Шестое Чувство

Яна Воронец
– …Но эти модели несколько отличаются друг от друга… Вторая, что – улучшенная?
– Ну... не совсем. Мне показалось, так будет интереснее.
– Интереснее кому?
– Мне. Нам. Ведь предстоит довольно долго наблюдать за ходом эксперимента. Разве вас развлечёт спектакль, где все действия предсказуемы?
– Пожалуй, ты в чём-то прав… Вероятно, здесь кроется способ их воспроизводства?
– Верно. Я, возможно, слегка и увлёкся моделированием, но с конструкцией всё в порядке. Да вы, думаю, и сами догадаетесь, что и как.
– В общих чертах уже понял. Программу написал?
– Само собой.
– Дай-ка взглянуть… Что ж, занятно. Ты полагаешь, они будут стремиться друг к другу постоянно, и численность популяции быстро вырастет?
– Ещё как! Не пройдёт и двадцати минут нашего времени – и мы увидим, что у них там получилось. Помните нашумевший семьсот восемьдесят лет назад эксперимент, когда пробные образцы сразу же решили выяснить, кто они и откуда взялись?
– Эй, как бы нам с тобой не влетело от Главного!
– Не беспокойтесь, я всё рассчитал. Тогда просто заложили слишком высокий уровень интеллекта. У нас такого точно не будет. К тому же кроме пяти основных чувств я ввёл в программу и шестое, дополнительное.
– Шестое? И какое же?..
– Э… пока рабочее название – «любовь».
– Странно звучит.
– Привыкнем. Они тоже привыкнут. Сначала могут малость тормозить, но потом… Потом мы насладимся зрелищем по полной программе!
– Хм… Ты, я знаю, классный программист, однако, это что-то уж очень новое.
– Можете не сомневаться. В первую модель заложено неодолимое влечение ко второй… ну и к первой тоже где-то процентов на тридцать-сорок – для разнообразия. Вторая же модель не столь активна в этом плане, но у неё более высокий процент шестого чувства – семьдесят девять целых и четыре десятых. Тогда как у первой – всего лишь сорок пять и четыре.
– А что, нельзя было по сто процентов загрузить?
– Ни в коем случае – пропадёт вся интрига.
– Понятно: изюминка здесь.
– В общем, типа того. Циферки я вывел путём сопоставления общих ошибок за последние четыре тысячелетия. Уверен, должно сработать.
– Планету выбрал?
– Да, есть тут неподалёку подходящая. В диком состоянии. Там даже туристы практически не появляются. Самое то для чистоты эксперимента, надо лишь позаботиться о запрете посещений в дальнейшем
– Разумеется. Иначе Главный нас всех отправит… сам знаешь куда. Да, а как насчёт интуиции?
– Не исключено. Вы же понимаете – в нашем деле и при самых скрупулёзных расчётах вероятны сбои. Кто знает, что вообще выскочит, особенно под конец.
– Самоуничтожение предусмотрено?
– А как же!
– А финал?
– Ещё дорабатываю. Если не выйдут из-под контроля… обещаю спецэффекты.
– Отлично! Считай, премия у нас в кармане.



Рисунок автора.