14 марта

Анна Литцен
И вот он, последний день Масленичной недели. Всю неделю народ веселился и развлекался. Запрягали лошадей, готовили сани и по нескольку раз объезжали село по кругу. Украшали деревянное колесо яркими лентами и ходили с ним по улице, закрепив на шесте. Парни зажигали деревянные колёса и скатывали с пригорка, так, чтобы не было ни единого падения. Были кулачные бои, катания на санях, лазанье на столб за призом, поедание блинов на время, и, конечно, хороводы, песни и танцы. Были скоморохи и ряженые, бабы красили щёки и брови. Был медведь. Люди надевали на одного из мужчин медвежью шкуру, после чего ряженый должен был пускаться в пляс вместе со своими односельчанами. И, само собой, блины, блины, блины. Блины все ели до отвала, но сегодня блинов на жаровнях хватило не всем. Однако самые бойкие всё же урвали свою долю.

Вот он, самый главный день Масленицы, прощание с зимой и встреча весны. Зима была долгой, очень долгой, трудной и жестокой. Но сегодня село её выгоняет. Сегодня возвращаются солнце, весна и жизнь. Прилетели жаворонки. Люди напекли из теста фигурки птиц, вложили внутрь конопляные семечки, а вместо глаз — изюминки. Ждёт своего часа соломенное чучело, которое соорудили уже неделю как, украсили ленточками и тряпицами. На проводы зимы собрался весь район.

Наконец, день на излёте. Все окружают чучелко, это апофеоз Масленицы — чучелко поджигают. Огонь рвётся изо всех сил. Детвора зачарованно смотрит на пылающий символ Зимы и летящие вверх искры. Взрослые сожалеют, что неделя так быстро пролетела, и говорят: ну ничего, в следующем году тоже попразднуем. Хотя, возможно, и нет. Может, праздник пройдёт в соседнем селе. А может, случится неурожай соломы и тряпиц. Но сегодня Зима горит, горит, и нет ей возврата. Да, она ещё может напоминать о себе набегающими морозами, но им уже не закрепиться. Весну не остановить. Жизнь не остановить.

Горит масленичное чучело — воплощение Зимы. Заливаются жаворонки. Я встречаю Весну, как лучшего друга, свою весну. Зима была беспощадна, но сегодня жизнь возрождается.