На страже моральных устоев

Галина Михалева
Вот и прилетела вместе с грачами , звучной капелью нежная, душистая, звонкая весна. Запрыгали  солнечные зайчики по сверкающим лужицам и  поплыли на бумажных  корабликах прямо в самое синее море. А дальше …дальше запахло оттаивающей землей,  первыми листочками, мило заулыбались крошечные яркие солнышки– одуванчики. Засияли лица людей. Они встряхнулись, сбрасывая, как ненужные шубы, хандру, тоску и скуку,  а в  их глазах , как и в душах, вспыхнули огоньки, зовущие к каким –то новым делам, переменам. Душам хотелось развернуться и ах… Но…все души разные. Одни  грезили о любви,  другие просто  желали секса … И только баба Дуся не мечтала ни  о  том, ни о  другом  в виду почтенного возраста.  Она просто хотела превратить свой двор в двор высоких моральных устоев, хотела оградить его от низменных поползновений, так свойственных некоторым человеческим натурам. Она постоянно заботилась о нравственной чистоте жильцов и всячески пресекала  разные, на её взгляд, омерзительные претензии отдельных личностей, не гнушаясь использовать в этих целях и прут, и даже палку, пуская их в дело, если видела обнимающихся принародно будь то юнцов, или кого постарше, поцелуи тоже не дозволялись, а о чем-то   другом можно было подумать только ночью и за стенами своей квартиры.  Её так и звали стражем моральных ценностей. Самое удивительное, что люди терпели, не сопротивлялись. Возможно, чувствуя в чем-то правоту бабки Дуси, а, возможно, опасались попасть под  горячую руку. Тем более, что никакой полиции она не боялась, заявив однажды, что выполняет именно их работу, пресекая разврат.  Тем более, любила повторять она, что количество всевозможных кафешек, забегаловок, рюмочных  развелось столько , что блохи на уличных  собаках узавидовались бы такой скорости размножения.  Вот и рядом  с домом, в котором проживала баба Дуся выросла рюмочная. Её –то и облюбовали местные обыватели. Не всем, конечно, дозволялось туда заруливать. Иных жены не пускали, у других с финансами напряг, но как только появлялась  возможность…Вот и  Витек  стал завсегдатаем этой рюмочной. И не только там можно было взбодриться или расслабиться ( это как кому повезет), опрокинув стопочку, но и … И это не менее важное. Ему всегда приветливо улыбалась официантка Танечка.  С ней уже  удалось перепихнуться в туалете, но вот именно сегодня Танечка взбрыкнула.
–Не хочу в туалете!– капризничала она.–Весна скоро закончится, а романтики-то еще и не было….
А какая тут романтика, если Витек уже в раж вошел. Дом рядом, конечно, но там  опять же  жена обитает, от телевизора не оторвешь. Хорошо хоть за ним не следит. И что делать? И придумал Витек.
–Идем,– говорит и хватает Танечку за руку,– на улице ведь тепло? Тепло. Травка пушится, кустики покрылись сочной зеленью…Только дорогу перейти.
И перешли. Кустики невысокие пока. И посадила их баба Дуся для красоты и полезности. А сама теперь, если не прогуливается по двору, то на балконе дышит воздухом свежим. На балконе-то оно лучше даже. Далеко видно, да и многое такое, чего с земли не заметишь. Сидит, значит и вдруг видит в её кустиках белый шар не шар  какой-то вздымается, дрыгается…Да и ноги будто бы имеются у него, да не одна пара, а целых две… Чудеса да и только… Взяла баба Дуся бинокль, мужем оставленный и… Поняла всё и аж задохнулась от негодования.  Тут она палку схватила, да и на улицу помчалась. Откуда только столько прыти взялось!  Подкралась к кустикам, а оттуда стоны уже слышатся непотребные, и ну охаживать палкой  нагую плоть. Оказалось,  не только это кино с балкона  баба Дуся  посмотрела, но и многие  жильцы близлежащих домов из окон своих увидели и, надо сказать, были разочарованы, ведь до конца не удалось досмотреть. Рядом же …рядом вездесущие мальчишки телефонами щелкают, дабы в интернет потом выложить. Ну как же теперь без этого? Ведь так важно больше лайков собрать.  И увидела то кино жена Витька, которой , как назло, надоел телевизор и она сменила место дислокации. Узнала муженька своего разлюбезного, да и …выгнала его из дому. Тем более, что любить-то  он теперь может только платонически.
А Витек в полицию отправился. Требует привлечь бабу Дусю за насилие над собой, требует наказать. А там только усмехаются, да головами крутят. Кино многие видели, но про бабу Дусю ни слова не говорят, будто не она это, а какая-то другая совсем незнакомая бабушка порядок навести решила. Со спины-то не видно…  Так и мается Витек, как трава на ветру, мотается…