Шанс...

Татьяна Палховская
Незаметно пролетел март. Он был похож больше на зимний месяц, чем на весенний. Погода капризничала, никак не хотела смириться... не то с приходом весны, не то с уходом зимы...
Ночью подмораживало, да так, что утром хоть на коньках катись. В лесу снег лежал неровными пластами, весь усыпанный иголками и мелкими сучками, а днем на пешеходных дорожках и в неглубоких выемках стояла мутная вода... Погода демонстративно показывала весь свой своенравный и бунтарский характер. То снег, то дождь, то мороз, то оттепель... Но время двигалось вперед и наступил апрель.
На проталинках появилась нежная, чуть заметная, поросль зелененькой травы и это так радовало глаз! На клумбах повылазили из земли ростки тюльпанов и нарциссов. Они были такие беззащитные, что возникало естественное желание их  защитить, чтобы никто, умышленно или нечаянно, не наступил, не растоптал, дал им возможность подняться. А в лесу ольха  принарядилась, как девица - красавица, на ней появились длинные желтые сережки и при малейшем дуновении ветерка они раскачивались во все стороны.
И так хорошо было на душе! Хотелось петь, кружиться, танцевать...
Так и в жизни... Как долго не длилась бы череда неприятностей, наступает момент, когда человек с облегчением вздыхает, как будто камень с плеч сваливается... И ему вдруг хочется жить с утроенной силой. А все потому, что он какое - то время предавался своим мучительным переживаниям, невеселым мыслям и таким же  чувствам...
Он как будто "выбрал" лимит своих переживаний, он отдал им свое время, силы, здоровье, настроение, чувства... Невозможно долгое время испытывать чувства только со знаком "минус", нужно перемещаться в противоположную сторону, к чувствам  со знаком "плюс". А лучше всего, если человек находится посредине, не скатываясь ни в одну, ни в другую сторону. Но попасть в эту середину, оказывается, очень сложно.
А все потому, что в минуты очень сильных переживаний человек буквально выпадает из жизни. Он не видит, не слышит, не воспринимает ничего вокруг. Для него его переживания становятся самой главной и важной ценностью в жизни.
Прокручивая в голове одни и те же мысли и испытывая одни и те же чувства, связанные с какой - то неприятной, травмирующей для него ситуацией, - он вновь и вновь возвращается к ней. Но оно, это событие, УЖЕ ПРОИЗОШЛО и это неоспоримый факт, с которым трудно поспорить. Но человек "застревает" в своем внутреннем состоянии, он прокручивает его, как заезженную пластинку...
Очень важно отдавать себе отчет в том, что наше ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВЛИЯЕТ НА КАЖДУЮ КЛЕТКУ НАШЕГО ТЕЛА.
Если мы не можем вовремя "выключить" реакцию на стресс, когда стрессовое событие уже закончилось, то эта реакция может стать разрушительной для нас. Поэтому любое действие, отвлекающее нас от тяжелых мыслей и переживаний, только приветствуется.
Оглянитесь вокруг... Внюхайтесь, всмотритесь, вслушайтесь, ощутите окружающий мир... как бы не скребли "кошки на душе". Жизнь продолжается. Весна скоро достигнет своего апогея: все зацветет, зазеленеет, заблагоухает, наполнится силой и энергией... Как бы долго не продолжалось ненастье, все равно наступят погожие деньки... Таков непреложный закон природы. И солнце будет светить так ярко, что вся земля наполнится благодатью.
Нужно привыкать к жизненным контрастам, как мы привыкаем к погодным. Как бы не было тяжело, нужно помнить: "И это пройдет". Самое страшное, что с нами может случиться, - это смерть. Но пока мы живы, дышим, чувствуем, размышляем, переживаем, - мы можем справиться со всеми невзгодами. Ведь жизнь - это ШАНС. Шанс прожить ее как можно ярче, насыщеннее, интереснее и с полной самоотдачей. Воспользуйтесь этим шансом!