним из столов. И пока они перебирали возможные варианты, Вячеслав не упустил возможности подстраховаться. Он спешил, пока никто не видит. Бывший менеджер турфирмы ворошил вещи четы Гресс, дабы найти что-то полезное и нужное. В ход пошло всё, что осталось от мёртвых супругов. Одежда, посуда, содержимое карманов… Рядом стоял свёрток, сделанный из простыни, в котором находился скудный, но весьма неплохой набор предметов, которые до сегодняшнего дня принадлежали Борисычу. Славик, всегда отличавшийся от своих сверстников извечным желанием раздобыть дармовых вещичек, вначале перевернул всё вверх дном у коменданта, забрал всё, что понравится, а потом приступил к разбору вещей Романа и Веры Гресс. Именно поэтому Вячеслава и привлекала работа в турфирме. Хороший способ по дешёвке достать множество интересных вещей. Но, нужны ли все эти вещи ему? Вячеслав не знал и сам…
- Чего будем делать? – рассевшись на стуле и откинувшись на спинку, Илона медленно вертела в руках походный фонарик.
- Давай по-честному, - сидел на рабочей поверхности стола путешественник, которую никто не использовал, поскольку готовить было нечего, а значит, следить за её стерильностью уже не было надобности, - шансов маловато.
- Я уже поняла. Но, мы же не можем пустить на фарш Романа,… Веру,… а Борисыч? Если бы не он,… мы бы и до этого дня не протянули бы, - Илона в упор смотрела на собеседника.
- Говори за себя, - проигнорировав её напор, мужчина отстранённо изучал незатейливый узор накладной панели, которая была призвана хоть как-то разнообразить интерьер кухни, - покинуть бункер мы не можем. По крайней мере, сейчас. И пока мы не сожрали всё до последней крошки, предлагаю попробовать остатки еды использовать для воспроизводства продуктов питания.
- По типу семян? – уточнила Илона.
- Точно.
- Не получится, - выдохнула девушка. – У нас нет семян, нет злаков, или чего-то подобного…
- А хлеб?
- Аналогично. Даже муки не наскрести по сусекам, - оглядела кухню Илона.
- Как насчёт каши из топора? – предложил мужчина, улыбнувшейся Илоне, которая сейчас мечтала о тарелке любой каши. Хоть из топора, хоть из скалки, из чего угодно. Даже холодной, без всего.
- Ну, топор и соль есть, а… - Илона не успела договорить, когда в дверях показалась фигура.
- Там, - тяжело дыша, Марго куда-то показывала, стараясь отдышаться после бега.
- Что ещё… - устало протянула Илона, вставая со стула и направляясь вслед за Марго. Повторив усталый выдох, мужчина пошёл следом за девушками.

Когда Илона, Марго и путешественник пришли к месту очередного события, то Сергей, склонившись над Жанель, пытался влить немного воды ей в рот. Рядом сидела девочка, а Майя как-то непонятно смотрела на Вячеслава, который с видом побитой собаки пытался скрыть взгляд. Заметив эту деталь, мужчина средних лет решил не размениваться на мелочи, и посмотрел на Сергея:
- Что с ней?
- Голодный обморок, - ответил Сергей, что остальные и так понимали. – Ей лучше лежать. – Сергей обернулся на Илону, Марго и путешественника. – Жанель очень слаба…
- Вот тебе и каша из топора, - встав лицом к лицу с путешественником, Илона сказала не громко. Так, чтобы это не звучало издевательством. Жанель обвела взглядом фигуры, стоявшие над ней.
- Вот, - Вячеслав протянул маленькой девочке очень маленькую упаковку, - это тебе.
- Спасибо, - девочка взяла открытую упаковку жевательной резинки, которую Вячеслав нашёл среди вещей Веры. Точнее, в кармане её пальто. Так он пытался хоть как-то оправдать свой поступок, но, Майя, застукавшая его за актом мародёрства, не сильно изменила о нём своё мнение.
 
Следующий день не принёс ответов на актуальные для всех вопросы. Голод был настолько сильным, что остатки еды кончились незаметно. Сергей и Вячеслав отдали часть последней еды Майе и Марго, Илона поделилась своей порцией с Жанель, надеясь, что она всё же встанет на ноги, а наибольшую часть своей порции путешественник отдал ребёнку. Поздний завтрак сопровождался чаепитием, состоявшим из кипятка и заварки. Сахар в чае был только у Мадины.
Те, у кого ещё оставались силы, отправились превращать техническую воду в питьевую путём её переливания и кипячения, и кого-то оставить на месте наблюдательного пункта возле смотрового стекла. Сергей, Вячеслав, Марго, Илона и Майя не знали, что именно они хотят увидеть по ту сторону убежища, но путешественник вызвался на должность дозорного. Это всё, что они могли сделать в нынешних условиях, поскольку выращивать овощи или фрукты они не могли, а семян для посадки, разумеется, не оказалось. Заодно, пришлось проверить состояние тел погибших, уложенных в дальней части, в самом нижнем и холодном месте бункера. Три синюшных трупа были завёрнуты в простынки и наволочки.
- Проверяешь, не убежали ли они? – съязвила Майя, когда Сергей заглянул в тёмное и холодное помещение.
- Не,… оба здесь, - ответил Сергей.
- Угу,… СТОП, - спохватилась Майя, - как «оба»??? Трупов ведь было три! – она с ужасом заглянула в помещение, но, увидев, что тела всё-таки три, хлопнула со всей силы Сергея по плечу, буркнув, - Умник, бля…
- Серёга… - послышалось издалека.
- Что? – отозвался врач, потирая ушибленное плечо.
- Иди сюда, поможешь! – крикнул Вячеслав, - я один не утащу… - тихо добавил он, закручивая пятилитровую флягу.

Пока Марго и Майя переливали воду, а Вячеслав и Сергей перетаскивали две пятилитровые фляги на кухню, где Илона кипятила водные запасы, путешественник всматривался в неподвижный пейзаж за окном. Не было никаких движений. Не людей, не зверей, не птиц, не насекомых.
Мадина сидела рядом с Жанель, которая теперь совсем не вставала. На смену истерии голодной смерти пришло осознанное понимание неизбежной гибели, если сейчас, прямо здесь, не произойдёт волшебное чудо. Надежды на чудо было маловато, но люди всё ещё надеялись на какой-либо выход. Всеобщее уныние сопровождалось медленно текущим временем и быстро наступающим всеобщим упадком сил. И если раньше люди могли бесцельно бродить по коридору и помещениям всего строения, то теперь они перемещались только в случае крайней необходимости, волоча ноги, словно обессилевшие столетние старики. Закончив с водой, парни обессилено опустились на корточки, сползая спинами по стене. Усевшись прямо на холодный пол, они молчали. Девушки сидели рядом с посудой.
- Давай, - подбодрил Сергей, - пошли…
- Не могу. – Вячеслав отказался вставать. – Сердце сейчас выпрыгнет… - он закрыл глаза, откинув голову назад. Прислонившись затылком к прохладной стене, он слабо вздохнул.
- Ладно, посидим немножко…
Еле ковыляя, Илона дошла до своей кровати, а путешественник и Майя привели Марго, держа её под руки. Худющая доходяга, не занимавшаяся по жизни ничем, кроме своего блога, совсем превратилась в скелет, обтянутый кожей. Майя уселась на свою кровать, а мужчина помог Марго лечь на её привычное место. Она не нашла сил говорить, поэтому благодарно моргнула глазами, глядя на путешественника. Он посмотрел на Жанель, которая по-прежнему находилась на своей кровати, затем, на Мадину, которая вертела в руках упаковку от жвачки, сворачивая из неё какую-то фигурку.
- Кто это у тебя? – поинтересовалась Илона.
- Лошадка, - ответила девочка, продолжая придавать куску бумаги форму животного.

Прошло время. Часа полтора, может быть, два. Сергей плёлся по коридору, заходя в жилое помещение. Дойдя до ближайшей, теперь пустующей, кровати, он уселся между Илоной и путешественником. Он давно понял, эти двое наиболее стойкие по сравнению с остальными.
- Теперь ты будешь помогать таскать воду, - проговорил Сергей.
- Я не водонос, - ответил мужчина.
- Пойдём. – Сергей вяло махнул рукой. – Поможешь…
- Не поняла, - настороженно протянула Илона. Марго и Майя тоже посмотрели на Сергея. – Слава совсем не может таскать уже?
- Слава оттаскался… - многозначительно ответил Сергей.

Пока мужчины отсутствовали, находясь в дальней части убежища, девушки присматривали за внучкой и бабушкой. Других дел всё равно не было, так что, Илона тоже не спешила тратить оставшиеся силы. А чтобы не лежать бревном, она потихоньку добралась до единственного окна-бойницы, и уселась напротив него, на недавно принесённый сюда кем-то стул из кухни. Засмотревшись на скучную однообразную обездвиженную картинку по ту сторону бронебойного стекла, Илона вспоминала свои походы с боевым товарищем. Самый первый поход, в котором она надела не подходящую для этого мероприятия обувь, промочила ноги и долго болела. Один из пеших походов в лес, где они разожгли костёр, устроив туристическую стоянку, и готовили настоящий походный ужин. Но самые яркие воспоминания девушки были связаны с дальними поездками на поезде, в одну из которых у неё было много багажа на обратном пути, и она еле доехала до дома. В тот раз она привезла не просто огромное количество сувениров и различных полезных в быту вещей, а обустроила почти всю жилплощадь всем необходимым для незамужней девушки на несколько лет вперёд. Сейчас Илона вспоминала обо всём этом как о безвозвратно ушедшей приключенческой сказке. Вздохнув, девушка грустно посмотрела в безмолвную даль, мечтательно облизнувшись. Сейчас она была готова убить за порцию варёной картошки с котлетой. Можно даже без хлеба.
Жанель снова снилось, как она стоит в дверном проёме, ведущим на летнюю веранду, за столом которой собралась вся семья. Вот сидит её муж, рядом с которым устроился старший сын. По ту сторону стола сидят обе дочери. Рядом со старшей дочерью сидит её муж, а в дальней стороне веранды играют шестилетний мальчик и пятилетняя девочка. И только большой пёс наслаждается лучами яркого солнца, расслаблено валяясь возле ступенек веранды. Солнечный свет заливает весь двор, превращаясь в ослепительно белую резь, и всё исчезает. Жанель понимает, что её семьи больше нет. Друзей и соседей тоже больше нет. Никого больше нет. Потому что ничего не осталось. Жанель распахнула глаза, быстро найдя взглядом сидящую неподалёку внучку.
- Как Вы? – донеслось откуда-то. Жанель скосила глаза, увидев смотревшую на неё Майю.
- Нормально, - тихо проговорила Жанель, попытавшись улыбнуться. Она была ещё жива. Значит, она ещё сможет приглядывать за единственной родственницей, которая случайно выжила вместе с бабушкой.
- Хорошо, - поддержала её Майя.
- Хорошо было месяц назад, - буркнула Марго, - когда ещё не было всего этого дерьма…
- Заткнись, курица, - абсолютно без эмоций, монотонно произнесла Майя, на что Марго ничего не ответила, решив, что теперь в этом нет никакой необходимости. В коем-то веке, Майя подумала о ребёнке, которую не хотелось пугать такими разговорами. У бывшей певицы не было своих детей, поэтому, она старалась как могла, предполагая, что когда Жанель умрёт, то о её внучке придётся заботиться Майе. У Марго не хватит мозгов на это, да и сил тоже. Это может быть кто угодно в равной степени – Илона, Сергей, путешественник, - но Майя почему-то думала, что эстафета перейдёт именно к ней. – Не грусти, - подмигнула девочке Майя, когда та посмотрела на девушек, которые того и гляди снова начнут ругаться.
Вспомнив, как когда-то на банкете она пела в ресторане одну песню, Майя не громко запела:
shades of fire – burning up my soul
shades of fire – I lose control
shades of fire – run for the star
and I follow around, ha-a, ha-a…
shades of fire – colors melting by
shades of fire – like a mirrors fly
shades of fire – in midnight flight
like a lone lost child, ha-a, ha-a, HA-A...
- О чём эта песня? – спросила девочка, когда Майя замолчала.
- Она называется «тени пламени», - после некоторой паузы ответила бывшая певица. – Про то, как у мужчины сгорает душа, когда он теряет контроль, следуя повсюду за своей звездой, - попыталась вкратце объяснить Майя, - а в тенях пламени все цвета поблекнут, словно летящие зеркала в полуночном полёте, будто одинокого и потерянного… - вдруг замолчала Майя, посмотрев на девочку. – Поняла что-нибудь?
- Угу, - наивно кивнула девочка, прокручивая в голове слова из песни про горящие души в тенях пламени меж зеркал ночью в исполнении «Phantoms Of Blue».
- Ну и хорошо, - сказала Майя. – Если хочешь, потом ещё спою тебе что-нибудь, - добавила девушка, посмотрев на то, как Мадина закивала, глядя на девушку. Улыбнулась и Жанель, а Марго предпочла не мешать.


ЧАСТЬ 6.
Очередное наступившее утро застало обитателей бункера врасплох. У половины его жителей не было сил идти умываться и чистить зубы, и у всех не было никакого желания это делать в принципе. Ибо не было ответа на вопрос «зачем?». Пересилив себя, мужчины отправились к умывальникам первыми, дав возможность женской половине собраться с силами. Умывались и чистили зубы, сидя на краю раковин. У обоих сил было ровно столько, сколько еды в желудке. То есть, нисколько.
Вернувшись в жилое помещение, Сергей и путешественник встретились с плетущейся в женский санузел Илоной. Молча поздоровавшись, они пропустили девушку, глядя на то, как Марго с Майей тоже шмыгают к выходу, а Мадина теребит Жанель за рукав. Мужчина вытянул руку, обращаясь к девочке:
- Пойдём умываться, - предвидя детский вопрос, он добавил, - бабуля попозже пойдёт.
Взяв мужчину за руку, девочка пошла к выходу, а путешественник воспользовался моментом, когда девочка не видит его знака, показал глазами на спящую Жанель. Сергей настороженно посмотрел на женщину, кивнул путешественнику, давая понять, что всё понял, и показал, что ждёт, когда мужчина уведёт девочку. Чтобы не беспокоить девушек, мужчина отвёл ребёнка в мужскую часть санузла, где Мадина умылась, почистила зубы, причесалась, и воспользовалась предложенным ей путешественником чистым полотенцем, которых, в отличие от еды, было в достатке. Выходившая после водных процедур Илона заметила странное явление, и остановилась в дверях. Ей в спину врезались Майя и Марго.
- Ой, - хлопала глазами Марго, - что?
Выглянув, мужчина пристально посмотрел на Илону, которая сразу поняла, что что-то не так. Без лишних объяснений Илона прямиком направилась в жилой отсек, за которой поплелись бывшие певица и блогер.
- Девочки пошли чай заваривать, - мужчина отвлекал ребёнка всякими разговорами.
Когда девочка закончила прихорашиваться, воспользовавшись советом дяди про отсутствие очереди и всех, кто мог помешать принцессе наводить красоты, они нарочито медленно зашагали обратно. К этому времени им навстречу уже шла Илона, которая несла в руке дымящуюся кружку с чаем. Взяв девочку за ручку, Илона сказала:
- Зайка,… пойдём, попьём чай с видом на природу, - она посмотрела на путешественника, - ты, наверное, давно не видела улицы, да? – Илона пропустила ничего не сказавшего мужчину, который пошёл в жилой отсек один.
Когда путешественник ступил на порог помещения с кроватями, тумбочками и всеми атрибутами большой спальни, он обвёл взглядом всех присутствующих. Марго, Сергей и Майя сидели на кроватях, силясь что-то придумать. Увидев вошедшего мужчину, Сергей показал на Жанель, а путешественник понял, почему Илона увела Мадину, не дав ей сюда вернуться. Женщина не дышала.

Шедшая процессия слышала голоса, становившиеся всё громче и громче. Илона и Мадина о чём-то разговаривали. Путешественник, Майя, Сергей и Марго договорились говорить так, чтобы пятилетняя девочка не поняла о чём речь. Они собрались на площадке возле окна, и Майя спросила:
- У кого какие мысли,… Илона? - Илона подняла глаза на растерянную Майю, которая сейчас больше всего боялась не принятого решения, связанного со смертью Жанель, а новых обязанностей по опеке ребёнка. Сейчас Майя ясно понимала, что не готова к такой ответственности. Она не умеет. У неё нет опыта! А у Илоны точно получится. Хоть бы она оставила девочку с собой…
- Ну,… ТАМ ещё есть место? – Илона показала в сторону дальней части бункера, где лежали тела Борисыча, Романа, Веры и Вячеслава.
- А как мы объясним отсутствие… - Сергей показал глазами на девочку, которая явно заметит отсутствие бабушки, вернувшись в жилую комнату, посмотрев на Илону.
- А я откуда знаю? – чуть ли не с наездом начала говорить Илона, но не дала себе перейти на повышенный тон. Мгновение поразмыслив, она обернулась на путешественника, вопросительно мотнув головой, словно спрашивая: «что делать?». Расправив ладони, разведя их чуть в стороны, он молчаливо ответил «понятия не имею». Потом, обведя глазами помещение, вернул взгляд на Илону.
- Есть идея, - сказал мужчина, поманив за собой Сергей и Илону. Спустившись по маленькой лестнице вниз, он шёпотом заговорил. – Оттащим тело Жанель к остальным, а ребёнку скажем, что бабушка пошла в магазин. На первое время прокатит, а дальше – придумаем что-нибудь. Больше я ничего предложить не могу.
- Согласен, - нехотя, решился Сергей, - только надо всё время смотреть за ней, чтобы она случайно не забрела в ТУ комнату внизу…
- Так и поступим, - согласилась Илона, возвращаясь к девочкам, а мужчины пошли в жилой блок.

Через полчаса тихие разговоры девушек стали сопровождаться короткими шуршащими звуками. Звук, доносившийся из коридора, монотонно повторялся после небольшой паузы. Прислушавшись, девушки переглянулись, округлив глаза.
- Они тащат по полу, - проговорила испуганная Марго, словно увидевшая привидение.
- Надо же, - снова поддела её Майя, - не ожидала от тебя такой догадливости…
- Девки, - не став дожидаться начала нового конфликта, Илона одёрнула обеих, - вы задолбали уже! Хорош!
- Ладно-ладно, - примирительно подняла руки Майя.
- Итак, - специально став говорить громче, Илона начала рассказывать историю, - жила-была одна девочка. Жила она далеко-далеко от российской столицы, - «шшшшик, шшшшик», продолжал шуршать завёрнутый труп, который тащили по полу коридора, - и не было у неё денег, богатств и машин. Она очень любила путешествовать, но одной ей было страшновато, - Илона говорила так громко, насколько хватало сил.
- Она была принцессой? – спросила Мадина.
- Ну, - улыбнулась Илона, - да. Только без дворца…
- А у неё был принц? – задала новый вопрос девочка.
- Был, - вздохнула Илона. – Но однажды, он не смог с ней поехать, оставшись… в их родных землях… - Илона замолчала.
- И что? – девочке уже не был интересен окружающий её мир. Она была полностью сосредоточена на сказке. Шуршащий звук в коридоре постепенно стих. Марго и Майя поняли, что Илона рассказывает о себе.
- Потом,… она оказалась далеко от дома, и встретилась других людей. Они были разными. Молодые, старые, обычные и загадочные. Но налетел колдовской шторм, и пришлось им найти пещеру, в которой они спрятались, чтобы не погибнуть. Они познакомились, подружились… и стали вместе ждать, когда кончится шторм. Вот…
- А что было потом? – спросила Мадина, держа в руках пустую кружку.
- Принцесса надеется, что все они вернутся домой, и она снова увидит старого-знакомого принца, - закончила свой рассказ Илона, зная, что принца она больше никогда не увидит. Опустив глаза, бывшие блогер и певица тоже догадались, что этого не произойдёт.
- Если хочешь, - подала голос Майя, - я расскажу тебе про подругу принцессы, - она прислушалась. В коридоре была тишина.
- Угу, - закивала девочка.
- Хорошая мысль, - добавила Марго.
- Тогда слушайте, - собралась с силами Майя. – Жила-была,… ну, и сейчас живёт, - улыбнулась девушка, в ответ которой улыбнулась и пятилетняя девочка, - тоже принцесса. Ведь все хорошие девочки – принцессы?
- Да-а, - довольно протянула Мадина.
- Во-от, - подняла указательный палец вверх Майя. – И жила она в златоглавой столице. Только не во дворце, а в квартире. С глупой и истеричной сестрой, скандальной семьёй, да кучей проблем. Единственной радостью в её жизни была музыка. Она любила петь…

Когда мужчины вымыли руки и умылись, то решили лечь отдохнуть. Попутно, они махнули рукой девушкам, давая знать, что можно возвращаться в жилой блок. На вопрос девочки об её бабушке ответом прозвучал заранее приготовленный ответ, после которого они плавно, но быстро перевели речь на тему обеденного сна, невзирая на то, что самого обеда у них не было. Сойдясь на мысли о том, что Жанель вернётся, когда сделает все дела, все расположились на своих кроватях, обдумывая, как объяснить, почему Жанель больше не вернётся. Минуты складывались в часы, часы превращались в медленно тянувшийся кисель бесконечного полузабытья, в котором всем было уже всё равно.
Через два часа Сергей повернул голову, посмотрев на лежащих товарищей по бункеру. Он боялся. Очень боялся. Но, пересилив себя, произнёс:
- Так,… перекличка.
- В наличии, - сразу отозвался путешественник, не открывая глаз.
- Угу, - тихо произнесла Майя.
- Я тут, - ответила Мадина, подняв голову. Она встретилась взглядом с Сергеем, который подмигнул ей, чтобы приободрить.
- И я тут, - вяло пробубнила Илона, а дальше… тишина. Посчитав, Сергей понял, что услышал не все голоса. Холодок пробежал по его спине, и он посмотрел на соседнюю от него кровать. Глаза скосила и Майя.
- Марго? – настороженно позвал Сергей чуть громче.
- Не ори так, - вяло отозвалась Марго.
- Так-то лучше, - тихо сказал врач, вернувшись в исходную позу, вновь улёгшись на спину.
- Я пить хочу, - сказала девочка.
- Я тоже, - поддержала её идею Майя.
Медленно поднявшись, путешественник достал личную флягу с водой, открутил крышку, и протянул её девочке. Попив, она протянула фляжку мужчине, который протянул вещицу Илоне.
- Я не могу, - девушка была совсем слаба. Мужчина придвинулся ближе к Илоне, помог её сесть и приложил горлышко фляги к её губам, держа второй рукой за плечи. Сделав несколько глотков, девушка благодарно кивнула. Путешественник протянул фляжку Майе, которая повернулась на бок, и пила лёжа. Отдав остатки воды Марго, она посмотрела на девочку. Что будет с ней? Попив, Марго протянула остатки воды врачу. Сергей допил остатки и вернул пустую фляжку её владельцу, а путешественник остался сидеть рядом с Илоной.
- Расскажи ещё что-нибудь, - попросила девочка, глядя на Илону.
- Немного попозже, - ответил вместо девушки путешественник, который решил потратить остатки своих сил на поход за водой на кухню. Там оставалась питьевая вода, но только на воде они протянут не долго.
- Ну, ладно, - снова улеглась на кровать Мадина, а мужчина пошёл к выходу. Шагнув в коридор, он обернулся. Поочерёдно оглядев всех оставшихся в живых, он отвернулся, и зашагал по коридору, удаляясь от людей.
Поход за водой оказался не простым делом. Особенно, в одиночку. Раньше, когда жизнь не ограничивалась стенами бункера, такие вещи были не существенны. Сходить за водой, почистить зубы, сваривать кофе, выбросить мусор… Никто об этом не задумывался, совершая привычные поступки на автомате. Теперь, принести воды было сложнее, чем привести автопоезд с ценным грузом из Калининграда во Владивосток тогда.
Вместо вечерних посиделок и разговоров про планы на будущее была перекличка. Дождавшись какого-либо ответа от всех по очереди, Сергей обрадовался тому факту, что никого не нужно срочно реанимировать. Вместо ужина была вкусно приготовленная и разлитая по кружкам вода. Не было и сказок на ночь, коими являлись воспоминания людей о недавнем беззаботном прошлом.
- Спокойной всем ночи, - сказала Илона.
- Ага. И ярких красивых снов, - сострила Марго, на чью неуместную шутку никто не отреагировал.
- Спокойной ночи, - прозвучал голос девочки, и жилой отсек наполнило тихое сопение.

Утро настало в то же время, что и всегда, но никто не спешил наводить марафет. Проспав дольше, чем обычно, люди начали еле заметно потягиваться и зевать. Размяв затёкшую шею, Майя решила опередить Сергея, и шутливо, насколько она могла это сделать, произнесла:
- Перекли-и-чка…
- Перекличка, - подхватив эстафету юмора, сказала Илона, подшучивая над Майей, которой не понравилось попасть в собственную ловушку.
- Перекличкэ, - отозвалась Мадина, улыбнувшись от собственного акцента.
- Молодец, - похвалил её путешественник, который посмотрел на девочку. Улыбнувшись ему, она снова улеглась, поправляя одеяло.
- И пионервожатая Майя молодец, - проговорил Сергей, - и… соня Марго, - напомнил отозваться девушке врач, но ответа не последовало. – Марго?
- Марго??? – повторил путешественник. Ответа не было. Марго не просыпалась.
Никто не решался заговорить первым. Некоторые особо и не собирались разговаривать, предпочитая, в основном, отмалчиваться. Из глаз Майи катились слёзы, а Илона так выразительно шевелила губами, что легко было догадаться, какими именно словами она беззвучно матерится.
- Э-эх, - с искренним сожалением коротко протянула Майя. Ей по-настоящему было жаль девушку. Марго не была её подругой, но Майя плакала, не притворяясь.
- Почему тётя Марго не отвечает? – Мадина уселась на своей кровати, подавшись вперёд с пытливым взглядом, устремлённым на путешественника.
- Пусть поспит пока что, - ответил мужчина девочке, - не тревожь её.
-Угу, - девочка натянула одеяло на плечи, тихонько вертя головой в поисках хоть какого-нибудь занятия.
- Ну, что? – Илона легонько пихнула в бок лежащего неподалёку мужчину средних лет. – Как всё-таки тебя зовут?
- Не помню, - как прежде ответил путешественник. Он не хотел вспоминать прошлое. Не хватало ещё этих сентиментальностей.
- По-моему, сейчас самое время вспомнить, - поддержал мысль Сергей.
- Тебе заняться больше нечем, что ли? – перешёл в наступление мужчина. – Тогда вставай и тащи…
- Тихо, - снова пихнула в бок мужчину Илона, который и так вовремя остановился, помня про пятилетнюю девочку.
- Слушай, - признался врач, - я не могу. Этих ладно. А её… не могу я…!
- Прекрасно, - с явным сарказмом произнёс путешественник, догадываясь, что нести Марго в последний путь по коридору придётся ему.
- Помочь? – спросила Илона, чьё предложение звучало как издевательство. Девушка была совсем обессилена.
- Лежи, - по-свойски ответил путешественник. Сев на кровати, он взял ёмкость с водой. Отвинтив крышку, он протянул ёмкость с водой девочке. Когда Мадина попила и вернула воду обратно, мужчина помог попить Илоне. Теперь было уже не до этикета с отдельными фужерами и бокалами. Отпив немного воды, Илона легла на подушку, благодарно кивнув боевому другу.
- Прям рыцарь, - еле заметно улыбнулась Илона.
- Ага, - путешественник протянул воду врачу, решив сострить, - спаситель человечества.
- Точно, - как-то устало засмеялась Илона.
- Дамы вперёд, - решив проявить мужскую солидарность рыцарских поступков, Сергей приподнял руку с ёмкостью, - Майя.
- Хватить плакать, приятного аппетита, - решила приободрить Майю пытавшаяся поднять всем настроение Илона. – Майя!
- Майя не будет завтракать водой… - протянув руку, Сергей накрыл девушку её одеялом. Под закрытыми глазами ещё виднелись не до конца высохшие слёзы, а вот дыхания не прослеживалось. Майя умерла.
Наступило долгое молчание. Не было слов, не было повода за что-то бороться. Всё происходило с ужасающей быстротой. Страшнее всего было за Мадину, которая могла не просто начать задавать вопросы, но и догадываться о происходящем. Чтобы хоть как-то отдалить её страшных фактов, единственная оставшаяся живой девушка поманила ребёнка рукой. 
- Мадина, - позвала Илона, - иди ко мне… - так, хотя бы, девочка будет подальше от тел. Какое-то время. А там… Что там? – Садись рядышком, солнышко наше. Так будет теплее… - говорила Илона, хотя с температурой периметра было всё в порядке.
- Сергей, - позвал врача мужчина.
- Да, - ответил врач, - здесь я…
- Сколько мы уже здесь, Сергей? – Илона решила отвлечь их разговором. – Недели три? Четыре?
- Да, - ответил врач.
- Удивляюсь, как нам удалось столько протянуть с таким скудным запасом провизии почти пустого пищеблока, - рассуждала Илона.
- Как видишь… - заметил Сергей.
- Мда… - произнесла Илона.
- Погоди сдаваться, - сказал путешественник, - надо бороться.
- Надо, - почти шёпотом ответила Илона.
- Вот и молодец. Правильно, - он не был психологом, и не знал, как работают все эти штуки, поэтому просто старался держаться уверенно. День казался мрачным и бесконечно долгим. Обеденное время пришло после невыносимо тягостного ожидания. Ожидания неизвестно чего. Тишина в эфире. Тишина в рации. За ними никто не придёт. Помощи ждать неоткуда.

Открыв глаза, Сергей прислушался к царящей тишине. Переведя взгляд на настенные часы, он увидел стрелки, показывающие  начало девятого вечера. Сон помогал набраться сил, но не избавлял от голода, который приводил к жёсткому упадку сил. Решив разнообразить формат переклички, он произнёс:
- Вот бы водицы напиться, сестрица…
- Я тебе не сестрица, - сонно или обессилено ответила Илона.
- А я тем более, - ответил мужчина средних лет, на что Сергей сухо рассмеялся. Улыбнулась и Илона.
- Нет воды, - развела ручками девочка, посмотрев на пустую ёмкость, которую они сегодня опустошили. Или вчера?
- Как ты себя чувствуешь? – спросил мужчина средних лет, посмотрев на девочку.
- Нормально. Только кушать хочу…
- Все хотят, - ответил путешественник. – Утром поедим…
Илона вопросительно посмотрела на мужчину, надеясь, что он что-то придумал. А что в этой ситуации можно придумать? Наступит утро, видно будет. Если наступит… Путешественник поправил её одеяло, достал из закромов своих карманов бензиновую зажигалку, и протянул её девочке. Бензин в ней кончился и она больше не зажигалась, но в качестве отвлекающей игрушки вполне сойдёт. Мадина с интересом взялась вертеть интересную штуку с открывающейся верхушкой в руках, а Илона удивлённо посмотрела на боевого друга:
- Куришь?
- Уже нет, - на этом диалог закончился. В ложном забытьи вечера они словно позабыли о Марго и Майе, всё ещё лежавших в жилом блоке, неподалёку от живых. И вечер постепенно перешёл в ночь. Вот тут-то их и ждал сюрприз.
Илона очнулась от того, что кто-то настойчиво теребил её за рукав. Разлепив глаза, девушка увидела, что за рукав её тормошит Мадина.
- Я в туалет хочу, - удивила девочка взрослую девушку. Не было времени спрашивать, с чего ей вдруг захотелось в туалет. Надо было что-то делать.
- Зайка,… - тихо проговорила девушка, - давай попросим наших рыцарей сопроводить тебя. – Илона не могла признаться ребёнку, что она не в силах встать, не говоря уже о походе до туалета. – Серёж. - Мадина перестала трясти Илону за рукав, собираясь идти. Она переводила глаза с одного взрослого на другого, но никто не вставал. – Сергей! – громче позвала Илона, но Сергей не отвечал. Он умер во сне.

 
ЧАСТЬ 7.
Путь до туалета занял приличное количество времени. Путешественник держал девочку за руку, чтобы она не споткнулась и не упала. Сонная и ослабленная Мадина шагала по коридору, не видя, но слыша, как второй рукой мужчина всё время держался за стену. Постоянный звук шуршания давал понять, что они дойдут, не упав в коридоре и не растянувшись во весь рост. Ведь в глазах девочки это был не просто взрослый человек, а мужчина. Сильный и спокойный.
После того, как девочка сходила в туалет, они направились обратно. Дорога в жилой блок заняла больше времени, чем дорога до туалета. Быстро скопившаяся усталость наваливалась на плечи цементным мешком с каждым шагом. Они прошли всего половину обратного пути, но в глазах уже всё плыло. Вопреки вибрациям в подкашивающихся ногах, он спешил. Главное, вовремя отпустить руку девочки, если он начнёт падать, чтобы она не упала вместе с ним. Его гнала вперёд мысль о том, что Илона там осталась одна. Что, если она… Он не хотел думать об этом. Надо успеть. Нельзя оставлять Илону одну. Она всего лишь студентка пятого курса. Что она видела в жизни? Ничего. Откуда у неё жизненный опыт и закалка? Ниоткуда. Она же не он – наибольшую часть жизни проживший в походно-боевых условиях, почти всегда один, да ещё и периодически отвечавший за незрелый молодняк. Правда, ресурсов для этого тогда было достаточно. Не то что сейчас.
Переступив порог, первым делом он позвал девушку:
- Илона…
- Я здесь… - отозвалась бледная костистая фигура, лежащая на кровати.
- Вот и мы, - он помог Мадине забраться на соседнюю кровать, накрыл с головой тело Сергея, и рухнул на кровать рядом с девушкой. – Похоже, меня не хватит, чтобы перетаскать всех… туда. Будем выбирать?
- А смысл… - монотонно спросила Илона.
- Скоро проявятся признаки, - ответил мужчина, - сама знаешь чего…
- Знаю, - девушка догадалась о результатах нахождения трупов вне морозильных камер морга, - ты это,… не ходи никуда…. Что мы делать-то будем? – Илона покосилась на Мадину, которая слабела на глазах.
- Ладно, - он коснулся её руки, понимая, что Илона боится уже не за себя. – А у меня для тебя есть хорошая новость.
- В ресторан приглашаешь? – Илона пыталась шутить. – Пожрать? – шёпотом добавила девушка, чтобы не провоцировать ребёнка разговорами о еде.
- Почти, - уклончиво ответил мужчина.
- Говори, - почти заёрзала Илона, в нетерпении услышать что-то важное.
- Несколько дней назад, когда я в последний раз был в штабной комнате, - оживившись, Илона посмотрела на говорившего с ней мужчину ясными глазами, - в рации тишина, но я нашёл сигнал тревоги.
- Так!? – Илона почти поднялась на трясущихся руках, но путешественник уложил её обратно.
- И включил его. Если там кто-то остался,… - он не договорил фразы, но Илона поняла, что у них ещё вполне есть шанс. – Так что, береги силы.
- Угу, - довольно промурлыкала девушка. Через некоторое время, мужчина набрался сил, и переместился на свою кровать. Просидев так какое-то время, он услышал мерное сопение ребёнка. Поведя головой, он прислушался. Илона спала, лёжа на спине. Окончательно устав, он откинулся на подушку, тяжело вздохнув. Мужчина старался не издавать звуков. Он вслушивался в тишину, сквозь которую пробивались еле слышные звуки дыхания. То ли девочки, то ли взрослой девушки… Нет, обеих. Они обе дышали. Значит, живы. Он их слышит, значит тоже живой.

Наступившее позднее утро или ранний полдень встретили людей всё тем же безмолвным пейзажем за окном, которым уже никто не любовался вот уже несколько дней, может, даже больше. Открыв глаза, мужчина прислушался. Девочка копошилась под одеялом, намереваясь встать, Илона ещё спала, а он сам… он сам уже был не в силах позвать их, устроив короткую и бесполезную перекличку.
- Доброе утро, - раздался сонный голос Мадины. Не дождавшись ответа, она огляделась. Все лежали на своих кроватях, но никто не отвечал. Хотя, там, в стороне, она увидела приветственно поднятую руку путешественника. Она махнула ему рукой, встав с кровати. Почесав голову и поправив спутанные волосы, Мадина пошла на прогулку по периметру. Неспешно сделав круг почёта, она обошла все кровати, вернувшись к своему месту ночлега. Никто не отвечал. Люди даже не двигались. Девочка подумала, если они так крепко спят, то простыми словами их не разбудить. И нужно снова идти по кругу. Она поочерёдно подходила к каждой кровати, на которой спал кто-то из взрослых, и говорила:
- Доброе утро, - девочка посмотрела на синюшную Марго, которая уже давно лежала неподвижно.
- Доброе утро, - девочка заглянула в белое как мел лицо Майи, которая тоже не ответила. Девочка подошла к следующей кровати, и стянула одеяло с головы Сергея.
- Доброе утро же, - вновь повторила Мадина, но белое костяное лицо врача не ответило ничего. Вздохнув, девочка подошла к Илоне.
- Доброе утро, хватит спать, - девочка снова тормошила Илону за рукав, - вставай, - но Илона не просыпалась. Студентка пятого курса больше не дышала, но её лицо ещё не было цвета мела.
- С кем мне идти умываться? – спросила Мадина, но ответом на её вопрос была лишь тишина, сквозь которую не пробивались звуки сонного сопения. Мадина готова была поклясться, что секунду назад слышала какой-то звук. Секунду или минуту назад. Она грустно вздохнула, и бункер погрузился в тишину.

Высоко-высоко над крышей убежища медленно плыли  тёмно-серые облака в тускло-оранжевом предзакатном мареве. Безмолвное пространство над поверхностью всей планеты давно пустовало без птиц и крылатых машин, которые когда-то переносили по воздуху людей в разные концы планеты. Не было и сигнальных маячков на вышках, получающих сигналы от спутников, которые теперь одиноко дрейфовали на орбите, больше не имея связи с землёй. И если бы они снова начали передавать сигналы, то принимать их будет некому.
Местами рассеявшийся над землёй туман обнажил следы некогда величественной цивилизации, господствующей на всей планете, которые теперь застыли до тех пор, пока не рассыплются от времени в прах. И никогда больше не оживут огромные заводы, производившие транспорт, который доставлял своих хозяев к тысячам торговых комплексов. Никогда больше не наполнятся развлекательные центры и курорты отдыхающими, любящими всегда возвращаться в родные и уютные жилища. А небесное пространство навсегда останется одиноким, ожидая, что когда-нибудь,… через много-много времени… кто-то вновь воспарит над земной равниной, пересекая горные кряжи и бескрайние океаны.
Мадина стояла посередине жилого блока, глядя в коридор, будто ждала, что вот-вот раздастся звук шагов, появится фигура, лучше бы это была бабушка, и в открытую дверь кто-то войдёт. Но никто не шёл. Не было приближающихся шагов, усталого кряхтения или каких-либо других проявлений человеческой активности. Вокруг лежали тела, некоторые из которых уже окоченели. Стоявшая девочка держала в руках зажигалку, не зная, что ей делать. Она всё ещё ждала, что кто-нибудь из взрослых возьмёт её за руку, отведёт умываться. Или на кухню. Они ведь всегда заботились о ней. Но взрослые больше не отвечали ей, и не просыпались. А постоянно повторяющийся сигнал продолжал передавать сообщение никуда...


...за спиной Мадины раздался тихий вздох мужчины.