117 день Нога Канетона

Денис Морев
117 день Нога "Канетона"
2020.11.21 Суббота

     "Менестрель" у пирса в Селемие.
     Подъём в 5.45. пара кружек чорбы быстрого приготовления для стремительного проснутия. Кружка чаю вдогон. Темень, как в ночи.
     Вася уже собран, сидит на драйбеге, посматривает на часы.
     6.00 на всякий случай позвонили Денизу: в 8.00 "Хаваш", шатл на хавалимани Даламан, не опоздать бы. Отсюда ехать минут 40. Ок, судя по тишине на втором плане звуковой дорожки телефона, Дениз или только проснулся, или его машина идеально звукоизолирована. :))) А ему из Мармариса ехать.
     Вышли на пирс.
     В черной прозрачной воде висят маленькие рыбки и здоровенная каракатица. Заинтересовавшись друг другом долго друг за другом наблюдали, почти не шевелясь, боясь друг друга спугнуть. С ней.
     7.15 приехал Дениз. Закинули шмотки в багажник как дрова в топку, Дениз сунул мне подарок - двуносый турецкий чайник - хлопки по спине, клятвы не забывать - и Вася умчался на встречу с Русской Зимой.
     Засветлело.
     Собрал вещички, прибрал-привязал все. Рассчитался за стоянку. Нынче тут 200 лир за сутки. Вдвое дороже, чем в Бозбуруне. Чок пара.
     9.00 старт.
     Вышел из бухты на моторе, поднял паруса. Увы, парусить практически не удается: ветер слабый, иду максимум 2-3 узла, а топать 50 миль. Между шкваликами подолгу моторю.
     В Родосском канале на фоне штиля странные воронки и поганки на воде, рябь. Видно невооружённым глазом борьбу Гибралтарского и Босфорского течений. Полоса столкновения глубиной сотню метров и шириной от Турции до Родоса, сколько глаз видит.
     Напротив порта Кагио задуло. Чистый галфинд. Час шел бодро, под парусами. По ощущениям 4-5 узлов.  Но насторожило, что никак не приближается островок, который обычно слету проходим.
     Глянул на картплоттер - точно! Относительно берега 1,5-2 узла всего! Нихрена сегодня встречное течение! Гибралтар не дохнул - чихнул на нас! 2-3 узла! Завел мотор в помощь парусам.
     Далее то моторил, то тянулся на парусе. Все время напротив заливов дуло.
     Перед Мармарисом паруса убрал.
     Пошел на центральный городской причал. Там катамаран "Канетон", пришел несколько дней назад.
     Встал на обычное место, к ресторану "Аквариум". Чалки приняли Дениз и Станислав, капитан "Канетона".
     Примчались сварщики, что делали роульс якоря. Якорь сам не спускается, надо переделать немного. Сняли всю железяку, увезли к себе в мастерскую.
     До начала комендантского часа Дениз и его подруга Юля вечеряли у меня. Потом откланялись: Эрдоган ввел комендантский час на эти выходные в связи с пандемией. Только иностранцев не касается.
     Поэтому пошел на "Канетон".
     А там капитанский "анкоридж-бар". И со "Славянки" ребята, и еще с какой-то яхты. И трое катамаранских: Станислав, Игорь и Саша.
     Отлично посидели под гитарку, совершенно без излишнего алкоголя, интеллигентно.
     На прощанье Станислав "Канетон" протянул мне ногу помощи: капитан привез из Испании мой заказ, настоящий хамон. Вот радости-то!!! Спасибище, друзья!!!
     Главное теперь довезти до РФ и чтоб на границе не отняли. (Довез)
       Отбой.

Прошли:
За день 49 миль, всего 2530 миль
Из них:
Под парусом 40 (1120)
На моторе 9 (1410)