Колечко с зеленым камешком Часть 2

Тата Платонова
Москва встретила Ивана неприветливо, да и когда она хорошо относилась к провинциалам? Надо сказать - это было взаимно! Он тоже очень долго не мог привыкнуть к многолюдности, толчее, автобусам и метро. К тому, что людям друг до друга не было никакого дела, а родственники, которых он с трудом разыскал, смотрели на него как на неприятную обузу. Первое время очень хотелось сбежать домой - к родным таежным лесам, знакомым до боли местам, где каждый камешек и дом были родными, и конечно к маме. Ей он писал каждый день и несколько раз звонил по телефону. О ней думала все свободное время.

У родственников он не задержался, и при первой же возможности переехал в общежитие. Поступление прошло на редкость гладко. Даже сам не ожидал. Все таки МГУ и какой то паренек из тайги!

А потом произошло это! То, что разделило жизнь Ивана на до, и после. Иногда он думал что бы было, если поступил в другой институт, поехал в другой город? Чего бы тогда лишился - большого счастья или большого горя? Но сразу отгонял возникающие мысли. Это произошло, и точка!

1 сентября. Студенты шумной и говорливой толпой рассаживались в большой аудитории. Иван привык к повышенному вниманию девушек и не обращая на внимания на их шушуканье и взгляды, молча раскладывал тетради и ручки. Вдруг шум затих. "Наверное профессор пришел" - подумал и посмотрел на дверь. Это действительно был преподаватель. Он поздоровался с первокурсниками и приступил к первой в их жизни лекции.

Только не прошло и пары минут как около двери раздался звонкий смех и в дверь ввалилась веселая стайка девчат в ярких платьях и со смущенными улыбками на улице.

"Мы заблудились и опоздали! Простите! Можно войти! Здесь занятия 5 группы? Извините!" - затараторили они вразнобой.

Иван поднял глаза от тетради и неодобрительно посмотрел на опоздавших. Сердце стукнуло раз, другой и на мгновение остановилось. Парень больше ничего и никого не видел кроме нее - девушки в красном платье в белый горошек. Раскрасневшаяся, с копной каштановых кудрей, небрежно заплетенных в косы она сверкала жгучими карими глазами. И такой жар и огонь шел от них, что Иван мгновенно вспыхнул и заполыхал ярким румянцем, а сердце после остановки застучало с утроенной силой, чуть ли не выпрыгнув из груди. Профессор, лекция, тетради - все то, что недавно было таким важным и значительным, вдруг перестало существовать. Только карие очи и звонкий смех, нежным колокольчиком бередящий душу.

Галя, Галочка, Галина Скворцова. Как он раньше не замечал ее, не видел?

Она тоже приехала в Москву издалека, из казачьей станицы раскинувшейся на берегу Кубани. Старшая дочь в большой семье. Мать с отцом очень любили друг друга, и от этой огромной и жаркой любви народилось у них восемь ребятишек, многочисленных братишек и сестренок Гали. Жили дружно, но небогато. Хотя и корова была, и птица, и козы, сад с огородом, да поди одень, такую ораву то! Работал только отец, мать и дети хлопотали по хозяйству. Два раза в год ездили на ярмарку, продать свое и накупить обновок.

Галя знала себе цену - и зеркало красноречиво говорило, и многочисленные ухажеры не давали забыть. Гурьбой ходили под окнами, пока отец не начинал гонять хворостиной. Невысокого росточка, гибкая и стройная, что не наденет - все на ней любо. А как поведет соболиной бровью, сверкнет жгучим карим взглядом, да расхохочется заливисто - пропало еще одно казачье сердце.

Только не один не смог ее покорить и добиться. "Знать птица высокого полета!" - говорили станичники. Видела Галина себя в мечтах в дорогой одежде, да в мехах. И чтобы драгоценными каменьями была украшена. Видела такие у местной богачки Парамонихи и запали в душу.
"Хорошо, конечно, и Любовь, и большая семья. Люблю я батеньку, и маменьку, и сестренок с братишками, но себе я хочу другой жизни!"
Поэтому и в школе училась хорошо, и специальность выбрала, где все про камешки можно узнать.
"Мне бы только в Москве закрепиться, а там то я свою жизнь устрою как задумала. Чай не только казаки могут красоту оценить, и в Москве мужиков полно, богатых мужиков!"

Потекли учебные дни. Группа вся перезнакомилась, подружилась, а эта пара все ж особняком стояла.

Иван как был замкнутый, так и остался. Первый студент на курсе, все за книжками, да в библиотеке. Девчонки все глаза проглядели, чего только не делали, чтобы вытащить куда то - все бесполезно. Вежливый, и помочь был всегда готов, только попроси, однако вечеринки и сборы всякие без него проходили.

Сам то он с Галинки глаз не сводил, это каждому было заметно. Особенно как вспыхивал, когда она с ним заговаривала. "Точно девица красная!" - ругал себя Иван, а поделать ничего не мог. "Околдовала она меня что ли? И глаз отвести не могу, и в мыслях все время со мной. А как заговорит - вообще теряюсь. Ни с кем такого не было. И смотрит то как! То кажется нравлюсь я ей, прямо глазами ласкает. А то начинает колкости всякие говорить, да издевки. Пойми, что у нее на уме."

Галя со всеми подружилась, но дистанцию держала - умела себя поставить. Болтушка и хохотушка, однако каждый чувствовал какая сила в ней есть - в обиду себя не даст, уважение вызывала. С парнями дружила, но лишнего не позволяла, хотя многие не прочь бы были. С Иваном общалась как со всеми остальными, только взгляды изредка бросала, будто невзначай, но разве от других это скроешь...
Училась тоже хорошо, не зря в МГУ поступала, знания в жизни всегда пригодятся.

Девчонкам все ж обидно было. "Ни себе, ни людям!" Приставали с расспросами. Парней то таких завидных не больно много было.

Только один раз подружка ее и разговорила.
- Любишь ты Ивана или нет? Зачем парню голову морочишь? Смотреть больно как он по тебе сохнет.
- Вера, не знаю я!
- Как это не знаю?! Тут либо да, либо нет!
- Посмотрит своими глазищами синими, так и тонешь в них. Умный, красивый, нравится он мне, да только бедный совсем. Не о таком я мечтала муже. Уже все придумала, всю будущую жизнь распланировала. Не хочу такой жизни как у моей семьи - в бедности всю жизнь прозябать.
- Да что тебе то богатство то? Парень - золото, и тебя любит - за версту видно! Наживете себе еще все!
- Эх, мне сейчас надо! Пока я молодая, да красивая...

Утром Иван надел самую красивую свою рубашку, мамин подарок, проверил еще раз в кармане заветное колечко. "Слова бы верные найти, собьюсь ведь. Эх, была не была, спрошу прямо, как есть!" И решительно шагнул за порог.

Сегодня удача решила улыбнуться Ивану, он застал Галину одну в ожидании сдачи зачета. Быстрыми шагами он подошел и заглянул в глаза.

- Галя, мне надо с тобой поговорить. Можно на минуточку.
- Прямо сейчас? Потом никак?
Галя оглянулась, никого вокруг никого не было, до начала зачета оставалось полчаса. "Зачем пришла так рано?" Сердце предательски заныло, предвещая недоброе.
- Сейчас.
- Хорошо, слушаю.
- Галя, я тебя люблю. Выйдешь за меня замуж?!

Иван опустил руку в карман с колечком, но вдруг остановился, пытаясь поймать взгляд Галины и прочитать в нем ответ на вопрос.

"Нееет, я так этого ждала и одновременно боялась! Как мне быть?! Я же люблю его... Я не могу быть с ним! Какое это мучение!!!" Мысли бежали и сталкивались, ответа не было. Галя опустила голову.

- Я могу ....подумать? - тихо произнесли она.
- Да, конечно.

Жар в груди Ивана мгновенно сменился леденящим холодом. Румяные щеки побледнели, а сердце пронзила острая боль...

Он вынул руку из кармана, развернулся и ушел не оглядываясь. Галина смотрела ему вслед. В глазах стояли слезы...