Чебурашка

Надя Бирру
Нет, не из мультфильма. Кошечку так звали, без этой кошечки каши тут не сваришь.

Знатная была кошечка, своего рода знаменитость на всю округу.

А дело было так: когда добренькие ещё только собирались переезжать на Зелёную, они уже завели себе собачку, щенка по имени Чап. Канарейка Кузя у них тоже была, с ними и переехала, а вот котика не было. А как в своём доме без кота? Мыши-крысы всякие, да и дети голову одурили: котёночка-котёночка!

Вот Катина мама на работе с кем-то сговорилась, дала Катерине адрес, и они вместе с Наташкой отправились за котиком. За котиком именно, мама строго-настрого приказала принести КОТА! Мальчика, то есть.

Катька нисколько не возражала, пока не увидела её… было там четыре котёнка: два мальчика – серебристо-серые, блёклые, и две девочки – глазастые, яркие, с рыжими пузиками…

Одна, с круглыми глазами-плошками, до того понравилась Катерине, что она без всяких колебаний протянула руки: "Этот Чебурашка – мой!"

- Но это кошечка! – предупредила хозяйка. Наташка усиленно толкала в бок, думая, что Катька уснула: мама ж сказала, а там такая мама, ничего что добренькая! Раз сказала – надо исполнять. Но Катерина и слушать не стала.

Принесли котёнка домой. Мама взглянула под хвост, увидела кошечку и сразу:

- Неси обратно, где взяла!

- Нет, не понесу!

- Ну, тогда сама с ней уходи!

А Катька хоть бы что, взяла да ушла из дома. Сели с Наташкой на скамейку. Сидят. Кошечка Чебурашка попискивает. Кушать, видно, хочет, или к маме.
Неизвестно, сколько они так просидели… ну, а что детям: лето, тепло, котёночек опять же у них… хорошо им сидеть было! Только мама выглянула из калитки – сидят.

- Ладно, идите домой, ужинать пора.

Так Чебурашка и осталась с ними.

Ох, и умная оказалась кошка. Ладно, что мышей переловила и у хозяев, и во всех окрестных домах, охотница на славу – все её привечали, кто чем мог угостить наперебой спешили… за её котятами очередь наперёд занимали… но и во всём остальном кошка была удивительная – всё понимала, везде, где хозяева, там и она, помогала, всегда при деле, а с детьми – всегда в игре. Удивительная кошка оказалась, одним словом. И вся улица от мала до велика её любила.

из повести о детстве

http://proza.ru/2021/01/29/1958