Серенко Александр Васильевич

Олег Каминский
Родился  30  августа  1912  года  в  городе  Азов  Азовского  района  Ростовской  области  (Россия)  в  семье  рабочего.  Русский. 
В  РККА  с  августа  1933  года,  был  призван  Ростовским  городским  военкоматом.
Окончил  военную  авиационную  школу.
В  звании  лейтенанта  служил  младшим  летчиком  в  34-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  56-й  истребительной  авиационной  бригады  Киевского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  13  июня  1937  года  по  28  января  1938  года  в  качестве  командира  звена  истребителей  И-16.
Всего  в  Испании  произвел  около  130  боевых  вылетов,  сбил  4  самолета  (1  лично  и  3  в  составе  звена).
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Киевском  военном  округе,  в  звании  капитана  был  командиром  эскадрильи  28-го  истребительного  авиационного  полка.
Участник  освобождения  Западной  Украины  и  Западной  Белоруссии  в  сентябре  1939  года.
В  1940  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «майор».
Участвовал  в  Великой Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Южном  фронте,  был  инспектором  по  технике  пилотирования  ВВС  9-й  армии.  Летал  на  истребителях,  но,  кроме  того,  одним  из  первых  летчиков  освоил  штурмовик  Ил-2. 

     «…У  наших  авиаторов  накапливался  опыт,  повышалось  мастерство.  Во  фронтовые  части  стали  поступать  самолеты  новых  типов.  Когда  был  оставлен  Кишинев  и  рубеж  обороны  пролег  по  Днестру,  мы  наблюдали  за  полетом  невиданной  до  сих  пор  машины.  Выкрашенный  в  темный  цвет  моноплан  вела,  видимо,  очень  опытная  рука.  Он  летел  на  предельно  низкой  высоте,  поливая  вражеские  позиции  огнем  из  пулеметов.  Вокруг  машины  рвались  зенитные  снаряды.  Снопы  трассирующих  пуль  буквально  упирались  в  ее  плоскости.  Пробыв  над  полем  боя  минут  двадцать,  самолет  развернулся  и,  пройдя  над  блиндажами,  скрылся  за  холмами.
     Через  несколько  дней  на  полевом  аэродроме  мы  смогли  поглядеть  на  новую  машину,  потрогать  ее.  Это  был  один  из  первых  экземпляров  штурмовика  «Ильюшин-2».  Его  пилот  -  майор  А.  В.  Серенко  -  совершил  на  нем  уже  около  двадцати  боевых  вылетов.  Бронированный  фюзеляж  и  плоскости  усеяли  мелкие,  словно  оспинки,  вмятины  от  пуль  и  осколков.  И  ни  одной  пробоины!
     Первое  время  за  Днестром  летал  один  «Ильюшин».  Но  вскоре  штурмовики  стали  громить  врага  крупными  группами,  а  затем  и  соединениями…» 
     (Из  книги  Н.  Н.  Денисова  «1418  дней  фронтового  корреспондента»)

Всего  произвел  около  40  боевых  вылетов  на  штурмовике  Ил-2.
В  1941  году  был  легко  ранен  (по  другим  данным,  был  контужен). 
С  августа  (12  ноября)  1941  года  по  15  июня  1942  года  был  командиром   4-го  истребительного  авиационного  полка.  Вместе  со  своим  полком  защищал   Николаев,  Херсон,  прикрывал  Ярославль  и  Рыбинск  от  налетов  немецкой  авиации,  участвовал  в  16  воздушных  боях,  сбил  1  самолет.
В  1942  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «подполковник».
С  3  июля  по  1  октября  1942  года  командовал  480-м  истребительным  авиационным  полком,  с  октября  1942  года  по  июнь  1943  года  -  234-м  истребительным  авиационным  полком.  С  31  марта  по  30  мая  1944  года  был  командиром  591-го  истребительного  авиационного  полка*,  с  30  мая  (22  июня)  1944  года  до  конца  войны   командовал  эскадрильей  в  162-м  истребительном  авиационном  полку.
Летал  на  самолетах  И-16,  МиГ-3,  Ил-2,  «Харрикейн»,  ЛаГГ-3,  Як-1,  «Киттихаук»,  Ла-5,  Як-9. 
Всего  за  время  Великой  Отечественной  войны  произвел  около  200  боевых  вылетов,  провёл   около  35  воздушных  боёв,  сбил  6  самолетов  (5  лично  и  1  в  паре)  и  1  аэростат  лично. 
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
31  марта  1946  года  вышел  в  отставку  в  звании  подполковника.

Список  известных  воздушных  побед  А.  В.  Серенко:
02.09.1941       1       Ме-109                 Херсон                       лично
08.07.1943       1       аэростат               район  Ростова              лично
03.10.1943       1/2     Ю-88                   Старо-Петровский                в  составе  пары
15.07.1944       1        ФВ-190                Коженовичи                   лично
15.07.1944       1        Ю-87                   Лейки                       лично
20.07.1944       1        ФВ-190                Новый  Двур                  лично
26.07.1944       1        ФВ-190                Белосток                     лично

Награжден  орденом  Ленина  (02.03.1938),  двумя  орденами  Красного  Знамени  (28.10.1937**,  13.08.1944),  орденом  Александра  Невского  (31.05.1945),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (05.07.1943),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  оборону  Кавказа»,  «За  взятие  Кёнигсберга»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.

Примечания:
*     По  некоторым  данным,  с  января  по  июнь  1944  года  командовал  43-м  гвардейским  штурмовым  авиационным  полком.
**     Орден  имел  порядковый  №  1312.