Мы-псковские или Баламут

Стэн Майклс
 Однажды в студенную зимнюю пору мы решили “согреться” на работе. Да был такой грех в советское время, даже у работников радио и телевидения. Ну и как было принято в те давние времена, послали мы гонца за бутылочкой на четверых. Им оказался Руслан, веселый парень, который после ранения в Афгане пришел, точнее его “прислали“ к нам работать. Говорили, что  его дядя был близким другом нашего зампреда. Но тем не менее , он никогда не выделывался и вскоре стал своим в нашем коллективе.
   Через некоторое время Руслан вернуся с провиантом и ... другом.
- Ну, бутылка на пятерых как то плохо делится,- незаметно шепнул мне, немного расстроившийся   Акиф. Хотя постоянная норма его была 100 грамм.
- А где твоё кавказское гостепримство? - тихо, но строго спросил я и чуть было не рассмеялся, от наигранной строгости. “Безусловно ты прав, но...”- подумал я.
Мы уселись вокруг письменого стола и произнесли, как принято у нас на Кавказе, тост и выпили. Скоро пустую бутылку запрятали подальше и... А на столе еще оставалась королевская закуска: голандский сыр и плавленный сыр “Дружба”, колбаса и даже банка с прибалтийскими шпротами, а вот горючего… “нема”.
   -Ну чего приуныла братва? – Громко и весело спросил нас наш Руслан и ... словно фокусник из знаменитого советского цирка, вытащил еше одну бутылку “Пшеничной” из дипломата.
- Ну ты даёшь, - восхищенно сказал "Назим-трезвенник". Недавно он дал себе зарок больше не пить на работе, после того как намылил шею наглому радиокорреспонденту. Был шум, но мощные родственники Назима, все быстро красиво замяли.
- Ай молодец, хороший мальчик,- одобрительно кивнул Джаник и смешно повёл бровями.
- А мы такие. Мы – псковские!- выпалил довольный Руслан. Это было его любимое выражение, значение которого никто из нас толком не знал.
   После того, как мы рассправились со второй “родимой”, я решил спросить у Руслана значение его крылатой фразы.
- Руслан, объясни мне-нам пожалуйста, что означает: “Мы-псковские”?
- Баламут, - коротко ответил Руслан и засиял.
- А при чем тут БАЛАМУТ? – удивился Назим.
- Эта история берет свое начало с Афгана, - начал Руслан, - с нами служил один весельчак по имени Андрей. Это был высокий парень-здоровяк, который знал наверное тысяча анекдотов и с лица которого не сходила улыбка. Однажды мы, то есть я, Андрей и Кирил, были в ночном  дозоре. Было где то три ночи.
- Скучно, сюда бы сейчас девчат...- мечтательно вздохнул Кирил и посмотрел на звезды.
- И три бутылки прохладного винца – добавил я.
- Скучно говорите. Ну-ну,- и  Андрей как-то подозрительно посмотрел на нас.
- Интересно, что на этот раз задумал наш баламут? – подумал я.
И вдруг наш весельчак-баламут вытащил гранату и подбежав к обрыву заорал: “Духи!!!”
 От грохота брошенной Андреем гранаты завыли сирены, и вдруг... снизу затрещали автоматные очереди  “духов”. Прибежавшие к нам на подмогу ребята, открыли такой мощный ответный огонь, что как говорится: “мама не горюй”. Когда рассвело, мы сверху насчитали 72 “духа”, души которых уже были в пути на суд Всевышнего.  Когда все Слава Богу, закончилось, мы спросили каким образом он узнал о наступающих “духах”? Андрей засмеялся и наклонившись к нам тихо прошептал: “ Да я просто швырнул гранату от нехрена делать”.
- Ну ты точно – БАЛАМУТ,- не выдержал Кирил.
- А мы такие, - гордо сказал Андрей,смешно выпятив грудь и добавил,- МЫ-ПСКОВСКИЕ!!!
И мы все дружно рассмеялись.