Перелёт на аэродром орловка

Виктор Тельпов
ЛТУ 301иап с перебазированием на аэродром Орловка, началось  с поднятия полка по тревоге и занятия всеми экипажами готовности №1. Руководителем учений были введены ограничения:
 боекомплект для работы по воздушным целям подготовить, но на самолёты не подвешивать.
 перебазироваться на аэродром Орловка будет только вторая эскадрилья.       первая и третья эскадрилья осуществляют  полёты согласно плановой таблице.
 Передовая команда для приёма экипажей в Орловке была определена заранее. В её состав вошли  зам командира полка подполковник Пащенко, он же руководитель полётов (РП.),  Ст.пом.РП(РБЗ) майор Тельпов, РЗП-капитан Жидков и группа технического состава с необходимым оборудованием  (да простят меня однополчане всех фамилий  уже не помню).
                В армии всё просто, поступила команда на перелёт.  Мы грузимся в Ан-12   «чёрный тюльпан», получивший такое название в период эвакуации на Родину ребят погибших на афганской войне. Самолёт не новый, фюзеляж дребезжит от ревущих четырёх двигателей. Плавно катим по рулёжке, затем остановка я понял, командир Ан-12 запрашивал разрешение занять исполнительный. Крутой разворот направо, опять остановка, запрос разрешения на взлёт.  И снова ревут двигатели, задрожало всё, в  том числе и внутренние органы. Самолёт быстро набирает скорость и неприятная тряска шасси о стыки аэродромных плит. Наконец тряска прекратилась, это отрыв мы взлетели. Только монотонный гул четырёх движков вещает нам, что мы летим. Летать на старых кораблях Ан-12 было не страшно, самолёт показал себя за долгие годы эксплуатации вполне надёжным воздушным судном.  Летели на высоте около четырёх тысяч метров, так как в гермокабину все не поместились. Под крылом проплывала нетронутая дальневосточная тайга, изредка попадались лысеющие сопки и колеи от лесовозов. Это следы деятельности КНДР, советское руководство им разрешило заниматься лесоразработками в строго определённых местах. Лесозаготовители вели себя в нашей тайге по хозяйски. Добывали зверя и не только для питания. Их интересовала кабарга,  половые органы которой, использовались в фармакологии и парфюмерии. Медвежья желчь, медвежьи лапы, жир. Они ставили множество ловушек и петель, на всё что движется и летает. Контроль над их деятельностью был очень слабым, по причинам отдалённости от населённых пунктов. Вот с такими  нерадостными мыслями мы подлетали к Орловке.  Постояли в зоне ожидания, пока дальние бомбардировщики группой взлетали и уходили на задание. Наконец нам дали выход к четвёртому и разворот на посадочный курс. Пилоты мастерски посадили это дребезжащее летающее средство и зарулили на стоянку. УАЗ доставил группу руководства на СКП. Наша задача ознакомиться с районом полётов и доложить командиру о готовности к приёму своих экипажей. Штатный РП на аэродроме Орловка встретил нас недружелюбно. Нам поставил условие только не мешать,  местная группа руководства помимо своих экипажей примет и посадят наших ребят перелетающих с 10 участка. Тем не менее, мы попросили связистов обеспечить нас дублирующей связью на всех каналах управления. Подполковник Пащенко отозвал меня в сторону и посоветовал быть очень внимательным, так как местная группа руководства не имеет опыта руководства истребительной авиацией.  К тому времени я мог управлять лётными экипажами из любого положения и сидя, и стоя и «лёжа», лишь бы краем глаза увидеть их на экране РЛС.  Наши пилоты шли звеньями (четвёркой) тремя группами с интервалом пять минут. Первая группа вышла на точку, заняла высоту круга и просвистела над СКП, штатный РП соседей аж привскочил от неожиданности. Стоящий со мной рядом подполковник Пащенко говорит мне давай им роспуск. Называю позывной ведущего группы и даю команду «роспуск». Для соседей полный шок, они привыкли, что их корабли развороты с креном больше 30градусов не выполняли, а здесь крен 60 и 90, почти вокруг хвоста и всё на несопоставимых с их экипажами  скоростях. Поплыла группа руководства хозяев аэродрома. Бери всё на себя управление, иначе они нам натворят тут. Это Пащенко даёт мне ЦУ, хотя я и сам всё понял. На третьем, шасси механизацию выпустил, пошли доклады наших ребят. «Заход», пошёл первый, «заход» второй, «заход» третий, «заход» четвертый. На диспетчерском локаторе появились дальники.  Вы управлять своими экипажами будете сами, уточняю у РП хозяев? Да, своих я беру на себя. А наши уже на прямой, «шасси механизацию выпустил к посадке готов.» Подполковник Пащенко разрешил посадку нашей четвёрке. Вторая четвёрка у меня на управлении, по той же схеме через привод на точку, проход и роспуск. Третьему звену помешали экипажи дальников. Я затянул секунд 30 с первым разворотом нашим экипажам и всё также по старой схеме посадили все 12  истребителей.
               К подобной интенсивности полётов группа руководства дальней авиации, конечно, была не готова. Истребительная авиация очень маневренная по своей сути, заправка самолётов рассчитана на час максимум полтора часа и за это время необходимо выполнить задание и вернуться на свой аэродром, это относится к старым типам самолётов, стоявших на вооружении нашего полка. 
               После посадки нашего крайнего самолёта, мы сразу почувствовали, как изменилось к нам отношение группы руководства хозяев. Ну, ребята, на ваших полётах, это чистый дурдом. Для нас это обычный полётный режим, а на ваших полётах мы бы просто уснули, смеясь, отвечали мы им.
                Пока мы ожидали заправку наших самолётов и их подготовку техперсоналом к очередному перелёту, теперь уже домой, на свою базу стали возвращаться воздушные суда дальней авиации.  Эти мощные корабли, касаясь бетонной полосы, слегка дымили стёртым кордом и плавно катились в конец полосы в крайнюю рулёжку и так один за другим, грозно ревя своими движками.
                Зрелище, конечно, впечатляющее, но мы - то знаем, что для наших истребителей это лёгкая мишень. Наконец, наши лётчики запросили запуск двигателей. Ну слава богу, сейчас мы их проводим домой, дождёмся их посадки, погрузимся с большой радостью на дожидающийся нас  Ан -12 и вслед за нашей эскадрильей полетим на родной аэродром «10 Участок».
         В настоящее время аэродрома "10 участок" уже не существует. По тем фотографиям, что публикуют однополчане создаётся впечатление, что по нашему аэродрому был нанесён ядерный удар, но не врагами из за рубежа, а своими.... .
             2.04.2021г.                Виктор Тельпов.