Над чем деды смеялись, когда ещё в школе учились

Юрий Фукс
                НАД ЧЕМ ДЕДЫ СМЕЯЛИСЬ,

                КОГДА ЕЩЁ В ШКОЛЕ УЧИЛИСЬ


    Очищая свой архив, обнаружил два тетрадных листка, исписанных чьим-то чужим полудетским почерком: 
весточку примерно из 1950 года.

    В те времена не болтали о важности русского языка и русской литературы, а преподавали оба предмета глубоко и всерьёз.

    Школьники много читали и очень часто писали сочинения по литературным произведениям.
    При этом  случалось, что кто-нибудь второпях или по недомыслию невольно сочинял просто анекдотические фразы.
 
    Эти фразы оглашались на разборах работ,  записывались учениками и передавались потом
из одной школы в другую, как эстафетная палочка,  переходя в разряд фольклора.

     Погасив свой первый порыв - выбросить листки c "седобородыми" фразами, вовремя схватил себя за руку:
  многие глубоко пожилые люди эти "перлы",  наверное, вспомнят, а вот молодым - может быть интересно их прочитать.
      
     Итак, перед вами народное творчество юных.

     Тексты приводятся без редактирования.

                ЧАСТЬ 1

1.  В аристократическом мире мужчины смотрят на женщин, как на вещество, без которого нельзя обойтись.

2.  Ленский жил недоконца - он умер от дуэли.

3.  На поле битвы слышались стоны и крики мертвецов.

4.  После отъезда Онегина Татьяна ходила в его кабинет и там постепенно   превращалась из девушки в женщину.

5.  Ольга гуляла с Ленским, но у них ничего не вышло.

6.  Фамусов разбирал людей не по внутренности, а по внешности.

7.  Смерть Базарова показала, что у каждого человека есть струна, которая может оборваться.

8.  Перед испусканием духа ему показалось, что он видит тень жены.

9.  Печорин любил девушку, которая была замужем.

10.  Пушкин, как и Грибоедов, показал женщину в более расширенном виде.

11.  Онегин любил бывать на гулянках,  балах и вообще вращался в высшем обществе.

12.  Отелло расвирипело и убило Дездимону.

13.  Татьяна копила, копила и всё вылила на Онегина.

                *  *  *

            Бедный Онегин!  Даже до 2021 года ещё не просох!

                *  *  *
   Из 27 примеров публикую  половину. Текст разделил на две части
 для свежести его восприятия.


                Весёлого вам чтения!

   Окончание - см. http://proza.ru/2021/04/05/45


1 апреля 2021 г.

                *******

                P.S.:

    В рецензиях на Часть 1, авторы вспомнили и другие яркие примеры
народного творчества юных:

- жить надо так, чтобы было жалко никчёмного существования (Дина Иванова 2);

- Безухову в любви не везло и он сразу женился... (Олег Михайлишин).

                Неисчерпаемо творчество юных!


1 апреля 2021 г.