Таланту М. Анчарова. 30 декабря 1922 года

Серж Пьетро
     На стуле около детской кроватки с сеткой стоял странный аппарат круглой формы – Древний детекторный приемник.
Отец держал наушник около уха младенца, а
 другой рукой водил проволочкой по кристаллику, ища звучащую точку.
– Коля… с ума сошел, – нерешительно сказала мама.
Отец протянул ей свободный наушник.
– Внимание... Говорит Москва, – сказал голос, - радиостанция имени Коминтерна.
   Мама отстранила трубку.
Наша? – шёпотом спросила она.
– Да… первый раз, – сказал отец.
   Голос продолжал:
Сегодня, тридцатого декабря 1922 года,
открылся первый съезд Советов Союза Социалистических Республик…
Почетным председателем избран Ленин!
   Голос, несущийся из морозной ночи, заполнял комнату:
Таким образом, учреждено невиданное в мировой истории социалистическое многонациональное государство!
– Боже мой!… – сказала мама. – Боже мой!…
   Из наушника слышилось:
Ко всем народам и правительствам мира!
Будучи естественным союзником угнетённых народов,
СССР ищет со всеми народами мирных и дружественных отношений
и экономического сотрудничества!
  Голос стал таким громким, что мама испуганно посмотрела на малыша. Он не плакал.
    Есть в каждом дне, в каждом часе даже - строчки, отпечатанные крупным шрифтом.
Только мы их не замечаем, занятые заботами дня.
_______
Михаил Анчаров. Теория невероятности. (Отрывок).
  На стуле около детской кроватки с сеткой стоял странный аппарат круглой формы – Древний детекторный приемник. Отец держал наушник около уха младенца, а другой рукой водил проволочкой по кристаллику, ища звучащую точку.
– Коля… с ума сошел, – нерешительно сказала мама.
Отец протянул ей свободный наушник.
– Внимание… Говорит Москва, – сказал голос. – Радиостанция имени Коминтерна. Мама отстранила трубку.
– Наша? – шёпотом спросила она.
– Да… первый раз, – сказал отец. Голос продолжал:
Сегодня, тридцатого декабря 1922 года, открылся первый съезд Советов Союза Социалистических Республик…
Почетным председателем избран Ленин…
Голос, несущийся из морозной ночи, заполнял комнату.
– Таким образом, учреждено невиданное в мировой истории социалистическое многонациональное государство.
– Боже мой!… – сказала мама. – Боже мой!…
– …Ко всем народам и правительствам мира… Будучи естественным союзником угнетенных народов, СССР ищет со всеми народами мирных и дружественных отношений и экономического сотрудничества…
Голос стал таким громким, что мама испуганно посмотрела на малыша. Он не плакал. …
Есть в каждом дне, в каждом часе даже - строчки, отпечатанные крупным шрифтом. Только мы их не замечаем, занятые заботами дня.
_______
Михаил Леонидович Анчаров (1923-1990) – советский прозаик, поэт, бард, драматург, сценарист и художник. Является одним из основателей жанра авторской песни.