***

Мутуш Танов
Мало кто знает, но золотая лихорадка не обошла своим пагубным влиянием и Россию.

В 1814 году на Урале, в районе современного прииска Березовский, горный инженер Лев Иванович Брусницын открыл, впервые в России между прочим(!), месторождение россыпного золота.

Здесь следует уточнить, что же такое россыпное золото.

Россыпное золото это самородки или золотой песок, лежащее на поверхности земли, как правило, в быстротекущих горных речках. Такие речки вымывают золото с грунтовыми водами из недр земли на поверхность.

Дело в том, что до открытия Льва Брусницына в России золото добывалось исключительно из-под земли. Вырывалась штольня на месте предполагаемого залегания золотоносной породы. При обнаружении золотоносной породы, на глубине в разные направления рылись шахты и начиналась промышленная добыча. Если можно назвать «промышленной» добычу золота того времени. Трудился, как обычно, наш родимый простой мужик, на котором вечно держалась и держится экономика страны. Стоя порой по колено в мутной, холодной жиже по восемнадцать часов долбил мужик киркой породу в душном, влажном, запылённом пространстве. Напарник орудовал лопатой, собирая породу. Третий занимался транспортировкой породы на поверхность. На поверхности породу дробили огромными дробилками. Пустая порода крошилась в песок, золото же не дробилось, лишь сплющивалось.

Так сотни старателей занимались адским трудом. К тридцати годам становились инвалидами. Таким образом, друзья мои, наполнялась казна царей на ведение войн, расширение границ и роскошной жизни дворян.

Но вот однажды простой горный инженер Лев Иванович Брусницын делает удивительное открытие, изменившее всю историю Российского государства. В 1814 году Лев Брусницын на Урале, на реке Берёзовка, обнаруживает первое в России россыпное золото.


Вот что записал по поводу своего открытия сам Лев Брусницын:

«Я беру из речки на пробу песку — и что же, какое счастье: нахожу кусок золота восемь с половиной золотников! Промыв же всю тачку в три пуда, получаю золота в два золотника! Эта находка решила всё, с ней все сомнения вон!»
Один золотник равен 4,266 грамма.

После этого открытия старатели за сорок дней здесь промыли около тринадцати тонн песка и получили один килограмм золота. Между прочим за сто лет до открытия Брусницына была добыта всего двадцать одна (21) тонна золота и это на всех рудниках России вместе взятых. Новое же месторождение Брусницына россыпного золота дало восемьдесят пять килограммов золота только за первый год. А за девять лет добыча достигла полутора тонн в год. И с каждым годом добыча росла. К 1830 году добывали уже шесть тонн в год. А к 1846 году — двадцать пять (25) тонн россыпного золота в год. Вспомним выше, что за сто лет до Брусницына было добыто всего двадцать одна (21) тонна золота.

Россыпное золото можно было найти просто зачерпнув речного песка в лоток и промыв его. Золото, как более тяжелая фракция, оседало на дно лотка. Кроме того, можно было найти огромные самородки просто осматривая речное дно.

Если россыпное золото так легко найти, возникает вполне логичный вопрос — почему же россыпное золото не находили до Брусницына. Находили. Но находили его не специалисты, а в основном крестьяне. Что с ним делали? Оставляли себе втихаря или отдавали помещику. В промышленных масштабах никто не искал, потому что светлые научные умы того времени считали, что россыпное золото образуется под длительным воздействием прямых солнечных лучей на речной песок. То есть в жарких странах. В России таких условий нет, значит и россыпного золота быть не может. Поэтому его и не искали в принципе.


Лев Брусницын был был лишён корысти, золотая лихорадка его не брала. Он был из тех людей, кто бескорыстно служит своей стране.

Памятник Льву Брусницыну, открытый в 2018 году на прииске Берёзовский.
Памятник Льву Брусницыну, открытый в 2018 году на прииске Берёзовский.


Кстати, Лев Брусницын сделал ещё не одно открытие. Например, далее он изобрёл промывочный станок. Порода доставлялась в специальный лоток, куда подавалась вода. Порода промывалась и через систему сит падала на «грохот». Грохотом назывался металлический или деревянный скат, куда порода падала с характерным звуком.

Кроме того, Лев Брусницын изобрёл единую технологию промывки и амальгации золота и объединил это в единый технологический процесс.

Амальгама;ция — метод извлечения металлов из руд растворением в ртути. Амальгамация основана на способности металлов при смачивании их ртутью образовывать с ней сплавы (амальгамы). Амальгаму отделяют от пустой породы, ртуть отгоняют и возвращают в процесс.

Этим изобретением Брусницына золотодобытчики пользуются до сих пор.

А что же Россия? Россия изменилась кардинально. К 1847 году золотой запас России составлял уже пятьдесят (50) тонн.

К этому времени, середина XIX века, Россия добывает почти половину всего мирового запаса золота.

Это явление трудно переоценить, друзья мои. Возможно, открытие Брусницына и золотые запасы России спасли страну от полного краха в Крымской войне 1853-1856 годов.

Англичане планировали аннексировать у России Кавказ и Закавказье, Крым, Бессарабию, Царство польское, финляндское, всю Прибалтику и Камчатку и поставить Россию в подчинённое положение. Но в итоге англичане назвали Крымскую войну «героической катастрофой». Напомним, что Англия имела тогда самую мощную военную машину и экономику в мире.



Как гениальное открытие простого инженера сделало Россию самым богатым государством в мире.

К концу XIX века золотой запас России превысил семьсот (700) тонн, друзья мои. А к 1914 году Россия вышла на первое место в мире по золотому запасу, — 1311 тонн золота. Россия стала самым богатым государством в мире.

Но парадокс, крестьяне в деревнях по-прежнему голодали. А в городах фабриканты всячески экономили и наживались на рабочих. Рабочие жили и трудились в нечеловеческих условиях.