Смерть Вазир-Мухтара и эпоха Николая Палкина

Сергей Алекс
«Смерть Вазир-Мухтара» по достоинству считается одним из лучших исторических романов Советского времени... По началу чтение этой книги мне давалось нелегко, но потом, перечитав её несколько раз, я увидел много параллелей с нашим временем... Действие романа разворачивается во времена правления российского императора Николая Первого, прозванного в народе «Николаем Палкиным».
Почему Палкиным?
Некоторые современники писали о его деспотизме. Вместе с тем историки отмечают, что казнь пяти декабристов была единственной за все тридцать лет царствования Николая I. При этом применялись телесные наказания, из-за чего Николая и прозвали «Палкиным».
Важнейшим направлением его внутренней политики была централизация власти. Для осуществления задач политического сыска в июле 1826 года был создан постоянный орган — Третье отделение личной канцелярии — секретная служба, обладавшая значительными полномочиями. Это примерно, также, как «отдел по борьбе с экстремизмом» в наше время...
А ещё именно Николай Первый приостановил деятельность Российского библейского общества, целью которого был перевод Священного Писания на русский язык!
Ну, и конечно же печальная история с проигранной Крымской войной...
Так что выводы делайте сами...
Но, несмотря на такое непростое время, первая половина девятнадцатого века вошла в историю, как золотой век русской поэзии... Во времена правления Николая Первого творили такие выдающиеся поэты, как Пушкин, Лермонтов и Грибоедов, которые слишком рано ушли из жизни, но при этом успели сделать колоссальный вклад в русскую литературу...
Наверное, именно поэтому мне очень нравится роман Юрия Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара», в котором очень хорошо описывается атмосфера того времени чем-то напоминающая наше время...  А ещё при чтении этого романа, важно учитывать,что хотя Александр Грибоедов был гениальным человеком, он был далеко не ангелом... Поэтому 18+