Желтогорячий

Ирина Граузите
  Это слово вдруг возникло в памяти, когда заметила - расцвели желтые крокусы. Они бесстрашно выпрыгнули из еще холодной  земли, а потому успели стать   цветами, в отличие  от бутонов  своих фиолетовых  собратьев. 
Вот ведь какой ты – желтогорячий,  согревающий душу , радующий сердце солнечный цвет. Такое точное определение впервые услышала от маленькой  девчурки.  Жила  она в захолустной станице южного казачьего края. Все лето, пока  взрослые в поле, за малышней,проходя очередную педпрактику, присматривали мы,студенты.   Среди моих подопечных и оказалась эта забавная девчонка.Она выделялась особенной внешностью.Глаза большие,почти зеленые,яркость им придавали длиннющие ресницы, волосенки, похожие на рыжеватую паклю, немного кучерявились. Такие в косы не заплетешь, любят свободу. Но мама   девочки умудрялась их пригладить да еще и бантиком украсить.Тельце ловкое,подвижное, загорелое . Передние зубы уже выпали, а новые только проклюнулись.  Поражала выразительность в словах и интонациях речи - этакое смешение русского и украинского языков. Безошибочно выбираются выражения наиболее удачные, дабы иметь о сказанном яркое представление. Сами почувствуйте. В украинском варианте – „Рэвэ тай стогнэ Днипр шырокый” или это же в русском –„ Ревет и стонет Днепр широкий” – Чувствуете разницу? ( Простите  за мою примитивную транскрипцию ) 
Зойка  уморительно рассказывала свой любимый стишок:
Плакала кыця на кухни,
У ней уси глазки опухлы.
Та че ж ты ,кыцюня, плачешь?
Як же мэнэ кыцэ не плакать-
Повыр слывки слызав,
А на мзнэ – Кыця сказав.
Якы у мэнэ лапкы побыты.
Да як же я буду ходыты?!!!
Зойкина мимика, интонации, громкость голоса, движения и даже слезы  - все так  убедительно  артистично.   На бис она повторяла свой маленький спектакль, много раз вызывая  у слушателей сочувствие к  несчастной кошечке.  Чем не метод воспитания?  Уж лучше, чем нудные наставления о добром отношении к братьям меньшим.
  Желтогорячий  любим Зойкой.  Когда она рассказывала о чем- то красивом, она его часто характеризовала :
- Ну такой, желтогорячий...
  И любимое праздничное платьице этого цвета,и  бантик в непослушных волосах, и сама она светится, как  солнышко.
 Весенние цветы  в парке напомнили мне Зойку. Она не только видела, но  тонко и правильно  ощущала цвет . даже подходящее словечко сочинила