Дмитрий Григоренко сократил бюрократов

Дмитрий Медведев 5
Дмитрий Григоренко сократил бюрократов в министерствах на 10  процентов!

Это   только кажется, что количество чиновников растет. На самом  деле бюрократия побеждена!
Как заявил русский богатырь - руководитель аппарата Правительства РФ Д.Григоренко:  «Оптимизация  госаппарата завершится 1  апреля, численность госслужащих  сократится на 10 процентов».

Верить ли благой  вести? Посмотрим  кого  и зачем   сокращали.
Было сплошное болото, стало светло и чисто. Сократили  в центральных  аппаратах 66  структурных подразделений и 33  штатные единицы заместителей  федеральных ведомств. Штатную численность уменьшили на 213 единиц в центральных аппаратах  и на 31642 единицы на местах.  Хорошее дело , но есть одно  «но», про которое ниже.
Были случаи, когда заместитель руководителя ведомства  курировал  одно подразделение, в котором было  не больше  10 сотрудников.  Теперь установили  новую норму – в департаменте  не менее 40 человек, в управлении не менее 25, в отделах не менее  5.

Правильно сделали?  Кто ж его знает.  По форме правильно, по сути ничего не поменяется.
В обслуживающих подразделениях  в отдельных ведомствах было более половины сотрудников, сейчас   сделали меньше.
Правильно сделали? Наверное. Взяли и перевели   их, условно, в  подчиненные структуры.

В общем много  хорошего сделано, но непонятно зачем  эта катавасия и  дает ли это  эффект.  Собирались   сделать структуру  рабочей,  но про  это ничего не сказано, только  красивые предпосылки.
Но, слава богу,  хоть на зарплате сокращенных  чиновников   государство сэкономит! Опять не угадали – сократили только   штат (списки), а фактически люди, как сидели на своих местах, так и продолжают сидеть. Только   должности по другому назвали.

А для того, чтобы  читателей  рассмешить (или позлить) назову  количество  людей,   имеющих в  Правительстве ранг  вице-премьера.  Сейчас их 10  человек, поименно упоминать не буду.  А федеральных министров -  21.  А когда Премьером  назначали Д.Медведева   вице-премьеров было 8, а федеральных  министров  - 24  штуки (правда  один  без портфеля, а сейчас  вообще без всего  дожидается  своей  участи в изоляторе).
То есть тенденция налицо, - тогда  приходилось  по 3  министерства на вице-премьера, теперь  по 2, ну,  а в следующий подход будет ничья 1:1.  #кактотак