Советским воинам и памяти погибших в ДРА ч. 9

Николай Мринский
В ответ прозвучало: «Спасибо», и аппарат замолчал. Опять резко зазвучал телефон. На этот раз звонил зам. командующего ВДВ по боевой подготовке ген.-л-нт В. Костылев. Он передал приказ: "В Баграме остаётся один 345-й ПДП. 357-му ПДП, всем спецчастям и ЗКП через 30 мин. убыть в г. Кабул. По прибытии на место получить задачи. Я пытался объяснить, что за это время убыть не смогу, так как идёт перестрелка. Просил разрешения выйти через час. В ответ услышал резкую брань и угрозу, что пойду под суд. Пришлось с этой просьбой обратиться к руководителю операции ген.-л-нту Н.Н. Гуськову. Выслушав меня внимательно, он разрешил всей группировке выйти через час. На КП я вызвал всех командиров частей и приступил к постановке задач. Как только включили фонарик и осветили карту, был открыт огонь. К счастью, никого не задело. Пришлось всем срочно укрыться за боевыми машинами. При выезде из Баграма колонну несколько раз обстреляли одиночные автоматчики, но всё обошлось. Совершив марш, все войска прибыли в Кабульский аэродром. Нас встретили представители оперативной группы...». Надо отметить, что двигались войска в темноте, по узкой и извилистой горной дороге, включать фары было нельзя - пользовались только приборами ночного видения, а у механиков-водителей не было достаточного опыта. Марш занял в два раза больше времени, чем планировалось. Напомним, что в Баграме были сосредоточены основные силы 345-го полка: 1-й (бывший «ошский» ПДб 111-го ПДП) и 2-й батальоны, артдивизион и командование полка во главе с гв. полковником Н.И. Сердюковым.

Третий батальон под командой гв. капитана А.М. Алиева в ночь на 25 декабря 1979 г. был высажен посадочным способом на аэродроме Кабул. Сюда же стали прибывать основные силы 103-й гв. Витебской дивизии ВДВ (350-й ПДП и 317-й ПДП). Вечером, в пятницу 27 декабря в Кабуле десантники уже участвовали в операции «Байкал-79» по захвату 18 важнейших гос. объектов, в том числе и дворца Х. Амина. 3-му батальону 345-го полка, как и первому и второму ПДб в Баграме, предстояло захватить объекты на Кабульском аэродроме сразу после получения в 19.30 сигнала «Шторм-333». Десантникам капитана Алиева понадобилось всего полчаса, чтобы выполнить эту задачу. Роте разведчиков 345-го полка было суждено участвовать 27 декабря в операции «Байкал-79», которую разработали совместно представители МО и КГБ СССР. Среди них был и гв. полковник А.В. Кукушкин, начальник разведки ВДВ. К началу операции «Байкал-79» в Кабуле находились специальные подразделения КГБ СССР («Гром» – более 30 чел., «Зенит» – 150 чел., рота пограничников – 50 чел.), а также довольно значительные силы от МО СССР: 103-я дивизия ВДВ, «Мусбат», подразделения 345-го ОГ ПДП, военные советники. Все они, согласно плану операции, выполняли свои боевые задачи, работали на конечный результат. Руководство операцией под кодовым названием «Шторм-333», было возложено на ст. офицера направления спецназа ГРУ ГШ ВС СССР полковника В.В. Колесника, а его замами стали п/п-к ГРУ ГШ О.У. Швец и ген.-майор ГБ Ю.И. Дроздов.

На последнего в этот период возлагалась задача по руководству действиями спецформирований КГБ СССР «Гром» и «Зенит», а также обеспечению их взаимодействия с другими подразделениями, задействованными в мероприятиях по гос. перевороту в ДРА. 27 декабря 1979 г. отряд «Зенит» действовал в составе 9 групп во главе с наиболее опытными боевыми офицерами: дворец Амина - Я. Семёнов, Царандой (полиция) - Ю. Мельник, Генштаб - В. Розин, КАМ (военная контрразведка) - Р. Шафигулин, тюрьма - Ф. Коробейников, телеграф - В. Овсянников, «колодец» - Б. Плешкунов, почта - А. Пунтус, телецентр - А. Рябинин. Указанным выше силам, порядка 10 тыс. чел., предстояло захватить наиболее важные объекты «воздействия». К ним относились: линии кабульской связи, Генштаб ВС (МО ДРА), управление и штаб центрального армейского корпуса, комплекс зданий кабульского телерадиоцентра, МВД, расположение службы гос. безопасности (КАМ), центральный телеграф, почта и (или) министерство связи и информации ДРА, штаб ВВС и ПВО, тюрьма для содержания политзаключённых в районе Пули-Чархи и т.д.
 
ПРОВЕДЕНИЕ ДИВЕРСИИ В "КОЛОДЦЕ СВЯЗИ"

Первыми из уничтоженных (выведенных из строя, захваченных, взятых под контроль) объектов «второго плана» во время драматических событий 27 декабря стали линии кабельной городской и междугородней связи афганской столицы, а также армейской (правительственной) связи. Речь здесь идёт, во-первых, о проведённой силами спецгруппы отряда «Зенит» диверсии по выводу из строя специального бункера гражданской связи или, как его ещё называли, «колодца связи». Во-вторых, о подрыве «усилительного пункта кабельной линии связи» или, точнее, армейской (правительственной) линии связи, соединявшей дворец Тадж-Бек с Генштабом ВС (МО ДРА). Как ранее отмечалось, цель этих диверсий, осуществлённых «зенитовцами» в центре Кабула и в районе проспекта Дар-уль-аман, состояла в том, чтобы в период проведения операции «Шторм-333» дезорганизовать афганские силы безопасности и правопорядка, а также воинские части кабульского гарнизона.

Кроме этого мощный взрыв, прозвучавший при ликвидации «колодца связи», должен был послужить для советских штурмовых групп и подразделений десантников общим сигналом к началу действий по осуществлению гос. переворота, то есть общей операции «Байкал-79». О том, какое значение советским командованием придавалось выведению из строя этих линий афганской связи, говорит хотя бы тот факт, что руководство организацией и проведением этих диверсий возлагалось лично председателем КГБ СССР Андроповым Ю.В. на командира спецотряда КГБ СССР «Зенит» полковника А.К. Полякова. В его распоряжение было выделено порядка 15 разведчиков-диверсантов и других сотрудников ГБ. Эти люди после проведения взрывов в «колодце связи» и на «усилительном пункте армейской линии связи» должны были переключиться на выдачу «афганским патриотам» оружия, заблаговременно сосредоточенного на комитетских виллах. При содействии полковника КГБ С.Г. Бахтурина, обеспечивавшего безопасность посольства СССР в Кабуле, «зенитовцами» был установлен советский специалист, посвящённый в тайны системы связи Кабула. С его помощью и было определено место («болевая точка»), где проведение диверсии давало максимальный эффект. При этом учитывались реальные возможности доступа к объекту намеченной акции, другие его уязвимые места, минимальное время, требуемое для закладки минно-взрывного устройства, и ряд иных вопросов. В частности, следовало избежать неоправданной гибели местных жителей и членов РДГ (разведывательно-диверсионной группы).

Так было выявлено наиболее слабое звено в расположении центрального линейного узла связи, от которого исходили кабельные линии междугородной и городской связи, имевшее начало в специально оборудованном для этих целей «колодце связи». В связи с тем, что система связи в Кабуле была установлена западногерманскими специалистами, принципиального устройства бункера и распределения в нём кабелей «зенитовцы» не знали. Началась доскональная разведка будущего объекта диверсии. Сам «колодец» располагался в центре столицы на тротуаре в 5–6 м от здания центрального узла связи, из помещения которого афганской охраной за объектом осуществлялось постоянное наблюдение. Через дорогу от объекта находились госбанк, ресторан, кинотеатр, а на пути движения к нему (примерно в 100–120 м) - гостиница. В 30–50 м от «колодца» был перекрёсток дорог, где находился полицейский пост. Затем около бункера появился и стационарный пост жандармерии. Но, как выяснили разведчики-диверсанты, он выставлялся только на дневное время суток. Тогда же было определено, что в «колодце связи» имеется какой то уровень воды. С поправкой на это, стали готовить к действию минно-взрывное устройство. Для предотвращения возможных попыток со стороны афганской охраны в снятии или обезвреживании заложенного заряда в бункер связи планировалось опустить дымовую гранату со слезоточивым газом (западногерманского производства).

В период подготовки «зенитовцами» также изучались маршрут движения к объекту, наличие здесь афганских воинских и полицейских подразделений, подвижных патрулей, а также интенсивность движения транспорта в различное время суток. Проводился хронометраж времени по различным вариантам маршрутов следования РДГ к «колодцу связи». В ходе визуальной разведки было установлено, что спецбункер линий связи закрывался прямоугольной железной плитой, имевшей толщину до 10 см и четыре отверстия, в которых крепилось приспособление для снятия крышки люка. В процессе дальнейшей доразведки нашими диверсантами был использован приём, когда при вытаскивании из кармана брюк носового платка один из них якобы случайно обронил несколько афганских монет. Во время «сбора денежной мелочи» «зенитовцам» удалось довольно-таки точно определить диаметр отверстий, расстояния между ними, их глубину и углы направления отверстий в люке. Полученные таким способом данные были использованы при изготовлении в мастерской советского посольства специальных клещей для поднятия крышки люка. Эту работу выполнил офицер «Зенита» Валерий Волох, имевший соответствующее прозвище - Кулибин. В последующем разведчиками на удалении до 5 км от объекта предстоящей диверсии был обнаружен металлический люк, аналогичный люку на «колодце связи». После чего фактически в полном составе РДГ «зенитовцы» на трёх машинах УАЗ выехали на «опробывание инструмента» и практическую отработку вопросов предстоящей акции.

Продолжение следует в части  10                http://proza.ru/2021/04/22/1441